30+ Contoh Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban

Diposting pada

30+ Contoh Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal bahasa jawa bagi adik-adik yang duduk dibangku kelas 2 SD. Soal ini juga sudah disertai dengan kunci jawabannya. Menurut Arafik (2013: 29) mata pelajaran bahasa Jawa adalah program pembelajaran bahasa untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan bahasa Jawa serta sikap positif terhadap bahasa Jawa itu sendiri.

Sedangkan menurut Suharti (2006: 151) pembelajaran bahasa Jawa selain mengajarkan bahasa dan sastra Jawa juga perlu diarahkan untuk terjadinya transfer nilai-nilai budaya didalamnya. Berdasarkan pengertian pembelajaran bahasa Jawa yang dijabarkan diatas maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran bahasa Jawa adalah mata pelajaran wajib di sekolah dasar yang mempelajari tentang bahasa, sastra serta nilai-nilai budaya jawa. Untuk itu pelajaran bahasa jawa ini harus sudah dipelajari sejak pendidikan dasar. Agar adik-adik lebih mengetahui pendidikan dan budaya yang ada di jawa. Berikut 30+ Contoh Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban.

30+ Contoh Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Adine bapakku dak sambet ….
a. eyang
b. tua
c. paman

2. Simbah dahar roti, aku  … bakso
a. ngumbe
b. dahar
c. mangan

3. Pandhawa iku cacahe ana ….
a. 4
b. 5
c. 6

4. Sregepa sinau supaya ….
a. bodo
b. sugih
c. pinter

5. Pandawa kang laire kembar yaiku ….
a. Arjuna lan Sadewa
b. Nakula lan Sadewa
c. Werkudara lan Arjuna

6. Supaya resik jogan kotor kudu di ….
a. sapu
b. siram
c. sawang

7. Punakawan kang sikile gejig,mripate kera tangane ceko nanging jujur ora tau goroh yaiku ….
a. Gareng
b. Petruk
c. Semar

8. Apa kosok balene pinter ?
a. bodo
b. manut
c. saru

9.Tanduran kang asile bisa kanggo obat iku diarani ….
a. bumbon
b. empon – empon
c. palawija

10. Kewan kang dialap tenagane yaiku ….
a.  kucing
b.  jaran
c.  wedus

11. Sapa Sing Ora Mlebu?
Pratelan Ing Nduwur Kalebu Ukara …
a. Cerita
b. Pitakon
c. Pakon

12. Ngadiyem Saiki Kelas… ? Tembung Pitakon Sing Bener…
a. Pira
b. Sapa
c. Apa

13. Kelase Reged, Supaya Resik Kudu …..
a. Disulaki
b. Disaponi
c. Dituroni

14. Kewajibane Bocah Sekolah Yaiku….
a. Turu
b. Sinau
c. Dolan

15. Sauwise Sarapan Nunik Banjur Menyang…
a. Sekolah
b. Pasar
c. Warung

Soal UAS Bahasa Jawa Kelas 2 SD Semester 1 Ganjil Terbaru (25 Soal)
16. Piwulangane Diwiwiti Jam…
a. Wolu
b. Sanga
c. Pitu

17. Murid Kelas Loro Diwulang …
a. Bu Astuti
b. Bu Sumirah
c. Bu Aptuti

18. Bocah Kang Sregep Sinau Dadi …
a. Pinter
b. Bandel
c. Bendel

19. Irah-Irahan Wacan Ing Nduwur Yaiku …
a. Kelas Loro
b. Kelas Telu
c. Kelas Siji

20. Aku Mangkat Sekolah Bareng …
a. Kancane
b. Bibi
c. Ibu/Bapak

II. Ceceg – ceceg ing ngisor iki isenana nganggo tenbung kang mathuk !

21. Bapak maos Koran , adiku  . . .  buku
22. Kendang diunekake sarana di . . . .
23. Mungsuhe para Pandhawa yaiku  . . . .
24. Anak pitik arane  . . . .
25. Supaya katon rapih klambi kudu di . . . .
26. Basa kramane tangan . . . .
27. Melati,mawar lan anggrek iku arane  . . . .
28. Lombok, brambang lan bawang iku kalebu tanduran   . . . .
29. Kang diarani Punakawan yaiku . . . .
30. Godong krambil kang wis garing arane . . . .

Kunci Jawaban Bahasa Jawa kelas II

I. Pilihan Ganda

1. C     6. A      11. B      16. C
2. C     7. A      12. A      17. B
3. B     8. A      13. B      18. A
4. C     9. B      14. B      19. A
5. A     10. B    15. A      20. A

II. Isey

21. maca
22. ditabuh
23. Kurawa
24. kuthuk
25. gosok
26. asta
27. kembang
28. bumbon
29. Semar, Gareng ,Petruk, Bagong
( menyebutkan salah satu )
30. klari

Itulah beberapa contoh soal Bahasa jawa bagi adik-adik yang duduk dibangku kelas 2 SD/MI. Semoga dengan adanya contoh soal ini adik-adik dapat mempelajarinya dengan mudah dan mendapatkan informasi dan wawasan terbaru. Latihan soal-soal ini sudah banyak sekali diinternet yang dapat adik-adik cari sebagai bahan belajar dan latihan. Sehingga adik-adik dapat mengerjakan soal ulangan dengan mudah. Dan pastinya adik-adik mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Semoga informasi diatas dapat membantu dan bermanfaat bagi adik-adik. Sekian, Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *