75+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

75+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan contoh soal UAS Geografi untuk kelas 12 SMA/MA yang sudah disertai dengan kunci jawaban.  Perlu kamu ketahui Geografi berasal dari kata “geographein” yang berarti gambaran muka bumi. Geografi diartikan sebagai ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan menggunakan sudut pandang kewilayahan dan kelingkungan dalam konteks keruangan. Mata pelajaran ini ada bagi kamu yang mengambil IPS pada sekolah SMA. Geografi banyak mempelajarai ilmu-ilmu tentang kelingkungan atau mengenai wilayah, sehingga mata pelajaran ini akan lebih banyak teori dibanding dengan praktek.

Nah, kamu tentu akan bosan jika belajar dengan bacaan yang sangat banyak. Ada trik yang harus kamu gunakan agar proses belajarmu mengasyikkan. Salah satunya yaitu dengan banyak berlatih soal-soal. Karena ilmu geografi ini sangat luas, jika kamu banyak berlatih soal-soal maka wawasan kamu akan bertambah. Dan tentunya kamu akan lebih bisa mengerjakan soal ujian dan mendapatkan nilai yang memuaskan. Berikut 75+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban.

75+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 12 SMA MA dan Kunci Jawaban

75+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang yang diperkecil seperti pada kenampakanya jika dilihat dari atas dditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tandanya. Pendapat tersebut menurut ….
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. ahli geografi
e. Binarto
Jawaban: b

2. Peta topografi termasuk peta ….
a. peta umum
b. korografi
c. dunia
d. khusus
e. tematik
Jawaban: a

3. Peta skala 1:250.000 artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan ….
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e

4. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ….
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b

5. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta menggunakan warna ….
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a

6. Peta tambahan kecil untuk memperjelas salah satu bagian peta yang terdapat di dalam peta disebut….
a. peta korografi
b. peta umum
c. inset
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawaban: c

7. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut ….
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi silinder
d. proyeksi normal
e. proyeksi miring
Jawaban: c

8. Huruf italic biasa digunakan untuk menukiskan ….
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: d

9. Salah satu syarat pembuatan peta adalah confrom, artinya ….
a. luas peta harus tepat dan benar
b. bentuk peta harus sesuai dengan aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b

10. Perbandingan jarak pada peta dengan jarak di lapangan yang ditunjukan dalam bentuk garis disebut ….
a. skala numerik
b. skala angka
c. skala garis
d. skala verbal
e. skala inci
Jawaban: c

11. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakn dengan skala 1:500.000, maka jarak dari rumah Romi ke sekolah pada peta adalah ….
a. 0,625 cm
b. 0,16 cm
c. 1,6 cm
d. 6,16 cm
e. 16 cm
Jawaban: c

12. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan dan simbol merupakan pengertian dari ….
a. peta
b. globe
c. atlas
d. relief muka bumi
e. proyeksi peta
Jawaban: a

13. Gambar pada peta yang menunjukan lokasi daerah yang dipetakan pada kedudukannya dengan daerah sekitarnya yang lebih luas disebut …
a. judul peta
b. inset peta
c. sumber peta
d. legenda peta
e. simbol peta
Jawaban: b

14. Perbndingan jarak antara di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut ….
a. legenda
b. orientasi
c. skala peta
d. relief
e. proyeksi
Jawaban: c

15. Semua kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang adalah pengertian industri menurut ….
a. G.T. Renner
b. Landis
c. Bintarto
d. Soentono Soejono
e. Christaller
Jawaban: a

16. Ketentuan tentang perindustrian di Indonesia tertuang dalam ….
a. UU No. 1 Tahun 1984
b UU. No. 2 Tahun 1984
c. UU. No. 3 Tahun 1984
d. UU. No.4 Tahun 1984
e. UU. No.5 Tahun 1984
Jawaban: e

17. Usaha manusia untuk mengolah suatu bahan mentah menjadi barang setengah jadi dan barang jadi sehingga dapat mendatangkan manfaat yang lebih besar bagi manusia disebut ….
a. distribusi
b. konsumsi
c. industri
d. produksi
e. ekonomi
Jawaban: c

18. Ban, mobil, baju, sepatu, dan tas dalam industri disebut ….
a. bahan mentah
b. bahan baku
c. barang jadi
d. barang setengah jadi
e. barang setengah jadi
Jawaban: c

19. Pengertian industrialisasi menurut Moh. Hatta adalah ….
a. proses pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi

b. proses penyaluran barang/jasa dari produsen ke konsumen
c. usaha untuk mengganti struktur agraris menjadi struktur industri
d. kegiatan untuk memulai proses produksi
e. kegiatan untuk menyediakan faktor-faktor produksi
Jawaban: c

20. Manfaat industrialisasi adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. mamperluas lapangan kerja
b. meningkatkan pendapatan
c. mendorong dan meningkatkan ilmu teknologi
d. meningkatkan pemanfaatan bahan mentah
e. meningkatkan konsumerisme masyarakat
Jawaban: e

21. Industri yang menggunakan lebih dari 100 orang tenaga kerja disebut industri ….
a. rumah tangga
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. dasar
Jawaban: d

22. Dibawah ini yang merupakan penggolongan industri berdasarkan tenaga kerja adalah ….
a. industri rumah tangga
b. industri hulu
c. industri hilir
d. industri dasar
e. industri raksasa
Jawaban: a

23. Industri-industri yang hasil produksinya dipasarkan di psar dalam negri (lokal) disebut industri ….
a. padat karya
b. padat modal
c. dasar
d. lokal
e. menengah
Jawaban: d

24. Industri yang memprodusi lebih dari satu barang disebut ….
a. campuran
b. kecil
c. sedang
d. besar
e. hilir
Jawaban: a

25. Industri pertambangan, pertanian, perikanan, kehutanan dan perkebunan digolongkan ke dalam industri ….
a. reproduksi
b. manufaktur
c. nonekstraktif
d. ekstraktif
e. industri hilir
Jawaban: d

26. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ….
a. akurat dan relevan
b. cepat dan akurat
c. teritorial dan spasial
d. akurat dan spasial
e. akurat dan teritorial
Jawaban: a

27. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ….
a. informasi geografi
b. informasi spasial
c. informasi teritorial
d. gejala-gejala sosial
e. gejala-gejala alam
Jawaban: c

28. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan mengaanlisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pandangan tersebut dinyatakan oleh ….
a. Berry
b. Calkin
c. Linden
d. Demers
e. Barrough
Jawaban: d

29. Hal yang harus diperhatikan dalam sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ….
a. digital
b. spasial
c. manual
d. temporal
e. teritorial
Jawaban: a

30. Komponen sistem informasi geografis antara lain perangkat keras (hardware), contohnya ….
a. input data
b. manajemen bisnis data
c. output data
d. kemampuan mengoprasikan komputer
e. disk drive
Jawaban: e

31. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ….
a. program penggunaan
b. memasukan data dasar
c. merawat perangkat
d. mengubah data manual
e. mengoprasikan SIG
Jawaban: e

32. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu, menggambarkan gejala ….
a. hidrosfer
b. litosfer
c. atmosfer
d. sosiosfer
e. biosfer
Jawaban: e

33. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi, kecuali ….
a. biaya yang mahal
b. medan yang sulit
c. pemborosan tenaga
d. ketrampilan yang minim
e. waktu yang lama
Jawaban: d

34. Data input berguna dalam ….
a. menganalisis dan memperoleh data
b. menyimpan dan menayangkan data
c. mengambil dan menayangkan data
d. menyimpan dan mengambil data
e. memasukan dan mengubah data
Jawaban: e

35. Data kuantitatif yang disusun berdasarkan jarak tertentu disebut ….
a. data rasio
b. data ordinal
c. data nominal
d. data interval
e. data spasial
Jawaban: d

36. Jika data berbentuk grafis maka data tersebut berasal dari ….
a. peta analog
b. sistem radar
c. hasil sensus
d. statistik
e. survei di lapangan
Jawaban: a

37. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala di permukaan bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berikut ini, kecuali ….
a. scanner
b. stetoskop
c. radio meter
d. kamera manual
e. kamera digital
Jawaban: b

38. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat berupa sensor buatan disebut ….
a. scanning
b. citra
c. landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e

39. Sebelum data diproses maka dilakukan ….
a. penggolongan data
b. memanipulasi data
c. pengolahan data
d. penyimpanan data
e. pendekatan data tabuler
Jawaban: c

40. Sumber energi dalam proses pengindraan jauh berfungsi untuk ….
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menjalankan mesin sensor
c. untuk menggerakan wahana ke suatu tempat
d. mengubah data gigital ke data visual
e. mencetak hasil pengindraan jauh
Jawaban: a

41. Kegiatan industri yang berkaitan dengan desain dan pembuatan tanaman atau tanaman industri dianggap …
a. Desain dan bangun
b. Industri daur ulang
c. kegiatan ekonomi
d. Teknik industri
e. kegiatan industri
Jawaban: d

42. Berikut ini termasuk dalam sensor penginderaan jauh:
a. Kamera dan radiometer
b. Gambar dan satelit
c. Kamera dan gambar
d. Pemindai dan pesawat
e. Sate dan radar
Jawaban: a

43. Industri adalah aktivitas manusia dalam ekonomi produktif / produksi barang dan jasa. Pertanyaan di atas untuk pendapat …
a. W.J. Reilly
b. G. Mrydal
C. G. t. pemenang
d. UU No. 5/1984
e. PP no. 29/1986
Jawaban: c

44. Yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah …
a. Bahan baku yang tidak mengalami proses industri yang diolah menjadi bahan jadi
b. Bahan baku itu dapat diolah dan digunakan sebagai alat produksi di industri
c. bahan baku yang tidak diolah
d. Bahan dari sumber daya alam yang digunakan dalam proses produksi
e. proses industri prefabrikasi
Jawaban: b

45. ​​Perbedaan antara industri ekstraktif dan industri non-ekstraktif terletak pada …
a. implementasi industri
b. Peralatan industri yang digunakan
c. dengan kekuatan terlatih
d. Lingkungan dan kawasan industri
e. Cara mendapatkan bahan baku
Jawaban: e

46. Pemrosesan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah …
a. Tekstil, kimia, listrik, logam, bahan bangunan dan industri makanan
b. Cabang yang menggunakan teknologi menengah padat karya
c. Mesin industri, logam tidak mulia atau bahan kimia dasar
d. industri tekstil, menengah, logam dasar dan industri mesin
e.Industri pakaian, furnitur dan sepatu
Jawaban: e

47. Contoh produk setengah jadi adalah ….
a. Karet, ban dan lateks
b. Gelas, piring, dan sendok
c. Sepatu, kulit sapi dan tas
d. Kapas, benang dan kain
e. Benang, kain dan karet
Jawaban: e

48. Semua bahan yang berasal dari sumber daya alam untuk penggunaan lebih lanjut disebut ….
a. staples
b. komoditi
c. komoditi
d. produk setengah jadi
e. barang jadi
Jawaban: c

49. Semua aktivitas manusia yang berkaitan dengan kepuasan kebutuhan hidup untuk produksi barang atau jasa disebut ….
a. kegiatan ekonomi
b. kegiatan industri
c. kegiatan desain bangunan
d. komoditi
e. komoditi
Jawaban: a

50. Salah satu faktor pendukung pengembangan industri, yang paling meningkatkan devisa negara, adalah …
a. lokasi industri yang strategis
b. transportasi lebih mudah dan lebih murah
c. kekayaan alam yang beragam
d. populasi besar
e. Undang-Undang Penanaman Modal Asing, yang saling menguntungkan
Jawaban: e

51. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterpretasi foto udara disebut ….
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b

52. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto berdasarkan ….
a. sistem wahananya
b. sumbu kameranya
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna fotonya
Jawaban: a

53. Kelebihan sensor elektromagnetik jika dibandingkan dengan sensor fotografik adalah ….
a. resolusinya baik
b. integritas geometrinya relatif baik
c. perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
d. biayanya lebih murah
e. caranya sederhan seperti foto biasa
Jawaban: c

54.Citra dalam pengindaan jauh meliputi dua macam, yaitu ….
a. citra aktif dan citra pasif
b. citra satelit dan citra nonsatelit
c.citra sensor dan citra foto
d. citra negatif dan citra positif
e. citra foto dan citra nonfoto
Jawaban: e

55. Suatu alat yang dilengkapi dengan pemancar dan penerima pantulan gelombang adalah ….
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. citra
d. objek
e. wahana
Jawaban: a

56. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu dari suatu wilayah disebut ….
Jawaban: peta khusus atau peta tematik

57. Gereja, sekolah, sawah, dan rawa termasuk contoh dari data ….
Jawaban: nominal

58. Unsur yang tidak mempunyai dimensi adalah ….
Jawaban: posisional

59. Industri yang mempunyai jumlah tenaga kerja 5-19 orang disebut ….
Jawaban: industri kecil

60. Tujuan penentuan industri adalah ….
Jawaban: untuk memperbesar keuntungan dan menekan biaya produksi

61. Pengindraan jarak jauh dalam bahasa inggris disebut ….
Jawaban: remote sensing

62. Alat untuk membawa sensor ke udara atau angkasa disebut ….
Jawaban: wahana

63. LAPAN, menggunakan hasil pengindraan jarak jauh untuk ….
Jawaban: penelitian, inventarisasi, dan evaluasi sumber daya alam,

64. Data input berfungsi untuk ….
Jawaban: mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial serta atribut dari bagian sumber

65. Data nonspasial diakses melalui ….
Jawaban: sistem pengelolaan berbasis data

66. Sebutkan unsur-unsur peta!
Jawaban: unsur-unsur peta adalah judul, garis tepi peta, penunjuk arah, skala peta, garis astronomis, inset, legenda, dan simbol.

67. Sebutkan fungi peta!
Jawaban:  fungsi peta, yaitu:
– Untuk menunjukkan lokasi pada permukaan bumi
– Menunjukkan posisi relatif di permukaan bumi
– Menyajikan data tentang potensi daerah

68. Jelaskan apa yang dimaksud dengan proyeksi peta!
Jawaban: proyeksi peta adalah cara pemindahan garis-garis pararel dan meridian dari bidang lengkung/globe ke bidang datar/peta.

69. Jelaskan pengertian industri menurut encyclopedia Americana!
Jawaban: pengertian industri menurut Encyclopedia Americana adalah sekolompok kegiatan yang mengusahakan benda-benda ekonomi dan penggunaannya.

70. Sebutkan tujuan pembangunan industri!
Jawaban: tujuan pembangunan industri adalah sebagai berikut.
a. Meningkatakn kemakmuran dan kesejahteraan rakyat
b. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
c. Meningkatkan kemampuan dan penguasaan teknologi
d. Meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan
e. Memperluas dan memeratakan kesempatan kerja dan kesempatan berusaha
f. Meningkatkan penerimaan devisa negara melalui peningkatan ekspor industri
g. Mengembangkan pusat-pusat industri yang menunjang pembangunan daerah.
h. Memperkokoh stabilias nasional dalam rangka memperkokoh ketahanan nasional

71. Sebutkan tiga syarat industri yang berorientasi pada pasar!
Jawaban:
– Wilayah pasar luas
– Hasil produksi mudah rusak
– Bahan baku yang digunakan tidak mudah rusak

72. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ekstentifikasi pertanian!
Jawaban: ekstensifikasi pertanian adalah meningkatkan hasil pertanian dengan cara memperluas lahan pertanian

73. Apa yang dimaksud dengan sensor?
Jawaban: sensor adalah alat pemantau yang dipasang pada wahana yang berfungsi sebagai alat perekam atau pemantau objek permukaan bumi yang sedang diteliti.

74. Apa fungsi wahana dalam pengindraan jauh?
Jawaban: fungsi wahana dalam pengindraan jauh adalah alat untuk membawa sensor ke udara

75. Sebutkan bagian-bagian subsistem SIG!
Jawaban:  bagian-bagian subsistem dalam SIG:
– Subsistem input (masukan data)
– Subsistem pengolahan, penyimpanan, dan manajemen basis data
– Subsistem penyajian data (output)

Itulah contoh soal UAS Geografi yang dapat kamu pelajari. Tentunya dengan kamu banyak melakukan latihan soal-soal kamu akan terbiasa dengan soal geografi yang nantinya akan kamu hadapi pada saat ujian. Semoga dengan kamu banyak latihan soal, kamu dapat mengerjakan soal ujian dengan mudah dan tentunya mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Semoga informasi diatas bermanfaat bagi Anda. Sekian, Terimakasih 🙂

Artikel Menarik Lainnya :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *