70+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

70+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan beberapa contoh soal UAS seni budaya. Contoh soal UAS seni budaya ini diperuntukkan bagi adik-adik kelas 11 SMA/MA. Contoh soal ini sudah disertai dengan kunci jawaban sehingga sangat memudahkan adik-adik dalam belajar.

Harry Sulastianto, Salah seorang dosen seni rupa dari Universitas Pendidikan Indonesia menerangkan pengertian seni budaya adalah sebuah keahlian dalam aktivitas mengekspresikan ide-ide dan pemikiran estetika, termasuk mewujudkan kemampuan dan imajinasi pandangan atas bebeberapa benda, karya, atau pun suasana, yang dapat menghadirkan rasa indah dan menciptakan peradaban manusia yang lebih maju.

Pendidikan Seni Budaya dan Keterampilan diberikan di sekolah karena keunikan, kebermaknaan, dan kebermanfaatan terhadap kebutuhan perkembangan peserta didik, yang terletak pada pemberian pengalaman estetik dalam bentuk kegiatan berekspresi/berkreasi dan berapresiasi melalui pendekatan: “belajar dengan seni,” “belajar melalui seni” dan “belajar tentang seni.” Peran ini tidak dapat diberikan oleh mata pelajaran lain. Nah, berikut 70+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban.

70+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA MA dan Kunci Jawaban

70+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
a. ritme
b. birama
c. tempo
d. frasa melodi
e. tangga nada
Jawaban: a

2. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut…
a. ruang
b. tekstur buatan
c. gelap terang
d. nirmana
e. perspektif
Jawaban: b
Pembahasan: tekstur asli adalah perbedaan ketinggian permukaan objek yang nyata dan dapat diraba, sedangkan tekstur buatan adalah kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang karena pengolahan unsur garis, warna, ruang, dan terang-gelap.

3. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali….
a. harmonis
b. heraldis
c. gelap terang
d. monokromatik
e. polikkromatik
Jawaban: c
Pembahasan: dalam berkarya seni rupa terdapat beberapa teknik penggunaan warna yaitu secara harmonis, heraldis, murni, monokromatik, dan polikkromatik

4. Bahan dasar pembentuk spanram adalah….
a. kayu
b. besi
c. batu
d. karet
e. plastik
Jawaban: a
Pembahasan: kayu digunakan sebagai bahan bingkai (spanram) untuk menempatkan kanvas dan paku untuk mengaitkan kanvas pada permukaan kayu bingkai tersebut.

5. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah…..
a. penggunaan bentuk
b. imajinasi
c. hasil karya
d. mencetak
e. eksperimen
Jawaban: e
Pembahasan: dalam kegiatan modifikasi, seseorang selalu bereksperimen serta membayangkan suatu bentuk yang original, maksudnya orang tersebut berusaha mencari bentuk yang belum pernah ada.

6. Applied art disebut juga dengan….
a. aplikasi seni
b. penggunaan seni
c. seni rupa terapan
d. ekspresi seni rupa
e. aspek kerupaan
Jawaban: c

7. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: d
Pembahasan: aerophone yang instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari udara yang bergetar baik getaran kayu yang dijepit bibir, lidah dalam instrument tersebut bergetar, maupun getaran dari bibir yang meniup. Contoh: recorder, seruling, dan saxsophone

8. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: b
Pembahasan: chordophone yaitu instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, dan mandolin.

9. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan…..
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: c
Pembahasan: idiophone yaitu alat instumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument musik itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.

10. Perbedaan intensitas warna, terang-gelap, dan menggunakan teknik menggambar perspektif adalah suatu teknik…. Dalam karya dua dimensi.
a. kesan ruang
b. komposisi
c. sisi gelap
d. perbedaan dimensi
e. pengolahan unsur
Jawaban: a
Pembahasan: pada karya dua dimensi kesan ruang dapat dihadirkan dalam karya dengan pengolahan unsur-unsur kerupaan lainnya, seperti perbedaan intensitas warna, terang-gelap, atau menggunakan teknik menggambar perspektif untuk menciptakan ruang semu (khayal).

11. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut….
a. ritme
b. irama
c. birama
d. melodi
e. tangga nada
Jawaban: d

12. Alat musik Jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
a. mizmar
b. qin
c. shamisen
d. shackuhaci
e. shornyo
Jawaban: d

13. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kuit hitam Amerika Serikat adalah musik….
a. R&B
b. jazz
c. rap
d. dansa
e. rock
Jawaban: b

14. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika. Pernyataan tersebut adalah merupakan ciri-ciri musik pada zaman….
a. peralihan
b. romantika
c. klasik
d. barok
e. modern
Jawaban: c

15. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan….
a. mensural
b. monofonik
c. polifonik
d. diatonis
e. pentatonis
Jawaban: a

16. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
a. jazz
b. rock
c. rap
d. pop
e. blues
Jawaban: d

17. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah….
a. tabla
b. vina
c. ong fu
d. shahin
e. magaudi
Jawaban: b

18. Pentatonis artinya…. nada.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: d

19. Diatonis artinya…. nada
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
Jawaban: d

20. Tiap nada tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada yang disebut not….
a. mutlak
b. spasi
c. garis
d. penuh
e. tunggal
Jawaban: a

21. Berikut yang termasuk dalam tari kreasi baru berpolkan tradisi adalah tari….
a. kemong
b. kupu-kupu
c. eblas
d. gembira
e. garuda nusantara
Jawaban: a
Pembahasan: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru tradisi.
1) tari saman
2) tari kecak
3) tari kemong
4) tari radap rahayu
5) tari seringi

22. Tari kupu-kupu termasuk dalam jenis tari….
a. kreasi baru berpolakan tradisi
b. krasi baru nontradisi
c. tradisional
d. keratin
e. baru
Jawaban: b
Pembahasan: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru nontradisi.
1) tari kupu-kupu
2) tari roro ngigel
3) tari eblas
4) tari gembira
5) tari garuda Nusantara

23. Paduan beberapa ragam gerak tari disebut….
a. iringan
b. hitungan
c. kreasi
d. tradisional
e. ragam gerak
Jawaban: e
Pembahasan: ragam gerak tari kreasi baru yaitu gerak tari yang dibentuk dari paduan beberapa ragam gerak tari tradisional sehingga menjadi bentuk baru. Bentuk baru ini terasa lebih dinamis dan enerjik karena didukung oleh generasi muda dan ditata oleh koreografer yang kreatif.

24. Berikut yang termasuk ke dalam teater modern, kecuali….
a. drama
b. teater
c. sinetron
d. film
e. ketoprak
Jawaban: e

25. Perwujudan suatu peran dalam suatu naskah teater disebut….
a. akting
b. aktor
c. sutradara
d. karakter
e. permasalahan
Jawaban: a
Pembahasan: akting adalah perwujudan peran sesuai dengan akrakter yang diinginkan oleh naskah dan sutradara, baik secara fisik maupun psikitis. Peran yang dimainkan oleh aktor harus sesuai dengan tuntutan tokoh.

26. Tokoh seniman Indonesia seorang pelukis dua dimensi yang memperkenalkan seni rupa Barat/Eropa di Indonesia. Kemdian, beliau dikukuhkan menjadi perintis seni rupa Indonesia Modern adalah….
a. Affandi
b. Raden Saleh
c. Basuki Abdullah
d. Agus Djaja Suminta
e. Mario Blanco
Jawaban: b
Pembahasan: Raden Saleh adalah pelukis Jawa pertama yang secara sistematis menggunakan cat minyak dan mengambil teknik-teknik Barat: realisme pada potret, pencarian gerak, perspektif dan komposisi berbentuk pyramid dan sebagainya.

27. Cabang seni yang ada di sekitar Anda dapat dikelompokkan menjadi empat cabang seni. Keempat cabang seni tersebut adalah….

a. seni rupa, seni tari, seni lukis, dan seni patung
b. seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni drama/teater
c. seni rupa, seni musik, seni drama, dan seni teater
d. seni rupa, seni tari, seni musik, dan seni ukir
e. seni sastra, seni modern, seni tradisi, dan seni matra
Jawaban: b
Pembahasan: yang termasuk cabang seni, yaitu seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni teater

28. Karya seni rupa berwujud dua dimensi dengan media utama warna dan diwujudkan di bidang datar, serta menggunakan segi ekspresi kreatif disebut…..
a. gambar
b. mozaik
c. lukisan
d. sketsa
e. patung
Jawaban: c
Pembahasan: lukisan adalah salah satu jenis pengembangan dari penulisan naskah teater, di mana dalam penulisan yang dimana isinya ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan atau memberikan pengertian dengan gaya penulisan yang singkat, akurat, dan padat.

29. Paduan musik yang baru beda dengan yang lain dibentuk secara cermat dari berbagai alat musik seperti musik gesek, tiup, dan perkusi disebut….
a. orkestra
b. opera
c. band
d. acapella
e. kontemporer
Jawaban: e

30. Gambaran umum bagian alur yang menggambarkan kehadiran beberapa tokoh yang belum memiliki masalah atau menggambarkan suasa, yaitu bagian….
a. resolusi
b. paparan (eksposisi)
c. penggawatan (komplikasi)
d. klimaks
e. peleraian
Jawaban: b
Pembahasan: eksposisi adalah salah satu jenis pengembangan dari penulisan naskah teater, dimana dalam penulisan isinya ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan atau memberikan pengertian dengan gaya penulisan yang singkat, akurat, dan padat.

31. Menggunakan makalah untuk mempermudah berlangsungnya pameran seni rupa yaitu dengan adanya….
a. koleksi pameran
b. aktivitas diskusi
c. materi pameran
d. proposal pameran
e. kurasi pameran
Jawaban: e

32. Berikut bukan termasuk struktur panitia pameran seni rupa ialah….
a. bendahara
b. seksi karya
c. seksi keamanan
d. seksi pemandu
e. sekertaris
Jawaban: c

33. Tujuan dibuatnya proposal pameran adalah untuk….
a. keberhasilan yang kurang menunjang
b. kepentingan mendapatkan izin kegiatan
c. adanya peserta dalam pameran
d. kebutuhan yang diluar pameran
e. penunjang kegiatan selain pameran
Jawaban:  b

34. Teks yang menggambarkan isi dalam lukisan disebut dengan….
a. koleksi pameran
b. aktivitas diskusi
c. materi pameran
d. proposal pameran
e. kurasi pameran
Jawaban: e

35. Struktur seni  rupa memiliki objek-objek dalam kriterianya masing-masing yang dapat dinimati keindahannya melalui….
a. publikasi
b. indra mata
c. kenangan
d. kejayaan
e. ketentraman
Jawaban: b

36. Susunan kegiatan pameran seni rupa siswa yang biasayanya ditandai dengan sambutan dari….
a. siswa
b. panitia
c. guru
d. organisasi
e. kepala sekolah
Jawaban:e

37. Kegiatan yang paling pening dan mempengaruhi suasana dalam pameran seni rupa adalah….
a. penataan ruang dalam pameran
b. pelaksanaan kerja panitia
c. penyusunan panitia
d. kelengkapan property
e. adanya pengunjung
Jawaban: a

38. Berikut merupakan rangkaian kegiatan dalam mengunjungi pameran ialah….
a. pengunjung dengan sesuka hati berprilaku dalam pameran
b. pengunjung mengisi buku tamu
c. pengunjung tidak peduli akan pameran
d. pengunjung mengacaukan pameran
e. pengunjung tidak memperhatikan aturan pameran
Jawaban: b

39. Berikut bukan termasuk tujuan pameran karya seni rupa bagi siswa adalah….
a. mengembangkan kemampuan motivasi
b. menumbuhkan kemampuan berorganisasi
c. mengembangkan kemampuan berapresiasi
d. menghilangkan minat dalam berkarya
e. menumbuhkan keinginan untuk terus berkarya
Jawaban: d

40. Hal utama ketika melakukan perencanaan dalam pameran seni rupa adalah….
a. menentukan tema
b. menentukan tujuan
c. menyusun panitia
d. menyusun proposal
e. menyusun naskah
Jawaban: b

41. Lukisan terlihat abstrak yaitu diserap dengan mengandalkan….
a. imajinasi peminat
b. tujuan pelukis
c. kehadiran penonton
d. mata telanjang
e. tangan yang handal
Jawaban: a

42. Wujud dari tokoh yang menciptakan karya seni rupa bisa berupa….
a. mobil
b. motor
c. taman
d. produk
e. lukisan
Jawaban: e

43. Seni rupa memiliki fungsi sebagai sarana dalam penyampaian pesan, yaitu dengan cara….
a. mementingkan kualitas karya
b. mementingkan kuantitas karya
c. mengedepankan ilmu pengetahuan
d. memberi motivasi kepada orang lain
e. menyampaikan pesan sebagai sarana komunikasi
Jawaban: e

44. Berikut yang bukan termasuk dari tokoh-tokoh perupa murni adalah….
a. pelukis
b. petani
c. pengrafis
d. pematung
e. pemahat
Jawaban: b

45. Seni rupa memiliki konsep sendiri di dalamnya di antaranya ialah….
a. pengertian seni rupa
b. aspek seni rupa
c. tema seni rupa
d. tempat seni rupa
e. karya seni rupa
Jawaban: b

46. Berikut contoh karya seni rupa 3 dimensi adalah….
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban: d

47. Karya seni batik merupakan warisan budaya nonbenda asli buatan Indonesia termasuk karya seni rupa…
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. empa dimensi
e. lima dimensi
Jawaban: b

48. Lukisan yang dibuat dengan bentuk tubuh yang tidak wajar seperti kepala yang terlihat lebih besar disebut….
a. lukisan abstrak
b. karikatur
c. mozaik
d. kaligrafi
e. logo
Jawaban: b

49. Berikut yang termasuk karya seni rupa tiga dimensi adalah….
a. monumen Pancasila
b. kaligrafi
c. logo
d. mozaik
e. karikatur
Jawaban:a

50. Berikut bukan termasuk contoh karya seni rupa dua dimensi adalah….
a. banner
b. poster
c. foto
d. patung
e. logo
Jawaban: d

51. Terangkan gambaran tari kupu-kupu!
Jawaban: Tarian ini menggambarkan kupu-kupu berwarna biru tua atau tarum yang sedang terbang dan hinggap dari satu bunga ke bunga lainnya.

52. Perbedaan intensitas cahaya dalam suatu karya dua dimensi disebut….
Jawaban: gelap terang

53. Jenis musik yang diciptakan komponis pada tahun 1750 – 1800 adalah….
Jawaban: musik klasik

54. sistem tangga nada yang dikenal pada jenis musik barat adalah….
Jawaban: nada diatonis

55. Metode notasi diperkenalkan oleh Guido d’Arezzo pada tahun….
Jawaban: 991 hingga 1033

56. Permainan musik Barat (orkestra) ditentukan oleh pemimpin kelompok disebut….
Jawaban: konduktor

57. Tari kreasi diadaptasi dari jenis tari….
Jawaban: tradisional

58. Tari Saman termasuk dalam kategori….
Jawaban: tari kreasi baru berpolakan tradisi

59. Tokoh yang sangat penting dalam pembuatan naskah dan berjalannya suatu naskah teater adalah….
Jawaban: sutradara

60. Unsur yang memiliki artikulasi, intonasi suara, dinamika suara, dan kekuatan suara disebut…..
Jawaban: olah suara

61. Jelaskan pengertian penyajian sebuah lukisan!
Jawabanl dalam konteks ini penyajian sebuah lukisan adalah mengerjakan pemberian bingkai yang sesuai, baik ukurannya, warnanya, mapun kesesuaian dengan aliran lukisan kita.

62. Uraikan unsur-unsur yang terdapat pada suatu garis dalam seni rupa!

Jawaban: garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti pendek, panjang, vertical, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

63. Jelaskan yang dimaksud dengan raut!
Jawaban: tapak, potongan, atau wujud dari suatu objek.

64. Sebutkan ciri-ciri musik pada zaman kuno!
Jawaban: ciri-ciri musik pada zaman kuno, antara lain sebagai berikut:
a. Musiknya sama sekali belum terbentuk, jenis musik masih sangat primitf, dan lebih banyak digunakan untuk upacara yang bersifat religious.
b. Penggunaan unsur ritmis masih sangat dominan dan penggunaan instrumen musik yang masih sangat sederahana

65. Uraikanlah berlangsungnya musik pada zaman romantik!
Jawaban: Musik zaman romantic dikaitkan dengan gerakan romantic pada sastra, seni, dan filsafat. Walaupun pembatasan zaman yang digunakan dalam musikologi sekarang sangat berbeda dari pembatasan zaman ini dalam seni yang lain (yaitu 1780-an sampai dengan 1840-an).

66. Jelaskan ciri khas musik rock ‘n roll!
Jawaban: ciri khas musik rock and roll adalah pada kekuatan (beat) yang biasanya dipadu dengan lirik.

67. Sebutkan pola lantai yang terdapat pada tari kreasi!
Jawaban: ada beberapa macam pola lantai pada tarian, antara lain:
a. pola lantai vertikal
b. pola lantai horizontal
c. pola lantai diagonal
d. pola lantai melingkar

68. Jelaskan acuan yang digunakan oleh koreografer dalam tari kreasi baru!
Jawaban: dalam penciptaan tersebut para koreografer tari mengacu pada tari tradisi di daerah setempatnya.

69. Tuliskan konsep teater modern!
Jawaban: teater nontradisional atau teater modern adalah jenis teater yang tumbuh dan berkembang di tengah-tengah masyarakat kota besar dan sangat dipengaruhi oleh teori-teori barat, terutama pada kaum terpelajar.

70. Tiga macam warna pokok (primer) adalah….
Jawaban: merah, kuning, dan biru

Itulah beberapa contoh soal UAS seni budaya bagi adik-adik yang duduk di bangku kelas 11 SMA/MA. Selain dengan banyak membaca materi adik-adik juga perlu banyak melakukan latihan soal. Dengan banyak berlatih soal, menjadikan adik-adik akan mendapatkan wawasan dan informasi baru mengenai materi seni budaya. Pastikan sebelum menghadapi ujian, adik-adik sudah benar-benar siap sehingga bisa mengerjakan ujian dengan mudah dan mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Semoga contoh soal diatas dapat bermanfaat dan membantu adik-adik sebagai referensi dan bahan belajar. Sekian Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *