60+ Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

Diposting pada

60+ Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh soal UAS matematika. Contoh soal matematika ini diperuntukkan bagi adik-adik yang duduk dibangku kelas 6 SD/MI. Adik-adik yang sudah duduk di bangku kelas 6 SD sudah harus banyak latihan soal matematika untuk menghadapi ujian nantinya. Nah contoh soal UAS ini dapat dijadikan referensi belajar adik-adik. Mata pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang diajarkan
dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi hakikat dari matematika sendiri suatu objek mata pelajaran yang bersifat abstrak.

Russeffendi dalam Suwangsih dan Tiurlina (2006: 3), matematika adalah ilmu pengetahuan yang didapat dengan berpikir (benalar). Matematika lebih menekankan kegiatan dalam dunia rasio (penalaran), bukan menekankan dari hasil eksperimen atau hasil observasi matematika terbentuk karena pikiran-pikiran manusia, yang berhubungan dengan ide, proses, dan penalaran. Karena mata pelajaran ini lebih menekan penalaran, untuk itu adik-adik harus lebih banyak latihan. Dengan banyak latihan soal menjadikan adik-adik lebih paham dan banyak menemukan cara untuk memecahkan soal. Berikut 60+ Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban.

60+ Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban

60+ Contoh Soal UAS Matematika Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1.  -256 x 43 = 43 x n, maka nilai n adalah ….
a. -256
b. -43
c. 43
d. 256
2.  5.326 – 26 x 112 + 237 =  ….
a. 1.294
b. 2.016
c. 2.315
d. 2.735
3.  KPK dari 18, 30, dan 45 adalah ….
a. 9
b. 54
c. 60
d. 90
4. Pak Ali akan membagikan 48 jeruk dan 80 buah apel kepada sejumlah anak. Jika setiap anak memperoleh bagian yang sama, maka jumlah anak yang akan menerima bagian tersebut  sebanyak…. anak.
a. 8
b. 16
c. 24
d. 32
5.  Nilai dari 133  = ….
a. 39
b. 133
c. 2.197
d. 3.197

6.  Nilai dari ∛4.096  = ….
a. 16
b. 26
c. 36
d. 46
7.   93 + 6 –  ∛1.000  = n, maka nilai n adalah….
a. 635
b. 735
c. 835
d. 935

8. Dua buah kubus masing-masing panjang rusuknya adalam 8 cm dan 5 cm. Jumlah volume kedua kubus tersebut adalah….cm3
a. 89
b. 637
c. 725
d. 837
9.  Sebuah bak mandi berisi air dengan menggunakan pipa yang debitnya 400 ml/detik. Artinya….
a. Dalam waktu 400 detik, volume air yang mengalir dari pipa 1 ml
b. Dalam waktu satu detik , volume yang mengalir dari pipa 1 liter
c. Dalam waktu satu detik, volume air yang mengalir dari pipa 400 ml
d. Dalam waktu satu jam, volume air yang mengalir dari pipa 400 ml

10.   12 liter / menit=….liter/detik
a. 0,12
b. 0,012
c. 0,02
d. 0,2
11.  Sebuah tengki minyak tanah berisi 7.200 liter.Minyak tersebut dialirkanke dalam drum selama40 menit. Maka debit minyak tanah tersebut adalah…. liter/menit
a. 140
b. 150
c. 160
d. 180
12.  Luas bangun datar di bawah ini adalah….cm²

a. 144
b. 400
c. 500
d. 200

13.   Luas bangun datar di bawah ini adalah….cm²

a. 354
b. 404
c. 378
d. 554

14.  Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 28 cm. Maka luasnya  adalah ….cm²
a. 2.464
b. 1.232
c. 616
d. 308

15.  Luas bangun datar yang diarsir di bawah ini … cm².

a. 314,28
b. 628
c. 952
d. 1.257,14

16.  Luas bangun datar di bawah ini adalah … cm²

a. 308
b. 462
c. 616
d. 1.232

17.  Volume prisma di bawah ini  adalah … cm3.

a. 5.560
b. 6.560
c. 7.560
d. 15.120

18.  Volume bangun di bawah ini adalah….cm3

a. 3.850
b. 5.850
c. 7.700
d. 8.700

19.  Sebuah kaleng susu memiliki tinggi 20 cm dan jari jari alasnya 6 cm. Maka volume kaleng susu tersebut adalah….cm3 .
a. 120
b. 1.260,8
c. 1.884
d. 2.260,8

20.  Di bawah ini adalah nilai ulangan IPA siswa kelas VI :
5 8 7 9 6 7 9 7  8 6 7 9 8
6 5 7 8 9 8 7 6  7 5 8 7 9 5
Banyak siswa yang mengikuti ulangan IPA adalah….anak
a. 25
b. 26
c. 27
d. 28

21.   Dari diagram batang di bawah ini, jumlah siswa yang mendapat nilai 8 sebanyak…. anak .

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

22.   Diagram kegemaran siswa kelas VI SD Negeri Mekarsari.

Jika jumlah siswa 12 orang, maka yang gemar voli sebanyak….orang
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

23.    Hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas VI dalam cm
130, 136, 129, 137, 134, 135, 131, 130
137, 130, 128, 135, 133, 129, 131, 129
dari data di atas berapa median tinggi badan siswa kelas VI  ?
a. 127
b. 128
c. 129
d. 131
24.    Berapakah rata-rata data berikut?
7, 8, 6, 7, 5,

a. 6,5
b. 6,6
c. 6,7
d. 6,8

25.   Berikut adalah data hasil panen tomat dari tahun 2015

26.  Berdasarkan tabel di atas, total hasil panen tomat selama 5 tahun adalah ….
a. 2.920 ton
b. 2.900 ton
c. 1.920 ton
d. 1.900 ton

27. Sifat asosiatif ditunjukkan pada persamaan …
a. (3+6) + 4 = (6+4) + 3
b. 3 + (6+4) = 3 + (4+6)
c. (3+6) + 4 = 3 + (6+4)
d. (6+4) + 3 = (4+6) + 3

28. -24 x 99 = (-24 x 100) – (-24 x n), Nilai yang tepat untuk n adalah …
a. -99
b. 0
c. 1
d. 99

29. Faktor prima dari bilangan 700 adalah …
a. 2, 5, 7
b. 2, 3, 5
c. 2, 5
d. 2, 7

30. Faktor persekutuan dari 30 dan 45 adalah …
a. 3, 5, 7, 10
b. 3, 5, 10, 15
c. 1, 3, 5, 15
d. 3, 5, 9, 15

31. FPB dari bilangan 24, 60, dan 72 adalah …
a. 10
b. 12
c. 24
d. 26

32. KPK dari bilangan 48, 54, dan 80 adalah …
a. 2.160
b. 2.180
c. 2.260
d. 2.280

33. Lampu A menyala tiap 15 detik dan lampu B menyala setiap setiap 20 detik. Jika kedua lampu awalnya dinyalakan bersama, maka lampu itu akan menyala bersama-sama lagi setiap … detik.
a. 80
b. 75
c. 70
d. 60

34. Niko berenang tiap 5 hari sekali. Farel berenang tiap 4 hari sekali. Andika berenang tiap 6 hari sekali. Mereka berenang bersama-sama pada tanggal 6 Maret. Mereka berenang bersama-sam lagi pada tanggal …
a. 6 April
b. 6 Mei
c. 6 Juni
d. 6 Juli

35. Akar pangkat tiga dari 4.096 adalah …
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

36. ³√512 : ³√64 + √49 =…
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

37. 8³ + ³√1.728 : 3 + 4³ =…
a. 580
b. 610
c. 700
d. 820

38. Paman mengisi bak mandi dengan selang. Dalam waktu 20 menit bak tersebut terisi air 220 liter. Debit air tersebut adalah … liter/menit
a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

39. Jika air terjun dapat memindahkan 18.000 m³ air dalam waktu 1 jam. Maka debit aliran air terjun tersebut adalah … m³/detik.
a. 5
b. 30
c. 6
d. 30

40. Sebuah kolam renang diisi air melalui pipa. Pipa tersebut mampu mengalirkan air sebanyak 720 liter dalam waktu 24 menit. Debit aliran air dalam pipa tersebut adalah … cm³/detik.
a. 600
b. 500
c. 550
d. 700

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !
41.   ( 2.023 – 1.974 ) x 3 = ….
42.   FPB dari 21, 35 dan 70  adalah ….
43.   Faktorisasi prima dari 75 adalah….
44.   27 x ( 24 – 17 ) = ( 27 x 24 ) – ( 27 x n ), nilai  n =  ….
45.   43 – 33  +  23  ….
46.   Nilai dari ∛2.744   adalah ….
47.   Volume suatu tabung yang memiliki jari-jari 45 cm dan tingginya 1,5 m adalah ….
48.   Hasil dari   63  +   83             adalah….
49.   Aliran sungai Bengawan Solo memiliki debit 240m3/menit.Aliran sungai Bengawan Solo = ….   liter/detik
50.    Luas bangun di bawah ini adalah….cm²

51.   Sebuah taman berbentuk seperti di bawah ini.

Maka luas taman tersebut adalah….   cm²

52.  Volume bangun di bawah ini adalah….   cm3

53. Dari diagram di bawah ini.

Jumlah siswa yang berat badannya 35 kg adalah…. anak
54.   Hasi panen kopi pak Wahab selama 5 hari adalah sebagai berikut.
Senin = 42 kg, Selasa = 38 kg, Rabu = 40 kg, Kamis = 43 kg, Jum’at = 42 kg
Rata-rata hasil panen kopi Pak Wahab adalah….

55.   Nilai ulangan matematika kelas 6 adalah sebagai berikut :
6, 6, 6, 7, 5, 8, 8, 8, 9, 6
7, 7, 7, 6, 6, 8, 8, 9, 9, 7
Rata-rata nilai ulangan siswa kelas 6 adalah….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !
56. Joni berenang di kolam renang setiap 24 hari sekali, Faris berenang di kolam renang setiap 36 hari sekali,   pada tanggal 28 Oktober 2016 mereka berenang di kolam renang bersama sama. Pada tanggal berapa mereka akan berenang di kolam renang bersama sama lagi?

57. Sebuah akuarium berbentuk kubus dengan sisi 60 cm, kemudian diisi air hingga penuh, ternyata membutuhkan waktu 540 detik. Berapa liter/menit debit air yang mengalir ke dalam akuarium itu?
58. Berapakah luas bangun datar di bawah ini?

59. Sebuah tenda berbentuk seperti gambar di bawah ini.

Berapakah volume tenda tersebut?

60. Berikut ini data tinggi badan siswa kelas VI SDN Harapan Bangsa.
129, 133,  136, 133, 133, 128, 128, 128, 130, 136,
133, 129, 136, 130, 136, 133, 128, 128, 133, 133,
Sajikan data di atas menjadi sebuah tabel.

KUNCI JAWABAN Mata Pelajaran : MATEMATIKA  KELAS VI SEMESTER I

I. PILIHAN GANDA

1 A  11 D  21 D  31 A
2 C  12 A  22 A   32 D
3 B  13 C  23 D   33 B
4 B  14 A  24 B   34 D
5 C  15 D  25 A   35 C
6 A  16 B  26 C   36 A
7 D  17 C  27 C   37 A
8 B  18 A  28 A   38 A
9 C  19 D  29 C  39 B
10 D  20 C  30 B 40 C

II. ISIAN
41. 88             49. 4000
42. 7               50. 520
43. 3 X 5²       51. 1,386
44. 17            52. 3.080
45. 45            53. 8
46. 14            54. 41
47. 9546,42  55. 7,15
48. 91
III. URAIAN
56. Tanggal 8 januari 2017
57. 24 liter/menit
58. 1750cm²
59. 3750
60. NO Tinggi badan  Banyak siswa
1 128    5
2 129    2
3 130    2
4 133    7
5 136    4

Itulah beberapa contoh soal UAS mata pelajaran matematika bagi adik-adik kelas 6 SD/MI. Contoh soal ini dapat dijadikan sebagai referensi dan latihan saat adik-adik belajar sebelum menghadapi ulangan. Dengan banyak berlatih soal-soal adik-adik akan banyak menemukan soal-soal baru yang dapat menambah wawasan dan informasi mengenai mata pelajaran matematika. Pastikan adik-adik sudah belajar dengan matang dan bisa mengerjakan soal ujian dengan mudah sehingga mendapatkan nilai yang memuaskan. Semoga dengan adanya contoh soal ini dapat membantu adik-adik. Sekian, Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *