160+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

160+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan 160+ soal pilihan ganda mata pelajaran penjaskes bagi kelas 11 SMA/MA. Soal pilihan ganda ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Kamu dapat mempelajari soal-soal ini dan langsung mengetahui jawabannya. Penjaskes merupakan salah satu mata pelajaran bidang olahraga yang mungkin akan lebih banyak mempelajari dengan praktek. Kamu akan lebih banyak mendapatkan praktek ketimbang teori untuk mata pelajaran ini.

Namun, kamu harus mampu mengerjakan soal-soal yang mayoritas ada didalam materi teori. Mungkin kamu akan mendapatkan modul dalam mata pelajaran ini, tetapi tidak menutup kemungkinan ada beberapa materi teori yang kurang jika kamu hanya membaca modul saja. Kamu perlu membaca contoh-contoh soal mengenai mata pelajaran penjaskes apalagi sebelum kamu menghadapi ujian. Berikut admin berikan  160+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban.

160+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA MA dan Kunci Jawaban

160+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Di bawah ini merupakan taktik yang digunakan untuk teknik penyerangan adalah ….
a. taktik untuk menyerang
b. taktik mengoper bola
c. taktik mencari ruang kosong
d. taktik menendang bola
e. taktik memperdaya lawan
Jawaban: c

2.Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ….
a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero
Jawaban: c

3. Pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan dinamakan ….
a. man to man
b. zone marking
c. zone defence
d. total marking
e. total football
Jawaban: a

4. Berikut ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ….
a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 4 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 3 – 3
e. 3 – 4 – 5
Jawaban: e

5. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….
a.  man to man
b. zone defence
c. zona bebas
d. man to man dan zone defence
e. man pressing
Jawaban: d

6. Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut ….
a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man
e. pola zone defence
Jawaban: c

7. dalam susunan pemain sepak bola, pemain yang bebas disebut ….
a. libero
b. penyerang
c. pertahanan
d. penjaga gawang
e. center back
Jawaban: a

8. Perpanjabgan waktu dalam suatu pertandingan sepak bola, tim yang pertama kali memasukkan gol dinyatakan sebagai pemenang. Sistem ini dikenal dengan istilah ….
a. golden gol
b. goal kick
c. silver gol
d. sudden death
e. adu penalti
Jawaban: d

9. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 4 – 4
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 2 – 4
e. 3 – 2 – 5
Jawaban: e

10. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai ….
a. pertahanan pemain belakang
b. penyerangan pemain depan
c. penempatan pemain
d. kombinasi serangan
e. variasi pertahanan dan penyerangan
Jawaban: c

11. Barisan depan pada permainan sepak bola dipersiapkan terutama untuk ….
a. pertahanan
b. penyerangan
c. back
d. pengumpan
e. kipper
Jawaban: b

12. Dalam permainan sepak bola, seorang yang melakukan pelanggaran berat akan ….
a. diberi peringatan
b. disadarkan
c. diberi kartu kuning
d. diberi kartu merah dan diusir dari lapangan sepak bola
e. diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan
Jawaban: d

13. Pola pertahanan daerah disebut juga dengan istilah ….
a. man to man
b. zona defence
c. wall pass
d. double sweeper
e. wing back
Jawaban: b

14. Seorang pemain sepak bola merebut bola dengan cara membenturkan badan. Cara ini disebut ….
a. take off
b. body clash
c. wall pass
d. corner kick
e. wasit
Jawaban: b

15. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut juga dengan istilah ….
a. back
b. libero
c. striker
d. kipper
e. wasit
Jawaban: a

16. Seorang pemain softball mendapat kesempatan memukul bola sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: c

17. Jumlah inning dalam permainan softball adalah ….
a. 7 inning
b. 9 inning
c. 11 inning
d. 12 inning
e. 10 inning
Jawaban: a

18. Seorang penjaga memakai sarung tangan yang terbuat daru kulit yang disebut ….
a. masker
b. glove
c. body protector
d. darung tinju
e. cadar
Jawaban: b

19. Induk organisasi softball di Indonesia adalah ….
a. Perbasi
b. Perbasasi
c. PBSI
d. Percasi
e. Persi
Jawaban: b

20. Pelambung dalam permainan softball disebut ….
a. catcher
b. pitcher
c. runner
d. batter
e. striker
Jawaban: b

21. Dibawah ini termasuk teknik dasar permainan softball, kecuali ….
a. ball running
b. sliding
c. memukul
d. kasti
e. melambung
Jawaban: d

22. Bentuk lapangan softball adalah ….
a. segitiga
b. bujur sangkar
c. persegi panjang
d. lingkaran
e. segi lima
Jawaban: e

23. Lama permainan softball ditentukan selama …. Inning.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban: c

24. Pemain yang bertugas menahan bola disebut ….
a. home run
b. pitching
c. pitcher
d. sliding
e. catcher
Jawaban: e

25. Permainan softball berasal dari olahraga tradisional, yakni ….
a. kasti
b. bentengan
c. gobak sodor
d. galasin
e. rounders
Jawaban: a

26. Permainan softball adalah permainan beregu yang jumlah permainnya dalam setiap regu adalah….
a. 11 orang
b. 9 orang
c. 7 orang
d. 5 orang
e. 4 orang
Jawaban: b

27. Waktu yang digunakan dalam permainan softball disebut ….
a. inning
b. quarter
c. babak
d. bagian
e. ronde
Jawaban: a

28. Perpanjangan garis dari home base ke base I dan II disebut ….
a. garis batas
b. garis finis
c. garis start
d. garis tengah
e. garis hukuman
Jawaban: a

29. Berikut ini alat penjaga keselamatan diri dalam permainan softball, kecuali ….
a. pelindung badan
b. pelindung muka
c. sarung tangan
d. pelindung mata
e. pelindung kaki
Jawaban: d

30. berikut ini pemain yang berfungsi sebagai pengatur serangan adalah ….
a. kapten regu
b. catcher
c. pitcher
d. striker
e. runner
Jawaban: b

31. Lompat tinggi gaya straddle biasa disebut gaya ….
a. gunting
b. lompat pagar
c. dada
d. guling perut
e. gaya samping
Jawaban: d

32. Dalam lompat tinggi gaya straddle, panjang awalnnya adalah ….
a. 7 – 9 langkah
b. 8 langkah
c. 8 – 10 langkah
d. 11 langkah
e. 6 – 8 langkah
Jawaban: a

33. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur apabila telah gagal melompat sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: c

34. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu adalah ….
a. kaki
b. lutut
c. pinggang
d. punggung
e. kepala
Jawaban: c

35. Besar sudut arah awalan pada lompat tinggi gaya straddle adalah ….
a. 350 sampai 400
b. 450 sampai 550
c. 250 sampai 350
d. 350 sampai 550
e. 500 sampai 750
Jawaban: b

36. Istilah lain dari lompat tinggi adalah ….
a. high up
b. long jump
c. jumping
d. high jump
e. long up
Jawaban: d

37. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. satu gaya
b. dua gaya
c. tiga gaya
d. empat gaya
e. lima gaya
Jawaban: d

38. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki ayun
d. pantat
e. bahu
Jawaban: b

39. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan saat ….
a. berkonsentrasi
b. awalan
c. tolakan
d. menadarat
e. melewati mistar
Jawaban: e

40. Sudut sektor tolak peluru adalah
a. 30 derajat
b. 35 derajat
c. 40 derajat
d. 45 derajat
e. 50 derajat
Jawaban: d

41. Peluru dipegang dengan tangan kanan dengan cara ….
a. pegangan yang serasi
b. menurut panjangnya jari
c. menurut jari-jari dan ibu jari
d. sesuai dengan waktu atlet berlatih
e. pegangan tepat di telapak tangan
Jawaban: e

42. Seorang atlet tolak peluru dinyatakan diskualifikasi apabila ….
a. lemparan sah
b. peluru jatuh disektor tolakan
c. pada saat menolak, kaki di dalam lingkaran
d. setelah menolak, kembali lewat belakang sektor tolakan
e. dipanggil sebanyak 3 kali tidak dating
Jawaban: e

43. Berat peluru untuk kelompok putra adalah ….
a. 5,26 kg
b. 6,26 kg
c. 7,26 kg
d. 8,26 kg
e. 9,26 kg
Jawaban: c

44. Berat peluru untuk kelompok putri yang biasa diperlombakan adalah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 6 kg
e. 7 kg
Jawaban: b

45. Badan berbalik ke belakang, punggung menghadap kea rah lemparan merupakan sikap awal tolak peluru gaya ….
a. membelakangi
b. meyamping
c. ortodoks
d. straddle
e. fosbury flop
Jawaban: a

46. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….
a. atas
b. busur sisi
c. belakang
d. samping
e. depan
Jawaban: b

47. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….
a. sikuan
b. tumit kaki
c. ujung kaki
d. punggung kaki
e. telapak tangan
Jawaban: a

48. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….
a. sapuan
b. dorongan
c. pukulan
d. sikuan
e. kuda-kuda
Jawaban: e

49. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….
a. pukulan
b. tendangan
c. sikuan
d. elakan
e. kuda-kuda
Jawaban: b

50. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….
a. tenik serangan dengan tangan melalui depan
b. tenik serangan dengan tangan melalui atas
c. tenik serangan dengan tangan melalui bawah
d. tenik serangan dengan tangan melalui samping
e. tenik serangan dengan kepala
Jawaban: e

51. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….
a. colok
b. sanggah
c. tusuk
d. catok
e. tebak
Jawaban: e

52. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….
a. dorong
b. tinju
c. sodok
d. bandul
e. tusuk
Jawaban: e

53. Upaya pembelaan diri dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut ….
a. tangkisan
b. serangan
c. kuda-kuda
d. tamparan
e. tusukan
Jawaban: a

54. Berikut ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ….
a. ketok
b. patuk
c. tumbuk
d. bandul
e. tebak
Jawaban: d

55. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ….
a. sikap tubuh
b. sikap tumit
c. sikap tendangan ke depan
d. sikap tendangan ke bawah
e. sikap tendangan ke atas
Jawaban: a

56. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ….
a. menunjukkan kemampuannya di depan umum
b. bersikap mengalah walau dipukul
c. bersikap masa bodoh terhadap orang lain
d. bersikap tenang bagai air
e. bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi
Jawaban: e

57. Untuk menghindari pukulan lawan maka gerakan yang harus dilakukan adalah ….
a. mengelak
b. menebak
c. menangkis
d. memutar
e. menghindar
Jawaban: a

58. Sasaran gerakan memukul adalah ….
a. dada
b. leher
c. paha
d. kepala
e. kaki
Jawaban: a

59. Tujuan gerakan menangkis adalah ….
a. menghindari pukulan lawan
b. menghindari tendangan lawan
c. menghindari jatuhan lawan
d. menghindari tebasan lawan
e. menghindari serangan lawan
Jawaban: e

60. Nama induk organisasi pencak silat Indonesia adalah ….
a. PSSI
b. PPSI
c. PEPSI
d. IPSI
e. PERCASI
Jawaban: d

61. Kemampuan seseorang untuh mengubah arah dengan cepat disebut ….
a. shuttle run
b. agility
c. zig-zag
d. squat thrust
e. stenght
Jawaban: a

62. Agar dapat melakukan gerakan dengan waktu yang singkat maka perlu dilatih kecepatannya. Latihan kecepatan dengan lari pelan kemudian cepat atau sebaliknya dinamakan dengan ….
a. interval training
b. suttle run
c. downhill
d. hiking
e. alri akselerasi
Jawaban: e

63. Seorang atlet melakukan lari bolak-balik dengan menempuh jarak kurang lebih 5-10 meter. Latihan ini bertujuan untuk melatih ….
a. kekuatan
b. kelincahan
c. ketepatan
d. ketahanan
e. kelenturan
Jawaban: b

64. Untuk melatih kekuatan otot-otot kaki, terutama paha dapat dilakukan dengan latihan beban, yaitu latihan ….
a. squats
b. suttle run
c. downhill
d. triceps stretch
e. obstacle run
Jawaban: a

65. Latihan dengan mendorong, mengangkay, atau menarik suatu benda yang tidak bergerak merupakan salah satu bentuk ….
a. squat
b. rowing
c. wrist roll
d. peregangan statis
e. peregangan dinamis
Jawaban: d

66. Latihan angkat tubuh dalam tes kebugaran jasmani bertujuan untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot bagian ….
a. tangan dan kaki
b. kaki dan paha
c. lengan dan bahu
d. pinggang dan pinggul
e. lutut atas dan bawah
Jawaban: c

67. Tes kebugaran jasmani yang dilakukan dengan berbaring dan duduk disebut dengan latihan ….
a. sit up
b. pull up
c. push up
d. back up
e. stand up
Jawaban: a

68. Untuk mengetahui kekuatan daya ledak otot kaki, biasanya mengguanakan tes ….
a. vertical jump
b. horizontal jump
c. squat jump
d. squat thrust
e. step jump
Jawaban: a

69. Untuk mengukur kekuatan otot-otot lengan dan bahu mengguanakan tes ….
a. squat thrust
b. push up
c. squat jump
d. back up
e. sit up
Jawaban: b

70. Tes squat jump dapat digunakan untuk meguatkan otot ….
a. kaki
b. punggung
c. lengan
d. perut
e. bahu
Jawaban: a

71. Berikut ini merupakan komponen kebugaran jasmani, kecuali ….
a. kelincahan
b. ketepatan
c. kelentukan
d. daya ledak
e. power
Jawaban: b

72. Bentuk latihan yang cocok untuk meningkatkan kelincahan adalah ….
a. sit up
b. shuttle run
c. push up
d. pull up
e. hand stand
Jawaban: b

73. Hasil dari kekuatan dan kecepatan adalah ….
a. kelincahan
b. ketepatan
c. kecepatan
d. daya ledak
e. kekuatan
Jawaban: d

74. Kemampuan menempuh jarak dalam waktu yang sesingkat-singkatnya disebut ….
a. interval training
b. ketepatan
c. kekuatan
d. kecepatan
e. kelentukan
Jawaban: d

75. Latihan angkat tubuh dalam kebugaran jasmani disebut dengan latihan ….
a. sprint
b. back up
c. pull up
d. stand up
e. push up
Jawaban: c

76. Berikut ini kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan guling depan, kecuali ….
a. tidak mengangkat pinggul ke atas
b. kaki tidak lurus
c. tidak meluruskan siku ke samping
d. sebelum dagu menyentuh matras, kaki telah menolak sehingga punggung jatuh ke matras
e. pada saat memasukkan kepala di antara dua tangan, pinggul tidak didorong ke depan
Jawaban: d

77. Istilah daru guling belakang adalah ….
a. backward roll
b. back roll
c. forward roll
d. roll back
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: a

78. Berikut ini sikap pemulaan saat akan melaksanakan guling belakang, kecuali ….
a. duduk bersila
b. dagu menyentuh dada
c. kedua tangan di samping telinga
d. telapak tangan menghadap ke atas
e. jongkok, lengan lurus ke depan
Jawaban: a

79. Sikap akhir setelah melakukan handspring adalah ….
a. dua kaki segera mendarat
b. badan tetap melenting
c. kedua lengan tetep terangkat lurus
d. berdiri tegak
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

80. Manusia akan mampu melakukan latihan-latihan senam karena ….
a. kelentukan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. tenaga
e. kebiasaan
Jawaban: a

81. Senam aerobik sebaiknya dilakukan dengan ….
a. waktu tertentu
b. kadang-kadang
c. diselang-seling
d. program tertentu
e. rutin dan teratur
Jawaban: e

82. Melakukan olahraga berjalan, bersepeda, senam, dan berenang termasuk dalam olahraga ….
a. aerobik
b. pembentukan
c. alat
d. irama
e. prestasi
Jawaban: a

83. Kapasitas aerobik merupakan faktor utama untuk memelihara ….
a. tingkah laku
b. gerak
c. kesehatan dan kesegaran jasmani
d. mental
e. postur badan
Jawaban: c

84. Pada lompat jongkok di atas peti lompat, tolakan dilakukan setelah ….
a. di atas peti lompat
b. awalan
c. mendarat
d. melewati peti lompat
e. mengangkat kaki
Jawaban: b

85. Kesalahan yang sering terjadi dalam lompatan jongkok pada peti lompat adalah ….
a. mendarat dengan kaki
b. tangan menumpu pada peti lompat terlalu lebar
c. tangan menumpu peti lompat selebar bahu
d. kepala lebih rendah dari pantat
e. daya tarik ke dada
Jawaban: b

86. Pada latihan lompat jongkok di atas peti lompat mendarat pada ….
a. tangan
b. tengkuk
c. kepala
d. tangan ke samping badan
e. kaki
Jawaban: e

87. Posisi badan pada saat mendarat setelah menapak matras adalah ….
a. tegak
b. bungkuk
c. condong
d. miring ke samping
e. telungkup
Jawaban: a

88. Teknik lompat jongkok di atas peti lompat bertumpu pada ….
a. kepala
b. kedua kaki
c. kedua tangan
d. lutut
e. tungkai
Jawaban: c

89. Latihan aerobik meminta seorang bekerja keras sehingga kebutuhan oksigen dalam tubuh ….
a. berkurang
b. habis
c. dikurangi
d. tetap
e. menigkat
Jawaban: e

90. Saat melakukan guling depan, bagian tubuh yang mengenai matras lebih dulu adalah ….
a. pinggang
b. punggung
c. kepala
d. tengkuk
e. kaki
Jawaban: d

91. Permulaan menolong orang yang tenggelam biasanya dilakukan dari ….
a. luar kolam
b. dasar kolam
c. atas kolam
d. samping kolam
e. permukaan kolam
Jawaban: c

92. Posisi badan pada injak-injak air adalah ….
a. jongkok
b. telungkup
c. menengadah
d. berdiri dan sebagian badan di permukaan
e. berdiri seluruh badan berada di dalam air
Jawaban: e

93. Cara menolong orang di kolam atau air dengan teknik renang gaya ….
a. samping
b. kupu-kupu
c. dolpin
d. bebas dan kupu-kupu
e. injak-injak air
Jawaban: e

94. Pada saat menolong harus memerhatikan tempat terjadinya tenggelam. Hal ini untuk ….
a. mengetahui ada alat atau tidak untuk menolong
b. mengetahui badan
c. mengetahui orang lain
d. menunggu orang lain
e. di biarkan terus
Jawaban: a

95. Untuk menjaga keselamatan di kolam, yang terpenting harus menghargai standar-standar penyelamatan ….
a. diri sendiri di lapangan
b. diri sendiri maupun orang lain
c. orang lain
d. lingkungan
e. daerah masing-masing
Jawaban: b

96. Untuk penyelamatan air, penolong harus bersikap ….
a. binggung
b. panik
c. tergesah-gesah
d. tenang
e. sembrono
Jawaban: d

97. Alat yang dapat digunakan untuk penyelamatan di air adalah ….
a. ban, tali, dan galah
b. galah dan besi
c. tenda dan mantel
d. tali dan meteran
e. ban perkakas
Jawaban: a

98. Cara melakukan pertolongan tanpa alat dengan cara memegang kepala korban, penolong harus mencebur ke air dari arah ….
a. atasnya
b. bawahnya
c. belakangnya
d. samping
e. depannya
Jawaban: d

99. Teknik melakukan pertolongan tanpa alat dengan teknik memegang kepala korban, letakkan kedua telapak tangan pada ….
a. telinga kiri korban
b. telinga kanan korban
c. leher korban
d. kedua telinga korban
e. mulut korban
Jawaban: c

100. Dalam olahraga renang sering terjadi kecelakan yang memerlukan pertolongan yang cepat dan tepat. Teknik pertolongan yang menggabungkan antara pernapasan buatan dengan penekanan dada disebut ….
a. resusitasi jantung
b. resusitasi paru-paru
c. resusitasi saraf
d. resusitasi jantung dan paru-paru
e. resusitasi jantung dan saraf
Jawaban: d

101. Olahraga loncat indah merupakan salah satu cabang dari ….
a. PRSI
b. PSSI
c. PBSI
d. PBVSI
e. PORDASI
Jawaban: a

102. Panjang papan loncat indah adalah ….
a. 2,8 meter
b. 3,8 meter
c. 4,8 meter
d. 5,8 meter
e. 6 meter
Jawaban: e

103. Berikut ini yang tidak boleh dilakukan sewaktu badan di udara adalah ….
a. melayang lurus
b. jongkok
c. tengadah
d. menyudut
e. posisi bebas
Jawaban: b

104. Dalam perlombaan loncat indah, setiap peloncat wajib menguasai kelompok loncatan yang utama, yaitu …. Utama
a. 1 kelompok
b. 2 kelompok
c. 3 kelompok
d. 4 kelompok
e. 5 kelompok
Jawaban: d

105. Aspek yang dinilai pada loncat indah adalah ….
a. keindahan
b. kecepatan
c. ketepatan
d. kelentukan
e. a dan c benar
Jawaban: e

106. Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….
a. hubungan se*sual yang menyimpang
b. narkotika
c. transfusi darah
d. ibu hamil
e. menyusui
Jawaban: a

107. Berikut ini gejala umum penyakit AIDS, kecuali ….
a. tidur kurang nyenyak
b. bercak putih atau luka di mulut
c. berat badan menurun lebih dari 10% dalam sebulan
d. rasa lelah yang berkepanjangan
e. diare lebih dari sebulan tanpa sebab
Jawaban: a

108. Pada umumnya HIV/AIDS dapat ditularkan melalui ….
a. 1 cara
b. 2 cara
c. 3 cara
d. 4 cara
e. 5 cara
Jawaban: c

109. Bayi/anak kecil yang tertular HIV/AIDS, kemungkinan masuknya virus pada saat ….
a. dalam kandungan
b. persalinan
c. disusui
d. a, b, dan c benar
e. a, b, dan c salah
Jawaban: d

110. Berikut ini masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibodi terhadap HIV yang dapat menularkan HIV kepada orang lain, kecuali ….
a. 2-6 hari
b. 2-6 tahun
c. 2-6 minggu
d. 2-6 bulan
e. 6 minggu-2 bulan
Jawaban: a

111. Cairan tubuh yang tidak bisa menularkan HIV adalah ….
a. darah
b. air mani
c. makanan
d. cairan vagina
e. air susu ibu
Jawaban: c

112. Badan organisasi PBB yang menangani AIDS/HIV ….
a. UNESCO
b. IMF
c. UNAIDS
d. ILO
e. UNICEF
Jawaban: c

113. Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….
a. se*s menyimpang
b. narkotika
c. transfusi darah
d. ibu hamil
e. menyusui
Jawaban: a

114. Berikut ini obat yang digunakan untuk penyakit HIV/AIDS, kecuali ….
a. azidothymidine
b. diseoxycitidine
c. zalcitabine
d. tachyplesin
e. bury nitrit
Jawaban: e

115. Istilah HIV telah digunakan sejak tahun ….
a. 1986
b. 1987
c. 1988
d. 1989
e. 1990
Jawaban: a

116. AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrom) adalah kumpulan gejala penyakit yang disebabkan oleh….
a. virus HIV
b. virus varicella
c. virus morbilli
d. virus polio
e. virus influenza
Jawaban: a

117. Melalui gigitan nyamuk atau serangga, virus HIV/AIDS tidak dapat ditularkan kepada manusia disebabkan ….

a. nyamuk hanya bisa menularkan penyakit malaria atau demam berdarah
b. nyamuk akan langsung mati setelah mengigit penderita
c. virus keburu mati pada saat dibawa terbang
d. gigitan nyamuk kepada manusia tidak menimbulkan luka
e. darah yang dibawa nyamuk sangat sedikit
Jawaban: e

118. Berdasarkan hasil survei, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit AIDS adalah ….
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja/dewasa muda
d. orang tua
e. manula
Jawaban: c

119. HIV/AIDS tergolong penyakit ….
a. menular
b. turunan
c. tidak menular
d. bawaan lahir
e. mental
Jawaban: a

120. Penyakit AIDS secara klinis baru akan menampakkan gejalanya antara ….
a. 1-5 tahun
b. 3- 5 tahun
c. 1-10 tahun
d. 3-10 tahun
e. 5-15 tahun
Jawaban: c

121. Seorang pemain basket dinyatakan salah dalam melakukan drible apabila ia melakukan drible….
a. dengan berganti-ganti tangan
b. menggunakan 2 tangan bersamaan
c. bolanya terlalu rendah
d. tanpa berjalan
e. sambil berjalan
Jawaban: b

122. Dalam permainan sepak bola merupakan olahraga beregu yang terdiri dari…
a.  8 pemain
b. 9 pemain
c. 10 pemain
d. 11 pemain
e. 12 pemain
Jawaban: d

123. Yang tidak termasuk teknik dasar sepak bola adalah…
a.  menendang bola
b. melompat
c. tendangan ke dalam
d. dribble
e. menyundul bola
Jawaban: d

124. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: c

125. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah…
a. kepala bagian depan (kening)
b. kepala bagian tengah
c. kepala bagian samping
d. kepala bagian belakang
e. kepala bagian atas
Jawaban: e

126. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah….
a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: e

127. Permainan bola basket dimainkan oleh….
a. 3
b. 2
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: b

128. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dalam permainan bola basket adalah…
a. chest pass
b. jeveline pass
c. side pass
d. bound pass
e. overhead pass
Jawaban: a

129. Teknik menembak sambil melayang dalam bola basket disebut….
a. shooting
b. jump short
c. dribbling
d. over head pass
e. lay up shoot
Jawaban: e

130. Tujuan utama permainan sepak bola adalah…
a. memasukan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol
b. menguasai bola selama-lamanya
c. berusaha merebut bola dari lawan
d. mempraktikkan teori
e. menghibur penonton
Jawaban: a

131. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 220 menit atau dapat juga dimainkan dengan waktu….
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit
Jawaban: c

132. Induk organisasi bola basket tingkat internasional adalah….
a. PBSI
b. PERBASI
c. PBVSI
d. FIBA
e. IBF
Jawaban: d

133. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki (kaki poros) pada bola basket.
a. shooting
b. dribbling
c. lay up
d. jumping
e. pivot
Jawaban: e

134. Teknik atau cara memgang raket bulu tangkis ada empat cara. Yaitu cara memegang raket grip dengan memutar putaran ke kiri disebut dengan pegangan cara….
a. pryngpon grip
b. England grip
c. shakehand grip
d. backhand grip
e. handle grip
Jawaban: d

135. Teknik pukulan dengan tujuan untuk melambungkan shootlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke garis belakang adalah pukulan…
a. servis
b. lop
c. dropshot
d. smash
e. drive
Jawaban: c

136. Pukulan yang jatuhnya dekat net disebut pukulan….
a. servis
b. lop
c. smash
d. dropshot
e. drive
Jawaban: c

137. Seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set permainan bulu tangkis apa bila telah mencapai angka…
a. 11
b. 25
c. 15
d. 20
e. 21
Jawaban: e

138. Pukulan servis bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang disebut….
a. shot service
b. dropshot
c. service
d. lob service
e. topspin
Jawaban: d

139. Pukulan smash dilakukan pada saat bola….
a. meluncur turun
b. setinggi loncatan
c. menjelang meluncur jatuh
d. melambung di depan atas kepala
e. setinggi dada
Jawaban: d

140. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain….
a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar
Jawaban: a

141. Macam gaya dalam lompat jauh ada…
a. 2 gaya
b. 3 gaya
c. 4 gaya
d. 5 gaya
e. 6 gaya
Jawaban: b

142. Gerakan larijarak menengah sedikit berbeda dengan gerak lari cepat. Perbedaan itu terutama pada…
a. cara kaki melangkah
b. cara kaki menapak
c. pengambilan start
d. cara memasuki finish
e. pencatatan waktu
Jawaban: b

143. Seorang pelari dianggap masuk finish apabila …. Telah memasuki finish.
a. kakinya
b. tangannya
c. punggungnya
d. kepalanya
e. badannya
Jawaban: d

144. Nomor-nomor lari jarak menengah adalah…
a. 100 m, 200 m, dan 400 m
b. 200 m, 400 m, dan 800 m
c. 400 m, 800 m, 1.500 m
d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m
e. 1.500 m 3.000 m, dan 5.000 m
Jawaban: d. 800 m, 1.500 m, 3.000 m

145. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah…
a. start jongkok
b. start berdiri
c. start  melayang
d. jawaban a, b, c benar semuanya
e. start duduk
Jawaban: b

146. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah…
a. latihan gerak pendaratan
b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
c. menguasai gerak langkah dan ayunan
d. mencapai jangkauan gerak yang baik
e. memelihara kecepatan sampai saat menolak
Jawaban: b

147. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah…
a. kaki diluruskan
b. kaki dilipat ke belakang
c. kaki dilipat ke depan
d. kaki dibengkokkan
e. lutut ditekuk
Jawaban: a

148.  Jika peserta lompat jauh kurang dari 8 orang maka setiap orang berhak melakukan lompatan sebanyak….
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali
Jawaban: d

149. Batas jarak awalan pada lompat jauh adalah…
a. 25-40 m
b. 30-45 m
c. 50-55 m
d. 55-60 m
e. 65-70 m
Jawaban: b

150. Letakan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba…
a. persiapan awal
b. bersedia
c. siap
d. ya
e. gerakan lari
Jawaban: b

151. Dalam melakukan lompat jauh kakimana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu…
a. kaki kiri
b. kaki kanan
c. kaki terkuat
d. kedua kaki
e. kaki yang lemah
Jawaban: c

152. Tujuan lompat jauh adalah…
a. mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya
b. mencapai lompatan yang setinggi-tingginya
c. menggunakan gaya menggantung yang sebaik-baiknya
d. menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama
e. mencapai garis finish dengan cepat
Jawaban: a

153. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan adalah latihan teknik….
a. mendarat
b. bertolak
c. ancang-ancang
d. melewati mistar
e. mendarat
Jawaban: e

154. Hal-hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi adalah….
a. masukilah dengan kaki tolak
b. turunkan kepala dan bahu
c. angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir
e. angkat kaki tolak bengkok kearah lutut
Jawaban: b

155. Sasaran tinggi ditunjukan kea rah berikut, kecuali….
a. ulu hati
b. pinggang
c. dagu
d. leher
e. dada
Jawaban: b

156. Letak berat badan saat melakukan kuda-kuda tengah berada di….
a. kaki depan
b. kaki belakang
c. kedua kaki
d. posisi labil
e. kaki samping
Jawaban: c

157. Posisi kaki tertentu sebagian dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut…
a. sikap kuda-kuda
b. sikap pasang
c. salam pembuka
d. jurus
e. elakan
Jawaban: b

158. Berikut yang bukan merupakan teknik gerak dasar dalam pencak silat adalah…
a. langkah
b. tangkisan
c. tendangan
d. jatuhan
e. dribbling
Jawaban: d

159. Tujuan gerakan menangkis adalah….
a. menghindari pukulan lawan
b. memukul lawan sekuatnya
c. menghindari tebasan lawan
d. menghindari serangan lawan
e. membendung setiap pukulan dan tendangan
Jawaban: e

160. Teknik menyerang lawan dengan menggunakan tangan dinamakan…
a. pukulan
b. tangkisan
c. elakan
d. sapuan
e. hindaran
Jawaban: a

Itulah 160+ Contoh Soal PG Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban yang dapat saya berikan, kamu dapat mempelajarinya disaat waktu senggang dan pastinya kamu sudah mempelajari dan mengusai semua materi penjaskes sebelum menghadapi ujian. Karena jika kesiapan kamu kurang, nilai mu pun akan terganggu, jadi pastikan kamu sudah belajar dengan matang sebelum menghadapi ujian dengan membaca materi dan membaca latihan-latihan soal seperti diatas. Sekian, semoga informasi diatas bermanfaat bagi Anda. Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *