30+ Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban

Diposting pada

30+ Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal UKK bahasa indonesia bagi adik-adik yang masih duduk di bangku kelas 9 SMP/MTs. Contoh soal ini terdapat pilihan ganda. Menurut Mackey (1986:12) Bahasa adalah suatu bentuk dan bukan suatu keadaan (lenguage may be form and not matter) atau sesuatu sistem lambang bunyi yang arbitrer, atau juga suatu sistem dari sekian banyak sistem-sistem, suatu sistem dari suatu tatanan atau suatu tatanan dalam sistem-sistem.

Belajar bahasa pada hakikatnya adalah belajar komunikasi. Pendidikan Bahasa Indonesia merupakan salah satu aspek penting yang perlu diajarkan kepada para siswa di sekolah. Maka mata pelajaran ini kemudian diberikan sejak masih di bangku SD karena dari situ diharapkan siswa mampu menguasai, memahami dan dapat mengimplementasikan keterampilan berbahasa. Seperti membaca, menyimak, menulis, dan berbicara.

Permendiknas No. 22 Tahun 2006, Bahasa memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional peserta didik dan merupakan penunjang keberhasilan dalam mempelajari semua bidang studi. Pembelajaran bahasa diharapkan membantu peserta didik mengenal dirinya, budayanya, dan budaya orang lain, mengemukakan gagasan dan perasaan, berpartisipasi dalam masyarakat yang menggunakan bahasa tersebut, dan menemukan serta menggunakan kemampuan analitis dan imaginatif yang ada dalam dirinya. Berikut 30+ Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban.

30+ Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTs dan Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Bacalah Paragraf berikut ini dengan seksama !

Pengelola tempat wisata Curug Bersih memperkirakan ada sekitar 15 ribu pengunjung yang mendatangi tempat wisata ini pada masa liburan anak sekolah tahun ini. Perkiraan ini dianggap tidak berlebihan karena membludaknya jumlah pengunjung yang datang pada musim liburan tahun lalu. Untuk menambah daya tarik pengunjung, pengelola akan menyiapkan beberapa macam hiburan, seperti pentas musik dan pertunjukan – pertunjukan seni lainnya.

Gagasan utama paragraf di atas adalah ?
a. Pentas musik di tempat wisata Curug Bersih
b. Membludaknya jumlah pengunjung di tempat wisata ini
c. Perkiraan jumlah pengunjung tempat wisata Curug Bersih tahun ini
d. Pengelola menyiapkan beberapa hiburan untuk menambah daya tarik tempat wisata ini

2. Bacalah paragraf berikut ini !

Menjelang berbuka puas jalanan menjadi sangat macet (1). Hal ini dikarenakan membludaknya jumlah para pengendara kendaraan bermotor (2). Kebanyakan dari mereka adalah para pemuda yang sedang ngabuburit atau menunggu berbuka puasa (3). Mereka menunggu waktu berbuka puasa dengan berkumpul bersama teman atau berbuka bersama (4). Sayangnya, hal ini malah menambah kemacetan jalan raya (5).

Kalimat utama pada paragraf di atas terletak pada nomor ?
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

3. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama !

Pemerintah akan memantau harga – harga kebutuhan bahan pokok di pasaran pada saat menjelang dan selama bulan ramadhan. Hal ini dilakukan untuk mencegah tindakan – tindakan nakal para pedagang yang menjual dengan harga yang sangat tinggi. Jika harga bahan pokok di pasaran melonjak, maka pemerintah akan bertindak dengan melakukan operasi pasar.

Kalimat kritik yang tepat pada isi paragraf di atas adalah ?

a. Pemerintah seharusnya memantau harga barang pokok tidak hanya selama bulan Ramadhan
b. Pemerintah harus menurunkan harga bahan pokok selama bulan ramadhan
c. Pemerintah seharusnya menindak para pedagang yang berlaku curang
d. Pemerintah harus mengadakan operasi pasar salama bulan Ramadhan

Cermatilah kutipan berita berikut ini untuk menjawab soal nomor 4 dan 5 !

Berita 1

Kematian Angeline membuat masyarakat Indonesia geram. Bagaimana tidak ? Gadis kecil yang dikabarkan meninggal ini, ternyata dinyatakan meninggal terkubur di halaman rumahnya sendiri. Ironisnya, kematian Angeline ini disebabkan oleh orang terdekatnya sendiri. Semasa hidupnya, Angeline tidak mendapatkan perhatian oleh ibu angkatnya. Bahkan dia diperlakukan seperti pembantu.

Berita 2

Polisi akhirnya menetapkan seorang dosen yang diduga menelantarkan keempat anaknya. Menurut penyelidik, anak – anaknya dibiarkan tinggal di tempat yang tidak layak huni. Bahkan, salah satu anaknya tidak diperbolehkan masuk ke rumah, sehingga dia harus tidur di pos ronda. Setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut. Ternyata, tersangka juga merupakan seorang pecandu narkoba.

4. Kesamaan isi yang disampaikan pada teks kutipan berita di atas adalah ?
a. Kekerasan anak disebabkan oleh orang tua kandung
b. Kasus penelantaran anak
c. Kasus pembunuhan anak
d. Kasus penyalahgunaan narkoba

5. Perbedaan urutan penyampaian informasi di atas adalah ?
a. Teks 1 Siapa, Apa, mengapa ; Teks 2 Siapa, mengapa, apa

b. Teks 1 Apa, Kenapa,  Bagaimana ; Teks 2 Siapa, Apa, kenapa
c. Teks 1 Kenapa, Apa, bagaimana ; Teks 2 Siapa, Kenapa, Apa
d. Teks 1 Bagaimana, Apa, Kenapa ; Teks 2 Apa, Siapa, Kenapa

6. Bacalah paragraf di bawah ini !

(1) Kebocoran pembangkit listrik di Jepang merupakan kecelakaan nuklir yang terparah di muka bumi ini. (2) Musibah ini menyebabkan sepuluh ribu jiwa terpapar oleh radiasi nuklir yang sangat berbahaya. (3) Nuklir memang bisa digunakan sebagai sumber energi. (4) Namun, penggunaan ini tidak efektif karena memiliki resiko yang sangat besar. (5) Diperkirakan, radiasi ini akan terus berada di daerah itu selama puluhan tahun ke depan.

Kalimat yang merupakan fakta adalah ?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5

7. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama !

(1) Cuaca di Bandar Lampung tidak bersahabat selama beberapa hari ke depan. (2) Hal ini bisa dilihat dari data yang dikeluarkan oleh pihak BMKG yang menyatakan bahwa hujan akan terus turun pada bulan ini. (3) Keadaan ini sungguh membuat susah orang – orang. (4) Di musim penghujan ini mereka harus menghadapi beberapa macam masalah. (5) Padahal, Jika tidak hujan, orang – orang pasti sangat senang.

Kalimat yang merupakan opini adalah ?
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 4 dan 5
d. 3 dan 5

8. Perhatikan Memo berikut ini !

Memo

Kepada : Manager keuangan
Dari : General manager

………………. yang akan dipakai dalam rapat dengan para dewan direksi, pada tanggal 22 Juni 2015.

General Manger
ttd
Aria Nugraha

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong di atas adalah ?
a. Segera siapkan laporan keuangan
b. Tolong siapkan undangan rapat
c. Saya membutuhkan laporan keuangan. Oleh karena itu, berikan kepada saya sebagai bahan
d. Saya ingin membuat acara rapat dengan dewan direksi. Oleh karena itu, buatkan undangan

9. Perhatikan kalimat – kalimat berikut ini !

1. Tidak lupa, Budi merapikan tempat tidurnya.
2. Kemudian, dia pergi ke sekolah
3. Budi bangun pagi jam 6
4. Setelah itu, dia mandi dan memakai seragam
5. Lalu, dia sarapan pagi bersama kedua orang tuanya.

Kalimat – kalimat di atas akan menjadi sebuah paragraf yang padu, jika disesuaikan dengan urutan ?
a. 1, 2, 3, 5, 4
b. 3, 1, 4, 5, 2
c. 2, 3, 1, 4, 5
d. 4, 5, 3, 2, 1

10. Penulisan alamat ada surat dinas yang tepat adalah ?
a. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
b. YTH. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
c. Yth. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi
d. YTH. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi

Advertisement

11. Kalimat penutup pidato yang benara adalah ?
a. Cukup sekian dari saya. Saya ucapkan terimakasih atas waktu dan perhatiannya!
b. Saya kira cukup sampai di sini. Saya sampaikan ribuan terimakasih atas perhatiannya!

c. Saya Akhiri pidato saya kali ini. Saya sangat berterimakasih atas waktunya!
d. Demikianlah pidato yang dapat saya sampaikan kali ini. Terimakasih atas waktu dan perhatiannya!

12. Perhatikan data buku berikut ini !

Judul buku : Mari berbahasa yang baik dan benar
Penulis : Aryo Nugroho
Penerbit : Gramidia
Tahun : 2015
Tempat : Jakarta

Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ?
a. Nugroho, Aryo. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
b. Aryo, Nugroho.  2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
c. Nugroho, Aryo. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia. 2015
d. Aryo, Nugroho. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta. 2015: Gramidia.

13. Di bawah ini merupakan ciri – ciri pantun, kecuali …
a. Terdiri dari bait genap
b. 1 Bait terdiri dari sampiran dan isi
c. Memiliki sajak
d. Terdiri dari bait ganjil

14. Perhatikanlah Pantun berikut ini!

Buah manggis kulitnya tipis
………………………………………….
Makin kupandang dikau semakin manis
Membuat hati ini jatuh menggila

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ?
a. Diiris dengan batang peria
b. beli di pasar bukan di warung
c. Buah mangga buah cempeda
d. Jatuh tepat di atas kepala

15. Bacalah penggalan cerpen berikut ini !

Andi duduk termenung sendiri di atas sebuah bangku taman. Sekali – sekali dia berdiri dan melihat sekitar. “Dia janji untuk menemuiku jam 8. Sedangkan, sekarang sudah jam 9. Apakah dia lupa dengan janjinya sendiri,” Gerutu Andi.

Latar suasana yang tepat pada penggalan cerpen di atas adalah ?
a. Kesal
b. Gelisah
c. Senang
d. Khawatir

16. Perhatikan dialog percakapan berikut ini !

Ibu : Kenapa kamu tidak mengerjakan tugas yang ibu berikan kemarin ?
Ani : Maafkan Ani Bu, Ani kelelahan setelah pulang dari latihan drama di sekolah.
Ibu : . . .
Ani : Ani janji Ani akan mengerjakannya di awal waktu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan percakapan di atas adalah ?
a. Kamu tidak bertanggung jawab!
b. Lain kali kamu harus bisa membagi waktumu!
c. Jangan latihan drama lagi!
d. Teruskan usahamu!

17. Bacalah penggalan cerpen berikut ini !

“Jika kamu, aku tunjuk sebagai ketua kelompok kita, apa yang akan kamu lakukan dengan kewenangan tersebut?” Budi menunduk,”Saya sungguh tidak berani memikirkan hal tersebut.”
Karakter Budi yang sesuai dengan penggalan cerita di atas adalah ?
a. Pemberani
b. Pintar
c. Penakut
d. Jujur

18. Berikut ini adalah ciri – ciri novel, kecuali ?
a. Memiliki nilai – nilai
b. Memiliki karakter
c. Memiliki latar, setting dan plot
d. Memiliki satu konflik

19. Bacalah penggalan novel berikut ini !

Setiap hari Pak Raden bekerja dengan keras. Tidak peduli siang dan malam, Dia dengan tekun menggerakkan tubuh – tubuhnya yang renta. Selain pekerja keras dan tekun, Pak Raden juga terkenal akan kejujurannya.

Penokohan dalam kutipan novel di atas disampaikan dengan cara ?
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Tersirat
d. Lingkungan tokoh

20. Manakah diantara karya tulis berikut ini yang merupakan macam – macam prosa lama ?
a. Hikayat, talibun, legenda, mitos
b. Pantun, puisi, fabel, legenda, cerpen
c. Pantun, puisi, Legenda, esaay
d. Hikayat, talibun, mitos, novel

21. Bagaimana Melly dapat menciptakan lagu yang selalu berkesan  dan memilki karakter kuat ibu dua anak ini menjawab, “ menurut Melly , karena tidak banyak membaca ataupun belajar dari para pemikir dan maestro, karya yang dia hasikan menjadi sangat unik dan khas . “ Aku jadi nggak meniru orang lain” , ujar ibu dua anak itu.
…..
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat …..
a. pertama     c. ketiga
b. kedua    d. keempat

22.    Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pengemudi biasa kurang sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lain.
Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…..
a.    Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.
b.    Bila sopir berhati-hati , kecelakaan tidak mungkin terjadi.
c.    Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului.
d.    Tabrakan terjadi karena sering mengantuk pengemudi

23. (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan Ekonomi  pada 2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada pembangunan skala besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini membaik. (4). Inflansi 2006 mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8 % . (5). Jadi pada  2007 pertumbuhan  ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata Sutiyoso kepada wartawan.
Kritik terhadap target Sutiyoso pada bacaan tersebut adalah …
a.    Kita dukung target sutiyoso pada bidang ekonomi
b.    Seluruh warga dki mendukung kebijakan sutiyoso
c.    Untuk mencapai target harus disertai usaha yang maksimal
d.    Pemerintah bertanggung jawab dalam pencapaian target pendidikan

24. Sebagian produk-produk industri dalam negeri khususnya dalam barang kebutuhan sehari-hari kurang laku dipasaran, masyarakat lebih menyukai produk luar negeri karena kualitasnya lebih baik.
Tanggapan logis terhadap pernyataan di atas yaitu.
a.    Jumlah barang yang dijual dikurangi karena barang karena barang tersebut tidak laku di pasaran
b.    Barang-barang kebutuhan sehari-hari perlu diproduksi karena diperlukan.
c.    Kualitas barang harus ditingkatkan karena telah ditingkatkan karena konsumen lebih senang barang yang bermutu.
d.    Produksi dalam negeri dijual murah karena dengan harga murah barang cepat habis.

25. Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan (SDM) andal dapat dilakukan melalui berbagai cara misalnya melalui penataran, pelatihan, kursus, lokakarya, seminar atau kegiatan sejenis, cara yang efektif untuk menghasilkan SDM andal yaitu melalui jalur pendidikan dengan mengikuti pendidikan tertentu. Seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terprogaram dan hari efektif yang pasti.
Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah…..
a.    Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar.
b.    Jalur pendidikan dianggap lebih efectif untuk menghasilkan SDM andal.
c.    SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan dan  pelatihan.
d.    SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setipa negara baik negara maju dan berkembang.

26.        (1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat. (3). Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. (4). Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA
Kalimat fakta dalam paragraf  tersebut di tandai dengan no…..
a. (1)     c. (3)
b. (2)    d. (4)

27. (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan Ekonomi  pada 2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada pembangunan skala besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini membaik. (4). Inflansi 2006 mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8 % . (5). Jadi pada  2007 pertumbuhan  ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata Sutiyoso kepada wartawan.
Kalimat fakta pada bacaan tersebut di tandai engan nomer……
a. (1) dan (2)    c. (2) dan (4)
b. (1) dan (4)     d. (2) dan (5)

28. Tubuh biru
Tatapan mata biru
Lelaki terguling di jalan

Lewat gardu belanda dengan bumi
Berlindung warna malam
Sendiri masuk kota
Ingin ikut ngubur ibunya
Tema puisi tersebut adalah …….
a. perlawanan     c. kekejaman
b. keberanian     d. perjuangan

29. Bila kasih mu ibarat samudra
Sempit lautan tuduh
Tempat ku  mandi, mencuci lumut pada diri
Tempat ku berlayar, menebar pukat dan melempar sauh
Kalau aku ujian kemudian ditanya tentang pahlawan
Nama ku yang ku sebut paling dahulu
Lantaran ku tahu
Engkau ibu dan aku anak mu.

“ Ibu “ karya D Zawawi Imron.
Isi puisi tersebut menggambarkan….
a.    Kesedihan seorang anak
b.    Kegelisahan hatim seorang anak
c.    Perasaan rindu sreorang anak kepada ibunya
d.    Perasaan sayang seorang anak kepada ibunya

30. (1) Betapa gembiranya Ardi. (2) saat pulang sekolah is mendapat tawaran dari pamannya Abdulmanam, untuk bersekolah di Jakarta. (3) bagaimanpun dijakarta harus berjuang . (4). Jakarta adalah kota besar , yang selama ini ia impikan selama ini, yakni bisa melihata dan tinggal di jakarta.
Bukti bahwa latar waktu kutiban tersebut  pada siang hari ditunjukan pada nomor. ….
a. (4)    c. (2)
b. (3)    d. (1)

Kunci Jawaban
1. c            21. a
2. d           22. b
3. a           23. c
4. b           24. c
5. b           25. b
6. b           26. a
7. d           27. b
8. a           28. d
9. b           29. d
10. c         30. c
11. d
12. a
13. d
14. d
15. a
16. b
17. c
18. d
19. a
20. a

Itulah beberapa contoh soal UKK bahasa indonesia bagi adik-adik yang duduk dibangku kelas 9 SMP/MTs. Dengan adik-adik banyak melakukan latihan soal maka adik-adik akan mendapatkan informasi dan wawasan baru. Sehingga adik-adik sudah terbiasa jika menemukan soal baru dan dapat mengerjakannya. Pastinya nilai adik-adik tidak akan mengecewakan. Selain banyak membaca materi dari berbagai sumber, latihan soal ini juga perlu adik-adik lakukan, dengan latihan soal juga dapat mempermudah proses belajar adik-adik. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan membantu adik-adik. Sekian , Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *