60+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban

Diposting pada

60+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal UTS Seni Budaya bagi adik-adik kelas 8 SMP/MTs. Soal ini sudah disertai dengan kunci jawaban. Seni budaya merupakan mata pelajaran yang mempelajari seni rupa, seni musik dan seni tari. Pendidikan Seni Budaya memiliki sifat multilingual, multidimensional, dan multikultural.

Multilingual bermakna pengembangan kemampuan mengekspresikan diri secara kreatif dengan berbagai cara dan media seperti bahasa rupa, bunyi, gerak, peran dan berbagai perpaduannya. Multidimensional bermakna pengembangan beragam kompetensi meliputi konsepsi (pengetahuan, pemahaman, analisis, evaluasi), apresiasi, dan kreasi dengan cara memadukan secara harmonis unsur estetika, logika, kinestetika, dan etika.

Sifat multikultural mengandung makna pendidikan seni menumbuh kembangkan kesadaran dan kemampuan apresiasi terhadap beragam budaya Nusantara dan Mancanegara. Hal ini merupakan wujud pembentukan sikap demokratis yang memungkinkan seseorang hidup secara beradab serta toleran dalam masyarakat dan budaya yang majemuk. Berikut 60+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban.

60+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP MTs dan Kunci Jawaban

60+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kegiatan menggambar yang menggunakan model sebagai objek gambarannya disebut …
a. Gambar proyeksi
b. Gambar model
c. Gambar ilustrasi
d..Gambar teknik

2. Yang bukan prinsip menggambar bentuk dibawah ini adalah …
a. Komposisi
b. Proporsi
c. Kesatuan
d. Keindahan

3. Bentuk objek gambar yang sama bentuknya bagian atas dan bagian bawah atau bagian kiri dan bagian kanan dinamakan dengan gambar …
a. Simetris
b. Asimetris
c. Memusat
d. Meminggir

4. Yang dimaksud dengan proporsi adalah …
a. Benda atau model diletakkan pada posisi maupun ukuran tidak sama
b. Perbandingan bagian perbagian atas bagian dengan keseluruhan

c. Keserasian pengaturan objek gambar sehingga berkesan ruang kedalaman dan antar objek d d. gambar saling mendukung dan menghasilkan gambar yang baik Keselaran antara bidang gambar, objek gambar dan gambar yang dihasilkan

5. Pensil yang berkode B menandakan pensil …
a. Lunak dan hitam
b. Keras
c. Sedang
d. Kuat

6. keseimbangan objek gambar pada bidang kertas gambar dinamakan …
a. Komposisi
b. Proporsi
c. Balance
d. Kesatuan

7. Yang dimaksud dengan Susunan/letak objek gambar pada bidang media gambar disebut …
a. Komposisi
b. Proporsi
c. Keseimbangan (balance)
d. Kesatuan

8. Objek gambar yang bentuknya sama kiri dan kanan atau sama atas dan bawah adalah …
a. komposisi asimetris
b. komposisi simetris
c. komposisi sentral
d. komposisi tidak beraturan

perhatikan gambar berikut!

9. Gambar diatas adalah komposisi …
a. Simetris
b. Asimetris
c. Central
d. Tidak beraturan

Perhatikan gambar berikut!

10. Gambar diatas adalah bentuk komposisi …
a. Simetris
b. Asimetris
c. Central
d. Tidak beraturan

11. Dalam menggambar model yang petama kali dipersiapkan adalah …
a. model objek gambar
b. buku gambar
c. pensil
d. pewarna

12. Tahapan atau langkah dalam menggambar model yang pertama kali dilakukan adalah …
a. Mengamati objek yang akan digambar
b. Membuat sketsa
c. Mewarnai
d. Membuat arsiran gelap terang

Perhatikan gambar berikut!

13. Gambar diatas adalah berbentuk …
a. Kubus
b. Balok
c. Segitiga
d. Silinder

14. pensil yang berkode H menandakan pensil …
a. lunak dan hitam
b. keras
c. sedang
d. kuat

15. gambar yang menjelaskan ide cerita atau narasi dinamakan gambar …
a. gambar ilustrasi
b. gambar bentuk
c. gambar sketsa
d. gambar alam benda

16. Gambar yang memuat tokoh manusia maupun hewan yang berisi cerita-cerita humor dan bersifat menghibur adalah …
a. Gambar ilustrasi sastra
b. Ilustrasi komik
c. Ilustrasi karikatur
d. Ilustrasi kartun

17. Gambar ilustrasi sebuah cerita yang menampilkan gambar-gambar dilengkapi dengan keterangan-keterangan singkat dinamakan dengan gambar…
a. Kartun
b. Karikatur
c. Komik
d. Vignette

18. Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi d. inamakan gambar …
a. Komik
b. Karikatur
c. Vignette
d. Kartun

Perhatikan gambar berikut:

19. Gambar diatas adalah contoh …
a. Gambar kartun
b. Gambar karikatur
c. Gambar komik
d. Gambar vignette

20. Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering adalah…
a. Cat air
b. Tinta bak
c. Cat poster
d. Pensil

21. Pensil yang digunakan menggambar ilustrasi adalah…
a. Pensil berkode H
b. Pensil berkode HB
c. Pensil berkode B
d. Pensil berkode 2B

Perhatikan gambar berikut ini…

22. Gambar diatas adalah contoh gambar…
a. Kartun
b. Karikatur
c. Komik
d. Vignette

23. Yang sangat diperhatikan finising dari sebuah gambar …
a. Sketsa
b. Kerapian dan kebersihan
c. Komposisi
d. Keindahan

24. Kewajaran penampakan sebuah gambar yang jauh kesannya terlihat jauh, yang dekat kesannya terlihat dekat dinamakan dengan …
a. Sudut pandang
b. Persfektif
c. Teknik
d. Gelap terang

25. Tujuan kita membuat bermacam-macam arah dan bentuk garis dalam menggambar adalah ..
a. Agar gambar kita bagus
b. Agar tangan lentur dalam menggambar
c. Agar sketsa gambar terlihat lebih bagus
d. Mengisi waktu kosong

26. Dalam menggambar bentuk manusia diawali dengan membuat …
a. Stik figur
b. Bagian kepala
c. Bagian badan
d. Bagian kaki

27. Keunikan lagu daerah Nusantara dapat dilihat melalui …
a. Tema, melodi,syair, dan komposisi musik
b. Tema,syair,birama,dan nadanya
c. Tema,syair,birama, komposisi dan nada
d. Tema, birama, musik dan lagunya

28. Lagu yang tumbuh dan berkembang didaerah Nusantara dinamakan…
a. Lagu daerah
b. Lagu tradisonal
c. Lagu daerah nusantara
d. Lagu tradisi Nusantara

29. Lagu yang sangat digemari oleh para remaja sekarang adalah …
a. Lagu keroncong
b. Lagu seriosa
c. Lagu dangdut
d. Lagu populer

30. Pernafasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi adalah …
a. Pernafasan dada
b. Pernafasan diafragma
c. Pernafasan perut
d. Pernafasan bahu

31. Gaya bernyanyi lagu daerah masyarakat sunda dan cianjur adalah…
a. Mamaos atau mamanca
b. Pasinden
c. Sindhenhen
d. Mamaos dan sindhen

32. Tembang yang dikenal jauh sebelum Indonesia merdeka dinamakan …
a. Pasindhen
b. Mamaos
c. Gamelan
d. Momongan

33. Kaum wanita yang terkenal sebagai penyanyi dimasyarakat sunda adalah…
a. Rd. Siti Nurbaya
b. Siti Nurmala
c. Siti Khadijah
d. Rd. Siti Syarah

34. Untuk menjaga suara seorang penyanyi tetap merdu dalam teknik vokal, perlu di perhatikan …
a. Makan dan minum
b. Badan dan olah raga
c. Nada dan suara
d. Irama dan vokal

35. Sistem pembelajaran untuk menjadi penyanyi tradisional dilakukan …
a. Sistem nada
b. Sistem diatomik
c. Sistem magang
d. Sistem pentatonik

36. Pesindhen atau sindhen mempunyai gaya dalam bernyanyi dalam bentuk …
a. Berdiri dan berjalan
b. Duduk dikursi di atas rumah
c. Berjalan
d. Duduk bersimpuh dibelakang dalang

37. Bernyanyi satu suara yang dilakukan oleh kelompok dinamakan nyanyi …
a. Unisono
b. Trio
c. Solo
d. Paduan suara

38. Yang bukan merupakan ciri-ciri lagu daerah …
a. Syairnya sederhana
b. Liriknya bersifat kedaerahan
c. Lagunya disebarkan secara turun temurun
d. Diketahui penciptanya

39. Lagu daerah tradisional Minang didominasi dengan iringan musik…
a. Musik gambus
b. Musik orgen
c. Musik saluang dan rabab
d. Musik pianika

40. Lagu sipatokaan adalah lagu dari daerah …
a. Kalimantan
b. Maluku
c. Irian jaya
d. Sulawesi selatan

41. Lagu daerah aceh adalah …
a. Soleram
b. Banda pulai
c. Bungong jeumpa
d. Yangko rambe yamko

Perhatikan notasi lagu berikut:

1 2 | 3 3 . 4 5 4 3 |2 . . 4 3| 5 5 . 6 5 4 6| 5 . .

42. Notasi lagu diatas adalah lagu …
a. Siopatokaan
b. Yangko rambe yamko
c. Banda pulai
d. Soleram

Perhatikan lirik lagu berikut ini !
Mano sagalo niniek mamak
Sarato sanak jo sudaro 2x
Maaf jo rela nan kami mintak
Sagalo kami anak mudo-mudo
43. Judul lagu diatas adalah…
a. Banda pulai
b. Tanti batanti
c. Dayang daini
d. Dayang terkini

44. Dalam bernyayi nada-nada tinggi, kita gunakan pernafasan …
a. Pernafasan Perut
b. Pernafasan dada
c. Pernafasan diafragma
d. Pernapasan bahu

45. Gerak yang indah yang diciptakan dengan imajinasi melalui raga tubuh yang diiringi dengan musik untuk pertunjukan dinamakan dengan…
a. Tari
b. Senam
c. Akrobat
d. Pencak silat

46. Contoh tari pencak adalah …
a. Tari piring
b. Tari indang
c. Tari sewah
d. Tari galuak

47. Tari tradisional ambek-ambek adalah tarian tradisional dari daerah …
a. Sei lasi
b. Koto anau
c. Salayo
d. Kota solok

48. Properti tari piring adalah …
a. Talempong
b. Piring
c. Celana endong
d. Make up

Perhatikan gambar tari berikut!

tari piring

 

 

 

 

49. Gambar tari di atas adalah …
a. Tari sewah
b. Tari berpasangan
c. Tari kreasi
d. Tari piring

Perhatikan gambar berikut:

seni teater

 

 

 

 

 

50. Gambar diatas adalah merupakan pertunjukan seni …
a. Seni tari
b. Seni teater
c. Tari selendang
d. Seni perwayangan

51. Fitur Plate Dance adalah …
a. talempong
b. Piring
c. Celana endong
d. rias

52. Karya seni yang memiliki fungsi praktis, itu berarti …
a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
b. Meja, lemari, vas bunga, patung
c. Meja, lemari, lukisan, patung
d. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

53. Karya seni yang memiliki fungsi estetika …
a. Meja, lemari, vas bunga, prasmanan
b. Meja, lemari, vas bunga, patung
c. Meja, lemari, lukisan, patung
c. Lukisan, patung, kaligrafi, foto

54. Karya seni sebagai fitur praktis adalah …
a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
d. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

55. Karya seni fungsi estetika adalah ….
a. Seni rupa yang bisa dilihat dari tampilan depan
b. Seni rupa yang mengutamakan kemudahan penggunaan
c. Seni indah yang menempatkan keindahan di latar depan
c. Seni rupa yang bisa dilihat dari sisi tampilan

56. Apresiasi karya seni melalui pengamatan dan apresiasi yang intens disebut penghargaan …
a. penghargaan estetika
b. Apresiasi kritik
c. penghargaan empatik
d. Penilaian penghargaan

57. Salah satu teknik untuk membuat patung adalah …
a. Aquarel
b. blok
c. shading
d. pahat

58. Teknik melukis adalah …
a. Pilin
b.Birge
c.Sulam
d. Aquarel

59. Teknik yang digunakan dalam batik adalah …
a. Sulaman
b. Menulis
c. Sulaman
d. grafis

60. Gambar dekoratif pada kain, diproses dengan menutupinya dengan lilin dengan …
a. Grafik
b. Seni dekorasi
c. Batik
d. sulaman

Kunci jawaban

1. B 11. A 21. D 31. A 41. C 51. C
2. D 12. A 22. D 32. B 42. D 52. D
3. A 13. D 23. B 33. D 43. C 53. C
4. B 14. B 24. B 34. A 44. B 54. B
5. A 15. A 25. B 35. C 45. A 55. A
6. C 16. D 26. A 36. D 46. C 56. C
7. A 17. C 27. A 37. A 47. B 57. B
8. B 18. C 28. A 38. D 48. B 58. B
9. C 19. C 29. D 39. C 49. D 59. D
10. A 20. D 30. B 40. D 50. B 60. B

Itulah beberapa contoh soal UTS Seni budaya bagi adik-adik yang duduk dibangku kelas 8 SMP/MTs. Dengan adik-adik banyak melakukan latihan-latihan soal, maka adik-adik akan mendapatkan ilmu dan informasi tambahan. Pastinya dengan banyak membaca materi dan latihan-latihan soal adik-adik akan banyak belajar dan adik-adik akan bisa mengerjakan ujian dengan mudah. Semoga informasi diatas dapat membantu dan bermanfaat bagi adik-adik. Semoga adik-adik mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Sekian Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *