45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

Diposting pada

45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh soal UTS PAI bagi adik-adik yang masih duduk dibangku kelas 4 SD/MI. Soal ini sudah disertai dengan kunci jawaban yang akan memudahkan adik-adik dalam belajar. Soal ini bisa dijadikan sebagai referensi adik-adik sebelum menghadapi ulangan. PAI merupakan salah satu mata pelajaran penting yang harus adik-adik kuasai, khususnya bagi adik-adik yang memang beragama muslim.

Mempelajari ilmu agama memang hukumnya wajib, demikian di sekolah pendidikan agama islam ini sudah ada sejak pendidikan dasar. Tidak hanya itu, pendidikan agama islam ini juga berlanjut hingga perguruan tinggi. Tujuan pendidikan islam merupakan hal yang dominan dalam pendidikan, rasanya penulis perlu mengutif ungkapan breiter, bahwa pendidikan adalah persoalan tujuan dan fokus. Mendidika anak berarti bertindak dengan tujuan agar mempengaruhi perkembangan anak sebagai seseorang secarah utuh.

Pendidikan agama islam di sekolah bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan keimanan melalui pemberian dan pemupukan pengetahuan, penghayatan, pengamalan, serta pengalaman peserta didik tentang agama islam sehingga menjadi manusia muslimyang terus berkembang dalam hal keimanan, ketakwaannya, berbangsa dan bernegara, serta untuk dapat melanjutkan pada jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Berikut 45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban.

45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 4 SD MI dan Kunci Jawaban

45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1.     Jumlah malaikat yang wajib diketahui ada . . . .
a. 25
b. 20
c. 10
d. 15

2.     Tugas malaikat Jibril adalah . . . .
a. mencabut nyawa
b. meniup sangkakala
c. menyampaikan wahyu
d. mencatat  amal baik

3.     Bila diberi nikmat oleh Allah kita harus . . . .
a. berpesta
b. bersyukur
c. berpoya-poya
d. bersedih

4.     Ayat ke-3 surat An-Nasr dimulai dengan . . . .
a.   إِذَا جَاءَ
b.    تَوَّابًا
c.     فَسَبّحْ
d.     وَرَأَيْتَ النَّاسَ

5.     Huruf  jim pada kalimat   جَآءَ    dibaca . . . .
a. panjang
b. sukun
c. washal
d. pendek

6.     Mengimani malaikat Allah hukumnya  . . .  bagi umat islam
a. haram
b. makruh
c. wajib
d. sunah

7.     Nabi ibrahim dikenal dengan sebutan . . . .
a. abul anbiya
b. abu jahal
c. abul basyar
d. abu lahab

8.     Malaikat dikenal  sebagai mahluk yang selalu . . . .
a. ta’at
b. menentang
c. marah
d. jahat

9.     Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah . . . .
a. malik
b. ridwan
c. jibril
d. rokib

10. Bunyi surat Al-Kausar ayat ke-dua adalah . . . .
a. إِنَّ الإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ
b. فَصَلّ لِرَبّكَ وَانْحَرْ
c. إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الأَبْـتَرُ
d.   قُلْ هُوَ الله أَحَدٌ

11. Inna ‘athoina kal . . .
a. fangsob
b. Kautsar
c. Fasholli
d. Hual abtar

12. An-Nasr artinya . . .
a. Kemenangan
b. Demi masa
c. Ni’mat yang banyak
d. Pertolongan

13. Nama dari malaikat maut adalah . . .
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail

14. Dibawah ini adalah sifat sifat malaikat, kecuali . . .
a. Selalu taat pada perintah Alloh
b. Tidak tidur
c. Selalu bertasbih
d. Takabur

15. Malaikat adalah makhluk ghaib. Ghaib artinya . . . .
a. Tidak bisa dilihat oleh kasat mata
b. Istimewa
c. Diciptakan dari cahaya
d. Selalu patuh

16. Ayah Nabi Ibrahim bernama . . .
a. Namrud
b. Azar
c. Imaran
d. Uza

17. Benda berikut ini pernah dikira Tuhan oleh Nabi Ibrahim, kecuali. . . .
a. Bintang
b. Bulan
c. Berhala
d. Matahari

18. Nabi Ismail adalah putra dari . . .
a. Nuh
b. Ibrahim
c. Azar
d. Yunus

19. Ketika manusia memasuki surga, ia akan disambut oleh malaikat. . . .
a. Malik
b. Ridwan
c. Rakib
d. Atid

20. Isi kisah tentang nabi yang di qurbankan adalah nabi . . .
a. Ibrahim
b. Muhammad
c. Yunus
d. Ismail

21. Di bawah ini yang termasuk Surah Al-Falah adalah ….
a. لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْ
b. قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ النَّاسِ
c. وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَ
d. مَا اَغْنى عَنْهُ مَالُه وَمَا كَسَبَ

22. Dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, bunyi ayatnya adalah ….
a. قُلْ اَعُوْذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ
b. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ
c. وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ اِذَا وَقَبَ
d. وَمِنْ شَرِّ النَّفّٰثٰتِ فِى الْعُقَدِ

23. مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ
Lafal bergaris bawah hukum bacaannya adalah ….
a. izhar
b. ikhfa
c. idgam
d. qalqalah

24. Yang menciptakan alam semesta adalah ….
a. malaikat
b. Allah
c. rasul
d. manusia

25. Bukti bahwa Allah adalah pencipta alam semesta ini dijelaskan dalam firman Allah Surah ….
a. Al-Maidah ayat 7
b. Al-Fätihah ayal 2
c. Al-Baqarah ayat 2
d. Al-Ikhlas ayat 3

26. Allah Maha Agung, karena memiliki sifat ….
a, Al-Alim
b. Al-Adl
c. Al- Basir
d. Al-Azim

27. Firman Allah yang menjelaskan asma Allah Al-Adl adalah ….
a. Al-An’am 115
b. Al-Isra: 5
c. Al-Baqarah : 252
d. Al-Hajj : 75

28. Rukun iman yang keempat adalah ….
a. iman kepada Allah
b. iman kepada kitab
c. iman kepada Rasul
d. iman kepada hari kiamat

29. Adanya alam semesta merupakan bukti adanya ….
a. kehidupan
b. hukum alam
c. Allah swt
d. makhluk hidup

30. Allah melihat apa pun yang kita lakukan, karena Allah memiliki asma ….
a. Al-Başir
b. Al-Adl
c. Al-‘Azim
d. Al-Quddus

II. Isilah titik titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
31. Al-Kautsar artinya . . .
32. Idza jaa anasrulloohi . . . .
33. Wal’Asri artinya . . .
34. Malaikat diciptakan dari . . . .
35. Tugas malaikat izroil adalah . . .
36. Beriman kepada malaikat merupakan rukun iman yang ke . . .
37. Ayah nabi Ibrahim adalah . . .
38. Mu’ jizat nabi Ibrahim adalah . . .
39. Ibunda Nabi Ismail adalah . . .
40. Air yang keluar dari hentakan kaki Nabi Ismali AS disebut . . .

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan uraian singkatdengan benar!
41. Sebutkan 10 nama malaikat Allah  . . . .
42. إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللهِ وَالْفَتْحُ  ayat di samping artinya . . . .
43. Sebutkan nama lain  MalaikatJibril . . . . . . . . .

44.  انالإِنْسَانَ لَفِيْ خُسْرٍ    bacaan di samping mengandung hukum bacaan . . . .
45. Apa sebab kelahiran Nabi Ibrahim AS diasingkan di gua….

Kunci Jawaban
PAI KELAS 4
i. Pilihan ganda
1. C       21. C
2. C       22. C
3. B       23. A
4. C       24. B
5. A       25. B
6. C       26. D
7. A       27. A
8. A       28. C
9. B       29. C
10. B     30. A
11. B
12. A
13. D
14. D
15. A
16. B
17. C
18. B
19. B
20. D

II. Isian singkat
31. Nikmat yang banyak
32. wal fathu
33. Demi masa
34. cahaya
35. mencabut nyawa
36. dua
37. Azar
38. Dibakar tidak hangus
39. Hajar
40. zam-zam

III. esay
41. Jibril, mikail, israfil, izrail, munkar, nakir, rakib, atid, malik, ridwan.
42. Apabila telah datang pertolongan Allah dan kemenangan
43. Ruhul kudus/ruhul amin
44. Gunnah, ikfa, mad tobi’i
45. untuk menghindari  kekejaman raja Namrud

Itulah beberapa contoh soal UTS PAI bagi adik-adik yang duduk dibangku kelas 4 SD/MI. Dengana adik-adik banyak membaca materi dan diimbangi dengan banyak berlatih soal-soal. Adik-adik akan banyak mendapatkan wawasan dan informasi terbaru mengenai mata pelajaran PAI ini. Pastikan adik-adik sudah menguasai semua materi yang nantinya akan diujikan. Karena maata pelajaran PAI ini penting bagi adik-adik dan merupakan salah satu mata pelajaran yang sudah dipelajari sejak TK bahkan sampai nanti perguruan tinggi adik-adik harus bisa menguasainya. Semoga dengan adanya contoh soal diatas dapat membantu dan menjadi referensi adik-adik saat belajar. Sekian, Terimakasih 🙂

Artikel Menarik Lainnya :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *