65+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

65+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh soal USBN PAI bagi adik-adik yang sudah duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Soal ini bisa dijadikan sebagai referensi adik-adik sebelum menghadapi ujian. PAI merupakan salah satu mata pelajaran penting yang harus adik-adik kuasai, khususnya bagi adik-adik yang memang beragama muslim.

Mempelajari ilmu agama memang hukumnya wajib, demikian di sekolah pendidikan agama islam ini sudah ada sejak pendidikan dasar. Tidak hanya itu, pendidikan agama islam ini juga berlanjut hingga perguruan tinggi. Tujuan pendidikan islam merupakan hal yang dominan dalam pendidikan, rasanya penulis perlu mengutif ungkapan breiter, bahwa pendidikan adalah persoalan tujuan dan fokus. Mendidik anak berarti bertindak dengan tujuan agar mempengaruhi perkembangan anak sebagai seseorang secarah utuh.

Pendidikan agama islam di sekolah bertujuan untuk menumbuhkan dan meningkatkan keimanan melalui pemberian dan pemupukan pengetahuan, penghayatan, pengamalan, serta pengalaman peserta didik tentang agama islam. Nah, bagi adik-adik yang akan menghadapi USBN pastikan sudah menguasai semua materi PAI yang akan diujikan. Untuk mempermudah proses belajar adik-adik berikut 65+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban.

65+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA MA dan Kunci Jawaban 

65+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban 

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan penggalan QS. al-Hujurat/49: 10 berikut ini !

Kelanjutan ayat di atas adalah ….

Jawaban: A

2. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Al-Isra/17: 32 berikut ini !

Dari tabel di atas yang merupakan pasangan tajwid yang benar adalah ….
A. 1 dengan A
B. 2 dengan E
C. 3 dengan C
D. 4 dengan B
E. 5 dengan D
Jawaban: E

3. Perhatikan penggalan QS. al-Maidah/5:48 berikut ini !

Kalimat yang bergaris bawah memiliki arti ”Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu”.
Makna yang terkandung pada kalimat tersebut adalah ….
A. Pentingnya mengikuti aturan yang disepakati bersama
B. Pentingnya mengikuti aturan atau hukum negara
C. Setiap kelompok punya aturan sesuai dengan visi kelompoknya
D. Dilarang mengikuti aturan Allah yang bertentangan dengan hawa nafsuya
E. Dilarang mengikuti aturan yang sesuai dengan kemauan sendiri
Jawaban: E

4.  Perhatikan Q.S.  An-Nisa/4: 59 di bawah ini!

Dari ayat di atas, kalimat yang bergaris bawah mempunyai hukum tajwid ….
A. Mad Jaiz Munfasil, Idzhar Syafawi, dan Ikhfa
B. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan Idzhar Khalqi
C. Mad Wajib Muttasil, Ikhfa Syafawi, dan ghunnah
D. Mad Lazim, Ikhfa Syafawi, dan Iqlab
E. Mad jaiz Munfasil, Idzhar khalqi, dan Iqlab
Jawaban: A

5.  Perhatikan Q.S. Ali Imran/3: 190 di bawah ini!

Lanjutan ayat di atas adalah….

Jawaban: B

6. Perhatikan QS. Ali Imran/3: 190 berikut ini !

Kalimat yang bergris bawah memiliki arti ….
A. Pertemuan antara malam dan siang
B. Penerangan antara malam dan siang
C. Perbedaan antara malam dan siang
D. Gelapnya waktu malam dan siang
E. Allah menciptakan malam dan siang
Jawaban: C

7. Perhatikan hadis di bawah ini!

Perilaku yang sesuai dengan hadis di atas adalah….
A. Aisyah memohon doa restu kepada ibunya sebelum berangkat sekolah
B. Rahman menjadi juara dalam Lomba MTQ Tingkat  Nasional
C. Muhammad selalu mengintropeksi diri dan suka beramal
D. Abdan selalu membersihkan beramal dan menabung
E. Ahmad selalu belajar setiap hari dan suka menabung
Jawaban: C

8. Perhatikan tabel dari penggalan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !

Dari tabel di atas yang merupakan pasangan arti yang benar adalah ….
A. 1 dengan E
B. 2 dengan B
C. 3 dengan C
D. 4 dengan A
E. 5 dengan D
Jawaban: E

9. Perhatikan QS. Luqman/31: 13 berikut ini !

Pelajaran yang dapat diambil dari isi kandungan ayat di atas adalah ….
A. Orang tua harus memberi pelajaran kepada anaknya agar dia sukses
B. Anak harus mematuhi perintah ibu dan bapak yang telah membesarkannya
C. Kita harus saling menashati agar tidak terperosok kedalam kejahatan
D. Orang tua harus mengingatkan anaknya agar tidak menyekutukan Allah
E. Anak harus selalu berbakti kepada kedua orang tuanya meskipun telah tiada
Jawaban: D

10. Perhatikan narasi di bawah ini!
Adi mengerjakakan ujian dengan jujur. Anton melaksanakan salat dhuha pada waktu istirahat pertama. Kabul mengambil mangga milik tetangga. Fathimah  membaca al-Quran setelah salat maghrib. Kasim memberitahu aib Hasan.
Dari narasi di atas, perilaku yang sesuai dengan Asmaul Husna al-Karim dilakukan oleh….
A. Adi, Kabul, dan Kasim
B. Adi, Kabul, dan Anton
C. Adi, Anton, Fathimah
D. Anton, Hasan, dan Kasim
E. Anton, Kabul, dan Adi
Jawaban: C

11. Keberadaan malaikat berhubungan dengan manusia sesuai dengan tugas masing-masing. Sekalipun tidak tampak mata, kita harus beriman kepadanya. Berikut ini termasuk tanda-tanda beriman kepada malaikat, kecuali ….
A. Meningkatkan martabat dan kedudukan orang lain
B. Selalu melakukan kebaikan dan kebenaran
C. Meyakini terhadap ketelitian para malaikat Allah
D. Berbuat baik terhadap kedua orang tua dan keluarga
E. Memuliakan manusia tanpa membedakan kedudukan
Jawaban: A

12. Kitab merupakan kumpulan wahyu Allah SWT. yang diturunkan kepada para rasulnya. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada kitab-kitab Allah adalah  ….
A. Menampakkan rasa sedih ketika mendapat musibah
B. Memberitahukan kepada semua orang  disaat berhasil
C. Menyalahkan Allah SWT. ketika mendapat musibah
D. Memberitahukan kepada orang lain di saat mendapat musibah
E. Menunjukkan sikap bersyukur di saat mendapatkan hasil
Jawaban: E

13. Ketika Nabi Ibrahim AS bermimpi  menyembelih putranya, Ismail,  beliau segera menyampaikan hal itu kepadanya. Ismailpun mentaatinya dan mempersilahkan ayahandanya untuk melaksanakan  perintah Allah tersebut.
Pernyataan di bawah ini yang termasul hikmah  beriman kepada Rasul Allah SWT adalah ….
A. Semua perintah orang tua kepada anak harus ditaati sepenuhnya
B. Tidak tersesat jalan untuk selamanya dan hati merasa tentram
C. Mohon ijin kepada ibu terlebih dahulu sebelum dilaksanakan sesuatu
D. Mentaati perintah Allah  tetapi harus memilih mana yang menguntungkan
E. Melaksanakan perintah untuk berqurban  pada setiap hari raya
Jawaban: B

14. Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup
Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor  ….
A. 3 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 5
D. 1 dan 5
E. 1 dam 2
Jawaban: A

15. Seperti kita ketahui bahwa bumi memiliki dua kutub, yaitu kutub utara dan kutub selatan. Menurut penyelidikan para ahli sains, seiring dengan berjalannya waktu akan terjadi pergeseran kutub-kutub magnetis yang menyebabkan posisi kutub utara magnetis bergeser menempati lokasi kutub selatan magnetis dan begitupun sebaliknya. Sebagaimana hadis riwayat Muslim nomor 2942 dan Abu Dawud nomor 4310 dari Abdulah bin Amru bin Ash tentang tanda-tanda hari Kiamat, pergeseran tersebut merupakan gejala peristiwa …
A. Munculnya Dajjal
B. Munculnya binatang melata
C. Bumi tertutup kabut
D. Matahari terbit dari barat
E. Munculnya Ya’juj dan Ma’juj
Jawaban: D

16.  Iman kepada Hari Kiamat mempunyai nilai yang sangat tinggi dalam kehidupan manusia. Adanya Hari Kiamat menunjukkan bahwa kehidupan dunia memiliki tujuan. Oleh karena itu dengan beriman kepada Hari Kiamat mempunyai beberapa hikmah.
Berikut ini merupakan contoh penerapan beriman kepada Hari Kiamat, kecuali….
A. Menggunakan kesempatan menggunakan semua harta selama hidup
B. Berusaha untuk berbuat baik dan beribadah kepada Allah dengan ikhlas
C. Menjalani hidup dengan pesimis karena adanya perhitungan semua amal
D. Mengarahkan sesama umat untuk melakukan tindakan demi harta
E. Berani menegakkan kebenaran untuk kepentingan diri dan kelompok
Jawaban: C

17. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Saraswati selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojeg
2) Sumarna giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Diana meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Prayudi tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya
5) Jayadi nekat bunuh diri karena gagal masuk perguruan tinggi
Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku menerima qadar Allah SWT. Adalah pernyataan nomor  ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

18. Tidak semua usaha dapat membuahkan hasil, terkadang terjadi kegagalan. Namun demikian kita harus berprasangka baik sekalipun mengalami kegagalan. Berikut ini perilaku yang mencerminkan sikap tersebut adalah  ….
A. Kegagalan terjadi karena usaha belum maksimal
B. Orang lain yang menyebabkan kegagalan
C. Menganggap adanya orang lain yang tidak senang
D. Berpendapat bahwa sistem yang menyebabkan kegagalan
E. Menganggap ada orang lain yang menggantikannya
Jawaban: A

19. Trend pergaulan dapat membawa remaja kepada hal-hal yang merusak masa depannya. Oleh karena itulah keluar aturan yang melarang pergaulan bebas dan perbuatan zina.
Di bawah ini yang termasuk hikmah larangan pergaulan bebas dan zina adalah…
A. Sebagai pengetahuan
B. Untuk memperluas wawasan
C. Mengetahui cara memilih berpakaian
D. Terhindar dari perbuatan keji
E. Dapat memberi tahu orang lain
Jawaban: D

20. Sebagai seorang pelajar Ahmad selalu berusaha bersikap baik dengan teman, jujur dan tidak menyontek saal mengerjakan ujian. Manakah hal-hal di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan memiliki sifat jujur?
A. Memperoleh sanjungan orang lain
B. Disayangi oleh sesama teman
C. Dikasihi oleh orang tua dan guru
D. Memiliki hati yang tenteram
E. Mendapat pahala yang besar
Jawaban: A

21. Contoh perilaku syaja’ah yang dapat dilakukan pelajar terdapat pada pernyataan berikut, kecuali….
A. Menegur pengendara yang melawan arus lalu lintas
B. Ikut serta dalam pertempuran membela negara
C. Melindungi teman yang menjadi sasaran fitnah
D. Memberikan bantuan kepada korban bencana
E. Ikut serta dalam pengamanan di lingkungan
Jawaban: B

22. Amira diajak orangtuanya menghadiri undangan makan siang pamannya. Setelah berbincang-bincang mereka menuju ruang makan. Makanan dengan prasmanan telah disediakan bibinya.
Sikap yang baik Amira pada saat akan memulai makan siang adalah….
A. Langsung mengambil makanan untuk dirinya
B. Berdiri mengantri di depan ayahnya
C. Langsung berdiri mengantri paling depan
D. Tetap duduk sampai semua hadirin selesai makan
E. Mendahulukan yang lebih tua
Jawaban: E

23. Alumni SMPN 5 mengadakan reuni. Beberapa orang guru menghadiri acara tersebut. Di bawah ini terdapat beberapa hikmah menghormati guru, kecuali….
A. Ilmu yang diperoleh menjadi berkah
B. Akan selalu didoakan guru
C. Mendapat keuntungan material
D. Lebih mudah memahami pelajaran
E. Ilmunya bermanfaat bagi orang lain
Jawaban: C

24. Alfan, Rasyid dan Andi tergabung dalam kelompok belajar. Hari Ahad mereka akan belajar bersama. Karena suatu neneknya sakit, hari Sabtu sore Rasyid mengikuti orangtuanya ke rumah nenek. Karena neneknya sudah membaik, hari Ahad pagi Rasyid minta izin kepada orangtua dan neneknya untuk hadir di kelompok belajarnya.
Perilaku Rasyid tersebut menunjukkan….
A. Sikap kerja keras
B. Usaha Rasyid yang ulet
C. Berusaha memenuhi permintaan
D. Sikap bertanggungjawab
E. Rasyid cepat tanggap
Jawaban: D

25. Sumber hukum Islam terdiri dari Al-Qur’an, Al-Hadits, dan Ijtihad. Masing-masing sumber hukum Islam tersebut memiliki kedudukan dan fungsi masing-masing.
Berikut ini yang merupakan fungsi Hadits adalah . . . .
A. Menjelaskan ayat Al- Qur’an yang masih bersifat umum
B. Merupakan sumber hukum yang pertama dan utama
C. Merupakan penjelas hukum ijtihad yang multi tafsir
D. Merupakan sumber hukum islam terpenting ke-tiga
E. Merupakan mu’jizat Nabi Muhammad SAW yang terbesar
Jawaban: A

26. Perhatikan pernyataan berikut ini  :
1) Ihram
2) Melontar jumrah
3) Wukuf
4) Mabit di Mina
5) Thawaf
6) Mabit di Muzdalifah
7) Sa’i
8) Tahalul
9) Tertib
Berdasarkan pernyataan tersebut di atas yang termasuk rukun haji adalah nomor ….
A. 2, 3, 4, 7, 8, 9
B. 1, 2, 3, 4, 5, 6
C. 1, 3, 5, 6, 7, 9
D. 1, 2, 3, 5, 6, 7
E. 1, 3, 5, 7, 8, 9
Jawaban: E

27. Kematian adalah akhir dari kehidupan kita. Sebagai makhluk sosial, orang yang hidup harus merawat jenazah yang meninggal. Kewajiban manusia yang hidup terhadap jenazah secara berurutan adalah  ….
A. Mengkafani – memandikan – menshalatkan – menguburkan
B. Memandikan – mengkafani – menshalatkan – menguburkan
C. Mengkafani – menshalatkan – memandikan – menguburkan
D. Memandikan – menshalatkan – mengkafani – menguburkan
E. Mentahlilkan – memandikan – mengkafani – menguburkan
Jawaban: B

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini.
1) Membaca shalawat
2) Membaca ayat Al Quran
3) Mengucapkan syahadat
4) Membaca doa untuk seluruh umat Islam
5) Mengucapkan hamdalah
6) Membaca wasiat takwa
Urutan khutbah yang benar adalah ….
A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6
B. 2 – 5 – 4 – 3 – 2 – 1
C. 3 – 4 – 5 – 1 – 2 – 3
D. 4 – 3 – 2 – 5 – 1 – 2
E. 5 – 3 – 1 – 6 – 2 – 4
Jawaban: E

29.  Salah satu bentuk kerjasama dalam ekonomi Islam adalah usaha bersama antara dua pihak, di mana pihak pertama menyediakan modal (ṡāhibul māl) dan pihak kedua sebagai pengelola usaha (muḍarrib). Bentuk kerjasama ekonomi seperti itu disebut dengan ….
A. Musaqah
B. Mudarabah
C. Muzara’ah
D. Mukhabarah
E. Syirkah
Jawaban: B

30. Perhatikan wacana berikut ini.
Ahmad akan melangsungkan pernikahan dengan Fatimah. Ahmad sedang kuliah di Madinah dan Fatimah di Indonesia. Pada saat melaksanakan ibadah umroh, Pak Amin ayah Fatimah bertemu dengan Ahmad untuk mengakadkan/menikahkan anaknya dengan Ahmad.  Teman Ahmad yaitu Farhan dan Fahri sebagai sebagai saksi.
Setelah membaca wacana tersebut, tentukan sah atau tidakkah pernikahan tersebut berikut alasannya !
A. Pernikahan tersebut tidak sah karena tidak dihadiri mempelai perempuan
B. Pernikahan tersebut tidak sah karena tidak dihadiri pengulu
C. Pernikahan tersebut sah karena secara usia keduanya telah memenuhi syarat
D. Pernikahan tersebut sah, karena sesuai dengan UU Pernikahan No. 1 tahun 1974
E. Pernikahan tersebut sah karena telah memenuhi rukunnya
Jawaban: E

31. Setiap warga negara yang telah memenuhi syarat berhak melangsungkan pernikahan. Agar dapat melahirkan keturunan yang sehat, disyaratkan calon mempelai sudah memenuhi usia tertentu.
Menurut Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Pernikahan pasal 14 ayat 2, usia minimal calon mempelai adalah….
A. Calon suami 19 tahun dan calon isteri 17 tahun
B. Calon suami 19 tahun dan calon isteri 16 tahun
C. Calon suami 20 tahun dan calon isteri 18 tahun
D. Calon suami 20 tahun dan calon isteri 17 tahun
E. Calon suami 21 tahun dan calon isteri 19 tahun
Jawaban: B

32. Karena emosional seorang suami menceraikan istrinya untuk yang ke kedua kalinya. Setelah 4 bulan kemudian suami menyesali perceraian tersebut.
Cara rujuk yang benar dalam persoalan tersebut adalah ….
A. Suami datang ke mantan istrinya untuk melaksanakan akad nikah kembali dengan terpenuhi rukunnya, karena masa iddahnya sudah selesai
B. Suami mendatangi mantan istrinya dengan memohon maaf secara tulus  dan ikhlas dan berjanji tidak akan mengulangi lagi
C. Suami mengajak mantan istrinya untuk berdamai di depan kantor urusan agama disaksikan oleh keluargnya masing-masing
D. Suami datang kembali kepada istri dengan mengemukakan maksudnya dan disaksikan oleh keluarganya masing-masing.
E. Suami dan mantan istrinya berdamai dan saling memaafkan serta dikuatkan dengan surat perjanjian di atas materai
Jawaban: D

33. Seorang meninggal dunia dengan meninggalkan 3 orang istri, 5 anak perempuan dan ibu.
Bagian warisan yang diterima oleh istri adalah ….
A. 1/2
B. 1/3
C. 2/3
D. 1/4
E. 1/8
Jawaban: A

34. Pada awal dakwah Islam di Makkah, Rasulullah SAW sekuat tenaga meneguhkan keimanan kaum muslimin yang semula mempercayai berhala sebagai tuhan.
Pada periode ini Rasulullah SAW. memfokuskan dakwahnya pada masalah ….
A. Syari’at
B. Akidah
C. Ukhuwah
D. Akhlak
E. Ibadah
Jawaban: B

35. Pada tahun ke 14 kenabian, Nabi Muhammad Saw hijrah ke Madinah. Untuk membangun negara Madinah, Rasulullah Saw mengadakan perjanjian dengan kaum Yahudi dalam bentuk penandatanganan Piagam Madinah.
Berikut ini yang tidak termasuk isi pokok dari Piagam Madinah tersebut adalah….
A. Menghormati Nabi Muhammad SAW sebagai  pemimpin semua golongan
B. Kaum muslimin dan Yahudi bersama-sama mempertahankan Madinah
C. Kaum yahudi bebas menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinannya
D. Kaum muslimin berhak mendapatkan upeti dari kaum Yahudi Madinah
E. Yahudi memberikan kontribusi bagi pembangunan Negara Madinah
Jawaban: D

36. Seorang ilmuwan muslimah menciptakan alat navigasi kapal dengan prinsip kerja membaca letak bintang. Alat tersebut dipakai hingga saat ini sehingga kapal di lautan tidak tersesat.
Ilmuwan yang menciptakan alat tersebut adalah ….
A. Maria al Qibtiyah
B. Maryam Jamilah
C. Maryam al Shalihah
D. Maryam al Andalusy
E. Maryam al Astrolaby
Jawaban: E

37. Perhatikan tabel berikut.

Pasangan yang tepat antara tokoh Islam masa modern dengan karya/keahlian/gagasan pada tabel di atas adalah….
A. 5 – a
B. 4 – b
C. 3 – d
D. 2 – c
E. 1 – e
Jawaban: C

38. K.H. Hasyim Asya’ari adalah seorang pejuang dan sekaligus sebagai Pahlawan Nasional Indonesia. Beliau adalah pendiri Nahdatul Ulama (NU), sebagai organisasi masa terbesar. Dilahirkan  di Jombang Jawa Timur 10 April 1875, dan meninggal 25 Juli 1947.
Berikut ini merupakan perjuangan KH Hasyim Asyari, kecuali ….
A. Menggelorakan semangat juang melawan penjajah
B. Mendorong agar umat Islam Indonesia  tidak bermazhab
C. Membentuk organisasi Masyumi sebagai wadah perjuangan
D. Melakukan reformasi pendidikan di tingkat peguruan tinggi
E. Merumuskan doktrin-doktrin Islam sesuai perkembangan zaman
Jawaban: B

39. Pada abad pertengahan di Andalusia, seorang pemikir muslim mengimpikan suatu saat manusia dapat berpindah ke tempat lain dengan cara terbang. Impian ini terus dikembangkan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan pada saat ini yaitu adanya pesawat terbang. Ilmuwan yang dimaksud adalah….
A. Jabir Ibn Hayyam
B. Al Jazairy
C. Ibnu Khaldun
D. Abbas Ibn Firnas
E. Ar Razi
Jawaban: D

40. Pada masa bani Umayyah Islam mulai menapak kemajuan diawali dengan penterjemahan buku-buku ilmu pengetahuan. Penterjemahan ini diawali dengan ….
A. Perkenalan Islam dengan budaya Yunani/Romawi
B. Munculnya para ahli bahasa asing di wilayah Islam
C. Semakin terlatihnya tentara khalifah Islam
D. Kemampuan ulama dalam membimbing umat
E. Datangnya cendekiawan asing ke wilayah Islam
Jawaban: C

41. Perhatikan QS. al Hujurat/49 : 10 berikut ini!

إِنَّمَا ٱلۡمُؤۡمِنُونَ إِخۡوَةٞ ……….بَيۡنَ أَخَوَيۡكُمۡۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمۡ تُرۡحَمُونَ ١٠

Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah … .

A. إِنَّهُۥ كَانَ
B. تَقۡرَبُواْ
C. فَأَصۡلِحُواْ
D. ءَامَنُوٓاْ
E. فَسَيَرَى ٱللَّهُ
Jawaban : C
42. Perhatikan potongan ayat QS. al Isrā’/17 : 32 berikut!
وَلَا تَقۡرَبُواْ ٱلزِّنَىٰٓۖ إِنَّهُۥ كَانَ فَٰحِشَةٗ وَسَآءَ سَبِيلٗا ٣٢
Bacaan yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan ….
A. Mad Aṣli
B. Mad Ṭabi’i
C. Mad Jaiz Munfaṣil
D. Mad Ariḍ Lissukun
E. Mad Wajib Muttaṣil

Jawaban : E

43. Perhatikan penggalan QS. an Nisā’/4 : 59 berikut!

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَطِيعُواْ ٱللَّهَ وَأَطِيعُواْ ٱلرَّسُولَ وَأُوْلِي ٱلۡأَمۡرِ مِنكُمۡۖ فَإِن تَنَٰزَعۡتُمۡ فِي شَيۡءٖ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱللَّهِ وَٱلرَّسُولِ إِن كُنتُمۡ تُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِۚ ذَٰلِكَ خَيۡرٞ وَأَحۡسَنُ تَأۡوِيلًا ٥٩

Arti dari ayat yang bergaris bawah adalah ….
A. Wahai manusia! Bertawakkallah kepada Allah
B. Wahai manusia! Bertaqwalah kepada Tuhan-mu
C. Wahai orang-orang yang beriman! Taatilah Allah
D. Wahai orang-orang yang beriman! Taatilah Rasul
E. Wahai Rasul! Sampaikanlah apa yang Diturunkan Tuhan-mu kepadamu.

Jawaban : C

44. Perhatikan QS. At Tawbah 9 : 105 di bawah ini!

وَقُلِ ٱعۡمَلُواْ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُولُهُۥ وَٱلۡمُؤۡمِنُونَۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلۡغَيۡبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ ١٠٥

Arti dari ayat yang bergaris bawah adalah orang-orang ….
A. kafir
B. saleh
C. Islam
D. beriman
E. bertaqwa

Jawaban : D

45. Perhatikan QS. Yunus/10 : 40 berikut!

وَمِنۡهُم ………..وَمِنۡهُم مَّن لَّا يُؤۡمِنُ بِهِۦۚ وَرَبُّكَ أَعۡلَمُ بِٱلۡمُفۡسِدِينَ ٤٠

Potongan ayat yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah ….
A. ٱلسَّمَٰوَٰتِ
B. وَٱخۡتِلَٰفِ
C. إِنَّ فِي
D. مَّن يُؤۡمِنُ بِهِ
E. عَزَمۡتَ

Jawaban : D

46. Perhatikan Q.S. Āli Imran/3 : 159 berikut!

فَبِمَا رَحۡمَةٖ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمۡۖ وَلَوۡ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلۡقَلۡبِ لَٱنفَضُّواْ مِنۡ حَوۡلِكَۖ فَٱعۡفُ عَنۡهُمۡ وَٱسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِي ٱلۡأَمۡرِۖ فَإِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُتَوَكِّلِينَ ١٥٩

Makna ayat yang bergaris bawah adalah ….
A. perintah untuk selalu bermusyawarah
B. perintah untuk bersikap lemah lembut
C. parangan bersikap kasar dan berhati keras
D. perintah untuk bertawakkal kepada Allah
E. rahmat Allah akan menjadikan manusia lemah lembut

Jawaban : A

47. Perhatikan QS. Āli ‘Imran/3 : 190 di bawah ini!

إِنَّ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَٰفِ ٱلَّيۡلِ وَٱلنَّهَارِ لَأٓيَٰتٖ لِّأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ ١٩٠

Hukum bacaan tajwid yang bergaris bawah pada ayat di atas adalah ….
A. Ikhfa syafawi
B. Izhar syafawi
C. Mad Arid lissukun
D Idgam Bighunnah
E. Idgham Bilaghunnah

Jawaban : E

48. Perhatikan QS. Āli ‘Imran/3 : 191 di bawah ini!

ٱلَّذِينَ يَذۡكُرُونَ ٱللَّهَ قِيَٰمٗا وَقُعُودٗا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمۡ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلۡقِ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ رَبَّنَا مَا خَلَقۡتَ هَٰذَا بَٰطِلٗا سُبۡحَٰنَكَ فَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ ١٩١

Ayat yang bergaris bawah di atas, artinya adalah ….
A. Yaitu orang-orang yang mengingat Allah
B. Allah akan membalas orang yang tidak taat
C. Di antara mereka ada yang beriman ada yang kafir
D. Maka Katakanlah: “Bagiku pekerjaanku bagimu pekerjaanmu
E. Sesungguhya Allah SWT maha mengetahui orang yang berbuat kerusakan

Jawaban : A

49. Perhatikan QS. Luqman/31:13 berikut!

وَإِذۡ قَالَ لُقۡمَٰنُ لِٱبۡنِهِۦ وَهُوَ يَعِظُهُۥ يَٰبُنَيَّ لَا تُشۡرِكۡ بِٱللَّهِۖ إِنَّ ٱلشِّرۡكَ لَظُلۡمٌ عَظِيمٞ ١٣

Isi kandungan ayat tersebut di atas adalah ….
A. perintah orangtua kepada anaknya harus dikerjakan
B. pentingnya anak mendengarkan perintah orang tua
C. pentingnya orang tua memberi nasihat kepada anaknya
D. orangtua dan anak harus saling menasihati dalam kebenaran
E. anak yang durhaka kepada orangtuanya tidak perlu dinasihati

Jawaban : C

45.

وَوَصَّيۡنَا ٱلۡإِنسَٰنَ بِوَٰلِدَيۡهِ حَمَلَتۡهُ أُمُّهُۥ وَهۡنًا عَلَىٰ وَهۡنٖ وَفِصَٰلُهُۥ فِي عَامَيۡنِ أَنِ ٱشۡكُرۡ لِي وَلِوَٰلِدَيۡكَ إِلَيَّ ٱلۡمَصِيرُ ١٤

Kalimat bergaris bawah pada ayat Al Luqman/31:14 di atas, yang menunjukkan hukum bacaan Ikhfa’ adalah nomor …. (Garis awal no 1, dan seterusnya)
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban : A

46. Dalam kehidupan sehari-hari, manusia yang beriman kepada malaikat akan selalu berhati-hati. Karena seluruh perbuatannya ada yang mengawasi dan mencatatnya. Pernyataan di atas merupakan ….
A. tujuan beriman kepada malaikat

B. bentuk beriman kepada malaikat
C. hikmah beriman kepada malaikat
D. ciri orang beriman kepada malaikat
E. pengertian beriman kepada malaikat
Jawaban : B47. Tujuan Allah menurunkan Al Qur’an kepada manusia adalah sebagai pedoman hidup di dunia. Perilaku berikut yang paling sesuai dengan tujuan diturunkannya kitab Allah tersebut adalah ….
A. membaca Al Qur’an setiap pagi
B. membawa Al Qut’an kemana mana
C. Mempelajari beberapa tafsir Al Qur’an
D. berbuat sesuai dengan aturan Al Qur’an
E. mempelajari Al Qur’an dengan terjemahnya
Jawaban : E

48. Semua kitab Allah berfungsi sebagai pedoman bagi manusia untuk mencapai hidup bahagia didunia dan akhirat. Meyakini kitab-kitab Allah Swt . Tujuan pokoknya adalah sebagai pedoman hidup seorang muslim dalam kehidupan sehari-hari baik dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Pernyataan berikut ini yang merupakan fungsi iman kepada kitab-kitab Allah sebagai stabilisator adalah…..
A. Qomar semangat kerjanya tinggi, karena dia sebagai pejabat yang baru
B. Ahmad tidak pernah marah,walaupun banyak kawannya yang mencemooh
C. Fatimah mulai rajin belajar setelah mendengarkan pengajian dari mubaligh
D. setelah menghatamkan Al Qur’an, Aminullah bersyukur dengan memotong ayam
E. Kaslan tidak naik kelas,tapi tidak putus asa,karena menyadari bahwa dirinya pemalas
Jawaban : B

49. Sifat dan perilaku Nabi Muhammad yang terpuji terkenal dikalangan penduduk Mekah jauh sebelum beliau diangkat menjadi nabi dan rasul, karena kemulian akhlak dan kejujurannya beliau mendapatkan gelar al-Amin(orang yang dapat dipercaya).

Berikut ini bentuk tingkah laku orang yang beriman kepada Rasul dalam kehidupan sehari-hari adalah …
A. senantiasa mengingat kepada Allah
B. meyakini bahwa Muhammad adalah Rasul Allah
C . melakukan urbanisasi untuk meningkatkan taraf hidup
D. berhati-hati dalam berprilaku karena merasa selalu diawasi
E. Selalu berkata yang benar, jujur dan tidak menyakiti hati orang lain
Jawaban : E

50. Kiamat pasti terjadi, dan setiap manusia akan mempertanggung jawabkan perbuatannya masing-masing.

Pernyataan yang paling tepat sebagai contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada Hari Akhir berdasarkan ilustrasi di atas adalah ….

A. menuruti semua keinginan yang diungkapkan teman
B. senantiasa menuntut ilmu dalam setiap kesempatan
C. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
D. menghindari perbuatan maksiat sekecil apapun
E. menyayangi keluarga dan menjaga alam lingkungan
Jawaban : D51. Pengadilan Allah Swt . di alam akhirat sangat adil dan teliti, tidak seorang pun yang dirugikan, manusia berhak masuk surga karena ketakwaannya.Sebaliknya mereka akan masuk neraka, karena kedurhakaanya.

Pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk contoh perilaku yang mencerminkan iman kepada Hari Akhir adalah ….
A. menuruti semua keinginan teman
B. senantiasa bertakwa kepada Allah Swt .
C. memberikan dorongan untuk selalu bersikap optimis
D. sangat hati-hati saat ada keinginan untuk berbuat keburukan
E. disiplin dalam melaksanakan ibadah salat lima waktu (maktubah )
Jawaban : A52. Islam melarang setiap pemeluknya untuk menganut fatalisme yaitu paham atau ajaran yang mengharuskan berserah diri pada nasib dan tidak perlu berikhtiar karena hidup manusia dikuasai dan ditentukan oleh nasib, sedangkan Allah Swt. menghendaki manusia agar berikhtiar dan bertawakkal seperti yang dilakukan oleh Abdullah dalam kehidupanya sehari-hari, ia selalu menuntut ilmu untuk menggapai cita-citanya,

Sikap ini mencerminkan perilaku ….
A. Perilaku yang mencerminkan iman kepada Allah Swt.
B. Perilaku yang mencerminkan iman kepada hari akhir
C. Perilaku yang mencerminkan iman kepada qaḍa dan qadar
D. Perilaku yang mencerminkan iman kepada Malaikat Allah Swt.
E. Perilaku yang mencerminkan iman kepada Kitab-kitab Allah Swt.
Jawaban : C

53. Beriman kepada qaḍa dan qadar adalah menyakini bahwa segala sesuatu yang terjadi dialam semesta ini merupakan kehendak dan ketentuan Allah Swt ., dengan demikian manusia harus tetap berikhtiar karena tidak seorangpun yang mengetahui takdirnya.

Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada qaḍa dan qadar adalah ….
A. menghendaki setiap muslim berusaha
B. mengilangkan sikap dan perilaku tercela
C. menumbuhkan sikap dan perilaku terpuji
D. meningkatkan ketakwaan kepada Allah Swt.
E. Menghendaki manusia pasrah pada keadaan
Jawaban : E

54. Fenomena sosial yang kini tengah mewabah di Indonesia adalah lahirnya trend-trend baru remaja dalam berpakaian yang bertentangan dengan syariat Islam. Hal ini disebabkan gaya berpakaian idola mereka atau film-film yang mereka tonton. Dampak yang dapat ditimbulkan akibat budaya berpakaian seperti ilustrasi di atas adalah ….
A. Melupakan pakaian tradisional
B. Hilangnya identitas kemanusiaan
C. Menurunnya image pelajar dimata publik
D. Perubahan budaya timur menjadi budaya barat
E. Menurunnya daya kritis siswa dalam berpakaian
Jawaban : E

55. Bu Masyithoh memiliki sebuah warung kecil di kampungnya. Tetangga kampung selalu berbelanja di warungnya, karena bu Masyithoh terkenal dengan kejujurannya. Ia tidak pernah menyembunyikan cacat barang dagangannya.
Berikut ini termasuk manfaat kejujuran, kecuali:

A. Hati senantiasa merasa nyaman.
B. Hidup tentram, jauh dari rasa galau.
C. Disayangi semua orang di lingkungan.
D. Memperoleh pahala yang berlipat ganda.
E. Dimusuhi oleh orang-orang di lingkungan.
Jawaban : E56. Burhan bila melakukan kesalahan tidak lempar batu sembunyi tangan, untuk menutupi kesalahan yang telah dilakukannya.

Ilustrasi tersebut merupakan contoh perilaku ….
A. Syaja’ah
B. Ananiyah
C. Qana’ah
D. Qauniyah
E. Muru’ah
Jawaban : A57. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Pak Parman setiap hari pergi membajak sawahnya untuk menafkahi istri dan anaknya tanpa pernah merasa lelah.
2) Kang Diman tak pernah lelah mengayuh becaknya ditengah terik matahari demi bertahan hidup di Ibu kota.
3) Asep setiap hari pergi ke warnet untuk bermain game online dan tidak pernah mau membantu orang tuanya.
4) Arman tetap sekolah walaupun harus menjual koran, demi terpenuhinya kebutuhan hidup sehari-hari kedua adiknya yang masih kecil.
5) Bu Yanti setiap hari berkeliling menjajakan jamu gendong untuk membiayai anaknya yang masih sekolah sejak ditinnggal mati suaminya.

Dari beberapa pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku kerja keras dan tanggung jawab, ditunjukkan oleh…
A. Asep, Arman, dan Bu Yanti
B. Arman, Kang Diman, dan Asep
C. Pak Parman, Arman, dan Asep
D. Kang Diman, Asep, dan Bu Yanti
E. Bu Yanti, Pak Parman, dan Arman
Jawaban : E58. Andi bercita-cita menjadi seorang dokter. Untuk mencapai cita-citanya, Andi harus menunjukkan sikap kerja keras.

Berikut ini merupakan sikap yang harus dimiliki Andi dalam mencapai cita-citanya kecuali….
A. menetapkan target-target yang akan dicapai
B. disiplin menjalani proses mencapai cita-citanya
C. bekerja lebih berat dan lebih lama dari orang lain
D. banyak berdoa dan meminta doa kepada orang tua
E. fokus melakukan kegiatan yang mendukung cita-citanya
Jawaban : D (ini pendapat pribadi sih, poinnya adalah SIKAP kerja keras. Berdoa masih penting, tapi tidak berlebihan. Sedangkan ikhtiyarnya sedikit.)

59. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dody menjaga sholat lima waktu dengan berjamaah di masjid
2. Shofyan setelah pulang sekolah membantu ibunya menjaga warung
3. Sya’diyah mengerjakan tugas pelajaran dari guru selesai tepat waktu
4. Paman Untung setiap hari berkeliling menjajahkan tahu dan tempe di kotanya
5. Bibi Sumirah memimpin perusahaan keluarga yang hampir tutup menjadi perusahaan besar
Yang termasuk perilaku bekerja keras ditunjukkan oleh nomor …..
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : E

60. Islam sangat menganjurkan kepada manusia agar bekerja keras. Anjuran Islam tentang suatu hal tentu memiliki hikmah yang besar. Berikut ini termasuk hikmah bekerja keras; kecuali ….
A. Bekerja keras dengan penuh tanggung jawab akan di cintai oleh Allah Swt .
B. Mengembangkan kemampuan diri, baik bakat, minat ataupun hal lain.

C. Membentuk diri menjadi pribadi yang bertanggung jawab dan disiplin.
D. Bekerja keras akan mengangkat derajat dan martabat seseorang.
E. Bekerja keras merupakan ibadah, amanah dan panggilan dari Allah Swt.
Jawaban : D

61. Beberapa waktu belakangan ini sering terjadi tindakan intoleran, seperti membakar rumah ibadah, mengintimidasi kelompok lain yang berbeda pemahaman atau keyakinan. Hal ini tidak sesuai dengan QS. Yunus/10: 40-41.
a. Jelaskan pengertian toleransi yang saudara ketahui!
b. Bagaimana pendapatmu tentang perilaku intoleran di atas?
c. Bagaimana sebaiknya kita berperilaku sesuai ayat tersebut?
Jawaban:
a. Toleransi adalah sikap menghargai dan menghormati terhadap perbedaan pemahaman, keyakinan, kebiasaan dll sesuai dengan aturan yang berlaku.
b. perilaku intoleran tidak dibenarkan dalam ajaran manapun. Penyelesaian masalah dengan membalas tindakan intoleran hanya akan memperpanjang masalah bahkan menimbulkan masalah baru.
c. Sebaiknya ada sikap saling memahami di antara golongan yang berbeda keyakinan/pemahaman. Harus ada kesadaran bahwa kedudukan semua manusia dihadapan Allah ada pada tingkat ketakwaan.

62. Hari Akhir merupakan kejadian dahsyat dengan hancurnya alam semesta selanjutnya penentuan balasan perbuatan di dunia. Hal ini hendaknya menjadikan hikmah bagi kita agar amal perbuatan menyebabkan kita memperoleh balasan setimpal. Sebutkan 5 hikmah beriman kepada hari akhir!
Jawaban: hikmah beriman kepada hari Akhir :
1) meningkatkan keimanan kepada Allah Swt.,
2) senantiasa berbuat baik dan menghindari perbuatan dosa
3) mendorong semangat untuk terus mengumulkan bekal akhirat
4) mendidik manusia untuk mempersiapkan masa depan
5) memperjelas tujuan hidup di dunia.

63. Pak  Farid  seorang  pedagang  kelontong  yang  memiliki  beberapa  kios  di  pasar.   Sebagai  kepala keluarga dia sangat bertanggungjawab untuk menafkahi keluarganya. Berikan contoh sikap tanggungjawab pak Farid sesuai dengan profesinya!
Jawaban:
1) membuka kiosnya lebih pagi dari kios yang lain
2) melayani pembeli dengan ramah
3) melayani komplain pembeli dengan bijaksana
4) memberikan bonus/bingkisan kepada pelanggan pada waktu tertentu
5) mengganti barang yang sudah dibeli bila cacat/rusak
6) selalu menjaga kualitas barang yang dijualnya

64.  H. Abdullah wafat meninggalkan sejumlah harta warisan. Setelah dikeluarkan untuk berbagai hal,  harta tersebut tersisa Rp 96.000.000,00. Sementara ahli waris terdiri dari seorang isteri, dua orang anak laki-laki dan dua orang anak perempuan.
Hitunglah berapakah bagian masing-masing ahli waris !
Jawaban: bagian ahli waris :
Isteri       :  1/8 x Rp 96.000.000 = Rp 12.000.000
Sisa                                              = Rp 84.000.000
Anak laki-laki @                         = Rp 28.000.000
Anak perempuan @                    =  Rp 14.000.000

65. Pada awal kedatangannya di Indonesia, Islam cukup berkembang dengan pesat. Jelaskan strategi para ulama berdakwah pada saat itu?
Jawaban: Para ulama menyebarkan Islam dengan beberapa cara :
1) Melalui perdagangan
2) Melalui perkawinan dengan penduduk setempat
3) Melalui jalur politik diawali dengan mengIslamkan raja kemudian diikuti oleh rakyatnya
4) Melalui pendekatan budaya/akulturasi dan lambang-lambang budaya
5)Melalui jalur pendidikan melalui bimbingan kepada penduduk sekitar yang baru masuk Islam, hal ini merupakan cikal bakal madrasah/pesantren.

Itulah beberapa contoh soal USBN PAI bagi adik-adik yang sudah duduk dibangku kelas 12 SMA/MA. Dengana adik-adik banyak membaca materi dan diimbangi dengan banyak berlatih soal-soal. Adik-adik akan banyak mendapatkan wawasan dan informasi terbaru mengenai mata pelajaran PAI ini. Pastikan adik-adik sudah menguasai semua materi yang nantinya akan diujikan. Karena maata pelajaran PAI ini penting bagi adik-adik dan merupakan salah satu mata pelajaran yang sudah dipelajari sejak TK bahkan sampai nanti perguruan tinggi adik-adik harus bisa menguasainya. Semoga dengan adanya contoh soal diatas dapat membantu dan menjadi referensi adik-adik saat belajar. Sekian, Terimakasih 🙂

Artikel Menarik Lainnya :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *