80+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

80+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh soal UAS PKN bagi adik-adik kelas 10 SMA/MA. Soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga adik-adik dapat mempelajarinya dengan mudah. Untuk dapat mencapai pembelajaran PKn yang diharapkan, setrategi pemilihan metode pembelajaran tidak dapat dinafikan.

Adapun setrategi tersebut adalah; satu memahami rumusan tujuan instruksional atau standar kompetensi dan komptensi dasar yang ingin dicapai setelah pembelajaran materi PKn,; kedua, merumuskan indikator atau tujuan pembelajaran PKn,; ketiga, merumuskan tahapan pembelajaran PKn, ; keempat, Mengembangkan alat evaluasi yang tidak hanya menekankan kepada hasil belajar akan tetapi mengembangkan alat evaluasi terhadap proses pembelajaran, dan; Kelima, adalah pengembangan media pembelajaran sesuai dengan karakteristik materi pembelajaran antara lain dapat dikembangkan dalam model kasus hukum, atau pelaksanaan demokrasi, lembaga pemilu.

Pembelajaran hendaknya dilakukan secara kelompok dengan menekankan kepada diskusi terutama untuk mempelajari bahan pelajaran yang berbentuk masalah politik hukum dan kenegaraan dalam PKn. Selain itu untuk mempelajari mata pelajaran PKN dengan mudah adik-adik juga harus membiasakan membaca dan berlatih soal-soal agar menemukan wawasan yang lebih. Berikut 60+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban.

80+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA MA dan Kunci Jawaban

80+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok berdaulat mencakup berikut ini, kecuali ….
a. memaksa
b. permanen
c. bulat
d. absolut
e. asli
Jawaban: a

2. Pengakuan terhadap suatu negara lain yang baru berdiri bersifat ….
a. pokok
b. konstitutif
c. deklaratif
d. de facto
e. kewajiban
Jawaban: c

3. Fase pemerintah pusat mulai dapat mengkoordinasikan wilayahnya dan mengatur daerahnya adalah ….
a. persekutuan masyarakat
b. kerajaan
c. negara nasional
d. negara demokrasi
e. nagara diktator
Jawaban: c

4. Negara memiliki wewenang menetapkan tujuan bersama masyarakat serta menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh hidup berkembang atau tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah ….
a. monopoli
b. memaksa
c. mencakup semua
d. berkuasa
e. berdaulat
Jawaban: b

5. Dalam setiap diri manusia selalu melekat dua status sehingga sering disebut sebagai makhluk monodualis. Kedua status itu adalah ….
a. zoon politicon dan individu
b. makhluk individu dan sosial
c. insan politik dan individu
d. pribadi dan culture
e. culture dan sosialisme
Jawaban: b

6. Manusia dilahirkan memiliki ciri khas sendiri-sendiri sehingga berbeda dengan yang lain. Keadaan ini menunjukkan bahwa manusia adalah ….
a. makhluk sosial
b. makhluk individu
c. zoon politicon
d. monodualis
e. homo homini socius
Jawaban: b

7. Bangsa terbentuk karena adanya keinginan untuk hidup bersama dengan perasaan kesetiakawanan yang agung. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Otto Bauer
b. F. Ratzel
c. Hans Kohn
d. Jacobsen Lipman
e. Emest Renan
Jawaban: e

8. G. W. E. Hegel memandang negara sebagai organisasi ….
a. kesulilaan
b. kesopanan
c. politik
d. kekuasaan
e. kekuatan
Jawaban: a

9. Negara memiliki sifat khusus yang tidak dimiliki asosiasi lainnya. Sifat itu adalah ….
a. memaksa, monopoli, dan mencakup semua
b. tetinggi, tidak berbagi, dan mencakup semua
c. berkuasa, mengikat, dan memaksa
d. permanen, asli, dan berdaulat
e. mengatur, memaksa, dan berdaulat
Jawaban: a

10. Berikut ini yang membedakan manusia dengan makhluk lain adalah ….
a. manusia dapat menyesuaikan diri dengan makhluk lain
b. manusia memiliki jiwa besar
c. manusia memiliki akal, pikiran, dan perasaan
d. manusia hanya mengandalkan insting
e. naluri manusia untuk dapat hidup bersama-sama
Jawaban: c

11. Manusia dan badan hukum di dalam lalu lintas hukum dipandang sebagai pembawa hak. Maksudnya adalah …. hukum
a. objek
b subjek
c. wilayah
d. kompetensi
e. wewenang
Jawaban: b

12. Perkawinan merupakan persoalan perdata yang diatur dalam ….
a. UU No. 1 Tahun 1974
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 62 Tahun 1958
d. UU No. 22 Tahun 1999
e. UU No. 25 Tahun 1999
Jawaban: a

13. Hukum yang menitikberatkan pada hal-hal teknis yang dibuat berdasarkan wewenang yang diberikan oleh hukum tata negara adalah ….
a. hukum acara pidana
b. hukum acara perdata
c. KUHP pidana
d. KUHP perdata
e. hukum administrasi negara
Jawaban: e

14. Keseluruhan kaidah dan asas-asas hukum yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara disebut ….
a. hukum negara
b. hukum nasional
c. hukum internasional
d. hukum publik
e. hukum publik internasional
Jawaban: c

15. Perjanjian sewa beli yang dilakukan oleh dua orang termasuk hukum ….
a. pidana
b. formal
c. privat
d. subjektif
e. positif
Jawaban: c

16. Dalam membina kerukunan antarumat beragama, fanatisme sempit tidak dibenarkan karena ….
a. menganggap semua ajaran agama sama saja
b. mencampuradukkan ajaran agama
c. menganggap agamanya sendiri yang paling baik
d. saling memahami keberadaannya masing-masing
e. bekerja sama hanya salam hal muamalah
Jawaban: c

17. Lembaga peradilan di tingkat banding adalah ….
a. Pengadilan Tata Usaha Negara
b. Mahkamah militer
c. Pengadilan Negeri
d. Pengadilan Tinggi
e. Mahkamah agung
Jawaban: d

18. Pengakuan secara resmi menurut hukum terhadap negara yang baru berdiri merupakan unsur berdirinya negara bersifat ….
a. deklaratif
b. solidaritas
c. bersifat khusus
d. de facto
e. de jure
Jawaban: a

19. Pactum subjectionis dan pactum unionis dalam asal mula terjadinya negara didasarkan atas penganut teori ….
a. relativisme
b. individualisme
c. perjanjian
d. ketuhanan
e. hukum alam
Jawaban: c

20. Chauvinisme merupakan suatu paham ….
a. cinta tanah air
b. cinta bangsa dan negara secara wajar
c. mengagung-agungkan bangsa sendiri dan merendahkan bangsa lain
d. rela berkorban untuk tanah air, bangsa, dan negara tanpa merendahkan bangsa lain
e. mencampuradukkan ajaran agama yang berbeda-beda
Jawaban: c

21. Orang yang bertempat tinggal atau berdomisili tetap dalam suatu wilayah negara disebut ….
a. rakyat
b. warga negara
c. bangsa
d. penduduk
e. orang asing
Jawaban: d

22. Sikap yang mencerminkan patriotisme di lingkungan masyarakat adalah ….
a. melaksanakan pengawasan secara ekstra terhadap lingkungan
b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. memelihara lingkungan sesama teman
Jawaban: e

23. Dengan kondisi bangsa Indonesia yang majemuk maka sikap yang perlu dikembangkan adalah ….
a. menyamakan berbagai pendapat
b. kelompok yang besar digunakan sebagai tolok ukur pengambilan keputusan
c. menghapus ciri-ciri kedaerahan agar tercipta kerukunan
d. menghapuskan segala macam perbedaan
e. mengakui adanya perbedaan
Jawaban: e

24. Semua orang yang berbeda di wilayah suatu negara adalah ….
a. rakyat
b. warga negara
c. penduduk
d. bangsa
e. orang asli Indonesia
Jawaban: a

25. Berikut ini yang membedakan antara penduduk dan bukan penduduk adalah ….
a. persamaan bahasa nasional
b. wilayah yang luas dan menyatu
c. persamaan nasib dan cita-cita
d. agama dan tradisi kebudayaan
e. domisili atau tempat tinggal
Jawaban: e

26. Adanya perintah dan larangan serta mengharuskan ditaati semua manusia merupakan …. hukum
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: b

27. Adanya jaminan keputusan hukum, ketertiban hukum, dan tidak terjadi main hakim sendiri merupakan hukum ….
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: d

28. Salah satu hal yang membedakan kebenaran dan keadilan maka hukum harus dijunjung tinggi oleh ….
a. penguasa dan pemeritah
b. aparat penegak hukum
c. pemerintah dan aparat penegak hukum
d. seluruh warga negara
e. lembaga hukum
Jawaban: d

29. Salah satu hal yang membedakan hukum  publik dengan hukum privat adalah ….
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

30. Menurut pasal 10 KUHP, hukuman penjara sementara minimal satu tahun, maksimal ….
a. seumur hidup
b. tidak terhingga
c. 15 tahun
d. 20 tahun
e. 25 tahun
Jawaban: d

31. Berikut ini yang termasuk hukum dasar tidak tertulis adalah ….
a. hukum acara
b. hukum formal
c. undang-undang
d. peraturan pemerintahan
e. kebiasaan
Jawaban: e

32. Ampunan yang diberikan oleh presiden terhadap sekelompok orang atau organisasi yang bersalah kepada negara dengan mendengarkan pertimbangan dari DPR adalah ….
a. kasasi
b. amnesti
c. abolisi
d. remisi
e. grasi
Jawaban: b
33. Terhadap pelanggaran hukum publik aparat bersikap ….
a. aktif
b. pasif
c. menunggu dilapori
d. bijaksana
e. persuasif
Jawaban: a

34. Lembaga peradilan di Indonesia diatur dalam ….
a. UU No. 3 Tahun 1999
b. UU No. 8 Tahun 1985
c. UU No. 14 Tahun 1970
d. UU No. 31 Tahun 2002
e. UU No. 62 Tahun 1958
Jawaban: c

35. Berikut ini merupakan macam-macam pengadilan di Indonesia, kecuali ….
a. Pengadilan Militer
b. Pengadilan Tata Usaha Negara
c. Pengadilan Agama
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Adat
Jawaban: e

36. Hukum tertulis diwujudkan dalam bentuk ….
a. konvensi
b. trakta
c. peraturan perundang-undangan
d. tugas hukum
e. pemahaman hukum
Jawaban: c

37. Seseorang yang ingin melaksanakan perceraian maka diselesaikan di ….
a. Pengadilan Negeri
b. Pengadilan Agama
c. Pengadilan Tata Usaha Negara
d. Pengadilan Umum
e. Pengadilan Tinggi
Jawaban: b

38. Hak asasi manusia adalah hak ….
a. manusia yang diperoleh dari masyarakat
b. dasar yang dimilki manusia secara kodrat
c. yang diperoleh warga negara dari pemerintah
d. mutlak bagi seluruh makhluk Tuhan Yang Maha Esa
e. yang dimiliki seseorang berdasarkan agama yang dianut
Jawaban: b

39. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Namun, pada revolusi fisik tahun 1945 dulu, terpaksa berperang melawan Belanda. Hal ini karena kita ….
a. telah dianggap tiada dan tak berdaya
b. selalu dipojokkan di forum internasional
c. mencintai kemerdekaan dan kedaulatan
d. ingin menunjukkan keberadaannya kepada dunia
e. sudah bosan hidup dijajah oleh bangsa lain
Jawaban: c

40. Negara menjamin, melindungi, dan mengakui hak-hak asasi manusia berdasarkan atas ….
a. kepentingan negara
b. keseimbangan hak dan kewajiban
c. jasa seseorang terhadap negara
d. persamaan dan keadilan
e. sifat kodrat manusia
Jawaban: d

41. Pengakuan dari negeri lain adalah syarat berdirinya negara secara….
Jawaban: deklaratif

42. Unsur-unsur berdirinya negara sebagai syarat mutlak berdirinya sebuah negara disebut unsur….
Jawaban: konstitutif

43. Semangat kebangsaan disebut juga dengan ….
Jawaban: nasionalisme

44. Banding diajukan kepada lembaga peradilan, yaitu ….
Jawaban: Pengadilan Tinggi

45. Pembelaan yang dilakukan oleh terdakwa di depan pengadilan disebut ….
Jawaban: pledoi

46. Hukum yang mengatur hubungan antara warga negara dan negara yang menyangkut kepentingan umum adalah ….
Jawaban: hukum publik

47. Hukum perorangan, hukum keluarga, hukum kekayaan, dan hukum waris termasuk kedalam hukum ….
Jawaban: privat

48. Ketua KPK saat ini (2017) adalah ….
Jawaban: Agus Rahardjo

49. Hak asasi manusia di Indonesia diatur dalam UUD 1945 pasal….
Jawaban: 28A sampai 28J

50. Hak asasi manusia bersifat ….
Jawaban: universal

51. Jelaskan yang dimaksud manusia sebagai makhluk pribadi dan makhluk sosial!
Jawaban: manusia sebagai makhluk pribadi artinya manusia adalah manusia ciptaan Tuhan yang terdiri dari jiwa dan raga dilengkapi potensi dan kemampuan akal, pikiran dan perasaan yang berbeda-beda antara manusia yang satu dengan manusia yang lain.

Makhluk sosial adalah manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa bantuan orang lain. Oleh karena itu, manusia selalu berkumpul dengan manusia yang lain.

52. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya bangsa!
Jawaban: faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya bangsa antara lain faktor persamaan nasib, sejarah, geografis, dan primordial.

53. Jelaskan singkat terbentuknya bangsa atas pertimbangan yang bersifat ideal!
Jawaban: terbentuknya bangsa atas pertimbangan yang bersifat ideal karena kumpulan manusia yang mempunyai tujuan dan cita-cita yang sama.

54. Sebutkan unsur-unsur terbentuknya negara!
Jawaban: unsur-unsur terbentuknya negara terdiri atas:
a. Unsur konstitutif terdiri atas wilayah, rakyat, dan pemerintah yang berdaulat
b. Unsur deklaratif berupa pengakuan dari negara lain atau dunia internasional.

55. Jelaskan perbedaan fungsi negara dengan tujuan negara!

Jawaban:  Fungsi negara menurut Montsquieu terdiri atas:
a. Fungsi legislatif: membuat undang-undang
b. Fungsi eksekutif: melaksanakan undang-undang
c. Fungsi yudikatif: mengadili

Sedangkan tujuan negara menurut Aristoteles adalah menyelenggarakan hidup yang baik dari warga negaranya.

56. Sebutkan macam-macam norma!
Jawaban: norma terdiri atas norma hukum, norma agama, norma kesusilaan, dan norma kesopanan.

57. Jelaskan perbedaan hukum perdata dan hukum publik!
Jawaban: perbedaan hukum perdata dan hukum publik adalah sebagai berikut.
a. Hukum perdata mengatur masalah kepentingan orang perorangan
b. Hukum publik mengatur hubungan antara warga negara dengan negara yang menyangkut kepentingan umum.

58. Sebutkan macam-macam hak asasi manusia!
Jawaban: Hak asasi manusia terdiri atas: hak asasi ekonomi, hak asasi persamaan hukum, hak asasi politik, hak asasi pribadi, hak asasi sosial budaya.

59. Bagaimana upaya penegakan HAM di Indonesia?
Jawaban: upaya penegakan HAM di Indonesia melalui tiga aspek, yaitu aspek:
a. Perundang-undangan, seperti UUD 1945 pasal 28A-28J. UU No. 39/1999 tentang HAM

b. Aspek penyadaran tentang pentingnya HAM melalui aparat, pejabat, maupun masyarakat.
c. Pengadilan HAM sesuai UU No. 26/2000 tentang Pengadilan HAM.

60. Mengapa pelaksanaan hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak?
Jawaban: Hak asasi manusia tidak dapat dilaksanakan secara mutlak sebab dapat benturan dengan HAM orang lain.

61.  Melalui pendidikan politik, generasi muda diharapkan mengembangkan sikap seperti di bawah ini, kecuali…..
a. pemahaman tentang demonstrasi
b. pemahaman tentang demokrasi
c. kemampuan berpartisipasi dalam kehidupan demokratis
d. keterampilan berpikir kritis
e. kesetiaan terhadap moral demokrasi
Jawaban: a

62. Perilaku manusia dalam bidang politik adalah…
a. mengikuti siskamling
b. ikut rapat komite sekolah
c. mengunjungi kelompok kepentingan
d. mengikuti kampanye partai
e. kegiatan bakti sosial
Jawaban: d

63. Partai politik akan tumbuh subur di negara yang menganut paham….
a. komunis
b. sosialis
c. demokrasi
d. fasis
e. republik
Jawaban: c

64. Pancasila tidak hanya menjadi dasar hubungan antarwarganegara dengan negara, melainkan juga sebagai….
a. usaha memahami situasi sosial tertentu
b. pedoman sebagai dasar negara
c. wujud dari cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia
d. dasar perhubungan antarwarga negara
e. dasar pembentukan negara merdeka
Jawaban:  c

65. Dalam kehidupannya, setiap bangsa dan negara harus mampu…
a. menolak perubahan agar bisa menjaga stabilitas negara
b. mengelola perubahan dan memelihara stabilitas negara
c. mengutamakan perubahan walau harus mengorbankan stabiitas negara
d. mengutamakan stabilitas negara walau harus mengorbankan perubahan
e. merombak secara keseluruhan tatanan yang ada
Jawaban: b

66. Keterikatan antara dasar negara dengan konstitusi nampak pada gagasan dasar, cita-cita, dan tujuan negara yang tertuang dalam….
a. Pembukaan UUD suatu negara
b. Penjelasan UUDS 1945
c. Pancasial sebagai ideologi negara
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Pancasila sebagai dasar negara
Jawaban: a

67. Salah satu dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh media massa adalah apabila media massa menjadi….
a. sarana pemberitaan yang jujur dan objektif
b. sarana pertangungjawaban pemerintah kepada masyarakat
c. sarana kontrol masyarakat terhadap pemerintah
d. sarana pemberi peringatan awal kepada masyarakat
e. sarana mobilisasi rakyat untuk kepentingan penguasa
Jawaban: e

68. UUD 1945 ditetapkan sebagai UUD negara RI diundangkan dalam sebuah Berita Republik Indonesia tahun II No. 7, ditetapkan oleh….
a. MPRS
b. PPKI
c. KNIP
d. DPRS
e. Konstituante
Jawaban: b

69. Permasalahan politik dalam organisasi negara, berfokus pada…..
a. lembaga-lembaga negara
b. kekuasaan
c. organisasi politik
d. partai politk
e. fungsi alat negara
Jawaban: b

70. Inti dari Pembukaan UUD 1945 pada hakikatnya terdapat dalam….
a. alinea pertama
b. alinea ketiga
c. alinea keempat
d. alinea kedua
e. alinea pertama dan keempat
Jawaban: e

71. Lembaga suprastruktur politik adalah….
a. presiden
b. pers
c. karang taruna
d. partai politik
e. kelompok tani
Jawaban: a

72. Dengan dicantumkannya Pancasila secara formal di dalam Pembukaan UUD 1945 maka Pancasila memperoleh kedudukan sebagai….
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum
Jawaban: a

73. Urutan tertib hukum Indonesia. Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut….
a. sumber hukum nasional
b. dasar hukum nasional
c. landasan konstitusional
d. norma dasar hukum positif
e. sumber tertib hukum tertinggi
Jawaban: e

74. Asas yang digunakan negara-negara di dunia dalam menentukan kewarganegaraan warga negaranya adalah….
a. asas ius soli dan ius sangunis
b. stelsel aktif dan pasif
c. apatride dan bipatrdie
d. perjanjian antarnegara
e. pengkuan dan pengangkatan
Jawaban: a

75. Alasan negara Indonesia menggunakan asas ius soli dan ius sanguinis secara bersamaan dalam menentukan kewarganegaraan adalah….
a. menyebarkan penduduk ke luar negeri
b. mengundang investasi asing masuk Indonesia
c. menghindari apatride dan bipatride
d. agar kewarganegaraan seseorang tidak diperebutkan
e. mempermudah orang asing menjadi warga negara Indonesia
Jawaban: c

76. Setiap orang diberikan kebebasan untuk berserikat dan berkumpul dalam organisasi sosial, organisasi politik, dan mengeluarkan atau menyatakan pendapat merupakan makna dari pasal….
a. 28
b. 30
c. 31
d. 33
e. 27
Jawaban: a

77. Contoh perilaku dalam lingkungan masyarakat yagn menampilkan persamaan kedudukan warga negara adalah….
a. bersama-sama membantu meringkan beban orang tua
b. bekerja sama dalam memeriksa kesehatan penduduk
c. membayar pajak tepat waktu
d. ikut dalam program transmigrasi demi pemerataan pembangunan
e. membantu negara lain yang tertimpa musibah
Jawaban: c

78. Menteri-menteri (kabinet) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada DPR, merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan….
a. presidensial
b. monarki
c. sosialis
d. libral
e. parlementer
Jawaban: e

79. Di bawah ini yang bukan tujuan dari partai politik adalah….
a. menciptakan masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dan wadah NKRI
b. memengaruhi atau bahkan membentuk kebijakan pemerintah
c. memengaruhi kebijakan pemerintah tanpa keinginan memperoleh jabatan
d. sebagai perwakilan dari aspirari rakyat
e. sebagai jembatan dalam menentukan kebijakna pemerintah
Jawaban: a

80. Sesuai dengan prinsip-prinsip pers bebas yang bertanggung jawab. Media masa seharusnya mengabdi pada….
a. kepentingan penguasa negara
b. kesejahteraan bersama semua warga masyarakat
c. kepentingan pemilik modal yang membiayai media masa
d. kepentingan partai politik yang sedang berkuasa
e. kesejahteraan bersama para karyawan media massa
Jawaban: b

Itulah beberapa contoh soal UAS PKN bagi adik-adik yang masih duduk dikelas 10 SMA/MA. Semoga dengan adik-adik banyak membaca materi dan banyak melakukan latihan soal. Adik-adik dapat dengan mudah mengerjakan soal ujian dan mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Karena mata pelajaran PKN ini yang lebih banyak teori kadang membuat adik-adik bosan sehingga harus diselingi dengan latihan-latihan soal. Semoga informasi diatas bermanfaat bagi adik-adik. Sekian Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *