40+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil

Diposting pada

40+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil – Pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan contoh soal UTS kimia bagi adik-adik kelas 10 SMA/MA. Soal ini terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat adik-adik pelajari sebagai latihan sebelum menghadapi UAS. Mata pelajaran kimia memang memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi, apalagi jika adik-adik tidak rajin untuk membaca dan mencobanya maka tidak akan bisa mengikuti alur mata pelajaran ini.

Ilmu Kimia adalah bagian dari IPA yang fokus pada pembahasan tentang susunan, struktur, sifat, dan perubahan materi serta energi yang menyertainya. Ruang lingkup Kimia meliputi susunan, struktur, sifat, serta perubahan materi dan yang menyertainya. Secara umum, kimia dibedakan menjadi dua, yaitu kimia deskriptif dan kimia teoritis.

Dengan adik-adik belajar mengerjakan soal-soal dan rajin membaca soal mengenai kimia dan cara penyelesaiannya maka akan mudah menyelesaikan soal kimia ini. Terlebih lagi, jika adik-adik akan mengehadapi UTS. Pastikan adik-adik sudah belajar dengan matang dan menguasai semua materi sebelum UTS. Dengan adik-adik banyak melakukan latihan-latihan soal, maka akan mudah mengerjakan soal yang nantinya akan dihadapi. Berikut 20+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil.

40+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA MA Semester Ganjil

40+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut…
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
Jawab : A

2. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah…
a. Niels Bohr
b. Ernest Rutherford
c. J.J Thomson
d. J. Chadwik
e. Max Planck
Jawab : C

3. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14
Jawab : 12

Jumlah proton  = jumlah elektron = 7
Jumlah neutron = nomor massa – jumlah proton
= 19 – 7 = 12

4. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah…
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah
Jawab : B

5. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut…
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif
Jawab : D

6. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut…
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam
Jawab : B

7. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan…
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals
Jawab : Ikatan hidrogen

8. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali…
a. NaOH
b. HCl
c. HF
d. NH_{3}
e. BF_{3}
Jawab : A

9. 25 gram gas CO2 yang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar… 
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawab : B

V = mol × 22,4 = 11,2 L

10. Berapakah massa dari atom Kalsium? (Ar Ca = 40)
a. 0,2 gram
b. 0,3 gram
c. 0,5 gram
d. 0,15 gram
e. 0,35 gram
Jawab : A

Massa Ca = mol x Ar = 0,005mol x 40 = 0,2 gram

11. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum…
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawab : C

12. Jika Ar H=1, O=16, dan C=12. Maka dalam 0,50 mol terdapat unsur C sebanyak…
a. 12 gram
b. 1 gram
c. 6 gram
d. 31 gram
e. 16 gram
Jawab : C

13. Suatu gas memiliki volume 56 L pada suhu 0°C dan tekanan 1 atm. Gas tersebut memiliki massa175 gram. Jika rumus empiris senyawa adalah. Bagaimanakah rumus molekulnya?

14. Suatu tabung berisi gas, kemudian tabung tersebut dikosongkan dan diisi kembali dengan gas N_{2} pada suhu dan tekanan yang sama. Massa gas H2 adalah…

Jawab : C

15. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh…
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay – Lussac
Jawab : B

16. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika…
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab : A

17. Diketahui memiliki kelimpahan di alam sebanyak 75% dan atom sebanyak 25%. Berapa Ar rata-rata dari atom Cl?
a. 35,2
b. 35,8
c. 35,1
d. 35,5
e. 35,0
Jawab : D

18. Bilangan oksidasi Sulfur dalam adalah…
a. +2
b. +3
c. +6
d. +18
e. +32
Jawab : C

Biloks S + biloks O = -2
Biloks S + (4 x (-2)) = -2
Biloks S = +6

19. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut…
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer
Jawab : B

20. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah…
a. Alkana > alkena < alkuna
b. Alkana <alkena < alkuna
c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena >alkuna
Jawab : C

21. Afinitas elektron didifinisikan sebagai….
a. Jumlah electron pada kulit terluar
b. Energi yang di bebaskan bila atom menerima elektron
c. Jumlah kulit pada suatu atom
d. Energi yang di perlukan untuk melepas elektron
e. Jumlah proton dalam suatu atom.
Jawaban : b. Energi yang di bebaskan bila atom menerima elektron
22. Massa atom setara dengan jumlah massa yaitu….
a. Proton + elektron
b. Proton + meson
c. Neutron + proton
d. Neutron + electron
e. Massa + proton
Jawaban : c. Neutron + proton
23. Suatu unsur A dengan 10 proton dan 12 neutron, unsur B dengan 10 proton dan 13 neutron, maka ke dua unsur tersebut adalah….
a. Isoton
b. Isobar
c. Isotop
d. Isokhor
e. Isotermis
Jawaban : c. Isotop

24. Jika suatu atom mempunyai 18 elektron dan 17 neutron, maka nomor massanya adalah….

a. 11
b. 18
c. 35
d. 25
e. 30
Jawaban : c. 35
25. Ilmuwan yang menyatakan bahwa tidak mungkin elektron memiliki bilangan kuantum yang sama,yaitu….
a. Pauli
b. Hund
c. Bohr
d. Rutherford
e. Thomson
Jawaban : a. Pauli
26. Dalam satu golongan, dari atas ke bawah maka….
a. Elektron valensi tetap
B. Elektron valensi naik
c. Afinitas elektron bertambah
d. Elektronegatifitas bertambah
e. Elektronegatifitas bekurang
Jawaban : e. Elektronegatifitas bekurang
27. Tabel periodic Mendelleyev disusun berdasarkan kenaikan….
a. Nomor atom
b. Berat atom
c. Jumlah electron
d. Jumlah proton
e. Neutron atom
Jawaban : b. Berat atom
28. Periode dalam table periodik menunjukan….
a. Banyaknya kulit dalam atom
b. Banyaknya orbital dalam atom
c. Besarnya muatan inti
d. Banyaknya proton dalam atom
e. Banyaknya neurton dalam atom
Jawaban : a. Banyaknya kulit dalam atom
29. Golongan dalam table periodik menunjukan banyaknya….
a. Elektron dalam atom
b. Elekton pada kulit terluar
c. Proton dalam inti atom
d. Neutron dalam inti atom
e. Proton dalam kulit atom
Jawaban : b. Elekton pada kulit terluar
30. Suatu atom memiliki partikel yang bermuatan negative,yaitu….
a. proton
b. Elektron
c. Neutron
d. Meson
e. Deutron
Jawaban : b. Elektron
31. Gagasan utama dalam teori atom mekanika gelombang adalah gagasan mengenai….
a. Partikel dasar
b. Inti atom
c. Isotop
d. Orbital
e. Tingkat energi dalam atom
Jawaban : d. Orbital32. Perhatikan data berikut!

Berdasarkan data tersebut, unsur-unsur satu golongan pada sistem periodik ditunjukan oleh….
a. Massa atom relatifnya
b. Konfigurasi elektron
c . Titik lebur
d. Jari-jari elektron
e. Massa atom relative dan jari-jari atomnya
Jawaban : b. Konfigurasi elektron

33. Sifat-sifat unsur priodik ke-3 sepanjang periode dan Na sampai C1 berikut adalah benar, kecuali….
a. Sifat basa makin berkurang
b. Sifat asam makin bertambah
c. Afinitas elektron cenderung bertambah
d. Energi ionisasi cenderung bertambah
e. Elektronegatifi tas unsur bartambah
Jawaban : c. Afinitas elektron cenderung bertambah

34. Data sifat periodik unsur sebagi berikut.

Berdasarkan data tersebut, urutan unsur dalam satu golongan adalah….
a. P,Q,R dan S
b. P,R.Q dan S
c. S,R,Q dan P
d. R,S,Q dan P
e. Q,S,R dan P
Jawaban : b. P,R.Q dan S

35. Perhatikan grafik di bawah ini!

Berdasarkan grafik kepriodikan jari-jari atom tersebut, dapat disimpulkan bahwa….
a. Dalam suatu golongan jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom
b. Dalam satu periode, jari-jari atom makin besar dengan naiknya nomor atom
c. Jari-jari atom yang terbesar menurut golongan ialah golongan halogen
d. Dalam satu periode jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom
e. Jari-jari atom terkecil terdapat pada golongan alkali
Jawaban : d. Dalam satu periode jari-jari atom makin kecil dengan naiknya nomor atom

36. Berdasarkan model atom berikut, yang merupakan model atom Dalton adalah….

Jawaban : a.

37. Pernyataan yang benar mengenai sifat-sifat unsur dalam satu golongan dari atas kebawah mempunyai kecenderungan….
a. Jari-jari atom berkurang
b. keelektronegatifan bertambah
c. Afinitas elektron bertambah
d. Energi ionisasi berkurang
e. Sifat logamnya berkurang
Jawaban : d. Energi ionisasi berkurang

38. Unsur V,W,X,Y,Z berturut-turut mempunyai nomor atom 2,3,8,13,16 pasangan unsur yang berada dalam satu golonhan adalah….
a. W dan Z
b. X dan Y
c. U dan X
d. X dan Y
e. V dan Y
Jawaban : d. X dan Y

39. Dalam sistem periodik, dari kiri ke kanan sifat periodik unsur bertambah, kecuali….
a. Afinitas elektron
b. Energi ionisasi
c. Keelektronegstifan
d. Kekuatan asam
e. Daya reduksi
Jawaban : e. Daya reduksi
40. Berdasarkan lambang atom 

jumlah proton, elektron, dan neutron dalam ion Fe3+ adalah….
a. 26,56,30
b.26,26,30
c. 26,23,30
d. 26,30,23
e. 23,23,30
Jawaban : c. 26,23,30

Demikianlah contoh soal UTS pilihan ganda mata pelajaran kimia bagi kelas 10 SMA/MA. Semoga contoh soal yang sudah admin berikan dapat membantu adik-adik dan menjadikannya untuk sarana menguji kemampuan adik-adik dalam menghadapi soal kimia. Semoga dengan banyak latihan soal adik-adik akan mudah menjawab semua soal mengenai mata pelajaran kimia dan adik-adik mendapatkan nilai sesuai dengan harapan dan tidak mengecewakan. Semoga contoh soal ini bermanfaat dan bisa menjadi referensi belajar adik-adik. Sekian, Terimakasih 🙂
Artikel Menarik Lainnya :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *