180+ Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia USBN SD dan Kunci Jawaban disertai Pembahasannya

Diposting pada

USBN adalah Ujian Sekolah Berstandar Nasional yang bila untuk jenjang SD itu akan ada 3 mata pelajaran yang akan diujikan yaitu Bahasa Indonesia, IPA dan Matematika. Namun jika untuk program paket A maka ketiga mata pelajaran tersebut ditambah IPS dan PKN.

Nah untuk menghadapi ujian ini, tentu ada baiknya kamu belajar dari berbagai sumber seperti buku ataupun internet. Pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan contoh soal try out bahasa indonesia usbn untuk SD yang sudah admin lengkapi juga dengan kunci jawaban.

Sehingga kamu nantinya bisa mengerjakan contoh soal try out bahasa indonesia ini dan mengoreksinya dengan kunci jawaban setelah selesai. Setelah itu, kamu pelajari lebih dalam dari soal-soal yang salah tadi agar kedepannya tidak terulang salah kembali.

180+ Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia USBN SD

Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia USBN SD

Admin sudah menyediakan 180 contoh soal lebih yang dapat kamu download dalam 3 file soal yang masing-masing berisikan 45 soal dan 45 soal dapat kamu pelajari dibawah ini.

Download Soal Latihan Try Out Bahasa Indonesia USBN SD :
DOWNLOAD

Download Soal Try Out I Bahasa Indonesia USBN SD :
DOWNLOAD SOAL | DOWNLOAD JAWABAN

Download Soal Try Out II Bahasa Indonesia USBN SD :
DOWNLOAD SOAL | DOWNLOAD JAWABAN

Contoh Soal yang admin berikan berjumlah 45 soal lebih yang berupa pilihan ganda dan essay, silahkan kamu kerjakan langgsung soal-soalnya dibawah ini:

A.  Pilihan Ganda Try Out Bahasa Indonesia USBN SD

1. Sawah milik pamanku gagal panen karena gulma. Makna kata gulma adalah ….
a. serangga yang menyerang tanaman
b. tanaman pengganggu yang merugikan
c. tanah kering karena kurang air
d. penyakit yang menyerang tanaman

2. Mereka mengemukakan pendapat yang sangat kreatif.
Sinonim kata pendapat adalah ….
a. kritikan
b. tanggapan
c. opini
d. komunikasi

3. Tomcat adalah salah satu serangga yang dapat mengeluarkan cairan yang bisa membuat kulit luka. Lukanya seperti orang yang terkena penyakit dompo. Karena mirip, banyak orang yang menyamakannya, padahal keduanya berbeda. Luka karena tomcat dinamakan dermatitis paederus. Sementara itu, dompo ternyata diakibatkan oleh virus dan dinamakan herpes zoster.
Informasi yang dapat kita dapatkan dari paragraf di atas adalah ….
a. Dermatitis paederus adalah penyakit yang disebabkan oleh virus
b. Gigitan tomcat dapat menyebabkan luka yang disebut dermatitis paederus
c. Dompo diakibatkan virus, sedangkan dermatitis paederus diakibatkan oleh serangga
d. Tomcat adalah serangga yang bisa menyebabkan penyakit herpes zoster

4. Sekolah yang terdapat di Kota Solo ini memiliki lebih dari 1.000 murid. Selain dari Kota Solo, murid-murid tersebut berasal dari luar kota. SD Ta’mirul Islam Surakarta memang dikenal sebagai sekolah favorit. SD Ta’mirul Islam Surakarta juga dikenal sebagai sekolah Islam yang banyak prestasinya.
Kalimat utama paragraf di atas terletak di kalimat ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

5. Perayaan tahun baru yang berlangsung meriah di Jakarta meninggalkan sejumlah persoalan. Satu di antara persoalan tersebut adalah rusaknya sejumlah taman kota di Jakarta. Kerusakan taman ini seperti terlihat di Monas Jakarta. Hampir semua tanaman hias yang berada di area tersebut rusak akibat terinjak-injak ribuan pengunjung.
Ide pokok bacaan di atas adalah … .
a. Perayaan tahun baru berlangsung meriah
b. Masalah yang muncul setelah perayaan tahun baru
c. Tanaman hias di Jakarta rusak
d. Tanaman hias di Monas rusak diinjak-injak

6. Betakaroten atau vitamin A merupakan zat gizi penting yang diperlukan mata. Zat ini
memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, tetapi dapat memperbaiki kondisi mata
akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah penyakit katarak yang kerap menimpa para lansia. Untuk itu, anak-anak perlu mengonsumsi betakaroten sejak dini.
Simpulan paragraf di atas adalah … .
a. Betakaroten sangat penting untuk dikonsumsi anak-anak
b. Betakaroten disebut juga vitamin A yang bersifat antioksidan
c. Betakaroten tidak dapat menyembuhkan kebutaan
d. Betakaroten dapat mencegah penyakit katarak karena bersifat antioksidan

7. Secara umum, jenis sampah dapat dibagi dua, yaitu sampah organik dan anorganik. Sampah organik adalah sampah yang berasal dari makhluk hidup, seperti daun-daunan, sampah dapur, bangkai hewan, dan lain-lain. Jenis sampah ini bisa diuraikan secara alami. Sementara itu, sampah anorganik adalah sampah yang sulit hancur secara alami. Contoh sampah anorganik adalah kertas, plastik, kaleng, dan lain-lain.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ….
a. Sampah organik adalah sampah dari daun-daunan
b. Sampah organik sulit hancur secara alami
c. Plastik adalah salah satu contoh sampah anorganik
d. Sampah anorganik adalah sampah yang sulit didaur ulang

8. Teks 1
Bayam adalah salah satu sayur yang kaya manfaat. Bayam banyak mengandung zat besi.
Serat dalam bayam dapat mencegah sembelit. Selain itu, bayam juga banyak mengandung vitamin dan mineral.
Teks 2
Aku semakin tertarik untuk mencoba wahana permainan itu. Aku segera menaikinya.
Setelah roller coaster itu berjalan, hatiku berdegup kencang. Namun, aku menikmatinya. Tak berapa lama, keadaan pun berubah. Roller coaster itu semakin cepat berjalan dan berputar- putar sesuai lintasanya. Aku takut dan pusing. Setelah selesai, aku segera ke kamar mandi dan memuntahkan isi perutku.
Jenis kedua teks di atas secara berurutan adalah ….
a. deskripsi ; narasi
b. eksposisi ; deskripsi
c. eksposisi ; narasi
d. narasi ; deskripsi

9. Pohon kelapa adalah tanaman yang tumbuh di daerah tropis. Tanaman ini lebih
cocok ditanam di dataran rendah. Oleh karena itu, tak heran jika tanaman ini sering ditemui di pesisir pantai. Sebenarnya, tanaman ini juga bisa tumbuh di dataran tinggi. Namun, hasil buahnya tidak sebaik jika ditanam di dataran rendah. Pak Fayyas menanam pohon kelapa di dekat vilanya di Tawangmangu. Tawangmangu adalah daerah pegunungan.
Prediksi yang tepat untuk hasil tanaman yang ditanam Pak Fayyas adalah … .
a. buah pohon kelapa yang dihasilkan kurang maksimal
b. buah pohon kelapa sangat besar dan berkualitas tinggi
c. pohon kelapa akan sulit tumbuh dan akhirnya mati
d. pohon kelapa akan menghasilkan buah yang banyak

10. Teks I
Kue moci mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal. Walau bukan kue asli Indonesia,
moci sering menjadi oleh-oleh khas di kota wisata di Indonesia, seperti Yogyakarta,
Semarang, Bandung, dll. Kue yang terbuat dari tepung ketan ini mempunyai aneka rasa. Kue ini biasa dijual dengan harga yang yang tidak terlalu mahal.
Teks II
Kue apam sudah terkenal sebagai makanan tradisional Indonesia. Kue yang terbuat dari
tepung beras ini mempunyai rasa manis. Apam termasuk penganan jajanan pasar. Kue ini masih sering dijual di pasar. Walaupun demikian, jika kita ingin membuat kue apam, caranya pun tidak sulit.
Persamaan kedua teks tersebut adalah ….
a. kue tradisional khas Indonesia
b. kue jajanan pasar yang harganya murah
c. kue yang terbuat dari bahan tepung
d. kue dengan bermacam-macam rasa

11. Toko A menjual tiga jenis buah, yakni apel, jeruk, dan mangga. Jumlah apel di toko tersebut adalah 150. Jumlah jeruknya 200 dan jumlah mangga yang dijual setengah dari jumlah jeruk. Sementara itu, Toko B menjual apel dengan jumlah dua kali lipat jumlah apel di Toko A. Jeruk di Toko B sebanyak 100 dan jumlah mangganya separuh dari jumlah mangga yang dijual di Toko A. Nama Toko Apel Jeruk Mangga
Toko A 150 200 (a) Toko B (b) 100 (c)
Data yang tepat untuk melengkapi tabel di atas secara berurutan adalah ….
a. 100 ; 300 ; 50
b. 100 ; 300 ; 100
c. 200 ; 300 ; 100
d. 200 ; 75 ; 50

Cerita berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 12 – 16!
“Kamu dari mana?” tanya Nur.
“Aku habis dari kantor.” jawab Rizky.
“Kamu jadi ikut lomba baca puisi itu?” Sholeh memastikan.
“Aku tadi di sana untuk membatalkannya.”
“Lho, kok bisa? tanya Sholeh.
“Aku tidak mau mengecewakan banyak orang jika aku kalah.”
“Penampilanmu sudah bagus. Setiap hari kamu juga sudah latihan di aula bersama
Udin,” Nur mencoba menyemangati.
“Kemarin, aku lihat kamu praktik di kelas juga sangat bagus,” puji Sholeh.
“Pokoknya aku enggak mau terbebani dengan kekalahanku nanti. Ayo, masuk kelas, bel
sudah berbunyi dari tadi! Itu petugas perpustakaan juga sudah siap-siap mau menutup ruang
ini,” kata Rizky.

12. Mengapa Nur memuji Rizky?
a. untuk menyemangati agar tetap ikut latihan di aula
b. memberi dukungan agar bisa memenangkan lomba
c. memberi motivasi agar tetap mengikuti lomba
d. menanyakan alasan Rizky datang ke kantor

13. Tokoh utama dalam cerita di atas adalah ….
a. Rizky
b. Nur
c. Sholeh
d. Udin

14. Watak tokoh utama adalah ….
a. optimistis
b. pesimistis
c. visioner
d. ambisius

15. Latar cerita di atas adalah ….
a. kantor
b. kelas
c. aula
d. perpustakaan

16. Maksud kalimat yang dicetak miring dalam cerita di atas adalah Rizky merasa ….
a. ketakutan
b. minder
c. kecewa
d. gugup

Cerita berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 17 – 20!

Seminggu yang lalu, jembatan di desa Ami yang merupakan jalur terdekat ke kota roboh. Ada jalan lain, tetapi jalurnya memutar dan jauh sekali. Beberapa warga pun membuka usaha baru, yakni jasa penyeberangan perahu.

Terima kasih, Pak. Saya tidak punya uang untuk naik perahu, jawab Ami. Neng tidak usah bayar, kok. Bapak kasihan melihat Neng pergi dan pulang sekolah harus berjalan jauh. Ayo, Neng! Kalau tak mau gratis, Neng catat saja. Bayarnya nanti kalau Neng sudah besar dan bekerja. Akhirnya, Ami menurut dan mengucapkan terima kasih. Ami pun mencatat di buku tanggal ia mulai menerima kebaikan dari tukang perahu.

17. Simpulan cerita di atas adalah ….
a. Ami bisa berangkat ke sekolah karena tidak punya uang
b. Tukang perahu menawari Ami naik perahu
c. Ami mengucapkan terima kasih kepada tukang perahu
d. Ami bisa berangkat ke sekolah walau tidak punya uang

18. Konflik yang terjadi dalam cerita di atas adalah ….
a. jembatan di desa Ami roboh
b. tukang perahu kasihan kepada Ami
c. Ami tidak punya uang untuk naik perahu
d. tukang perahu mengantarkan Ami secara gratis

19.
Tema cerita di atas adalah ….
a. perjuangan
b. pengorbanan
c. kepedulian
d. kasih sayang

20. Amanat cerita tersebut adalah ….
a. kita harus merasa kasihan terhadap orang yang susah
b. kita tak perlu sungkan jika mendapat kebaikan dari orang lain
c. sesama manusia harus saling membantu
d. kita harus mencatat setiap kebaikan yang orang lain lakukan

Cerita berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 21 – 23!
Pada malam hari suasana pasar sepi. Kupa, si kucing berbulu perak, berburu tikus. Hap!
Ia dapat menangkap seekor tikus. Tiba-tiba, teman-teman Kupa datang menghampirinya.
“Kupa, ayo, ikut kami!” ajak Kuca.

“Ke mana?” tanya Kupa
“Kita akan makan enak!” jawab Kupi. Kupa pun mengikuti teman-temannya.
Rupanya di pasar itu ada peti ikan yang belum ditutup. Teman-teman Kupa mencuri
ikan itu. “Kupa, ayo, ambil!” ajak Kuca.
“Tidak, aku tidak mau!” jawab Kupa. Teman-temannya pun mengejeknya. Kupa
bergeming mendengar ejekan teman-temannya.

21. Jika mau mengikuti ajakan temannya waktu di pasar, Kupa ….
a. akan ikut teman-temannya ke pasar
b. tidak akan diejek oleh teman-temannya
c. tidak mau mencuri seperti teman-temannya
d. akan diejek oleh teman-temannya

22. Nilai moral yang dapat diambil dari cerita di atas adalah ….
a. tidak boleh menghina teman
b. tidak boleh mengikuti ajakan teman
c. tidak terbujuk oleh hal yang tercela
d. mencukupi kebutuhan secara mandiri

23. Nilai keteladanan dari cerita di atas adalah ….
a. teguh pendirian terhadap suatu yang benar
b. diam saja jika diejek oleh orang lain
c. menghina hanya akan mendatangkan kerugian
d. mencuri adalah perbuatan yang menghina

24. Diskusi itu dipimpin oleh seorang ….
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. operator
b. senator
c. orator
d. moderator

25. Pak Ali dikenal sebagai dokter yang … saat menangani pasiennya.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. berdarah dingin
b. berhati dingin
c. bertangan dingin
d, berkepala dingin

26. Chelsea lulus dari SMA. Ia ingin melanjutkan ke jenjang kuliah. Namun, ia tidak punya
biaya untuk melanjutkan pendidikannya. Ibaratnya ….
Peribahasa yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. maksud hati memeluk gunung, apa daya tangan tak sampai
b. lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya
c. di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung
d. kuman di seberang laut tampak, gajah di pelupuk mata tak tampak

27. Perhatikan cara membuat kopi tubruk berikut!
1) Tuang air panas ke cangkir sampai hampir penuh
2) Masukkan satu sendok makan kopi ke cangkir
3) Aduk hingga gula dan kopi bercampur
4) Masukkan gula secukupnya ke cangkir
Urutan cara membuat kopi tubruk yang benar adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 3
b. 2 – 4 – 1 – 3
c. 2 – 1 – 4 – 3
d. 4 – 1 – 2 – 3

28. Perhatikan cara menggunakan pembersih lantai kamar mandi!
1) Gosok dengan sikat hingga berbusa
2) Semprotkan pembersih lantai kamar mandi
3) Bilas lantai kamar mandi dengan air
4) Siram lantai dengan air bersih
Urutan cara menggunakan pembersih lantai kamar mandi yang benar adalah ….
a. 2 – 4 – 1 – 3
b. 2 – 3 – 1 – 4
c. 4 – 2 – 1 – 3
d. 4 – 1 – 2 – 3

29. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Pagi ini pun mendung hitam sudah menggantung di langit.
2) Beberapa hari ini hujan turun mengguyur kota kami.
3) Walau terus-menerus, tetapi intensitasnya cukup ringan.
4) Kemarin hujan justru tak berhenti seharian.
Urutan kalimat untuk membentuk cerita yang runtut adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 3
b. 1 – 4 – 3 – 2
c. 2 – 1 – 3 – 4
d. 2 – 4 – 3 – 1

30. Perhatikan iklan berikut!
Sampo Ice Joice
Membuat rambut

menjadi ….

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat iklan di samping adalah ….
a. kusut ; hitam
b. kusam ; berkilau
c. berketombe ; kuat
d. rontok ; panjang

31. Bapak/Ibu Guru yang saya hormati,
Kami mengucapkan terima kasih atas segala nasihat dan pelajaran yang Bapak/Ibu berikan.
Saat kami malas, Bapak/Ibu Guru dengan sabar memotivasi kami untuk belajar dengan baik.
Kami akan selalu mengingat jasa Bapak/Ibu Guru. ….
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato di atas adalah ….
a. Kami harap Bapak/Ibu Guru juga tidak melupakan kami
b. Kami akan tetap berusaha untuk menemui Bapak/Ibu Guru di sekolah
c. Kami juga akan selalu menuntut ilmu di sekolah ini dengan baik
d. Kami akan mengamalkan ilmu yang sudah Bapak/Ibu Guru ajarkan

32. Adikku suka sekali (dongeng) cerita. Adikku belum bisa (baca). Ayah biasa (dongeng) adik
sebuah cerita sebelum tidur.
Kata bentukan yang tepat untuk kata yang dikurung secara berurutan adalah ….
a. mendongeng; membaca; mendongengkan
b. mendongeng; membaca; didongengkan
c. didongengkan; membaca; mendongengkan
d. didongengkan; membaca; didongengkan

33. Adik mencuci baju menggunakan ditergen.
Kata yang tepat untuk memperbaiki kata yang dicetak miring adalah ….
a. deterjen
b. detergen
c. diterjen
d. detirgen

34. Ayla, Hanan, dan Nabil pergi ke rumah Paman Har. Setelah sampai di sana mereka langsung
dipersilakan masuk rumah oleh Paman Har. Mereka disuguhi aneka hidangan khas perdesaan.
Perbaikan tata kalimat yang dicetak miring adalah ….
a. Setelah sampai rumah Paman Har di sana oleh mereka langsung dipersilakan masuk
b. Setelah sampai di rumah Paman Har sana oleh mereka langsung dipersilakan masuk
c. Setelah sampai di sana mereka langsung dipersilakan masuk rumah oleh Paman Har
d. Mereka langsung dipersilakan masuk rumah di sana oleh Paman Har setelah sampai

35. Kami akan mensukseskan acara pembukaan apotek baru milik Kak Alya. Apotek ini akan
menyediakan obat-obatan yang komplet. Jika ramai pengunjung, apotek ini menyediakan
akses internet gratis dan tempat duduk untuk antre. Hal ini untuk mencegah risiko
pengunjung yang tidak nyaman dengan pelayanan di apotek ini.
Kata yang salah ejaan dalam paragraf adalah ….
a. mensukseskan
b. komplet
c. antre
d. risiko

36. “Hai, Siera, mengapa kau tidak bersama, Luna?” tanya Agnes.
Kesalahan ejaan yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ….
a. tanda koma setelah kata “hai”
b. tanda koma setelah nama “Siera”
c. tanda koma setelah kata “bersama”
d. dua tanda petik

37. Keanekaragaman dimiliki Bangsa Indonesia. Ada bermacam suku, agama, dan bahasa di
Negeri ini. Di Pulau Jawa ada suku Jawa, Sunda, Betawi, dan lain-lain. Berbagai agama seperti Agama Islam, Hindu, Kristen, Katolik, Budha, dan Konghucu menyebar di seluruh wilayah Indonesia.
Kalimat yang menggunakan ejaan dengan benar dalam paragraf di atas adalah kalimat ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

38. Kalimat yang menggunakan tanda baca secara tepat adalah …
a. Di dalam buku “Angsa Emas” terdapat cerita Petani Hebat.
b. “Aku tidak tahu,” katanya, “semua terjadi begitu cepat,” lanjutnya.
c. Namun aku akan tetap membawa buku, pensil, dan penggaris.
d. “Jangan tutup pintu itu!” perintah Dodo!

39. Pada hari selasa pak amir menjelaskan sejarah perang badar.
Perbaikan ejaan kalimat di atas adalah ….
a. Pada hari Selasa pak Amir menjelaskan sejarah Perang Badar.
b. Pada hari Selasa Pak Amir menjelaskan Sejarah Perang Badar.
c. Pada Hari Selasa Pak Amir menjelaskan sejarah perang Badar.
d. Pada hari Selasa Pak Amir menjelaskan sejarah Perang Badar.

40. Kemarin aku bertemu dengan Prof Dr Ahmad Tsaqif MSi di kampus.
Perbaikan tanda baca yang tepat untuk kalimat di atas adalah …
a. Kemarin aku bertemu dengan Prof. Dr. Ahmad Tsaqif, M.Si. di kampus.
b. Kemarin aku bertemu dengan Prof. Dr Ahmad Tsaqif, M.Si. di kampus.
c. Kemarin aku bertemu dengan Prof. Dr. Ahmad Tsaqif, M.Si di kampus.
d. Kemarin aku bertemu dengan Prof. Dr. Ahmad Tsaqif M.Si. di kampus.

B.  ESSAY Try Out Bahasa Indonesia USBN SD

41. Bacalah paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan di bawahnya!

Teh adalah tanaman tropis yang tumbuh pada ketinggian antara 200-2000 meter di
atas permukaan laut. Tanaman ini tumbuh baik di tempat dengan suhu 14°–25°C. Intensitas
sinar matahari juga sangat memengaruhi pertumbuhan teh. Makin banyak sinar matahari,
makin tinggi suhunya. Jika suhu mencapai 30°Celcius, pertumbuhan tanaman teh akan
terhambat. Tanaman teh juga tidak tahan terhadap kekeringan.

Curah hujan minimum yang dibutuhkannya adalah 1.200 mm yang merata sepanjang tahun.
Di Indonesia, perkebunan teh tersebar di beberapa wilayah pegunungan di Jawa dan Sumatra. Ada pula yang berada di ketinggian 800 – 1200 meter di atas permukaan laut. Namun, di ketinggian ini, hasil perkebunannya tidak sebaik hasil dari perkebunan di daerah yang lebih tinggi. Aroma teh yang dihasilkan di sini tidak sewangi teh di perkebunan yang lebih tinggi. Di ketinggian ini, kebun teh memerlukan pohon pelindung tetap, serta memerlukan material penutup tanah untuk menjaga kelembapan tanah.
a. Mengapa intensitas sinar matahari memengaruhi pertumbuhan teh?
b. Bagaimana kualitas teh yang ditanam di ketinggian 800-1200 meter di atas permukaan
laut?

42. Susunlah petunjuk cara menggunakan semir sepatu berikut!
1) Ratakan ke seluruh permukaan sepatu
2) Buka wadah semir sepatu
3) Bersihkan sepatu dari debu dengan kain lap
4) Ambil isi semir dengan sikat khusus

43. Perhatikan gambar berikut!

Soal No.43 Try Out Bahasa Indonesia USBN SD
Berdasarkan gambar di atas buatlah:
a. paragraf narasi dalam empat kalimat
b. paragraf deskripsi dalam empat kalimat

44. Bacalah paragraf berikut!
Jika kita minum air kelapa di saat hari panas, sudah pasti haus akan hilang dan tubuh pun menjadi segar. Air murni kelapa yang tinggi mengandung nilai gizi. Air kelapa mengandung elektrolit, magnesium, kalium, dan kalsium. Menurut para ahli, air kelapa adalah cairan paling murni yang tersedia di bumi setelah air. Tulislah perbaikan struktur kalimat yang dicetak miring!

45. Perbaiki tanda baca dalam kalimat-kalimat berikut!
a. SD Ta’mirul Islam Surakarta beralamat di Jalan Dr Wahidin 36 Bumi Laweyan
Surakarta
b. Kau memang hebat Annisa puji Zahra setelah melihat Annisa membacakan puisi
berjudul Aku.

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda dan ESSAY Try Out Bahasa Indonesia USBN SD

Jika kamu sudah mengerjakannya, maka kamu dapat mengoreksi setiap jawaban-jawabanmu atas soal diatas dengan kunci jawaban dibawah ini.

I. PILIHAN GANDA
1. B     11. A  21. B  31. D
2. C    12. C  22. C  32. C
3. C    13. A  23. A  33. B
4. C    14. B  24. D  34. C
5. B    15. D  25. C  35. A
6. A    16. B  26. A  36. C
7. C    17. D  27. B  37. C
8. C    18. C  28. C  38. B
9. A    19. C  29. D  39. D
10. C  20. C  30. B  40. A

II. ESSAY
41. Jawaban sesuai isi bacaan:
a.
– Jika terlalu banyak mendapat sinar matahari, pertumbuhan tanaman teh akan terhambat (nilai 2)
– Makin banyak sinar matahari, makin tinggi suhunya (nilai 1)
– Selain jawaban di atas (nilai ½), Tidak dijawab (nilai 0)

b.
– kualitas teh tidak sebaik hasil dari perkebunan di daerah yang lebih tinggi (nilai 2)
– Aroma teh tidak sewangi teh di perkebunan yang lebih tinggi (nilai 2)
– Selain jawaban di atas (nilai ½), Tidak dijawab (nilai 0)

42. Urutan penggunaan semir sepatu yang tepat:
a. (3) Bersihkan sepatu dari debu dengan kain lap
b. (2) Buka wadah semir sepatu
c. (4) Ambil isi semir dengan sikat khusus
d. (1) Ratakan ke seluruh permukaan sepatu

43. Kebijakan guru, contoh jawaban seperti ini:
Paragraf narasi (nilai 2):
Setiap pagi Ani selalu membersihkan dan merapikan kamarnya. Ia biasa menata tempat
tidurnya. Ia juga akan menyapu kamarnya supaya bersih. Ia melakukannya dengan senang
hati.
Paragraf deskripsi (nilai 2):
Di sebuah kamar ada seorang anak perempuan. Dia sedang menyapu. Di kamar itu terdapat
meja, lampu, dan tempat tidur. Di sana juga ada jendela yang tirainya sudah dibuka.

44. Perbaikan struktur kalimat:
Air kelapa murni mengandung nilai gizi yang tinggi (nilai 4)

45. Perbaikan tanda baca dalam kalimat:
a. SD Ta’mirul Islam Surakarta beralamat di Jalan Dr. Wahidin 36, Bumi, Laweyan,
Surakarta.
b. “Kau memang hebat, Annisa!” puji Zahra setelah melihat Annisa membacakan puisi
berjudul “Aku”.

Artikel Menarik Lainnya :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *