85+ Contoh Soal PG dan Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA beserta Kunci Jawaban

85+ Contoh Soal PG dan Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA beserta Kunci Jawaban – Pada kesempatin kali ini, saya akan memberikan banyak sekali contoh soal untuk kelas 12 SMA/MA dengan mata pelajaran Seni Budaya.

Soal ini terdiri dari 55 soal pilihan ganda (PG) dan 30 soal Essay , sehingga totalnya adalah 85 soal. Agar kamu dapat mempelajari soal ini lebih baik, saya memberikan kunci jawaban juga agar kamu dapat mengoreksi betul atau salahnya. Berikut soalnya yang bisa kamu pelajari dibawah ini.

Contoh Soal PG dan Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA MA beserta Kunci Jawaban

55+ Contoh Soal Pilihan Ganda (PG) Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA beserta Kunci Jawaban

1. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori….
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: a

2. Berdasarkan teori subjektif, keindashan dapat terlihat berdasarkan…
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: c

3. Prinsip dari penciptaan karya seni rupa disebut prinsip desain yang meliputi…..
a. komposisi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. proporsi
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

4. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk-bentuk komposisi, yaitu….
a. bentuk sentral
b. bentuk diagonal ekspresi
c. bentuk ortogonal
d. bentuk geometris
e. bentuk horizontal
Jawaban: c

5. Untuk menciptakan komposisi yang harmonis dalam pembuatan sebuah desain harus meliputi hal berikut ini, kecuali….
a. proposi
b. keunikan
c. keseimbangan
d. kontras
e. irama
Jawaban: b

6. Gagasan atau ide yang baru atau belum pernah ada sebelumnya disebut….
a. proporsi
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kontras
e. komposisi
Jawaban: c

7. Seni rupa tradisional dilandasi pengaruh kuat dari….
a. tingkat pendidikan pembuatnya
b. adat dan budaya masyarakat setempat
c. tingkat ekonomi masyarakat setempat
d. pola hubungan sosial masyarakat setempat
e. aturan atau norma masyarakat setempat
Jawaban: b

8. Berikut ni merupakan pembagian seni rupa pada zaman batu, kecuali….
a. zaman paleolithikum
b. zaman meslithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: c

9. Hasil karya seni rupa yang terbuat dari batu-batu kasar disebut zaman…..
a. zaman paleolithikum
b. zaman mesolithikum
c. zaman perundagian
d. zaman neolithikum
e. zaman megalithikum
Jawaban: a

10.Sarchopagus adalah hasil karya seni rupa pada zaman megalitikum yang berfungsi sebagai….
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. tempat memasak
Jawaban: d

11. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai…
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e

12. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah…
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c

13. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar berupa…
a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban: a

14. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan….
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban: e

15. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa….
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban: d

16. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang  yang berkebangsaan Belanda yang bernama….
a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius
Jawaban: b

17. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah….
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c

18. Periode Persagi diwarnai dengan munculnya gerakan untuk membangun seni rupa dengan menyertakan…
a. semangat perjuangan
b. semangat perubahan
c. visi seni yang lebih mendalam
d. pengalaman hidup sehari-hari
e. nilai-nilai perjuangan rakyat Indonesia
Jawaban: c

19. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak baru seni lukis Indonesia yang mempunyai….
a. nilai seni yang tinggi
b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
c. filosofis hidup yang mendalam
d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia
Jawaban: b

20. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman bergabung pada sebuah wadah organisasi pemuda yang bernama…..
a. PETA
b. Keibodan
c. Seinendan
d. Hideki
e. Poetra
Jawaban: e

21. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
a. batik
b. patung
c. jambangan
d. guci
e. pot bunga
Jawaban: a

22. Berikut ini macam-macam simpul pada makrame, kecuali simpul….
a. mati
b. kombinasi
c. kait
d. kembar
e. tali
Jawaban: e

23. Dalam membuat sebuah miniatur rumah atau bangunan yang menjadi bahan utamanya adalah….
a. lem
b. kertas karton
c. tripleks
d. bubur kertas
e. benang
Jawaban: b

24. Jenis kayu yang dapat digunakan dalam membuat landasan sebuah bangunan miniatur adalah jenis kayu yang….
a. halus
b. permukaannya kasar
c. tidak mudah melengkung
d. ringan dibawa
e. mudah dibersihkan
Jawaban: c

25. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai perekat adalah….
a. lem kertas
b. lem kayu
c. lem silikon/silen
d. lem sagu
e. lem tikus
Jawaban: c

26. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai….
a.  ajang bertukar pikiran
b. kompetesi dengan produk lainnya
c. menjajaki pasar
d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
Jawaban: d

27. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat….
a. anggaran dana
b. undangan untuk pengunjung
c. surat perizinan
d. perencanaan dalam bentuk proposal
e. proses evaluasi kegiatan
Jawaban: d

28. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali…..
a. latar belakang
b. waktu dan tempat pelaksanaan
c. bentuk kegiatan
d. perencanaan kegiatan
e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
Jawaban: d

29. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di….
a. meja
b. box
c. kursi
d. sketsel
e. podium
Jawaban: d

30. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah….
a. lukisan
b. mozaik
c. kartun
d. patung
e. karikatur
Jawaban: d

31. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk….
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. berdimensi ruang
e. tidak berdimensi
Jawaban: c

32. Proses cetak dalam seni grafis yang menggunakan klise sehingga hasilnya menjeluk/dalam disebut cetak….
a. datar
b. saring
c. dalam
d. tinggi
e. a dan b benar
Jawaban: c

33. Membuat karya seni rupa terapan dengan menggunakan bahan tali-temali yang dibuat simpul adalah….
a. aplikasi
b. makrame
c. batik
d. tenun
e. anyaman
Jawaban: b

34. Miniatur atau maket bangunan yang biasa digunakan oleh perusahaan properti dalam pameran adalah contoh dari hasil karya seni terapan proyeksi….
a. ortogonal
b. vertikal
c. horizontal
d. diagonal
e. pentagonal
Jawaban: a

35. Berikut ini yang termasuk hasil karya seni kriya yang dibuat dengan teknik makrame, kecuali….
a. maket rumah/bangunan
b. gantungan pot
c. tirai
d. tas
e. ikat pinggang
Jawaban: a

36. Benda yang digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan khusus dinamakan….
a. box
b. meja
c. sketsel
d. kawat
e. paku
Jawaban: d

37. Patung dibuat dalam bentuk yang kecil disebut….
a. miniatur
b. cenderamata
c. hiasan
d. ukiran
e. hadiah
Jawaban: a

38. Di bawah ini yang termasuk benda hasil karya seni tiga dimensi adalah…..
a. lukisan
b. foto
c. relief
d. patung
e. gambar
Jawaban: d

39. Penataan ruang bagian luar dinamakan….
a. interior
b. eksterior
c. proyeksi
d. desain
e. makrame
Jawaban: b

40. Berikut ini yang termasuk produk makrame, yaitu….
a. sketsel
b. gantungan pot
c. patung
d. maket rumah
e. anyaman
Jawaban: b

41. Permainan musik accordion di Prancis berfungsi sebagai…..
a. upacara keagamaan
b. upacara perkawinan
c. pengiring dansa
d. pesta kemenangan perang
e. pesta panen raya
Jawaban: c

42. Berikut ini yang bukan termasuk ciri karya musik dari sekolah musik Romawi adalah….
a. bersifat rohani
b. menggabungkan polifoni Belanda dan melodis Italia
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: e

43. Di bawah ini yang dimaksud dengan musik instrumental adalah musik yang….
a. mengiringi lagu-lagu rohani
b. dimainkan dengan nada-nada tinggi
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: c

44. penemu sistem not solmisasi dan penulisan nada pada not balok adalah….
a. Johan Sebastian Bach
b. Guido van Arezzo
c. Franz Joseph Hayden
d. Ludwig van Beethoven
e. Bola Bartok
Jawaban: b

45. Unsur estetis dari sebuah karya musik dapat kita lihat, salah satunya dari unsur utama atau pokok yang menghidupkan musik, yaitu….
a. tempo
b. irama
c. dinamik
d. gaya
e. biaya
Jawaban: b

46. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah….
a. tempo
b. irama
c. bunyi
d. melodi
e. harmoni
Jawaban: a

47. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah….
a. gendang
b. gong
c. gitar
d. simbal
e. tambur
Jawaban: c

48. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut….
a. John Lennon
b. Paul Mc C
c. G. Harrison
d. Aristoteles
e. Ringo Starr
Jawaban: d

49. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama….
a. klarinet
b. saxophon
c. trombhone
d. suling
e. bassoon
Jawaban: d

50. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini, kecuali….
a. bentuk
b. nuansa
c. sejarah
d. isi
e. harmoni
Jawaban: c

51.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk….
a. suara
b. vokal
c. instrumentalia
d. nada
e. a, b, c benar
Jawaban: e

52. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik…..
a. gesek
b. petik
c. tiup
d. modern
e. pukul
Jawaban: d

53. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut….
a. nada
b. tempo
c. birama
d. melodi
e. irama
Jawaban: e

54. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals adalah termasuk gaya bahasa…
a. metafora
b. personifikasi
c. ironi
d. alegori
e. hiperbola
Jawaban: c

55. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur tinggi rendahnya nada atau sering disebut…
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: a

30+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA beserta Kunci Jawaban

1. Apa yang kamu ketahui tentang nilai estetis seni rupa dua dimensi? Jelaskan!
Jawaban : Nilai estetis dlam seni rupa merupakan nilai keindahan dan keunikan pada sebuah karya seni rupa 2 dimensi itu sendiri
2. Bahan-bahan alami yang telah diolah melalui proses pabriksasi atau industry tertentu menjadi bahan baru yang mempunyai sifat dan karakter khusus disebut bahan baku….
Jawaban : Olahan
3. Pembentukan gambar pada kain dengan menggunakan teknik celup dangan menggunakan….
Jawaban : Canting4. Tasikmalaya, Bali, Lombok, Sulawesi, dan Papua adalah pusat kerajinan….
Jawaban : Anyaman5. Seni grafis adalah cabang seni rupa yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik ….
Jawaban : Cetak

6. Contoh seni terapan yaitu….
Jawaban : Anyaman, batik, keramik, kerajinan kulit

7. Garis tebal tegak lurus misalnya, dapat memberikan kesan….dan….
Jawaban : Kuat dan tegas

8. Bahan utama yang digunakan dalam seni ilustrasi adalah….

Jawaban : Pensil,arang,kapur,krayon

9. Kertas yang baik untuk menggambar khususnya untuk ilustrasi adalah kertas….
Jawaban : Padalarang dan kertas aquareel

10. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur seni rupa dua dimensi!
Jawaban : Unsur seni rupa 2D
a. Garis memiliki dimensi memanjang dan mempunyai arah serta sifat-sifat khusus seperti, pendek,panjang,vertical,horizontal,lurus,melengkung,berombak,dan seterunya
b. Raut (bidang dan bentuk) yang merupakan tampak,potongan atau wujud dari suatu objek
c. Ruang dalam sebuah karya seni rupa 2 dimensi menunjukan kesan dimensi dari objek yang terdapat pada karya seni rupa tersebut
d. Tekstur adalah unsur rupa yang menunjukan kualitas taktis dari suatu permukaan atau penggambaran struktur permukaan suatu objek pada karya seni rupa.
e. Warna
f. Gelap terang pada karya seni rupa

11.  Sebutkan jenis kaya seni rupa dua dimensi berdasarkan teknik pembuatnnya!
Jawaban : Seni batik,seni lukis,seni grafis,tatah sungging,kriya anyam,dll

12. Sebutkan jenis kaya seni rupa dua dimensi berdasarkan tujuannya disertai contoh!
Jawaban :
a. Seni terapan atau seni pakai ( applied art) adalah karya seni rupa yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan praktis,contoh seni terapan yaitu : poster,dan batik
b. Seni murni (applied art) adalah karya seni rupa yang dibuat semata mata untuk memenuhi kebutuhan artistik

13. Sebutkan fungsi khusus seni rupa dua dimensi!
Jawaban : Rekreasi/hiburan, komunikasi, edukasi/pendidikan, religi/keagamaan

14. Teknik printing atau cap merupakan cara pembuatan motif batik menggunakan….
Jawaban : Canting cap

15. Karya seni yang hanya mempunyai panjang dan lebar saja serta hanya bisa dilihat dari satu sudut pandang disebut seni rupa….
Jawaban : Dua dimensi

16. Sebutkan alat dan bahan dalam pembuatan seni rupa 3 dimensi!
Jawaban : Bahan :
Bahan lunak : kertas, krayon, Styrofoam.
Bahan liat : Tanah liat,gips,lilin, plastisin
Bahan keras : Kayu ,batu, logam
Alat :
1) Gunting
2) Alat acuan berbentuk cetakan alat ini dipakai apabila kita membuat karya seni 3 dimensi dengan teknik cor
3) Kayu alat ini dipakai apabila kita mau membutsir
4) Kawat alat ini dipakai apabila akan membutsir
5) Alat pahat, ukit atau martil, alat ini dipakai apabila kita hendak membuat pahatan/patung

17. Apa saja contoh seni rupa tiga dimensi di tempatmu?
Jawaban : Patung,anyaman,keramik,kriya,logam,dll18. Tuliskan teknik pembuatan seni rupa tiga dimensi disertai penjelasannya (3 saja)
Jawaban : Teknik pembuatan karya 3D:
a. Teknik pahat, yaitu mengurangi bahan menggunakan alat pahat. Misalnya,membuat patung dan relief dengan bahan dasar kayu dan batu
b. Teknik butsir, yaitu membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan.Misalnya, membuat keramik dengan bahan dasar tanah liat.
c. Teknik cor, yaitu membuat karya seni dengan membuat alat cetakan kemudian dituangkan adonan berupa semen, gips, dan sebagainnya sehingga menghasilkan bentuk yang diinginkan.Misalnya, membuat patung
d. Teknik las, yaitu membuat karya seni dengan cara menggabungkan bahan satu ke bahan lain utnuk mendapatkan bentuk tertentu.Misalnya, membuat patung kontemporer dengan bahan dasar logam.
e. Teknik cetak,yaitu membuat karya seni dengan cara membuat cetakan terlebih dahulu.Misalnya, membuat keramik dan patung dengan bahan dasar tanah liat dan semen.19. Sebutkan fungsi seni rupa tiga dimensi!
Jawaban : Sebagai hiasan,sebagai pajangan,untuk dilihat keindahannya, untuk dijual20. Jelaskan yang dimaksud dengan seni rupa tiga dimensi?
Jawaban : Seni rupa tiga dimensi adalah karya seni rupa yang memiliki dimensi panjang, lebar dan tinggi, atau karya yang memiliki volume dan menempati ruang.
21. Sebutkan 3 jenis suara wanita dan pria!
Jawaban :
a. Soprano, atau biasa disebut sopran,merupakan suara wanita denga tingkat nada tertinggi. Jika menggunakan sebuah piano sebagai patokan, maka rentang nada seorang sopran dimulai dari nada C oktaf ke-4 hingga nda G oktaf ke-5.
b. Mezzo-sopran, adalah suara wanita di tingkat nada medium. Rentang suara yang dapat dicapai seorang dengan jenis suara ini adalah nada A oktaf ke-3 sampai nada A oktaf ke-5.
c. Alto, merupakan suara wanit di tingkat nada yang rendah. Seorang alto memiliki rentang suara dari nada G oktaf ke-3 hingga F oktaf ke-5.
d. Tenor, merupakan suara tingkat nada tinggi pada seorang pria. Rentang nada seorang tenor adalah C oktaf ke-3 hingga A oktaf ke-4. Beberapa solois pria dengan jenis suara tenor bahkan mampu mencapai C oktaf ke-4.
e. Baritone, adalah suara pria di tingkat nada medium. Rentang nada yang dimiliki pria dengan jenis suara ini adalah F oktaf ke-2 hingga F oktaf ke-4.
f. Bass, adalah jenis suara pria di tingkat nada rendah. Bass memiliki rentang nada mulai dari E oktaf ke-2 hingga E oktaf ke-422. Sebutkan jenis-jenis durasi dalam seni musik beserta penjelasannya!
Jawaban :
a. Beat (ketukan), dibagi menjadi 2,ada ketukan kuat dan ketukan lemah
b. Rhytm dibuat berdasarkan panjang pendeknya nada dan tanda istirahat oada sebuah lagu
c. Meter adalah pengelompokkan ketukan.Kelompok ketukan yang umum dipakai adalah 2 ketuk,3 ketuk,dan 4 ketuk
d. Tempo yaitu kecepatan ketukan dalam sebuah lagu23. Sebutkan 3 contoh jenis musik daerah!
Jawaban :
a. Musik gong luang
Musik gong luang berasal dari Bali. Instrumen utamanya adalah seperangkat gamelan yang diyakini bersifat sakral. Musik ini umumnya dipegunakan untuk mengiringi upcara kematian (ngaben).
b. Musik sasando gong
Musik sasando gong merupakan musik khas Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur. Instrumen utamanya adalah sasando gong, yaitu sejenis alat musik petik yang terdiri dari sebatang bambu sebagai tempat untuk menyangkutkan kawat halus untuk dipetik.
c. Musik karang dodou
Musik karang dodou adalah musik tradisional khas daerah Tanah Siang wilayah Barito Utara, Kalimantan Tengah. Musik karang dodou merupakan jenis musik ritual yang biasanya dipakai pada saat upacara adat tertentu.24. Sebutkan ciri-ciri musik klasik!
Jawaban : Ciri-ciri musik Klasik:
a. Didominasi oleh musik gesek dan tiup
b. Tidak menggunakan beat (drum-set) secara konstan
c. Tidak menonjolkan ritme pada melodi dan harmoni25. Sebutkan fungsi musik dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban : Secara umum, fungsi musik bagi masyarakat indonesia antara lain sebagai sarana atau media upacara ritual, media hiburan, media ekspresi diri, media komunikasi, pengiring tari, dan sarana ekonomi.26. Sebutkan 4 perkembangan musik pada zaman klasik!
Jawaban:
a. Barok dan Rakoko (Abad ke-17)
b. Klasik (abad ke-18)
c. Romantik (pertengahan Abad ke-18)
d. Kontemporer Klasik (akhir abad ke-19 atau awal abad ke-20)27. Sebutkan ciri Musik dari Barok dan Rokoko serta Klasik!
Jawaban:
a. Ciri musik Barok dan Rakoko, antara lain:
1) Melodi cenderung lincah dan sulit
2) Banyak menggunakan ornament
3) Ada dinamika keras (forte), lunak (piano)
4) Harmoni dua nada atau lebih berbunyi bergantian (poliponik)
5. Bisanya digunakan untuk mengiringi opera (pertunjukan drum dan tari balet)b. Ciri Musik Klasik
1) Ornamen lebih dibatasi
2) Ada peralihan tempo accelerando dan ritardando
3) Ada peralihan dinamik crescendo dan decrescendo
4) Harmoni tiga nada atau lebih bunyi bersamaan (homofonik)

28. Sebutkan ciri musik Romatik dan Musik Kontemporer klasik!
Jawaban:
a. Ciri musik romantik
1) Tidak ada ornamen
2) Melodi seakan berkomunikasi
3) Harmoni bervariasi, homofonik, dan poliponik
4) Penggunaan dinamik dan tempo secara optimal dan bervariasi
b. Ciri Musik kontemporer klasik
1) Banyak menggunakan perubahan nada dasar
2) Dinamik dan tempo divariasikan denan tidak lazim
3) Terjadi perubahan komposisi instrumen
4) Harmoni lepas diri dari sistem tonal (pengelompokkan tingkat akor)

29. Sebutkan beberapa aliran musik modern, yang anda ketahui!
Jawaban:
a. Pop, contoh: pop Britania, pop country, pop guitar, pop klasik, pop kreatif
b. Balada, contoh: acoustic balada, analog balad, country, organ balad, piano balad, dan R&B
c. Rock, contoh: country rock, dangdut rock, fungky fution, hard rock, slow rock, dan rock & roll.
d. Musik jazz contoh: big band, blues, dixiland, gospel, grope, Hawaian, jazz club, jazz rock,
e. Dance, contoh: disco punk, disco latin, disco pop, disco samba, ero trance, garage, house, remix, dan ska
f. Latin, contoh: deguine, bosanova, chacha, plamec, mambo, reggae, rumba, salsa, dan samba
f. Dangdut

30. Sebutkan ciri-ciri musik kontemporer
Jawaban: musik kontemporer memiliki ciri-ciri umum, antara lain:
a. Warna bunyi bisa sejenis atau bisa berbagai jenis
b. Notasi musik hanya dapat dimengerti oleh pemusik karena notasinya ditulis dengan simbol atau tanda.
c. Memiliki improfisasi yang bervariasi mengikuti keinginan dari pemusik
d. Bunyi dapat berasal dari sumber yang beragam, bukan hanya dari instrumen musik.
e. Jenis tangga nada yang dipakai bervariasi
f. Jenis birama tidak terpaku pada satu birama saja
g. Dinamika dan tempo bervariasi.

Demikianlah contoh soal PG dan Essay dalam mata pelajaran seni budaya untuk kelas 12 SMA/MA yang sudah admin berikan kunci jawaban sebagai bahan pelajaran agar kamu dapat lebih menguasai mata pelajaran ini. Terima kasih dan semoga beruntung!
Artikel Menarik Lainnya :
Ananda Sekti Yusman

About the Author: Ananda Sekti Yusman

Saya adalah Founder dari AnonyTun.com - Hidup akan terasa lebih bahagia jika Anda dapat membawa kebahagiaan bagi orang sekitar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *