70+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap

70+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan contoh soal PG bagi kalian yang merupakan siswa IPS yang belajar mengenai sosiologi peminatan. Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang perilaku sosial antara individu dengan individu, individu dengan kolompok, dan kelompok dengan kelompok. Selain itu sosiologi juga merupakan ilmu melihat bagaimana orang mempengaruhi kita, bagaimana institusi sosial utama, seperti pemerintah, agama, dan ekonomi memengaruhi kita, serta bagaimana kita sendiri memengaruhi orang lain, kolompok, bahkan organisasi.

Tentu mata pelajaran ini cukup sulit terlebih lagi dengan begitu banyak materi. Dengan kamu membaca dan melakukan latihan-latihan soal, maka kamu akan terbiasa dengan ilmu-ilmu sosiologi ini. Selain belajar melalui modul yang mungkin sudah diberikan oleh guru, kamu juga perlu untuk belajar sendiri dan mencari tahu banyak hal mengenai sosiologi terutama soal-soal yang nantinya akan banyak kamu temui ketika mengerjakan ujian. Berikut 70+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap.

70+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA MA Semester Genap

70+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kekerasan yang terjadi pada peritiwa mei 1998 antara mahasiswa Trisakti dan aparat negara termasuk kekerasan ….
a. kekerasan agresif
b. kekerasan defenisif
c. kekerasan terbuka
d. kekerasan struktural
e. kekerasan tertutup
Jawaban:  d. kekerasan struktural2. Ketika Ani sedang pergi ke pasar. Tiba-tiba ada seorang laki-laki yang mengambil dompetnya secara tiba-tiba dan langsung berlari secara cepat dan Ani kehilangan dompetnya. Jenis kekerasan di atas adalah ….
a. definisif
b. vertikal
c. tertutup
d. agresif
e. terbuka
Jawaban:  b. vertikal

3. Salah satu manfaat dari konflik adalah …
a. konflik dapat menyelesaikan persoalan yang ada
b. konflik dapat mengurangi ketegangan yang berkepanjangan
c. dapat mengetahui pihak yang salah dan yang benar
d. memberi kesadaran kepada masyarakat pentingnya kedamaian
e. dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok
Jawaban:  e. dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok

4. Di bawah ini yang termasuk kekerasan tertutup ….
a. pemukulan
b. KDRT
c. tawuran
d. perkelahian
e. mengancam
Jawaban: e. mengancam

5. Kekerasan yang dilakukan sebagai upaya untuk melindungi diri dari pihak lain disebut ….
a. terbuka
b. tertutup
c. defensive
d. ofensif
e. preventif
Jawaban: c. defensive

6. Sekelompok orang pendukung suatu partai politik marah karena partai mereka kalah, konflik ini termasuk dalam bentuk ….
a. pribadi
b. rasial
c. internasional
d. kelas sosial
e. politik
Jawaban:  e. politik

7. Salah satu akibat positif konflik adalah ….
a. adanya perbedaan kepribadian dan kepentingan
b. menerima keputusan sepihak
c. bertambah kuatnya rasa solidaritas antarsesama anggota
d. dibentuknya akomodasi
e. merdekanya salah satu pihak
Jawaban: c. bertambah kuatnya rasa solidaritas antarsesama anggota

8. Konflik antar pembantu rumah tangga dan majikan kerap terjadi, yang berujung meja hijau. Pemeberian upah yang tidak sesuai kesepakatan kadang menjadi alasan.
Wacana di atas menggambarkan bahwa konflik terjadi karena faktor ….
a. perbedaaan budaya
b. perbedaan kepribadiaan
c. perbedaan kesepakatan
d. perbedaan tata nilai
e. perbedaan kepentingan
Jawaban:  e. perbedaan kepentingan

9. Reformasi tahun 1988 menyisakan masalah sosial yakni kelompok pro dan kontra. Konflik antara kedua kelompok tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan ….
a. kepentingan kelompok
b. sistem pemerintahan
c. kesenjangan sosial
d. jenis pekerjaan
e. jumlah penduduk
Jawaban: b. sistem pemerintahan

10. Konflik yang kadang-kadang terjadi antara generasi muda dengan generasi tua di tandai dengan adanya pandangan, sikap, tingkah laku, tutur kata. Contoh konflik antar generasi tersebut umumnya disebabkan oleh faktor …
a. umur/usia
b. kepentingan
c. perubahan sosial
d. posisi masyarakat dalam
e. peranan yang berbeda
Jawaban: c. perubahan sosial

11. Konflik awalnya terjadi karena adanya ….
a. perbedaan
b. persamaan
c. persaingan
d. keteraturan
e. keselarasan
Jawaban: a. perbedaan

12. Konflik juga dapat berfungsi sebagai ….
a. peningkatan solidaritas
b. provokator
c. pemicu perang
d. sarana balas dendam
e. dukungan bagi pemerintah
Jawaban: a. peningkatan solidaritas

13. Berikut yang bukan penyebab konflik adalah ….
a. perbedaan latar belakang budaya
b. perbedaan kepentingan
c. antarindividu
d. perubahan sosial
e. perbedaan sosial dan tempat lahir
Jawaban: e. perbedaan sosial dan tempat lahir

14. Koflik yang terjadi pada tawuran mahasiswa atau pelajar muncul karena ….
a. solidaritas sosial
b. subkultur menyimpang
c. kecemburuan sosial
d. perubahan norma
e. degradasi moral
Jawaban:  a. solidaritas sosial

15. Salah satu segi negative dari suatu konflik adalah ….
a. keretakan hubungan antara individu
b. tercapainya keseimbangan kekuatan
c. munculnya individu yang berkuasa
d. mengubah kepribadiaan
e. mengurangnya rasa solidaritas
Jawaban: d. mengubah kepribadiaan

16. Suatu konflik sosial akan berkembang menjadi kekerasan apabila ….
a. anggotanya terus bertambah
b. norma dan nilai sosial yang ada berubah
c. hilangnya figure yang dihormati dalam masyarakat
d. ada pihak ketiga yang memanas-manasi
e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi
Jawaban:  e. nilai dan norma sosial sama sekali tidak diakui lagi

17. Bentuk pengendalian konflik yang di lakukan dengan cara subjugation adalah ….
a. bentuk pengendalian konflik yang dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan yang adil
b. bentuk pengendaliaan yang menggunakan jasa wasit
c. bentuk pengendaliaan konflik yang dilakukan menggunakan mediator
d. bentuk pengendaliaan dengan cara menyudutkan salah satu pihak
e. bentuk pengendaliaan yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan dominasi salah satu pihak
Jawaban:  e. bentuk pengendaliaan yang dilakukan dengan menggunakan kekuatan dominasi salah satu pihak

18. Konflik pada dasarnya merupakan suatu interaksi sosial yang bersifat ….
a. integrative
b. asosiatif
c. disfungsional
d. fungsional
e. disosiatif
Jawaban:  e. disosiatif

19. Konflik yang terjadi manakala ada dua kelompok atau individu yang memiliki perbedaan tentang masalah kenegaraan yang berdampak terhadap terjadinya perselisihan pandangan adalah konflik …..
a. konflik pribadi
b. konflik politik
c. konflik antarkelas
d. konflik rasial
e. konflik internasional
Jawaban:  b. konflik politik

20. Sikap mental yang tersembunyi terhadap orang lain atau terhadap unsur-unsur kebudayaan suatu golongan tertentu. Di antaranya sikap menghasut, menyangkal di muka umum, membuka rahasia orang lain, berkhianat, menyebarkan desas-desus. Sikap ini dapat berubah menjadi kebencian namun tidak sampai pertikaian adalah ….
a. kontravensi
b. persaingan
c. pertentangan
d. kekerasan
e. konflik
Jawaban:  a. kontravensi

21. Proses pencampuran budaya yang menghasilkan budaya baru dinamakan ….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. arbitrasi
d. toleransi
e. stalemate
Jawaban:  a. akulturasi

22. Konflik yang diselesaikan dengan cara mengurangi tuntutan dinamakan ….
a. mediasi
b. ajudikasi
c. kompromi
d. konsiliasi
e. toleransi
Jawaban: c. kompromi

23. Konflik di Ambon diselesaikan dengan cara mempertemukan pihak-pihak yang bertikai untuk mencapai kesepakatan bersama. Cara penyelesaian konflik tersebut dinamakan ….
a. konsiliasi
b. kompromi
c. ajudikasi
d. arbitrasi
e. mediasi
Jawaban: b. kompromi

24. Konflik antar negara diselesaikan dengan cara mengundang pihak ketiga yang berhak untuk menentukan keputusan akhir dari konflik. Cara penyelesaian konflik tersebut dinamakan ….
a. konsoliasi
b. toleransi
c. kompromi
d. arbitrasi
e. ajudikasi
Jawaban:  d. arbitrasi

25. Sekarang ini penjahat semakin berani melakukan kekerasan dengan kualitas dan kuantitasnya cenderung meningkat. Dari contoh itu, salah satu lembaga pengendalian sosial yang belum berfungsi maksimal adalah ….
a. lembaga agama
b. pendidikan formal
c. adat istiadat
d. hukum formal
e. keluarga inti
Jawaban: d. hukum formal

26. Penyelesaian konflik dilaksanakan kedua belah pihak yang terlibat. Mereka setuju menunjuk pihak ketiga untuk membuat keputusan untuk menyelesaikan masalah. Penyelesaiaan konflik tersebut berbentuk ….
a. arbitrasi
b. mediasi
c. konsultasi
d. negoisasi
e. konsiliasi
Jawaban:  b. mediasi

27. Ketika para siswa hendak mengadakan wisata, terjadilah perbedaan pendapat dalam menentukan objek wisata. Untuk mencapai kata mufakat maka diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk ….
a. subjugation
b. stalemate
c. majority rule
d. elimination
e. integration
Jawaban: c. majority rule

28. Penyelesaian konflik antarkelompok sosial yang dalam masyarakat melalui proses yang difasilitasi dan dipandu oleh pihak ketiga, keputusan yang akan diambil sepenuhnya diserahkan kepada pihak yang berkonflik, merupakan akomodasi bentuk ….
a. mediasi
b. arbitrasi
c. koersi
d. konsiliasi
e. ajudikasi
Jawaban: b. arbitrasi

29. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Toleransi terhadap kelompok lain yang berbeda kebudayaan
2. kesempatan yang sama dalam bidang ekonomi antarberbagai kelompok
3. sikap saling menghargai orang lain dengan kebudayaan yang berbeda
4. sikap terbuka dari golongan yang berkuasa
Dari pernyataan di atas, merupakan contoh faktor dari ….
a. asimilasi
b. akulturasi
c. integrasi sosial
d. konflik sosial
e. diferensiasi sosial
Jawaban:  c. integrasi sosial

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini:
1. terjadinya pertentagan antara kubu pendukung persib dengan persija
2. dilakukan musyawarah untuk menyelesaikan pertikaian
3. Diselesaikannya pertentangan antara keluarga Amir dan Bima di pengadilan
4. Saat demonstrasi mahasiswa berlangsung sekitaran semanggi Jakarta, terjadi pula penjarahan besar-besaran yang dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab.
Perbedaan antara konflik dan kekerasan dapat dilihat pada pernyataan ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban:  d. 3 dan 4

31. Lewis A. Coser membedakan konflik menjadi 2, yaitu ….
a. realistis dan non realistis
b. pribadi dan rasial
c. output dan input
d. nasional dan internasional
e. dalam dan luar
Jawaban: a. realistis dan non realistis

32. Berikut yang merupakan dampak positif dari konflik adalah …
a. berubahnya kepribadiaan
b. munculnya dominasi
c. keretakan hubungan
d. meningkatkan solidaritas
e. kerusakan harta benda
Jawaban:  d. meningkatkan solidaritas

33. Yang bukan merupakan faktor pendorong integrasi adalah ….
a. toleransi terhadap kelompok dengan kebudayaan yangberbeda
b. kesempatan yang seimbang dalam ekonomi
c. sikap saling menghargai
d. sikap terbuka
e. adanya penyesuaian kembali
Jawaban: e. adanya penyesuaian kembali

34. Yang bukan merupakan faktor penyebab konflik adalah ….
a. persamaan kepentingan
b. perbedaan antarindividu
c. perbedaan kebudayaan
d. perbedaan kepentingan
e. perubahan sosial
Jawaban:  a. persamaan kepentingan

35. Berikut yang merupakan bentuk-bentuk integrasi sosial adalah ….
a. integrasi normatif, fungsional, koersif
b. integrasi normatif, asimilasi, akulturasi
c. integrasi normatif, fungsional, asimilasi
d. integrasi normatif, asimilasi, koersif
e. integrasi normatif, koersif, akulturasi
Jawaban: b. integrasi normatif, asimilasi, akulturasi

36. Konflik yang terjadi di Sambas, Kalimantan Barat. Antara etnis melayu asli sambas dengan etnis pendatang dari Madura termasuk dalam konflik ….
a. vertikal
b. horizontal
c. sosial horizontal
d. sosial vertikal
e. diagonal
Jawaban:  b. horizontal

37. Nina diculik oleh penjahat, penjahat tersebut memberi tahu kepada orang tua nina bahwa jika mau Nina dibebaskan maka orang tua Nina harus menebus uang sebesar 1 milyar kalau tidak Nina akan dibunuh. Contohnya peristiwa di atas termasuk kekerasan jenis ….
a. diagonal
b. agresif
c. terbuka
d. defenisif
e. tertutup
Jawaban:  a. diagonal

38. Seorang anak tidak mau mengikuti keinginan orang tuanya untuk memilih jurusan IPA, ia lebih memilih jurusan IPS karena ia mersa cita-citanya ada di jurusan IPS. Penyebab yang memicu konflik antar anak dengan orang tuanya ini adalah ….
a. reaksi anak yang ingin bebas
b. adanya perkembangan seorang anak
c. hakikat dan tujuan hidup
d. hubungan sosial dan sekitarnya
e. keinginan anak dan harapan orang tua yang tidak serasi
Jawaban:  e. keinginan anak dan harapan orang tua yang tidak serasi

39. Konflik yang terjadi antarsuku bangsa biasanya terjadi karena ….
a. perbedaan kebudayaan
b. perbedaan ras
c. fenomena suku asli dan pendatang
d. kesenjangan sosial
e. kesenjangan politik
Jawaban:  a. perbedaan kebudayaan

40. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk-bentuk disintegrasi adalah ….
a. demokrasi
b. delikuensi
c. pergolakan daerah
d. aksi protes
e. peperangan
Jawaban: c. pergolakan daerah

41. Salah satu penyebab terjadinya pertentangan atau konflik sosial adalah …
a. pendirian yang sama
b. kepentingan yang sama
c. persamaan suku bangsa
d. persamaan kebudayaan
e. perbedaan kepentingan
Jawaban:  e. perbedaan kepentingan

42. Berikut ini adalah upaya-upaya untuk mengatasi disintegrasi bangsa Indonesia, kecuali ….
a. mengembangkan toleransi agama
b. penyusunan kebijaksanaan yang menganut paham mayoritas dan minoritas
c. pembubaran ras dan perkawinan
d. peningkatan wawasan HAM
e. pendidikan nasionalisme dan bela negara
Jawaban:  c. pembubaran ras dan perkawinan

43. Keanekaragaman masyarakat dapat memicu terjadinya konflik, sebab ….
a. adanya kesamaan tujuan
b. adanya sikap etnosentrisme
c. adanya kesamaan kepentingan
d. adanya tujuan
e. adanya perbedaan pendapat
Jawaban:  b. adanya sikap etnosentrisme

44. Negara Indonesia terdiri dari banyak suku yang satu dengan yang lainnya dapat dilihat dari ….
a. pendidikannya
b. agama
c. hukum yang berlaku
d. kebudayaannya
e. warna kulit
Jawaban: d. kebudayaannya

45. Salah satu faktor penyebab bangsa Indonesia memiliki keanekaragaman kelompok sosial adalah….
a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas berbagai pulau
b. memiliki kesamaan nenek moyang
c. kondisi iklim yang sama
d. tidak adanya pengaruh dari kebudayaan asing
e. tidak adanya integrasi bangsa
Jawaban:  a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas berbagai pulau

46. Berikut yang merupakan faktor penyebab konflik adalah ….
a. perbedaan kebudayaan
b. kekayaan
c. kekuasaan
d. perbedaan iklim
e. keturunan
Jawaban:  a. perbedaan kebudayaan

47. Keseimbangan antara tindakan dan norma sosial dalam interaksi sosial akan menghasilkan ….
a. interaksi sosial
b. peranan sosial
c. status sosial
d. kerja sama sosial
e. keteraturan sosial
Jawaban: e. keteraturan sosial

48. Pertentangan kelompok ras yang berbeda karena kepentingan dan kebudayaan yang berbeda disebut konflik ….
a. pribadi
b. politik
c. rasial
d. antargenerasi
e. kelompok sosial
Jawaban: c. rasial

49. Ketegangan yang terjadi antara individu karena faktor pribadi disebut konflik ….
a. pribadi
b. umum
c. rasial
d. kelas sosial
e. kelompok sosial
Jawaban: a. pribadi

50. Perdebatan antara kulit putih dan kulit hitam mengenai keadilan hak dan kewajiban sebagai warga negara merupakan contoh konflik ….
a. kelas sosial
b. keluarga
c. anggota
d. kelompok sosial
e. individu
Jawaban: a. kelas sosial

51. Salah satu penyebab terjadinya pertentangan atau konflik sosial adalah …
a. pendirian yang sama
b. kepentingan yang sama
c. persamaan suku bangsa
d. persamaan kebudayaan
e. perbedaan kepentingan
Jawaban:  e. perbedaan kepentingan52. Berikut ini adalah upaya-upaya untuk mengatasi disintegrasi bangsa Indonesia, kecuali ….
a. mengembangkan toleransi agama
b. penyusunan kebijaksanaan yang menganut paham mayoritas dan minoritas
c. pembubaran ras dan perkawinan
d. peningkatan wawasan HAM
e. pendidikan nasionalisme dan bela negara
Jawaban:  c. pembubaran ras dan perkawinan

53. Keanekaragaman masyarakat dapat memicu terjadinya konflik, sebab ….
a. adanya kesamaan tujuan
b. adanya sikap etnosentrisme
c. adanya kesamaan kepentingan
d. adanya tujuan
e. adanya perbedaan pendapat
Jawaban:  b. adanya sikap etnosentrisme

54. Negara Indonesia terdiri dari banyak suku yang satu dengan yang lainnya dapat dilihat dari ….
a. pendidikannya
b. agama
c. hukum yang berlaku
d. kebudayaannya
e. warna kulit
Jawaban: d. kebudayaannya55. Salah satu faktor penyebab bangsa Indonesia memiliki keanekaragaman kelompok sosial adalah….
a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas berbagai pulau
b. memiliki kesamaan nenek moyang
c. kondisi iklim yang sama
d. tidak adanya pengaruh dari kebudayaan asing
e. tidak adanya integrasi bangsa
Jawaban:  a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas berbagai pulau

56. Berikut yang merupakan faktor penyebab konflik adalah ….
a. perbedaan kebudayaan
b. kekayaan
c. kekuasaan
d. perbedaan iklim
e. keturunan
Jawaban:  a. perbedaan kebudayaan

57. Keseimbangan antara tindakan dan norma sosial dalam interaksi sosial akan menghasilkan ….
a. interaksi sosial
b. peranan sosial
c. status sosial
d. kerja sama sosial
e. keteraturan sosial
Jawaban: e. keteraturan sosial

58. Pertentangan kelompok ras yang berbeda karena kepentingan dan kebudayaan yang berbeda disebut konflik ….
a. pribadi
b. politik
c. rasial
d. antargenerasi
e. kelompok sosial
Jawaban: c. rasial

59. Ketegangan yang terjadi antara individu karena faktor pribadi disebut konflik ….
a. pribadi
b. umum
c. rasial
d. kelas sosial
e. kelompok sosial
Jawaban: a. pribadi

60. Perdebatan antara kulit putih dan kulit hitam mengenai keadilan hak dan kewajiban sebagai warga negara merupakan contoh konflik ….
a. kelas sosial
b. keluarga
c. anggota
d. kelompok sosial
e. individu
Jawaban: a. kelas sosial

61. Gejala disentegrasi sosial dalam bentuk pergolakan di beberapa wilayah Nusantara masih dapat muncul kembali. Umumnya pergolakan tersebut terjadi karena ….
a. kelompok masyarakat Indonesia
b. sistem pembagian anggaran
c. kuantitas penduduk Indonesia
d. jumlah pulau di nusantara
e. kesenjangan dan ketidakadilan
Jawaban:  e. kesenjangan dan ketidakadilan

62. Perselisihan buruh dengan perusahaan yang berlarut-larut tidak kunjung embuahkan hasil. Masing-masing pihak tetap pada pendiriannya agar disetujui oleh pihak lain. Akhirnya masalah diselesaikan dengan bantuan departemen tenaga kerja. Kasus tersebut merupakan bentuk penyelesaian konflik secara ….
a. arbitrasi
b. mediasi
c. ajudikasi
d. dominasi
e. konsiliasi
Jawabna: e. konsiliasi

63. Bentukpengendalian konflik yang dilakukan dengan cara konsiliasi adalah ….
a. bentuk pengendalian konflik dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan
b. bentuk pengendalian konflik yang dilakukan dengan menunjuk wasit
c. bentuk pengendalian konflik yang menggunakan mediator
d. bentuk pengendalian konflik yang menyudutkan salah satu pihak
e. bentuk pengendalian konflik dengan cara menggunakan kekuatan salah satu pihak.
Jawaban: a. bentuk pengendalian konflik dilakukan melalui lembaga-lembaga tertentu yang dapat mengambil keputusan

64. Berikut ini dampak positif adalah ….
a. solidaritas sosial bertambah
b. muncul pribadi-pribadi yang kuat
c. muncul kompromi yang baru
d. muncul pranata yang baru
e. terjadi kerukunan pihak yang berkonflik
Jawaban:  a. solidaritas sosial bertambah

65. Suatu upaya mengatasi konflik dengan cara kedua pihak yang bertentangan berusaha mencari penyelesaian disebut …
a. integrasi
b. stalemate
c. kompromi
d. arbitrasi
e. konsiliasi
Jawaban: c. kompromi

66. ketidaksamaan kesempatan memperoleh pendidikan dalam masyarakat akan mengakibatkan …
a. terbatasnya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
b. terbentuknya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah
c. tertutupnya peluang mobilitas menurun warga kelas sosial atas
d. terbetuknya peluang mobilitas menurun warga kelas sosial atas
e. jawaban a dan c benar
Jawabna: a. terbatasnya peluang mobilitas naik warga kelas sosial rendah

67. Proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda sehingga menghasilkan suatu pola kehidupan yang serasi disebut ….
a. disintegrasi
b. kontroversi
c. integrasi sosial
d. interaksi sosial
e. hubungan sosial
Jawaban: c. integrasi sosial

68. Perhatikan contoh di bawah ini!
(1) Demonstrasi besar-besaran karyawan PT Dirgantara Indonesia
(2) Konflik antara Indonesia dan Malaysia tentang batas wilayah
(3) Kerusuhan yang terjadi antara pekerja dengan managemen
(4) Tawuran antara pelajar SMA dan STM di kota tertentu
Yang termasuk konflik nonvertikal adalah ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
e. (3) dan (4)
Jawaban: d. (2) dan (4)

69. Ketika para siswa hendak mengadakan widyawisata, terjadilah perbedaan menentukan objek. Untuk mencapai kata mufakat diadakan votting. Contoh penyelesaian konflik tersebut termasuk bentuk akomodasi …
a. conciliation
b. stalemate
c. majority rule
d. elimination
e. integration
Jawaban: c. majority rule

70. Suatu upaya mengatasi konflik dengan dibantu oleh pihak ketiga sebagai penasehat dan keputusannya tidak mengikuti disebut ….
a. integrasi
b. mediasi
c. arbitrasi
d. konversi
e. konsiliasi
Jawaban: b. mediasi

Itulah 70+ Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas 11 SMA/MA Semester Genap yang dapat kamu pelajari dan dijadikan latihan soal sebelum menghadapi ujian. Semoga dengan kamu banyak membaca dan melakukan latihan soal, kamu dapat dengan mudah menyelesaikan soal-soal yang akan kamu hadapi ketika ujian. Dan pastinya jika kamu dapat menyelesaikan soal-soal dengan benar kamu akan mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Sekian, semoga bermanfaat bagi kamu ya, Terimakasih 🙂

Artikel Menarik Lainnya :

Leave A Reply

Your email address will not be published.