45+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

45+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh soal UAS ekonomi bagi kamu yang duduk di bangku kelas 12 SMA/MA. Contoh soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga sangat memudahkan kamu untuk belajar dan berlatih soal-soal ekonomi. Soal ini khusus bagi kamu yang merupakan anak IPS. Menurut M. Manullang, Ilmu ekonomi adalah ilmu yang memenuhi keinginan mempelajari masyarakat dalam usahanya untuk mencapai kemakmuran (kemakmuran merupakan keadaan dimana manusia bisa memenuhi kebutuhannya, baik yang berupa barang-barang maupun jasa).

Sehingga kamu akan banyak belajar keadaan manusia dalam memenuhi kebutuhannya, ilmu ekonomi ini mempelajaran mengenai barang-barang ataupun jasa. Nah, untuk memudahkan proses belajar, kamu juga perlu banyak melakukan latihan-latihan soal. Dengan banyak melakukan latihan soal, nantinya kamu sudah terbiasa dengan soal ekonomi yang akan kamu hadapi jika ulangan. Berikut 25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban.

45+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA MA dan Kunci Jawaban

45+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Di jual barang dagangan dengan kredit kepada Tn. Husin seharga Rp5.000.000,00 transaksi tersebut dicatat ke dalam buku ….
a. tambahan uang
b. tambahan piutang
c. tambahan persedian barang dagang
d. tambahan utang atas nama Tn. Husin
e. tambahan piutang atas nama Tn. Husin
Jawaban: e

2. Dibeli barang dagangan secara kredit dari Toko Sadrah Rp600.000,00 dengan syarat 2/15, n/30, dicatat dalam jurnal pembelian ….
a. debet lajur utang dagang, kredit lajur kas
b. debet lajur utang, kredit lajur utang dagang
c. debet lajur pembelian, kredit lajur utang dagang
d. debet lajur pembelian, kredit lajur kas
e. debet lajur utang dagang, kredit lajur pembelian
Jawaban: c

3. Dibayar faktur no.08 kepada PT Bogasari Rp12.000.000,00 tanpa potongan dicatat dalam jurnal pengeluaran kas ….
a. debet lajur utang dagang, kredit lajur kas
b. debet lajur utang, kredit lajur penjualan
c. debet lajur serba-serbi, kredit lajur kas
d. debet lajur pembelian, kredit lajur kas
e. debet lajur piutang dagang, kredit kas
Jawaban: a

4. Pengembalian barang karena rusak dicatat dalam jurnal ….
a. penerimaan kas
b. pengeluaran kas
c. pembelian
d. penjualan
e. umum
Jawaban: d

5. pengembalian kas untuk kepentingan pribadi dicatat dalam jurnal ….
a. penerimaan kas
b. pengeluaran kas
c. pembelian
d. penjualan
e. umum
Jawaban: b

6. Penerimaan piutang akan dicatat pada jurnal penerimaan kas dengan cara ….
a. kas sebelah debet, penjualan kredit
b. kas sebelah debet, piutang dagang sebelah kredit
c. kas sebelah debet, utang dagang sebelah kredit
d. penjualan sebelah debet, kas sebelah debit
e. piutang dagang sebelah debet, kas sebelah kredit
Jawaban: b

7. Pembelian perlengkapan secara kredit dicatat ….
a. perlengkapan sebalah debet, kas sebelah kredit
b. piutang dagang sebalah debet, perlengkapan sebelah kredit
c. pembelian sebalah debet, utang dagang sebelah kredit
d. perlengkapan sebalah debet, utang dagang sebelah kredit
e. perlengkapan sebalah debet, piutang dagang sebelah kredit
Jawaban: a

8. Kolom pembelian yang terdapat pada jurnal pembelian sebelah debit dipindahkan ….
a. ke akun pembelian sebelah kredit
b. ke akun pembelian sebelah debet
c. ke akun kas sebelah debet
d. ke akun kas sebelah kredit
e. ke akun utang dagang sebelah kredit
Jawaban: e

9. Dari transaksi-transaksi berikut ini yang dicatat ke dalam jurnal pembelian adalah ….
a. di beli barang dagang dengan tunai sebesar Rp2.000.000,00
b. di beli barang dagang sebesar Rp2.000.000,00 dengan syarat 3/10, n/20
c. di beli barang dagang sebesar Rp2.500.000,00, dibayar tunai Rp1.500.000,00, dan sisanya akan dibayar berikut
d. dikirim nota debet kepada Toko Wardi atas pembelian barang dagang minggu lalu
e. Dilunasi faktur no.007 atas pembelian barang dagang bulan lalu sebesar Rp2.500.000,00
Jawaban: b

10. Diterima setoran modal dari pemilik perusahaan Rp10.000.000,00, dicatat dalam jurnal penerimaan kas, yaitu ….
a. debet lajur kas, kredit lajur utang dagang
b. debet modal, kredit lajur kas
c. debet lajur potongan penjualan, kredit lajur utang dagang
d. debet lajur kas, kredit lajur piutang dagang
e. debet lajur kas, kredit lajur serba-serbi
Jawaban: e

11. Diterima pelunasan utang dari Ny. Lie sebesar Rp4.000.000,00, dicatat ke dalam jurnal ….
a. penerimaan kas
b. penjualan
c. pengeluaran kas
d. pembelian
e. tambahan piutang
Jawaban: a

12. Dibeli barang dagangan dengan kredit dari Ny. Dian seharga Rp4.500.000,00. Transaksi tersebut dicatat dalam jurnal ….
a. penerimaan kas
b. penjualan
c. pengeluaran kas
d. pembelian
e. utang atas nama Ny. Dian
Jawaban: d

13. Tn. Joko menerima kembali atas penjualan barang secara kredit dari CV Bintang sebesar Rp10.000.000,00, transaksi tersebut dicatat dalam buku tambahan ….
a. utang atas nama Tn. Joko kredit
b. piutang atas nama Tn. Joko kredit
c. piutang atas nama CV Bintang kredit
d. piutang atas nama Tn. Joko dan CV Bintang debet
e. utang atas nama Tn. Joko dan CV Bintang kredit
Jawaban: c

14. Di bawah ini akun-akun yang terdapat pada jurnal.
1) kas,
2) beban bunga,
3) sewa dibayar di muka,
4) pendapatan jasa, dan
5) beban sewa.
Akun yang tidak memerlukan jurnal penutup ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: b

15. Tabel akun riil dan nominal:

Dari tabel di atas, akun-akun yang memerlukan jurnal penutup adalah ….
a. A1, B1, dan C1
b. A2, B2, dan C2
c.A2, B3, dan C3
d. A3, B4, dan C4
e. A4, B1, dan C4
Jawaban: c

16. Pada akhir akuntansi terdapat data akun pendapatan usaha Rp3.000.000,00 dan akun pendapatan di luar usaha Rp1.500.000,00. Jurnal penutup akun-akun tersebut adalah ….
a. ikhtisar laba/rugi  Rp4.500.000,00
pendapatan   Rp4.500.000,00
b. ikhtisar laba/rugi  Rp4.500.000,00
modal   Rp4.500.000,00
c. pendapatan usaha  Rp3.000.00,00
pndp. di luar usaha  Rp1.500.000,00
ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000,00
d. ikhtisar laba/rugi  Rp4.500.000,00
pendp. usaha  Rp3.000.000,00
pendp. di luar usaha Rp1.500.000,00
e. pendp. usaha   Rp1.500.000,00
pendp. usaha   Rp3.000.000,00
ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000,00
Jawaban: c

17. 1) Perkiraan biaya menjadi nol.
2) Perkiraan piutang usaha menampakkan yang sebenarnya.
3) Perkiraan laba/rugi memperlihatkan saldo.
4) Perkiraan pendapatan memberikan gambaran yang sesungguhnya.
Dari pernyataan di atas, yang merupakan akibat dari adanya ayat penyesuaian adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: e

18. Daftar sisa setelah penutupan berfungsi ….
a. untuk memeriksa kebenaran debet dan kredit pada akhir prediode akuntansi
b. untuk menentukan  besarnya laba rugi perusahaan dalam satu periode akuntansi
c. untuk menentukan besarnya harta, utang, dan modal usaha pada akhir periode akuntansi
d. mengoreksi pelaksanaan jurnal penutup
e. menentukan saldo akhir periode
Jawaban: c

19. Setelah dilakukan jurnal penutup maka langkah selanjutnya adalah ….
a. memposting jurnal penutup ke dalam akun-akun buku besar
b. menutup buku besar dan membuat daftar sisa setelah penutup
c. membuat jurnal pembalik
d. membuat laporan pembalik
e. menyesuaikan akun riil dan nominal
Jawaban: b

20. Daftar sisa setelah penutupan dibuat dengan tujuan ….
a. untuk mengenolkan akun-akun nominal
b. untuk memastikan akun-akun buku besar ke dalam keadaan seimbang
c. untuk menutup akun
d. untuk menutup laporan
e. untuk menyesuaikan akun-akun tertentu
Jawaban: b
21. Data yang dimiliki oleh PD Maespati pada akhir periode di antaranya, penjualan bersih Rp73.000.000,00, retur penjualan Rp3.000.000,00, dan potongan penjualan Rp1.500.000,00. Jika diketahui jumlah penjualan tunai Rp50.000.000,00 maka besarnya penjualan secara kredit adalah ….
a. Rp18.500.000,00
b. Rp23.000.000,00
c. Rp27.500.000,00
d. Rp118.500.000,00
e. Rp127.500.000,00
Jawaban: b

22. PD Sentosa pada tahun 2009 mendapat laba bersih Rp15.900.000,00, dengan modal awal Rp25.600.000,00. Jika diketahui besarnya modal akhir Rp33.500.000,00 maka besarnya pengambilan prive adalah ….
a. Rp7.900.000,00
b. Rp8.000.000,00
c. Rp17.600.000,00
d. Rp41.500.000,00
e. Rp43.200.000,00
Jawaban: b

23. PD Sanjaya pada akhir periode mempunyai data modal awal Rp34.800.000,00, modal akhir Rp53.200.000,00, sedangkan pengambilan untuk keperluan pribadi selama periode yang bersangkutan sebesar Rp5.000.000,00. Berdasarkan data di atas, maka bersarnya laba PD Sanjaya adalah ….
a. Rp13.400.000,00
b. Rp18.400.000,00
c. Rp23.400.000,00
d. Rp29.800.000,00
e. Rp48.200.000,00
Jawaban: c

24 PD Mumpuni pada tanggal 31 Desember 2009 mempunyai data tentang persediaan barang dagang sebesar Rp8.900.000,00 sedangkan barang dagangan bersaldo Rp7.500.000,00. Dari data di atas maka akun persedian barang dagangan yang muncul pada laporan neraca adalah sebesar ….
a. Rp1.400.000,00
b. Rp7.500.000,00
c. Rp8.900.000,00
d. Rp16.400.000,00
e. Rp17.800.000,00
Jawaban: a

25. PD Maju mempunyai akun aktiva tetap sebagai berikut:
– Peralatan toko  Rp12.400.000,00
– Akumulasi peny.
peralatan toko  Rp3.720.000,00
– Peralatan kantor Rp8.000.000,00
– Akumulasi peny.
peralatan kantor Rp2.400.000,00
– Kendaraan toko Rp48.000.000,00
– Akumulasi peny.
kendaraan toko Rp9.600.000,00
– Kendaraan kantor Rp78.000.000,00
– Akumulasi peny.
kendaraan kantor Rp15.720.00,00
Berdasarkan data di atas, maka besarnya aktiva tetap PD Maju adalah ….
a. Rp31.320.000,00
b. Rp115.080.000,00
c. Rp114.960.000,00
d. Rp146.400.000,00
e. Rp177.720.000,00
Jawaban: b

26. Di bawah ini adalah perkiraan-perkiraan yang hanya terdapat dalam perusahaan dagang, yaitu ….
a. perkiraan utang dagang
b. perkiraan gedung toko
c. perkiraan beban sewa ruangan
d. perkiraan pembelian dan penjualan
e. perkiraan pendapatan
Jawaban: a27. Kegiatan usaha perusahaan dagang adalah ….
a. membeli bahan baku untuk diolah lagi
b. memproses bahan mentah menjadi barang jadi
c. membeli barang dagangan untuk dijual kembali
d. membeli aktiva untuk disewakan
e. membangun rumah untuk dijual kembali
Jawaban: c28. Hal yang membedakan perusahaan dagang dengan perusahaan jasa adalah ….
a. pembelian jasa
b. penjualan barang dagang
c. penyusutan aktiva
d. pembelian peralatan
e. penjualan peralatan
Jawaban: b29. Berikut yang merupakan transaksi perusahaan dagang adalah ….
a. pembelian, pengolahan, penjualan, dan penerimaan uang
b. pembelian bahan, pengeluaran uang, produksi, dan penjualan
c. penerimaan uang, pembelian, produksi, dan pengeluaran uang
d. pembelian, pengeluaran uang, penjualan, dan penerimaan uang
e. pengeluaran uang, pembelian barang, pembungkusan, dan penjualan
Jawaban: d

30. Berikut ini yang dimaksud dengan potongan pembelian adalah ….
a. potongan karena pembelian barang dagang secara tunai
b. potongan karena langganan tersebut sering membeli

c. potongan karena pembeli membayar utang dagang atas pembelian dalam waktu kredit
d. potongan karena membeli barang dalam partai besar
e. potongan karena dengan janji dipotong
31. 2/10, n/30 adalah kode syarat pemabayaran yang berarti ….
a. masa potongan 10-30 hari
b. potongan tunai 30% apabila dibayar setelah 10 hari
c. potongan tunai 10% apabila dibayar setelah 30 hari
d. potongan tunai 2% apabila dibayar setelah 10 hari, dengan batas waktu selambat-lambatnya 30 hari
e. pemberian potongan 2/10% apabila dibayar 30 hari
32. Tanggal 28 Desember 2004 dijual barang dagangan dengan syarat FOB destination point. Pada tanggal 5 Januari 2005 barang baru diterima di gudang pembeli. Penutupan buku tanggal 31 Desember 2004 dan pelunasan faktur tanggal 10 Januari 2005. Dalam kasus tersebut pihak penjual akan melakukan pencatatan transaksi penjualan pada tanggal ….
a. 28 Desember 2004
b. 5 Januari 2005
c. 28 Desember 2004 dan 5 Januari 2005
d. 31 Desember 2004
e. 10 Januari 2005
Jawaban: c33. Berikut ini yang termasuk perusahaan dagang adalah ….
a. supermarket
b. perusahaan ekspedisi
c. perusahaan asuransi
d. perusahaan real estate
e. perusahaan koroseri
Jawaban: a34. Retur pembelian/penjualan biasanya terjadi jika ….
a. barang yang dibeli/dijual tidak sesuai dengan pesanan
b. barang yang dibeli/dijual rusak atau cacat
c. barang yang dibeli/dijual tidak rusak atau cacat tetapi telah dilihat mutunya kurang bagus
d. terjadi perselisihan harga dan jumlah barang
e. terjadi pembusukan barang dagang setelah lama disimpan
Jawaban: b35. Pada tanggal 5 Maret 2004 Toko Mardi menjual barang dagang kepada Toko Ucok Rp1.000.000,00. Jatuh tempo pelunasan tanggal 4 Mei 2004. Apabila Toko Ucok melunasinya paling lambat tanggal 20 Maret 2004 akan mendapat potongan 2%. Syarat pembayaran ini akan ditulis ….
a. 2/10, n/30
b. 2/15, n/30
c. 2/10, n/30
d. 2/15, n/60
e. 2/20, n/60
Jawaban: d

36. Pencantuman nomor akun di bawah kolom jumlah pada jurnal pembelian menunjukkan bahwa….
a. pemindahanbukuan jurnal pembelian telah dilakukan
b. pemindahanbukuan jurnal pembelian belum dilakukan
c. semua transaksi telah dibukukan ke dalam jurnal pembelian
d. semua transaksi telah dipindahbukukan ke buku piutang
e. semua transaksi belum dipindahbukukan ke buku piutang
Jawaban: e37. Di bawah ini adalah ciri-ciri perusahaan.
1) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah abstrak.
2) Wujud barang yang diperjualbelikan adalah fisik.
3) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan barang.
4) Pendapatan pokok diperoleh dari penjualan jasa.
Dari ciri-ciri tersebut yang merupakan ciri dari perusahaan dagang ditunjukkan pada nomor ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: d38. Satu jenis barang dagangan dijual dengan harga Rp21.000.000,00 tunai dan diberikan trade discount (potongan harga penjualan) 10%. Pencatatan dalam jurnal umumnya adalah ….
a. kas                        Rp18.900.000,00
pot. penjualan    Rp2.100.000,00
penjualan            Rp21.000.000,00
b. piutang dagang  Rp18.900.000,00
penjualan            Rp.18.900,000,00
c. piutang dagang  Rp21.000.000,00
penjualan            Rp.21.000,000,00
d. kas                        Rp21.000.000,00
pot. penjualan    Rp2.100.000,00
penjualan            Rp18.900.000,00
e. kas                        Rp23.100.000,00
pot. penjualan    Rp2.100.000,00
penjualan            Rp21.000.000,00
Jawaban: a39. Dijual barang dagang sebesar Rp100.000.000,00 diberikan trade discount pada pelanggan sebesar 4% syarat pembayaran 2/10, n/30 sepuluh hari kemudian diterima pembayaran. Pencatatan dalam jurnal khususnya adalah ….
a. kas                          Rp100.000.000,00
pot. penjualan      Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp94.080.000,00
b. kas                          Rp94.080.000,00
pot. penjualan     Rp4.000.000,00
piutang dagang   Rp100.000.000,00
c. kas                          Rp96.000.000,00
pot. penjualan      Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp100.000.000,00
d. kas                          Rp96.000.000,00
pot. penjualan      Rp1.920.000,00
piutang dagang    Rp96.000.000,00
e. kas                          Rp100.000.000,00
trade discount    Rp4.000.000,00
piutang dagang    Rp96.000.000,00
Jawaban: e

40. Dalam penerapan syarat penyerahan barang dagang cara FOB destination, akan mengakibatkan ….
a. biaya yang ditanggung pembeli akan lebih besar dengan harga pokok pembelian lebih kecil
b. biaya ditanggung penjual lebih kecil dengan harga pokok penjualan lebih kecil
c. biaya yang ditanggung penjual akan lebih besar dengan harga pokok penjualan lebih kecil
d. biaya ditanggung penjual lebih besar dengan pertimbangan harga pokok penjualan yang sesuai
e. biaya ditanggung pembeli lebih besar dengan pertimbangan harga pokok pembelian yang sesuai
Jawaban: d

41. Buku besar akun retur penjualan dan pengurangan harga terdapat posting pada akhir periode di sebelah debet Rp150.000,00 posting ini berasal dari ….
a. jurnal penjualan
b. jurnal pembelian
c. jurnal penerimaan kas
d. jurnal pengeluaran kas
e. jurnal umum
Jawaban: a

42. Sumber penyusun neraca sisa berasal dari ….
a. jurnal umum
b. jurnal khusus
c. buku besar pembantu utang
d. buku besar pembantu piutang
e. buku besar umum
Jawaban: e

43. Langkah posting jurnal khusus ke buku besar utama dilakukan ….
a. setiap ayat jurnal
b. setiap hari

c. secara periodik
d. setiap akhir periode akuntansi
e. menjelang tutup buku
Jawaban: d44. Pada jurnal pembelian terdapat jumlah untuk kolom pembelian Rp500.000,00 dan kolom bahasa habis pakai Rp60.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. pembelian (D) dan bahan habis pakai (K)
b. pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)
c. pembelian (D) dan bahan habis pakai (D)
d. pembelian (K) dan bahan habis pakai (D)
e. pembelian (D) dan bahan habis pakai tidak diposting
Jawaban: c
45. Pada jurnal penerimaan kas terdapat jumlah untuk kolom kas Rp4.400.000,00 dan kolom penjualan Rp3.000.000,00. Jumlah-jumlah tersebut diposting ke buku besar utama ….
a. kas (D) dan penjualan (D)
b. kas (D) dan penjualan (K)
c. kas (K) dan penjualan (D)
d. kas (K) dan penjualan (K)
e. kas (D) dan piutang dagang (K)
Jawaban: b
Itulah beberapa contoh soal ekonomi beserta kunci jawabannya yang dapat kamu jadikan sebagai latihan agar kamu bisa menambah wawasan dan mudah mengerjakan soal-soal ketika kamu ujian. Selain dengan kamu belajar membaca materi kamu juga harus banyak melakukan latihan-latihan soal akan informasi yang kamu dapatkan bertambah. Dan tentunya dengan kamu memiliki banyak wawasan kamu dapat mengerjakan soal ujian dengan mudah dan mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Semoga informasi diatas bermanfaat, sekian Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *