110+ Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Walaupun pelajaran Bahasa Indonesia sering kali kita anggap mudah karena memang Bahasa Indonesia adalah bahasa kita sehari-hari. Namun nyatanya sering kali kita sudah merasa pusing duluan akan banyaknya kata-kata pada soal Bahasa Indonesia yang berlembar-lembar ketika kita ulangan.

Oleh sebab itulah kita sering mendapatkan nilai yang jelek dalam pelajaaran Bahasa Indonesia, terlebih lagi bagi kamu yang sudah kelas 12 SMA/MA yang sudah harus mulai belajar untuk ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan solusi untuk membantu kamu agar dapat meningkatkan nilai Bahasa Indonesia yaitu dengan mempelajari soal-soal pilihan ganda.

Mempelajari soal PG (Pilihan Ganda) pada kurikulum 2013 itu sekarang harus teliti karena jika kamu salah menentukan pilihan jawaban maka akan dianggap salah dan semakin banyak yang salah juga akan semakin jelek nilai kamu. Berikut contoh soal pg Bahasa Indonesia untuk kelas 12 SMA/MA yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Contoh Soal PG Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA MA dan Kunci Jawaban

Admin mendapatkan soal dan kunci jawaban ini dari berbagai sumber terpercaya dan admin mengumpulkan semua soal itu dari beberapa sumber tersebut dan dijadikan satu dibawah ini. Soal ini juga masih berlaku dan layak untuk dipelajari untuk 2019 2020 2021 2022 tahun kedepan, jadi silahkan dipelajari dengan cermat ya!

1. Tanggapan penolakan di bawah ini yang tepat adalah…
a. Saya tidak sependapat dengan Anda yang tidak masuk akal.
b. Maaf, hal itu tidak dapat diterima.
c. Saya tidak setuju sebab hal itu tidak benar.
d. Wah, pendapat itu harus ditolak!
e. Saya kurang sependapat dengan Bapak karena saya belum yakin tentang hal itu.
Jawaban
E

2. Di bawah ini termasuk pola menarik kesimpulan kecuali…
a. analogi
b. kronologi
c. sebab-akibat
d. haplologi
e. akibat-sebab

Jawaban
B

3. Di bawah ini adalah pihak-pihak yang terlibat dalam diskusi atau seminar, kecuali…
a. moderator
b. pembicara
c. notulis
d. peserta
e. ketua

Jawaban
A
4. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah…
a. tanggal surat
b. ucapan terima kasih
c. alamat surat
d. isi surat
e. hal
Jawaban
B
5. Unsur-unsur intrinsik cerpen adalah…
a. psikologi – penokohan – pesen
b. alur – konflik – tema
c. latar – alur – amanat
d. tokoh – penokohan – filsafat
e. amanat – budaya – tema
Jawaban
C
6. Kalimat penolakan pendapat yang santun dalam diskusi adalah…
a. Saudara penyaji, dapatkah Saudara memberikan jalan keluar agar perokok berhenti merokok
b. Saya tidak setuju dengan Saudara penyaji karena merokok masih banyak digemari orang.
c. Saudara penyaji, rokok memang dapat merusak kesehatan, tetapi perlu diingat bahwa banyak orang hidup dari rokok.
d. Saudara penyaji, saya setuju bahwa merokok berpengaruh negatif terhadap kesehatan, tapi saya sulit untuk menghentikannya
e. Saudara penyaji, bagaimana kita melarang orang merokok? Media massa pun masih banyak menampilkan iklan rokok.
Jawaban
C

7. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi…
a. kalimat – kata
b. EYD – hal
c. kaitan antarkalimat – hal
d. hal – struktur
e. diksi – EYD

Jawaban
A

8. Perhatikan struktur lamaran kerja berikut ini!

3. Malang, 5 November 2011
1. Lampiran    : ………
2. Perihal    : ………
4. Yth. Bapak Direktur PT Guna
Jln. Sidomuncul 90 Surabaya
5. Dengan hormat,
6. Dengan ini ……..
7. Hormat saya

Struktur surat lamaran kerja di atas yang salah adalah…
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 7

Jawaban
C
9. Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di bawah adalah…
Tantangan Karier
PT Garuda Nusantara
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat:
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusata. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.
b. Degan ini saya mengajukan lamaran kerja.
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut.
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermasud melamar pekerjaan tersebut.
Jawaban
D
10. Berikut yang bukan persyaratan menulis di media cetak adalah…
a. bersifat aktual dan faktual
b. mengandung gagasan sentral yang jelas
c. tidak menyerang pribadi seseorang
d. mengandung materi yang bersifat promosi komersial
e. mengandung unsur ilmiah popular
Jawaban
D
11. Kasus diskusi : Penanggulangan ketertiban berlalu lintas
Kalimat pertanyaan yang relevan untuk membuka sebuha diskusi sesuai permasalahan tersebut adalah…
a. Apa penyebab ketidakamanan dan ketidaktertiban masyarakat dalam berlalu lintas?
b. Bagimana langkah-langkah yang diambil aparat agar lalu lintas bias aman dan tertib?
c. Mengapa lalu lintas di kota-kota besar semrawut, tidak aman, dan tidak tertib?
d. Siapa sebenarnya yang bertanggung jawab atas ketidakamanan dan ketidaktertiban lalu lintas?
e. Upaya-upaya apa saja yang harus dijalankan oleh masyarakat dan aparat guna menanggulangi ketidakamanan berlalu lintas?
Jawaban
E

12. Bacalah iklan berikut!

Perusahaan farmasi nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier bagi Saudara/Saudari yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan persyaratan sebagai berikut.

  1. pendidikan S1, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai matematika 6;
  2. usia maksimal 27 tahun;
  3. memiliki sepeda motor, SIM C; dan
  4. bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.

Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, Pasfoto berwarna terbaru ukuran 4 × 6 (2lbr), fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040
Kompas, 20 Mei 2011

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah…
a. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya menganjukan lamaran pekerjaan sebagai berikut.
b. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud mengisi lowongan di harian kompas.
c. Sehubung dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ….
d. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2011, saya melamar sesuai persyaratan yang ditentukan.
e. Saya akan melamar pekerjaan yang ada di Koran.

Jawaban
C
13. Langkah yang tepat untuk meyakinkan pendengar atas pendapat seseorang pembicara adalah…
a. Tujuan jelas, berwajah serius, berterus terang.
b. Tujuan jelas, memakai kata-kata ilmiah, menggunakan teks.
c. Tujuan jelas, membangkitkan semangat, tanpa teks.
d. Tujuan jelas, menggunakan ilustrasi, wajah serius.
e. Tujuan jelas, mengemukakan fakta, tidak berbelit-belit (satu tema)
Jawaban
E

14. Pernyataan yang tepat disampaikan oleh seorang moderator saat membuka diskusi mengenai peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa adalah…
a. Saudara-saudara, mari kita mulai membicarakan masalah “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”
b. Saudara-saudara, marilah kita mulai diskusi pagi ini dengan topik “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”
c. Saudara-saudara, marilah kita awali diskusi tentang peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.
d. Saudara-saudara, terima kasih dan marilah kita buka diskusi tentang “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”
e. Saudara-saudara, terima kasih atas kehadiran Anda dan segera kita mulai diskusi tentang “Peran wanita Indonesia dalam rangka membangun bangsa.”

Jawaban
E

15. Karena pengaruh globalisasi dan tuntutan kehidupan, masyarakat akan mengalami pergeseran apresiasi dan cara pandang terhadap berbagai aspek kehidup. Berbagai aspek kehidupan itu sendiri juga mengalami perubahan-perubahan yang berarti. Untuk menjelaskan bagaimana pendidikan masa depan harus dilaksanakan, berbagai tuntutan kebutuhan dan fenomena yang terjadi dalam masyarakat perlu dicermati secara seksama. Berbagai tuntutan itulah nantinya akan memaksa dunia pendidikan untuk berbenah diri. Dunia kerja, misalnya, dapat dipastikan akan menuju kepada spesialisasi dan profesionalisasi.

Sementara itu, ada geseran apresiasi masarakat terhadap nilai-nilai kehidupan sehingga masyarakat menjadi longgar terhadap berperilaku yang kurang lazim dalam budaya Indonesia. Misalnya, mencium pipi antara dua insan yang berlainan jenis di remaja. Itu semua menjurus kepada penyimpangan norma agama.
Kutipan di atas menyatakan…
a. fakta
b. pendapat
c. analisis
d. pembuktian
e. deskripsi
Jawaban
A

16. Bahasa laporan hendaknya tidak memenuhi kriteria berikut…
a. logis
b. baku
c. bahasa yang rancau
d. mudah dipahami
e. jelas

Jawaban
C

17. Kalimat berikut yang paling santun untuk menyanggah pendapat seseorang saat berdiskusi adalah…
a. Saya sama sekali menolak pendapat Saudara.
b. Saya tidak setuju dengan apa yang Saudara katakana karena pendapat tersebut kurang didukung fakta dan alas an yang logis.
c. Saudara seharusnya memikirkan apa yang akan Saudara katakana. Saya jelas-jelas tidak setuju dengan pendapat tersebut.
d. Saudara sungguh-sungguh tidak logis.
e. Pendapat Saudara sangat mustahil untuk dilaksanakan.

Jawaban
B
18. Dalam kegiatan evaluasi sebuah laporan, hal yang harus diperhatikan adalah…
a. keaktualan serta kebenaran dan data yang disajikan
b. menyatukan fakta dan pendapat
c. menarik kesimpulan dari salah satu paragraph
d. mengeluarkan pendapat subjektif
e. selalu curiga atas isi laporan
Jawaban
C

19. Kalimat berikut yang memiliki keterangan waktu adalah…
a. Ibu pergi ke pasar tadi pagi.
b. Ayah membelikan adik mainan.
c. Ridwan tertidur di meja.
d. Suci menyerupai ibunya.
e. Ayah berangkat ke kantor.

Jawaban
A

Teks untuk menjawab soal nomor 20, 21, dan 22.
Bacalah teks berikut dengan seksama!

Semburan Baru Muncul di Mindi
Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk warga Desa Mendi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan ini merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitaran pusat semburan utama.
Menurut seorang ahli dari Leader Team Frgaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya disekitar pusat semburan, semburan sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan akan membesar.
Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.

20. Ide pokok paragraph kedua teks tersebut yang tepat adalah…
a. Pengawasan gas oleh tim ahli
b. Pendapat tentang semburan liar
c. Munculnya semburan liar
d. Mengecilnya semburan liar
e. penutupan lubang semburan

Jawaban
B

21. Fakta dalam teks tersebutkan yang tepat adalah…
a. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59
b. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan semburan yang lainnya.
c. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.
d. Semburan liar itu akan mengecil dengan sedirinya.
e. Untuk menutup menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.

Jawaban
A

22. Opini dalam teks tersebut adalah…
a. Semburan liar itu terjadi di halaman seorang warga.
b. Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.
c. Semburan liar itu merupakan semburan yang ke-59.
d. Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Medi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo.
e. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.

Jawaban
B

23. Bacalah paragraf  berikut dengan seksama!

Pada catatan akhir tahun 2004 lembaga penegak hokum dalam berfungsi maksimal. Hal itu terlihat semakin banyaknya putusan-putusan yang sama sekali tidak berdasarkan hukum dan tidak layak disebut sebagai keputusan yang keluar dari suatu lembaga peradilan yang seharusnya berwibawa. Di samping itu, pemerintah belum sungguh-sungguh dan tidak serius menangani dalam penegakan hukum. Kejaksaan Agung sebagai ujung tombak pemerintahan tampak belum serius menangani para tersangka dalam kasus BLBI.

Fakta umum dalam paragraf tersebut adalah ….
a. Putusan-putusan peradilan tidak berdasarkan hukum.
b. Pemerintah belum serius dalam penegakan hukum.
c. Kasus BLBI belum ditangani secara serius dan benar.
d. Putusan peradilan tidak memuaskan masyarakat.
e. Lembaga penegak hukum belum berfungsi maksimal.

Jawaban
E

24. Pemerintah Kabupaten Tangerang memperbaiki 43 sekolah. Dana diperoleh dari pinjaman Bank Jabar. Sepuluh sekolah di antaranya mengakami kerusakan yang teramat parah. Hidayat selaku pimpro mengatakan bahwa kecil kemungkinan proyek tersebut gagal.

Kalimat opini dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat…
a. pertama dan kedua
b. kedua dan ketiga
c. ketiga dan keempat
d. keempat
e. ketiga

Jawaban
C

25. Perhatikan tajuk dibawah ini!

Gubernur Jawa Barat H. Danny Setiawan menyampaikan itu pada peringatan Hari Pahlawan yang digelar di Lapangan Gedung Sate, Jln. Diponegoro, Bandung, Senin (12/11). “Bangsa Indonesia termasuk di dalamnya masyarakat Jabar, akan tetap hidup dan berdiri tegak apabila memiliki semangat nasionalisme tersebut,” katanya.
Fakta yang terdapat dalam tajuk di atas adalah…
a. Menurut H, Danny Setiawan bangsa Indonesia, termasuk di dalamnya masyarakat Jabar, akan tetap hidup dan berdiri tegak apabila memiliki semangat nasionalisme.
b. Semangat kebersamaan itu diharapkan untuk diperlihatkan masyarakat dengan ‘hitung-hitungan’ perannya masing-masing.
c. Esensi kepahlawanan bias direfleksikan dalam setiap upaya pembangunan masyarakat di Jabar.
d. Peringatan Hari Pahlawan yang digelar di lapangan Gedung Sate, Jln. Diponegoro Bandung, Senin (12/11).
e. Esensi kepahlawanan tidak bias direfleksikan dalam setiap upaya pembangunan masyarakat di Jabar.
Jawaban
D
26. Perhatikan penggalan puisi berikut!Karangan Bunga
Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba
Ini dari kami bertiga
Pita hitam dalam karangan bunga
Sebab kami ikut berduka
Bagi kakak yang tertembak mati tadi siang
Karya Taufik IsmailTema dalam puisi tersebut adalah…
a. ketuhanan
b. kemanusiaan
c. percintaan
d. religious
e. kritik social
Jawaban
B

27. Bacalah puisi berikut!
Chatedrale de Chartres
Aka bicarakah ia di malam sepi
Kata salju jatuh dan burung putih-putih
Sekali-sekali ingin menyerah hati
Dalam lindungan sembayang bersih
Sitor Situmorang

Suasana yang tergambar dalam kutipan puisi tersebut adalah ….
a. takut
b. khusyuk
c. gelisah
d. cemburu
e. kecewa

Jawaban
B

28. Kalimat pembukaan pidato yang baik adalah…
a. Saudara-saudara sekalian yang saya hormati, saya haturkan terima kasih atas kehadirannya.
b. Pertama-tama saya ucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak dan Ibu sekalian.
c. Hadirin yang terhormat, saya ucapkan terima kasih atas kehadiran saudara-saudara sekalian.
d. Para hadirin yang saya hormati, terima kasih atas kehadirannya.
e. Saudara-saudara sekalian, kami haturkan terima kasih atas kehadiran saudara-saudara.

Jawaban
C

29. Bacalah kalimat berikut!

“Sambutan selanjutnya akan disampaikan oleh Pak Susilo, …”
Lanjutan kalimat tersebut yang tepat saat mempersilahkan seseorang berpidato adalah…
a. Bapak diperbolehkan baik ke atas mimbar
b. waktu dan tepat saya persilahkan
c. Bapak Susilo saya persilahkan
d. silahkan Bapak berpidato di atas mimbar
e. waktu dan tempat telah kami sediakan
Jawaban
C

30. Karya sastra yang dikatakan memiliki fenomena estetika, yaitu yang…
a. memberi kenikmatan dan rasa indah
b. mempu menghidupkan atau memperbaharui pengetahuan membaca
c. menyajikan masalah-masalah norma, moral, susila, dan keagamaan dalam bentuk yang bertanggung jawab dan matang
d. tidak terikat pada waktu dan tempat
e. mengungkapkan fakta dalam realitas secara langsung

Jawaban
A

31. Ketika kami datang, mereka sedang asyik berdiskusi. Klausa utama (induk kalimat) pada kalimat tersebut adalah…
a. ketika kami datang
b. kami datang
c. mereka sedang asyik berdiskusi
d. mereka berdiskusi
e. kami datang mereka berdiskusi

Jawaban
E

32. Segala hal yang dilakukan selama ini sebenarnya tidak konsisten.
Kata konsisten dalam kalimat tersebut bermakna…
a. tata asas
b. ada gunanya
c. berbahaya
d. penting
e. tapat

Jawaban
A

33. Untuk menyatakan orang yang berhak menerima harta warisan, istilah yang tepat adalah…
a. waris
b. warisan
c. pewaris
d. ahli waris
e. terwaris

Jawaban
D

34. Bacalah kutipan dibawah ini!

Ilmu pengetahuan dan teknologi marupakan tulang punggung pembangunan ekonomi. Dengan berpegang pada keyakinan itu, sejumlah negara industri baru secara …. mengalokasikan sejumlah besar dana untuk memajukan iptek di negaranya. Hasilnya, mereka berhasil menciptakan invensi dan inovasi secara …. untuk kemudian diterapkan di bidang industri.
Kata yang tepat untuk melengkapi kutipan tersebut atas adalah…
a. aktif, efisien
b. konsisten, signifikan
c. inovatif, efisien
d. inovatif, kreatif
e. aktif, kreatif
Jawaban
B
35. Perbedaan antara diskusi dan rapat terletak pada…
a. ada tidaknya pemimpin
b. kedudukan pimpinan
c. kesempatan yang dicapai
d. materi yang disampaikan
e. formasi tempat duduk
Jawaban
B

36. Cara membaca puisi yang tepat dilihat dari…
a. ekspresi – intonasi – pelafalan
b. ekspresi – tema – pesan
c. ekspresi – pelafalan – tema
d. ekspresi – tema – alur
e. ekspresi – intonasi – alur

Jawaban
A

37. Paragraf yang mempunyai pola umum – khusus disebut…
a. paragraf induktif
b. paragraf deduktif
c. analogi
d. generalisasi
e. sebab-akibat

Jawaban
B

38. Suatu pidato akan berhasil baik jika dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali…
a. membuat kerangka pidato
b. mengumpulkan bahan
c. memilih masalah yang tepat
d. menyampaikan dengan menarik
e. menghargai perbedaan pendapat

Jawaban
E

39. Pidato yang dilakukan seseorang di harapkan pendengaran yang membicarakan suatu hal disebut…
a. berbicara
b. sambutan
c. khotbah
d. ceramah
e. diskusi

Jawaban
D

40. Laporan hasil diskusi dibuat oleh…
a. notulis
b. pihak yang berwenang
c. pelaksanaan harian
d. pembicara
e. peserta

Jawaban
A

41. Berikut ini termasuk tugas moderator, kecuali…
a. menyiapkan naskah diskusi
b. membuka diskusi
c. menyimpulkan hasil diskusi
d. mengatur jalannya diskusi
e. menutup diskusi

Jawaban
A

42. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah…
a. bahasa mudah dipahami
b. menggunakan contoh dan ilustrasi
c. menyajikan program yang jelas
d. memberi penekanan dalam gaya penyajian
e. menggunakan kata-kata yang berlebihan

Jawaban
E

43.Bacalah teks pidato dibawah ini!

Hadirin yang berbahagia,
Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita dapat melaksanakan acara “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.

Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian…

a. pembukaan
b. penutupan
c. isi
d. akhir
e. kesimpulan
Jawaban
A

44. Kalimat yang tepat untuk menyampaikan pendapat ketika berdiskusi ialah…
a. Saya rasa semua sutuju terhadap pendapat yang akan saya utarakan.
b. Saya kurang setuju dengan pendapat penyaji tadi karena tidak didukung oleh alasan/fakta yang logis.
c. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, perkenankanlah saya menyampaikan pendapat.
d. Saya akan kecewa jika usulan saya tidak diterima.
e. Saudara moderator, harap usul saya yang diterima karena mengandung kebenaran yang tidak dapat dibantah.

Jawaban
C

45. Dalam sebuah diskusi, penyaji menyatakan bahwa sudah saatnya Indonesia mencontoh keberhasilan Brasil dalam penggunaan energi alternatif.

Tanggapan yang santun terhadap penyataan penyaji adalah…
a. Saya rasa penyaji terlalu gegabah atas pernyataannya. Masak Negara kita disuruh mencontoh Brasil dalam mengembangkan energi alternatif.
b. Saya kagum dengan pernyataan Saudara. Saudara memang hebat. Akan tetapi, menurut saya masih terlalu dini jika kita harus mencontoh keberhasilan Brasil.
c. Saya setuju dengan pendapat Saudara bahwa kita harus segera mengembangkan energi alternatif seperti Brasil. Tapi kok rasanya kurang bijak jika kita harus disamakan dengan Brasil.
d. Saya sependapat dengan pernyataan Saudara penyaji. Memang sudah waktunya kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu, kita akan berhasil seperti Brasil.
e. Saya setuju bahwa sudah saatnya Negara kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Saying, dalam pernyataan Saudara tadi, tidak menguraikan lebih lanjut tingkat keberhasilan Brasil. Jangan-jangan Saudara hanya mengada-ngada

Jawaban
D

46. Bacalah puisi dibawah ini!

Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba
Sore itu
“Ini dari kami
Pita hitam pada karangan bunga
Sebab kami ikut berduka
Bagi kakak yang
Ditembak mati
Sore tadi.”

Tufik Ismail

Puisi di atas mengungkapkan makna-makna berikut, kecuali…
a. kenaifan
b. keikutsertaan
c. solidaritas
d. kesedihan
e. kesakitan

Jawaban
E

47. Bacalah paragraf dibawah ini!

Dalam bisnis dan industri memerlukan kehadiran peralatan berteknologi tinggi yang dikendalikan komputer. Lulusan pemprograman komputer seperti paskal, C++, bisnis, dan industri. Mereka dibutuhkan dunia kerja untuk mengembangkan dan meningkatkan proses kerja dalam perusahaan-perusahaan. Jika lembaga pendidikan komputer mampu meningkatkan kompetensi lulusannya setiap tahun, dapat diprediksikan lulusana pendidikan komputer mampu unggul dalam dunia kerja selama kurun waktu sepuluh tahun.
Paragraf di atas mengandung kalimat yang tidak tepat. Paragraf di atas akan menjadi baik jika dilakukan revisi yang berupa…
a. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan memberikan tanda koma setelah kata industri
b. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menghilangkan kata mereka
c. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menambahkan tanda koma (,) setelah kata mereka
d. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan menghilangkan kata komputer pada kalimat pertama
e. menggabungkan kalimat ketiga dan keempat dengan menambahkan tanda koma (,) sebelum kata jika
Jawaban
B

48. Bacalah puisi dibawah ini.    

Pedang di kanan keris di kiri
Berselempang semangat yang tak bisa mati
Ini barisan tak bergenderang berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Penggalan puisi di atas melukiskan…
a. semangat yang terbelenggu
b. sikap pasrah terhadap Tuhan
c. perjuangan tanpa senjata
d. semangat perjuangan yang pantang menyerah
e. perjuangan bangsa Indonesia yang penuh keprihatinan
Jawaban
D

49. Ciri-ciri paragraf deduktif adalah…
a. kalimat utama di tengah paragraf
b. kalimat utama di akhir paragraf
c. kalimat utama di awal paragraf
d. diawali dari pernyataan khusus ke umum
e. diawali dari pernyataan umum ke khusus

Jawaban
C

50. Di bawah ini yang bukan unsur dalam laporan diskusi adalah…
a. waktu penyelenggaraan
b. tempat
c. tujuan
d. badan penyelenggaraan
e.struktur

Jawaban
E

Contoh Soal Bahasa Indonesia PG Kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum 2013

51. Gagasan pokok tersebut adalah…
a. Distribusi kopi arabika
b. Komoditas unggulan kopi gayo
c. Produksi unggulan Indonesia
d. Manfaat komuditas kopi gayo
e. Perkebunan kopi Indonesia

Jawaban
D

52. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

Salah satu Tridarma perguruan tinggi di Indonesia yang hingga saat ini belum dapat dibanggakan adalah dalam hal penelitian. Padahal, penelitian memegang peran penting bagi perkembangan intelektual bangsa. Penelitian merupakan jalan menuju tercapainya karya-karya yang bermanfaat bagi masyarakat. Produktivitas dalam bidang penelitian masih rendah, apalagi hasil penelitian yang dipublikasikan secara internasional. Terbukti Indonesia berada pada peringkat 103, setelah Thailand pada peringkat 63, Malaysia pada peringkat 48, dan Singapura pada peringkat 19.

Simpulan paragraf tersebut adalah…
a. Produktivitas penelitian perguruan tinggi di Indonesia rendah sehingga tidak dipublikasikan
secara internasional.
b. Produktivitas penelitian perguruan tinggi di Indonesia rendah, terlebih yang dipublikasikan secara internasional.
c. Penelitian para insane perguruan tinggi Indonesia belum dipublikasikan secara nasional
dan internasional.
d. Tridarma perguruan tinggi bangsa Indonesia saat ini yang hingga saat ini belum bisa
dibanggakan secara nasiobal dan internasional.
e. Indonesia berada di peringkat 103 dibawah Thailand, Malaysia, dan Singapura dalam
bidang intelektual

Jawaban
B

53. Bacalah penggalan laporan berikut dengan saksama!

Dari luas kebun kopi di Indonesia 1.269.393 ha, diantaranya adalah areal kebun kopi robusta (1.162.000 ha). Dari 92% di dunia. Sementara itu, meskipun memiliki luas areal kebun hanya 8% (107. 393 ha), pasar kopi arabika dapat mencapai 80% di dunia.

Teks diatas termasuk jenis laporan…
a. Perjalanan
b. Pengamatan
c. Penelitian
d. Peristiwa
e. Kunjungan

Jawaban
C

54. Bacalah paragraf berikut dengan seksama

Rekrutmen tenaga kerja Indonesia (TKI) belum di dukung oleh proses yang transparan sehingga tak ada jaminan kepastian, keadilan dan pelindung bagi TKI. Perekrutan TKI yang seharusnya dilakukan sejak pemetaan kondisi dan dasar hukum ketenagakerjaan di Negara tujuan, belum dilaksanakan dengan baik.

Makna istilah rekrutmen dan transparan pada paragraf tersebut adalah…..
a. Pengarahan, terbuka
b. Penggerakan, nyata
c. Penggunaan, terang
d. Penggunaan, bening
e. Pengarahan, tembus pandang

Jawaban
A

55. Cermatilah kalimat berikut!

Selain dihadiri oleh para sarjana lulusan dalam dan luar negeri, acara yang akan diresmikan bapak gubernur itu juga diminati masyarakat madani.

Kata yang mengalami perubahan makna spesialisasi pada kalimat tersebut adalah…
a. Sarjana
b. Bapak
c. Negeri
d. Madani
e. Gubernur
Jawaban
A

56. Bacalah lirik lagu berikut dengan saksama!

Oemar Bakri, Oemar Bakri pegawai negeriOemar Bakri, Oemar Bakri empat puluh tahun mengabdi
Jadi guru jujur berbakti memang makan hati
Oemar Bakri, Oemar Bakri banyak ciptakan menteriMakna ungkapan makan ati yang terdapat pada lirik lagu tersebut adalah…
a. Kesedihan yang tak dapat di ungkapkan
b. Keraguan sepanjang masa
c. Kekuatan terpendam
d. Keterbatasan pengakuan
e. Kemauan membantu tanpa pamrih

Jawaban
D
57. Bacalah penggalan puisi tersebut dengann saksama!
Tanah panas : neraka!
Tanah jauh : paspor!
Tanah dip agar : penjara!
Tanah merah : genteng!
Tanah peras : penjajah!
Tanah di rebut : perang!
Tanah sendiri : tiadaMajas yang terdapat pada puisi tersebut adalah….
a. Hiperbolisme
b. Klimaks
c. Personifikasi
d. Anaphora
e. Epifora
Jawaban
A
58. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

Claudia memiliki keagungan bak putri, kulitnya putih, wajahnya manis, matanya tajam, dan garis-garis wajahnya menunjukkan kekerasan hatinya. Seluruh penampilannya menunjukkan bahwa ia adalah orang yang cerdas dan tegas. Ia adalah manajer di sebuah perusahaan akuntan berafiliasi Amerika Serikat (Damien
Dematra: Selusin Ramadhan Setahun).

Tahapan alur penggalan novel tersebut adalah…
a. Pengenalan cerita
b. Pengungkapan cerita
c. Menuju konflik
d. Klimaks
e. Penyelesaian

Jawaban
D

59. Bacalah penggalan novel berikut ini dengan seksama!

“Mbak Sur” panggilan Arafah kepada pelayannya. “Kasih temanku ini lauk yang paling enak”. “Oh jangan Nur!, Fatih tergaga. “Tidak usah malu, saya iklas kok. Tidak baik menolak rezeki”, kata Arafah. Para pengunjung yang makan semakin berjubel. Berbarengan dengan beberapa orang yang masuk, terlihat tiga pemuda dengan gaya sok jagoan
(M. El Natsir: tahajjud cinta).

Latar penggalan novel tersebut adalah…
a. Ruang makan
b. Restoran sederhana
c. Warung makan
d. Tempat umum
e. Warung kopi

Jawaban
A

60. Bacalah penggalan novel berikut!

Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. (Hmzad Rangkuti : “Panggilan Rasul”).

Unsur intrinsik penggalan cerpen diatas adalah….
a. Religi
b. Takhayul
c. Budaya
d. Sosial
e. Pendidikan

Jawaban
C

61. Cermati kerangka karangan berikut!

Pikiran utama: penyebab terjadinya kecelakaan dijalan raya.
Pikiran penjelas:
(1) kelelahan pengendara
(2) rendahnya disiplin pengendara
(3) kondisi jalan berlubang
(4) tingkat emosi pengendara yang stabil
(5) ketidaklayakan teknis kendaraan
Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama tersebut ialah nomor…..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban
B

62. Bacalah paragraf tersebut dengan seksama!

(1) realisasi pengadan beras dalam negeri mencapai 911.566 ton,
(2) 3,5 juta ton adalah target pengadaan tahun ini.
(3) adapun cadangan saat ini mencapai 1,62 juta ton,
(4) dengan tersedianya cadangan saat ini, masyarakat tidak khawatir akan adanya kenaikan harga.
(5) kalau pun terjadi kenaikan tidak lebih dari rp 500 per kilogram.

Kalimat yang penulisannya tidak sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) ditandai dengan nomor…
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)
e. (3) dan (5)

Jawaban
D

63. Bacalah penggalan latar belakang berikut dengan seksama!

Sebagian pelajar saat ini belum memiliki kreatifitas dalam hidupnya. Mereka lebih senang menggunakan produk jadi dari pada membuat produk tersebut . Hal ini terlihat dari seringnya mereka membeli barang/ benda yang sebenarnya dapat mereka buat sendiri, seperti, pin, tas, tempat handphone, atau hiasan lain.

Tujuan proposal yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah…
a. Memberi masukan kepada pemerintah tentang remaja kreatif
b. Meminimalisasi kegiatan siswa yang kurang berguna
c. Memudahkan promosi kegiatan remaja saat ini
d. Menyadarkan orang tua agar ketat mengawasi anak-anak kreatif
e. Membuka wawasan kepada pelajar tentang pentingnya kreatifitas

Jawaban
D

64. Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut!

Perhatikan judul proposal : Peringatan Hari Anak Nasional
Jenis kegiatan :
(1) lomba melukis dan mewarnai
(2) penulisan pesan dan kesan dalam spanduk
(3) festival kreatifitas anak dan pemuda
(4) pelatihan wartawan cilik
(5) penelitian keinginan anak Indonesia

Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal tersebut ialah nomor…
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)

Jawaban
E

65. Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!
Anak-anak dari keluarga harmonis menunjukkan kepatuhan yang lebih baik terhadap norma-norma sosial. Sebaliknya anak-anak dari keluarga broken home cenderung menunjukkan kepatuhan yang lebih rendah terhadap norma-norma sosial.

Kutipan diatas merupakan penggalan laporan yang berisi…
a. Kata pengantar
b. Perumusan masalah
c. Tujuan
d. Metodologi
e. Simpulan

Jawaban
E

66. Perhatikan kalimat rumpang berikut!
Di era pasar bebas seharusnya tidak boleh lagi. […] Namun, kenyataannya Negara-negara maju pun masih melakukannya dengan kepentingan ekonomi negaranya.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah….
a. Idealisme
b. Anarkisme
c. Proteksionisme
d. Primordialisme
e. Profesionalisme

Jawaban
B

67. Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama!
Malik masih berusian 18 tahun. Ia tampan, pandai dan berasal dari keluarga terpandang. Namun ia sangat ekspresif dan emosional. Jika mendengar atau melihat sesuatu yang baik tidak berkenan di hatinya, ia langsung marah dan bertindak, tanpa pikir panjang. Seperti saat itu, ketika ia melihat Adnan menangis karena kaki dan tangannya terluka. Malik langsung marah dan memukul orang yang sedang menolong Adnan.

Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….
a. Pertalian darah
b. Darah muda
c. Darah biru
d. Darah seni
e. Darah dingin

Jawaban
C

68. Bacalah penggalan cerpen berikut!
Semua orang, pikirnya, hidup dan mempunyai dan menyimpan ketakut-takutan sendiri. Orang kaya takut hartanya akan habis, orang besar takut dikalahkan orang lain. Salim takut pada hantu dan setan-setan. Tiap orang mempunyai ketakutan sendiri, dan mesti belajar hidup dan mengalahkan ketakutannya. Sedang mereka serdadu-serdadu keras yang menyiksanya itu juga penuh ketakutan. Bertambah besar takut mereka, bertambah mereka jadi kejam.
(Mocthar Lubis: Jalan Tak Ada Ujung)
Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen tersebut adalah….
a. Amanat
b. Tema
c. Alur
d. Watak
e. Latar

Jawaban
B

69. Bacalah penggalan surat dengan saksama!
Kami sudah membaca penawaran Saudara, namun masih ada yang perlu kami pelajari. Untuk itu mohon segera kirimkan brosur….
Penggalan surat diatas merupakan jenis….
a. Surat penawaran
b. Surat permintaan
c. Surat permintaan penawaran
d. Surat pengaduan
e. Surat pesanan

Jawaban
A

70. Bacalah ilustrasi berikut!
Di Jateng tercatat puluhan orang tewas akibat minuman oplosan berbahan baku methanol atau spiritus. Sesuai data laporan yang masuk pada periode Januari-September 2010 di kota Semarang, Kadus, Salatiga, Pati, dan Boyolali terdapat korban tewas.

Kalimat poster yang terdapat berdasarkan ilustrasi di atas adalah…
a. Oplosan tidak baik diminum manusia.
b. Katakan tidak untuk minuman oplosan yang mematikan.
c. Awas minuman oplosan akan membawamu ke liang kubur.
d. Banyak korban meninggal dunia karena minuman oplosan.
e. Oplosan tidak dapat menyelesaikan masalah sedikit pun.

Jawaban
C

71. Bacalah text dibawah ini!

Ada korelasi positif antara durasi waktu belajar di rumah dengan prestasi (nilai) siswa dalam ujian nasional SMA semua mata pelajaran.

Teks di atas merupakan penggalan laporan…bagian…
a. Percobaan bagian teori
b. Peristiwa bagian simpulan
c. Kegiatan bagian hipotesis
d. Penelitian bagian pendahuluan
e. Penelitian bagian simpulan

Jawaban
C

72. Cermati data berikut!
Judul buku : Malu (aku) Jadi orang Indonesia Tahun terbit : 2000
Penulis : Taufik Ismail Tebal buku : 205 halaman
Penerbit : Yayasan Indonesia, Jakarta

Penulisan daftar pusataka yang tepat adalah…
a. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
b. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
c. Ismail, Taufik. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. 2000 Jakarta: Yayasan Indonesia
d. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
e. Taufik, Ismail. 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia

Jawaban
B

73. Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!

Menurunnya kualitas pelajar saat ini dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti lingkungan, ekonomi, dan hubungan sosial. Banyaknya hiburan atau acara-acara televisi adalah faktor yang paling berpengaruh. Contoh teladan dan orang tua belum mereka sadari. Pada kesempatan ini penulis hanya akan membahas penurunan kualitas yang berkaitan dengan lingkungan….

Penggalan karangan ilmiah diatas termasuk bagian…
a. Latar belakang
b. Perumusan masalah
c. Tujuan
d. Ruang lingkup
e. Metode

Jawaban
D

74. Cermati data buku berikut!

Judul buku : Blakanis
Penulis : Arswendo Atmowiloto
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Tahun terbit : 2008
Halaman yang dikutip : 52

Penulisan catatan kaki yang sesuai dengan data buku tersebut adalah…
a. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia, 2008), hal 52.
b. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
c. Arswendo Atmowiloto , 2008, “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), hal 52.
d. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
e. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), 2008, hal 52.

Jawaban
D

75. Cermati penggalan karya tulis berikut!

Proses pembelajaran menggunakan metode jigsaw diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik naskah drama yang berupa alur, tema, watak, amanat, dialog, dan interpretasi amanat yang terselubung.

Penggalan karya tulis di atas berupa…
a. Latar belakang
b. Tujuan
c. Ruang lingkup
d. Metode
e. Manfaat penelitian

Jawaban
B

76. Bacalah paragraf dibawah ini!

Semakin banyak anak dan remaja yang menjadi korban cyber-bullying melalui situs jejaring sosial internet samacam facebook. Hal ini diutarakan psikolog Ratna Juwita. Berdasarkan penelitian skala kecil, Ratna menemukan 29 dari 97 anak pernah mengalami cyber-bullying. Bentuknya ejekan, kata-kata hinaankasar, dan kata-kata yang bernada mempermalukan.

Simpulan paragraf di atas adalah…
a. Situs jejaring sosial internet bisa mengancam anak secara verbal.
b. Situs jejaring sosial internet harus dilarang karena berbahaya.
c. Seorang psikolog telah meneliti bahaya situs jejaring sosial internet
d. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan dapat dilakukan melalui internet.
e. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan Merupakan bentuk cyber-bullying

Jawaban
A

77. Kata bergaris bawah dalam kalimat-kalimat berikut mengalami perubahan makna menyempit, kecuali…
a. Saat ini lulusan sarjana pun banyak yang menganggur.
b. Ayah mendatangkan ustad untuk mengajari kami membaca kitap suci alquran.
c. Banyak dusun di kaki gunung merapi rata dengan tanah akibat terajangn lahar panas.
d. Keberadaan tabib sebagai juru sembuh masih dipercaya oleh sebagian masyarakat.
e. Pendapatan pembantu rumah tangga lebih besar dari pada sarjan honorer di instansi pemerintah.

Jawaban
A

78. Berhubungan dengan adanya iklan sehingga biaya produksi terus meningkat.
Kalimat tersebut menjadi efektif jika diubah menjadi…
a. Keberadaan iklan menyebabkan biaya produksi meningkat.
b. Berhubungan dengan iklan biaya produksi makin naik.
c. Adanya iklan membengkakkan biaya produksinya.
d. Pembengkakan biaya iklan dan biaya produksi meningkat.
e. Berhubungan iklan ditayangkan, biaya meningkat.

Jawaban
C

79 . Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah…
A . Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol.
B . Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam.
C . Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan,
memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup.
D . Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman
kemasan karton banyak beredar di pasaran.
E . Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab
penyakit perut (coliform).

Jawaban
B

80. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah…
A . R.A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka.
B . Keraf, Gorrys. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores, Pustaka Jaya.
C . Gorrys, Keraf. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya
D . Kridalaksana, Harimukti dan Kentjano, Joko, Seminar Bahasa Indonesia 1968,
Ende Flores: Nusa Indah, 1971
E . Rosidi, Ayip, 1977. Laut Biru Langit Biru, Pustaka Jaya, jakarta

Jawaban
B

81. Maksud kami mengadakan kegiatan ini adalah untuk :
1. Mempererat hubungan antarsiswa di SMU ini.
2. Memacu kreativitas dalam bidang fotografi.
3. Membentuk kegiatan remaja yang positif.
Bagian proposal di atas termasuk ……..
A . latar belakang
B . dasar pemikiran
C . tujuan
D . kepanitiaan
E . anggaran

Jawaban
C

82. Bacalah teks dibawah ini!

Untuk mengisi liburan caturwulan, teman-teman sekelas akan melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pasar murah di desa. Proposal kegiatan tersebut telah disusun untuk dibahas bersama sebelum diajukan kepada kepala sekolah dan pihak-pihak lain guna mendapatkan persetujuan dan bantuan. Dalam proposal termuat hal-hal (a) latar belakang dan dasar pemikiran, (b) jenis kegiatan, (c) anggaran/pembiayaan, (d) waktu dan tempat pelaksanaan, dan (3) susunan panitia. Bagian yang belum tercantum dalam proposal tersebut adalah ……..
A . Nama pabrik yang memproduksi barang yang akan dijual
B . Maksud dan tujuan kegiatan
C . Nama siswa yang pertama-tama mempunyai ide untuk menyelenggarakan pasar
murah
D . Pembagian tugas setiap siswa dalam penyelenggaraan pasar murah
E . Bentuk kegiatan persiapan yang telah dilakukan dalam rangka penyelenggaraan
pasar murah

Jawaban
B

83. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah…
A . Berhubung waktunya mepet, pidato ini diakhiri saja ya!
B . Rasanya, pidato saya tidak perlu berpanjang-panjang nanti rasanya tidak etis.
C . Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara-saudara mencerna pidato saya dengan
baik.
D . Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan.
E . Rasanya, materi pidatonya sudah habis, makanya akan segera saya akhiri biar
anda-anda tidak bosan.

Jawaban
D

84 . Kalimat penutup pidato yang tepat adalah…
A . Terima kasih atas perhatian anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan.
B . Akhirnya, saya tutup dengan harapan pidato saya ini bermanfaat.
C . Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan.
D . Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan.
E . Akhirnya, saya mengimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.

Jawaban
D

85. Bacalah informasi dibawah ini!

Doktor Mumu Sutisna dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa
mengembangkan produksi padi sampai di atas 200%. Beliau menamakan hormon temuannya ini dengan nama “Bioregulator (Bioreg). “Dengan menyemprotkan hormon itu pada tanaman padi muda, menurut Mumu Sutisna, rumpun-rumpun padi akan cepat beranak-pinak. Rumpun padi normal umumnya berisi sekitar 35 anakan.
Bioreg, kata Mumu Sutisna pula, membuat jumlah anakan padi itu meningkat
menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat. ”
Penambahan gabah panen mencapai 55-220%, ujar Mumu Sutisna. Hormon itu dihasilkan dari ganggang laut. Hormon itu dicampur dengan senyawa poliamina dan magnesium sulfur, lalu diencerkan.

Berdasarkan informasi yang ada dalam paragraf di atas, kita dapat menemukan
konsep…
A . Ganggang laut bermanfaat bagi tanaman padi karena hormon yang dihasilkan dapat mengembangkan padi sampai di atas 200%.
B . Hormon Bioregulator berasal dari ganggang laut.
C . Bioregulator ditemukan oleh Doktor Mumu Sutisna.
D . Bioregulator dapat menambah panen 55-220%.
E . Hormon itu dicampur dengan senyawa poliamina dan magnesium sulfur, lalu
diencerkan.

Jawaban
A

86. Bacalah paragraf dibawah ini!

Setelah dituang dari tabung bambu, cairan manis (nira) tersebut kemudian disaring, ditampung dalam tempayan kemudian direbus sampai mendidih. Dalam waktu lebih kurang 2 jam cairan tersebut akan mengental dan berwarna coklat, selanjutnya diturunkan dan diaduk dengan posisi miring, agar menjadi dingin. Lebih kurang 20 menit, cairan gula merah tersebut siap dicetak, sesuai dengan bentuk yang diinginkan.

Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan eksposisi…
A . klasifikasi
B . proses
C . rincian
D . analisis
E . kesimpulan

Jawaban
B

87. Bacalah informasi dibawah ini!

Memasuki abad ke-21, sejumlah masalah kependudukan menghadang umat manusia secara “Tumpang tindih “. Sebagai contoh, masalah lanjut usia (lansia) muncul pada saat pertambahan penduduk masih besar. Kemiskinan menjadi kian kasat mata di tengah rumitnya masalah ketenagakerjaan. Masalah kesehatan pun turut mewarnai lanskap kehidupan pada awal milenium ketiga, terutama menyangkut kesehatan wanita dan anak-anak. Jenis paragraf di atas adalah ……..
A . deduktif
B . induktif
C . deduktif-induktif
D . deskripsi
E . persuasif

Jawaban
A

88. Bacalah wacana dibawah ini!

Ternyata film “Bumi Makin Panas” benar, setidaknya di Alaska. Hasil sejumlah foto udara pada kawasan tundra di Alaska di kutub utara itu membuktikan kebenarannya. tampak jelas di sana bahwa pepohonan jenis perdu atau semak ternyata semakin membesar baik dalam ukuran maupun jumlah selama beberapa dekade terakhir. Padahal, di dataran beku dan gersang ini biasanya tumbuhan sangat sulit hidup.
Masalah dalam wacana di atas adalah ……..
A . Film Bumi Makin Panas benar-benar pernah diputar di Alaska.
B . Hasil foto udara di Alaska akan dibuat ke dalam film dengan judul Bumi Makin
Panas
C . Dataran Alaska di kutub utara ditumbuhi tumbuh-tumbuhan perdu dan semak.
D . Meluasnya daerah tumbuhan perdu di Alaska menunjukkan bahwa bumi makin panas.
E . Alaska merupakan dataran beku dan gersang sehingga tumbuh-tumbuhan sangat
sulit hidup di sana.

Jawaban
D

89. Bacalah pengumuman dibawah ini!

PENGUMUMAN
Diumumkan kepada seluruh anggota Perhimpunan Bela Diri Tapak Sejati bahwa
pada tanggal 3 Juni 2001 akan mengadakan acara latihan bersama di Pantai
Parangtritis. Untuk itu, seluruh anggota dimohon berkumpul di kantor Sekretariat pada pukul 06.00 pada hari tersebut untuk selanjutnya pergi ke Parangtritis bersama-sama. Harap maklum.
Yogyakarta, 28 Mei 2001
Ketua,
Seno Anggoro, S. H.
Bahasa pengumuman di atas akan menjadi benar apabila ……..
A . Diumumkan diubah menjadi Mengumumkan.
B . Pada tanggal 3 Juni diubah menjadi di tanggal 3 Juni.
C . Akan mengadakan diubah menjadi akan diadakan.
D . Untuk itu diganti sehubungan dengan itu.
E . Ditambahkan kepada di depan seluruh anggota.

Jawaban
C

90. Bacalah cerita dibawah ini!

Keterangan :
*) Jalan Setiap hari Minggu
Shinta menunggu kedatangan ibunya di stasiun Surabaya. Ibunya berangkat dari Jakarta pukul delapan lewat lima menit (malam), dan sampai di stasiun Surabaya pukul lima lewat lima menit (pagi). Berarti Ibu Shinta berangkat naik kereta, urutan ……..
A . pertama kolom datang
B . kedua kolom berangkat
C . ketiga kolom datang
D . keempat kolom berangkat
E . kelima kolom datang

Jawaban
C

91. Bacalah cerpen dibawah ini!

Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semena-mena, tidaklah sepatutnya hal itu kulaporkan? Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan.
Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung. Soal kecil yang
dibesar-besarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti diselesaikan dengan sebaik-baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkah kau pada peristiwa Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang lain meringkuk di penjara.
(Cerpen Gerhana: Muhammad Ali)

Nilai moral dalam penggalan cerpen di atas ialah ……..
A . Orang yang menebang pohon milik orang lain harus dilaporkan kepada lurah.
B . Orang yang menebang pohon milik orang lain dapat dimasukkan ke penjara.
C . Kerukunan kampung dapat terganggu karena penebangan pohon pepaya.
D . Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal.
E . Dua kilogram beras telah menyebabkan dua orang bertikai.

Jawaban
D

92. Bacalah proposal dibawah ini!

Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasannya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan (langsung). Oleh sebab itulah perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagaiwadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat ….
Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ……..
A . pendahuluan
B . sasaran
C . tema
D . dasar pemikiran
E . perkiraan anggaran

Jawaban
D

93 . Bacalah ilustrasi dibawah ini!

Konser musik gratis “Bangkitlah bangsaku” yang diadakan di alun-alun Utara kota Yogyakarta ini, juga sebagai upaya sosialisasi pesan-pesan moral antikekerasan dan sebagai upaya merengkuh cinta kasih sesama untuk persatuan dan kesatuan bangsa. Sebab, musik dan lagu selain sebagai sarana penghibur juga berfungsi sebagai sarana menyampaikan pesan perdamaian.
Tanggapan yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ……..
A . Membangun bangsa ternyata tidak hanya melalui pembangunan ekonomi saja.
B . Membangun bangsa ternyata tidak hanya lewat pembangunan fisik saja.
C . Membangun bangsa ternyata bisa dilaksanakan lewat seni.
D . Membangun bangsa lebih baik dilakukan lewat seni.
E . Seni sangat baik sebagai sarana pembangunan bangsa.

Jawaban
E

94 . Bacalah puisi dibawah ini!

Yang Kami Minta Hanyalah
yang kami minta hanyalah sebuah bendungan saja
Penawar musim kemarau dan tangkal bahaya banjir.
Tentu bapa telah melihat gambarnya di koran kola,
tatkala semua orang bersedih sekedarnya.
Dari kaki langit ke kaki langit air membusa.
dari tahun ke tahun ia datang murkamu.
Sejak dari tumit ke paha, lalu lewat kepala menyeret semua.
Bila air surut tinggalkan angin menudungi kami
Di atas langit dan di bawah lumpur di kaki
Kelepak padang di pohon randu
Bila tanggul pecah tinggalah reruntuhan lagi
Sawah retak retak berebahan tangkai padi
Nyanyi katak bertalu-talu
Yang kami minta hanyalah sebuah bendungan saja
Tidak tugu atau tempat main bola
Air mancur warna-warni
……………
Karya : Taufik Ismail

Masalah dalam puisi di atas adalah keinginan rakyat akan ……..
A . pembangunan bendungan
B . pembangunan fisik
C . pembangunan nonfisik
D . kemakmuran
E . kedamaian dan kemakmuran

Jawaban
A

95 . Bacalah cerpen dibawah ini!

Aku tahu emak tentu tidak akan datang. Tidak mau, katanya tidak pantas. “Sekolah itu kan tempat priayi lho, Gus. Emakmu ini apakah, ndak ilok kalau berada di tempat itu.”
“Oalah, Mak, Mak! Priayi itu zaman dulu, sekarang ini orang sama saja, yang
membedakan itu kan isinya,” aku menekankan telunjuk ke keningku.
“Itulah Gus yang Emak maksudkan priayi. Emak tidak mau ke tempat yang angker itu. Nanti Emakmu ini hanya akan jadi tontonan saja, karena plonga-plongo kayak kerbau. Kasihan kamu, Gus.”
(Cerpen: Emak yang Perkasa: Agus Fakri H.)
Watak tokoh Emak dalam penggalan cerpen di atas adalah ……..
A . jujur, baik, pengertian
B . rendah hati, rendah diri
C . tidak sombong, baik, optimis
D . penuh pengertian, lugu
E . rendah hati, lugu, penuh pengertian

Jawaban
D

96. Cermati penggalan cerita rakyat di bawah ini!
Tetapi Sangkuriang tidak mengakui wanita jelita itu sebagai ibunya. “Bagaimana mungkin engkau puteri remaja mungil ini, menjadi ibu aku yang tinggi besar serta perkasa! Tentu akalmu saja untuk menolak lamaranku maka engkau, mengatakan hal itu.”
“Tidak, engkaulah anakku! anak yang pernah kukandung dalam rahimku, lalu
kulahirkan sendiri. Engkau anak yang dahulu kususui pada dadaku kutimang dengan tanganku.”
“Engkau boleh berkata semaumu, tetapi aku menolak pengakuan bahwa aku ini
anakmu. Aku adalah laki-laki yang mencintaimu dan sekarang melamarmu untuk dipersunting sebagai istriku.”
Nilai moral yang terdapat di dalamnya adalah ……..
A . Anak yang selalu membantah kehendak orang tua.
B . Anak yang tidak mau menuruti nasihat orang tua.
C . Anak yang melupakan orang tuanya.
D . Anak yang selalu rnembanggakan keberhasilan dirinya.
E . Anak yang berbohong untuk kepuasan dirinya.

Jawaban
B

97 . Hal yang tidak perlu dituangkan dalam menyusun resensi adalah…
A . menyebutkan identitas buku yang diresensi secara jelas
B . mengungkapkan kelebihan dan kekurangan isi buku
C . mengungkapkan isi buku yang diresensi
D . memberikan penilaian secara jujur dan objektif terhadap buku
E . membahas kesesuaian harga buku dengan kebutuhan masyarakat

Jawaban
E

98. Bacalah novel dibawah ini!

Idrus, tokoh utama mengembara ke luar negeri. Ia kembali ke desa dan bertemu dengan teman-temannya yang penuh dengan nafsu keserakahan. Untuk memperkaya diri dan tujuan politik mereka menghalalkan segala cara, tetapi ia memiliki pendirian tetap dan melabrak segala kezaliman yang dilakukan teman-teman seperjuangannya itu.
(Merahnya Merah oleh Iwan Simatupang)
Yang tidak termasuk keunggulan novel di atas adalah…
A . berlatar kedaerahan
B . membicarakan tingkah laku manusia
C . menceritakan manusia yang melupakan perjuangannya
D . mengungkapkan keserakahan manusia
E . kesetiaan teman diungkapkan dengan sangat baik

Jawaban
E

99. Bacalah penggalan teks pidato dibawah ini!

Sekian sambutan kami, mohon maaf apabila pengarahan kami tidak memuaskan.Terus terang saja kami sebenarnya belum menguasai materi yang kami sajikan ini, karena kami diminta memberikan pengarahan ini secara mendadak sehingga kurang persiapan. Di samping itu, pengetahuan kami di bidang ini memang kurang, hal ini disebabkan oleh pendidikan kami yang minim. Sekali lagi, kami mohon maaf.
Komentar yang tepat dari penggalan teks pidato di atas adalah…
A . Pemberi pidato cukup bagus karena beliau berterus terang apa adanya.
B . Pemberi pidato cukup bagus karena beliau bersikap konsekuen.
C . Sikap pemberi pidato dalam sambutannya cukup jantan.
D . Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena terlalu jujur.
E . Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena dirinya terlalu
merendahkan diri.

Jawaban
E

100. Bacalah penggalan resensi dibawah ini!

Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi oleh buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang buku ini tidak menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup menarik.

Unsur yang dominan dalam penggalan resensi di atas adalah…
A . kelemahan
B . kelebihan
C . kelemahan dan kelebihan
D . novel tersebut tidak menarik bagi remaja
E . novel tersebut tidak bersifat menghibur

Jawaban
C

Latihan Soal PG Bahasa Indonesia SMA 2019 disertai Pembahasannya

1. Topik: Membaca Nonsastra

Indikator: Peserta didik dapat menemukan ide pokok

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Sebaiknya, brokoli dimasak atau direbus dengan air mendidih dalam kondisi setengah matang. Tambahkan garam untuk membunuh kuman, lalu tiriskan sebentar! Siram dengan air dingin! Fungsi air dingin untuk mempertahankan warna dan memperlambat proses pemasakan brokoli. Dalam kondisi seperti ini, brokoli dapat disimpan 2—3 hari dalam lemari pendingin dan aman dikonsumsi.

Ide pokok paragraf tersebut adalah….

A. cara menyimpan brokoli
B. fungsi garam dan penirisan brokoli
C. cara mempertahankan warna brokoli
D. daya tahan brokoli
E. cara membersihkan brokoli

Jawaban: A

Pembahasan: Ide pokok adalah ide atau gagasan yang menjadi pengembangan paragraf. Ide pokok biasanya terdapat pada awal atau akhir paragraf. Jika terdapat pada awal paragraf, biasanya terdapat pada kalimat pertama yang disebut sebagai kalimat utama. Paragraf di atas merupakan jenis paragraf induktif yang memiliki ide pokok di akhir paragraf. Jadi, Ide pokok paragraf tersebut adalah cara menyimpan brokoli.

2. Topik: Membaca Nonsastra

Indikator: Peserta didik dapat menyimpulkan isi tersirat dalam teks

Setelah dilakukan penilaian terhadap ulangan Bahasa Indonesia kelas XII IPA, yang memperoleh nilai 8 sebanyak 25 orang, nilai 7 sebanyak 4 orang, dan nilai 6 hanya 1 orang. Jumlah siswa 30 orang. (…)

Simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah….

A. Belum dapat dikatakan mereka pintar.
B. Mereka belum dikatakan siswa yang pandai.
C. Dapat dikatakan nilai mereka baik.
D. Jadi, guru mereka boleh berbangga.
E. Memang mereka anak yang rajin-rajin.

Jawaban: C

Pembahasan: Simpulan adalah pendapat akhir yang didapatkan dari uraian yang telah disampaikan sebelumnya. Simpulan dapat diperoleh dari keseluruhan isi bacaan. Berdasarkan uraian paragraf di atas, nilai Bahasa Indonesia kelas XII IPA sebagian besar memperoleh nilai yang bagus dan hanya satu orang yang memperoleh nilai 6. Maka, simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah “Dapat dikatakan nilai mereka baik.” Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

3. Topik: Membaca Nonsastra

Indikator: Peserta didik dapat membandingkan isi, pola, dan atau bahasa teks

Teks 1
Pagi itu hujan lebat mengguyur Kota Bandar Lampung, Lampung. Hujan yang terjadi mulai pukul 04.30 WIB tadi membuat jalan menuju Stasiun Tanjung Karang, tepatnya Jalan Raden Intan, terendam banjir. Pada malam hari genangan air setinggi sekitar 40 cm mengakibatkan kemacetan cukup panjang.

Teks 2
Ribuan rumah terendam banjir bandang di tiga kecamatan di Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah. Para korban mengungsi ke daerah yang lebih aman. Kondisi itu terjadi pada Minggu pukul 03.00 WITA

Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut adalah….

A. Teks 1 : urutan waktu
Teks 2 : urutan tempat
B. Teks 1 : urutan waktu
Teks 2 : urutan sebab-akibat
C. Teks 1 : urutan sebab-akibat
Teks 2 : urutan waktu
D. Teks 1 : urutan tempat
Teks 2 : urutan waktu
E. Teks 1 : urutan tempat
Teks 2 : urutan sebab-akibat

Jawaban: B

Pembahasan: Pola penyajian teks 1 adalah berdasarkan urutan waktu. Hal tersebut terlihat pada kalimat pertama yang menyatakan pagi itu, kemudian pada kalimat selanjutnya menyatakan pukul 04.30 WIB dan pada malam hari. Pada teks 2, pola penyajiannya berdasarkan urutan sebab-akibat, yaitu terlihat pada kalimat pertama yang menyatakan banjir dan kalimat seterusnya yang menjelaskan akibat dari banjir tersebut sehingga para korban mengungsi. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka perbedaan pola penyajian kedua teks berita di atas adalah teks 1 penyajiannya berdasarkan urutan waktu, sedangkan teks 2 berdasarkan sebab-akibat. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

4. Indikator: Peserta didik dapat melengkapi unsur teks

Perhatikan petunjuk berikut!

  1. Pasanglah mata bor!
  2. Masukkan steker ke dalam stop-kontak!
  3. Arahkan mesin bor dengan tepat ke arah tempat yang akan dilubangi dan dikunci.
  4. Hidupkan mesin!
  5. [….]
  6. Matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti!
  7. [….]

Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah….

A. (5) Atur kecepatan mesin!
(7) Bersihkan bor yang telah digunakan!

B. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.
(7) Bersihkan bor yang telah digunakan

C. (5) Atur kecepatan mesin!
(7) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.

D. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.
(7) Periksa benda yang telah dilubangi!

E. (5) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor.
(7) Masukkan bor ke dalam kardus

Jawaban: C

Pembahasan: Setelah menghidupkan mesin, langkah selanjutnya yang paling tepat adalah atur kecepatan mesin. Lalu, setelah itu matikan mesin dan tunggu sampai putaran berhenti, maka langkah berikutnya yang tepat adalah cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. Jadi, kalimat yang paling tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah (4) Atur kecepatan mesin! dan (6) Cabut steker dari stop-kontak dan bukalah mata bor. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

5. Indikator: Peserta didik dapat memvariasikan unsur teks

Petunjuk Membuat Mainan Terjun Payung

  1. Gabungkan ujung benang, kemudian ikat boneka!
  2. Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!
  3. Buatkan lingkaran pada plastik sampul buku!
  4. Lemparkan ke udara, tampaklah orang terjun!
  5. Gunting plastik sesuai pola, kemudian beri lima lubang untuk benang pada pinggirnya!

Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang benar adalah….

A. (3)-(2)-(1)-(5)-(4)
B. (3)-(4)-(2)-(5)-(1)
C. (3)-(5)-(4)-(1)-(2)
D. (3)-(5)-(2)-(1)-(4)
E. (3)-(5)-(2)-(4)-(1)

Jawaban: D

Pembahasan: Paragraf eksposisi adalah salah satu jenis pengembangan paragraf dalam penulisan yang isinya ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan atau memberikan pengertian dengan singkat, akurat, dan padat. Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang benar adalah (3)-(5)-(2)-(1)-(4), jika disusun akan membentuk petunjuk seperti berikut :

– Buatkan lingkaran pada plastik sampul buku!
– Gunting plastik sesuai pola, kemudian beri lima lubang untuk benang pada pinggirnya!
– Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik!
– Gabungkan ujung benang, kemudian ikat boneka!
– Lemparkan ke udara, tampaklah orang terjun!

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

6. Topik: Menyunting Kata, Kalimat, dan Paragraf

Indikator: Peserta didik mengidentifikasi kesalahan penggunaan kalimat efektif

Kami turut prihatin kepada terjadinya musibah di daerah itu.

Kalimat efektif hasil perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah….

A. Kami turut prihatin sehingga terjadinya musibah di daerah itu.
B. Kami turut prihatin maka terjadinya musibah di daerah itu.
C. Kami turut prihatin dari terjadinya musibah di daerah itu.
D. Kami turut prihatin supaya terjadinya musibah di daerah itu.
E. Kami turut prihatin atas terjadinya musibah di daerah itu.

Jawaban: E

Pembahasan: Kalimat efektif memiliki prinsip-prinsip yang harus dipenuhi, yaitu kesepadanan, kepararelan, kehematan kata, kecermatan, ketegasan, kepaduan, dan kelogisan kalimat. Jadi, kalimat efektif hasil perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah “Kami turut prihatin atas terjadinya musibah di daerah itu.” Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

7. Topik: Membaca Sastra

Indikator: Peserta didik dapat mengidentifikasi dan memaknai kata simbolik/kias dalam karya sastra

Janganlah sampai kawan
Kesejahteraan tinggallah angan
Keadilan hanyalah khayal
Kemerdekaan kembalilah terjajah
Yang tersisa hanyalah kebodohan

Mari naik kapal, kawan
Jangan hanya tinggal diam
Mari bersatu ambil peranan
Buatlah perubahan

Kata naik kapal dalam puisi tersebut melambangkan….

A. melakukan perjuangan
B. memberikan kesempatan
C. menunjukkan ketakutan
D. melakukan pembangunan
E. memberikan kesepakatan

Jawaban: A

Pembahasan: Kata kiasan adalah kata-kata yang berbunga-bunga, bukan dalam arti sebenarnya. Kata kiasan dipakai untuk memberi rasa keindahan dan penekanan pada pentingnya hal yang disampaikan. Berdasarkan penjelasan tersebut, makna lambang kata naik kapal dalam puisi di atas bukanlah makna sebenarnya, melainkan lambang dari kata melakukan perjuangan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

8. Topik: Membaca Terbatas

Indikator: Peserta didik dapat mengubah bentuk teks lain

Sani seseorang siswa baru di kelas kami. Anaknya pendiam, tetapi murah senyum. Melihat penampilan dia yang banyak diam, banyak teman mengira Sani seorang siswa biasa-biasa saja. Akan tetapi, pada saat ulangan dan hasilnya diumumkan, nilai Sani selalu yang tertinggi. Seperti kata peribahasa ….

Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….

A. air yang tenang menghanyutkan
B. memikul di bahu, memikul di kepala
C. seperti ilmu padi, kian berisi, kian merunduk
D. pikir itu pelita hatiair beriak tanda tak dalam
E. air susu dibalas air tuba

Jawaban: A

Pembahasan: Peribahasa adalah kelompok kata atau kalimat yang menyatakan suatu maksud, keadaan seseorang, atau hal yang mengungkapkan perbuatan. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah air yang tenang menghanyutkan yang artinya seseorang yang mempunyai sifat pendiam biasanya cerdas dan mampu mengerjakan sesuatu yang besar. Hal tersebut dapat dilihat pada kalimat “Melihat penampilan dia yang banyak diam, banyak teman mengira Sani seorang siswa biasa-biasa saja. Akan tetapi, pada saat ulangan dan hasilnya diumumkan, nilai Sani selalu yang tertinggi.” Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

9. Topik: Menyunting Kata, Kalimat, dan Paragraf

Indikator: Peserta didik mengidentifikasi kalimat tidak padu dalam paragraf

(1) Era globalisasi tidak terbendung lagi. (2) Mobilitas penduduk, barang, dan hewan yang cukup tinggi memiliki dampak negatif terhadap kesehatan. (3) Kasus flu burung yang menghantui Indonesia menjadi peringatan bahwa manusia dan hewan dari luar negeri perlu pengawasan. (4) Busung lapar hanya puncak es dari kondisi gizi buruk yang terabaikan. (5) Sikap menyalahkan rakyat atau pemerintah dalam mengatasai flu burung tidaklah bijaksana.

Kalimat yang sumbang pada paragraf tersebut adalah nomor….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: D

Pembahasan: Paragraf padu adalah paragraf yang kalimat-kalimatnya tersusun secara logis dan serasi. Selain itu, antara kalimat satu dengan kalimat lainnya disambungkan dengan konjungsi yang sesuai untuk membentuk keserasian. Jadi, kalimat yang sumbang pada paragraf tersebut adalah nomor (4), maka paragraf tersebut menjadi “Era globalisasi tidak terbendung lagi. Mobilitas penduduk, barang, dan hewan yang cukup tinggi memiliki dampak negatif terhadap kesehatan. Kasus flu burung yang menghantui Indonesia menjadi peringatan bahwa manusia dan hewan dari luar negeri perlu pengawasan. Sikap menyalahkan rakyat atau pemerintah dalam mengatasai flu burung tidaklah bijaksana.” Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

10. Topik: Membaca Terbatas

Indikator: Peserta didik dapat melengkapi unsur teks

Sang Pemimpi adalah novel kedua dari tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Novel ini menceritakan kisah kehidupannya di Pulau Belitung yang dililit kemiskinan. Ada tiga remaja SMA yang bermimpi untuk melanjutkan sekolah hingga ke Perancis menjelajah Eropa hingga ke Afrika. […]

Kalimat yang menyatakan keunggulan untuk melengkapi teks tersebut yang tepat adalah….

A. Akan tetapi, terlalu banyak drama yang disajikan dalam novel ini, sehingga membuat pembaca bosan dengan alur cerita yang disajikan.
B. Selain itu, buku ini juga mengajarkan tentang ketidakmungkinan yang dapat diwujudkan dengan kerja keras.
C. Novel yang disajikan dengan bahasa yang luas ini mampu menyihir pembaca seakan ikut merasakan kebanggaan dan kesedihan para tokohnya.
D. Meskipun disebut sebagai buku kedua dari tetralogi Laskar Pelangi, buku ini nyaris tidak ada hubungannya dengan Laskar Pelangi.
E. Pada setiap bab, mulai awal hingga akhir, buku ini memiliki hubungan yang sangat erat, seperti mozaik kehidupan.

Jawaban: C

Pembahasan: Kalimat yang berisi keunggulan buku tentu berisi gagasan yang positif tentang buku tersebut. Jadi, kalimat yang mengungkapkan keunggulan buku untuk melengkapi teks di atas adalah “Novel yang disajikan dengan bahasa yang luas ini mampu menyihir pembaca seakan ikut merasakan kebanggaan dan kesedihan para tokohnya.” Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Akhir Kata

Kamu bisa bookmark situs ini ataupun copy paste Soal PG Bahasa Indonesia dan kunci jawabannya, lalu disimpan di note untuk dipelajari pada lain waktu. Semoga dengan adanya soal ini dapat membantu kamu dalam mempelajari soal-soal Bahasa Indonesia, terima kasih!

Artikel Menarik Lainnya :

Tentang Penulis

Ananda Sekti Yusman

Ananda Sekti Yusman

Saya adalah Founder dari AnonyTun.com - Hidup akan terasa lebih bahagia jika Anda dapat membawa kebahagiaan bagi orang sekitar.

Tinggalkan Komentar