170+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

170+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Seni budaya merupakan salah satu mata pelajaran yang mungkin sudah kamu temui sejak masih duduk dibangku SD. Dalam mata pelajaran seni budaya ini kamu akan mempelajarai banyak hal mengenai seni tari, seni musik dan seni rupa. Tentu jika kamu bukan salah satu orang yang gemar di bidang seni akan merasa kesulitan jika memperlajari mata pelajaran ini. Nah, kali ini admin akan memberikan begitu banyak contoh soal, sekitar 170+ soal essay seni budaya bagi kamu kelas 10 SMA/MA.

Dengan kamu belajar soal-soal essay ini tentu akan menambah wawasan pengetahuan mu dalam mata pelajaran seni budaya. Terlebih lagi ketika kamu akan menghadapi ujian, jika kamu tipe orang yang tidak terlalu senang membaca buku dan teori yang begitu alternatif cara yang dapat memudahkan kamu belajar yaitu dengan membaca sebanyak-banyaknya contoh-contoh soal. Berikut 170+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban yang dapat kamu pelajari.

170+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA MA dan Kunci Jawaban

170+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Jawablah soal-soal dibawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk sebagai benda estetis, yaitu…
Jawaban: hiasan dinding, guci, dan topeng.

2. Tiga hal yang ditonjolkan dalam pembuatan seni rupa terapan adalah….
Jawaban: keterampilan, kecekatan, keuletan tangan.

3. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali pada zaman prasejarah oleh manusia berfungsi untuk….
Jawaban: mempertahankan hidup

4. Benda-benda yang dihasilkan melalui keterampilan tangan yang dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari, merupakan pengertian dari….
Jawaban: seni rupa terapan

5. Kegunaan atau fungsi benda hasil karya seni rupa terapan dibedakan menjadi…
Jawaban: dua

6. Mangkuk merupakan benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai….
Jawaban: benda pakai

7. Bahan lunak yang bertahan lama adalah….
Jawaban: gips

8. Karya seni rupa terapan sering juga disebut sebagai…
Jawaban: seni kriya

9. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut…
Jawaban: perajin

10. Hiasan dinding, topeng, dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang berfungsi sebagai….
Jawaban: benda hiasan

11. Tata cara bekerja yang dimulai dari ide sampai terciptanya karya disebut….
Jawaban: prosedur

12. Fungsi atau kegunaan benda hasil karya seni rupa terapan, yaitu:
Jawaban:
a. Sebagai benda pakai
b. Sebagai benda hiasan

13. Contoh benda hasil karya seni rupa terapan yang termasuk benda pakai, diantaranya…
Jawaban: vas bunga, mangkuk, cangkir, meja, kursi, dan sebagainya…

14. Jenis-jenis karya seni rupa terapan, yaitu:
Jawaban:
a. Kriya ukiran
b. Kriya anyaman
c. Kriya keramik
d. Kriya logam/kaca patri
e. Kriya kulit
e. Kriya batik

15. Kegiatan yang berusaha memecahkan kebutuhan manusia untuk mempunyai ruangan yang nyaman dan indah merupakan pengertian dari….
Jawaban: desain interior

16. Bakul tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan….
Jawaban: bambu

17. Kriya ukiran berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai…
Jawaban: relief

18 Dalam seni rupa terapan biasanya bentuk benda yang dihasilkan berupa benda….
Jawaban: tiga dimensi

19. Karya seni rupa terapan daerah setempat disebut juga seni terapan….
Jawaban: tradisional

20. Memiliki ukuran sisi panjang dan lebar merupakan ciri dari karya seni rupa terapan…
Jawaban: dua dimensi

21. Pahat ukir merupakan alat untuk membuat seni karya…
Jawaban: ukiran

22. Seni kriya adalah usaha untuk membuat barang-barang dari hasil pekerjaan….
Jawaban: tangan

23. Daerah penghasil kriya ukiran terkenal di pesisir utara Jawa adalah…
Jawaban: jepara

24. Ukiran tenggelam merupakan jenis motif ukiran..
Jawaban: ukiran yang cekung kedalam.

25. Karya seni kriya ukir berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut sebagai…
Jawaban: relief

26. Syarat-syarat pembuatan karya seni rupa terapan daerah setempat, yaitu…
Jawaban:
a. Bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
b. Memiliki kegunaan praktis
c. Bentuk yang selaras dengan kegunaan
d. Memenuhi selera masyarakat
e. Komposisi dan proporsi harmonis

27. Faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan merancang karya seni rupa, yaitu:
Jawaban:
a. Kesederhanaan
b. Keselarasan
c. Irama
d. Kesatuan yang terpadu
e. Keseimbangan

28. Tahapan proses pembuatan karya seni kriya keramik, yaitu:
Jawaban:
a. Tahapan pengolahan bahan baku
b. Tahapan pembentukan
c. Tahapan pengeringan
d. Tahapan pembakaran
e. Tahap finishing

29. Sebutkan lima contoh karya seni kriya yang kamu temukan di lingkungan daerah setempat tinggalmu…
Jawaban: guci, keramik, wayang kulit, genteng, gamelan dan gong, kain batik, sepatu kulit.

30. Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat karya seni kriya ukiran adalah:
Jawaban:
Alat: pahat, ukir, pisau, parang, gergaji, palu/martil, ampelas, dan kikir.
Bahan: kayu jati, kayu mahoni, kayu randu, kayu waru, kayu cendana, kayu meh, bambu batu andesit, batu cadas, dan sebagainya.

31. Alat musik yang berupa dawai-dawai yang direntangkan pada kotak kayu yang sekaligus berfungsi sebagai reonator adalah alat musik…
Jawaban: chordphone

32. Kelompok pencon dalam gamelan terdiri atas alat musik….
Jawaban: bonang, barung, binang penerus, kethluk atau kempyang, kenong, kenong pengkuk, kempul, dan gong.

33. Musik tradisional merupakan warisan seni budaya leluhur yang bernilai tinggi sehingga musik ini selalu dicintai oleh….
Jawaban: masyarakat

34. Musik sebagai media…. sehingga dapat dijadikan alat bermain bagi anak-anak
Jawaban:hiburan

35. Musik gambang kromong merupakan campuran antara gamelan dengan instrumen biola, rebab, bonang, kecrek, gendang, gong, dan gambang yang berasal dari…
Jawaban: Betawi

36. Gamelan laras slendro menggunakan tangga nada….
Jawaban: Pentatonis

37. Rebab dengan dua dawai yang digesek dan berasal dari Makassar disebut…
Jawaban: keso

38. Musik tradisional Jawa Barat celempung mengutamakan….
Jawaban: vokal atau gending

39. Jenis vokal suara sedang pada wanita disebut…
Jawaban: mezosopran

40. Instrumen gesek yang menjadi salah satu bagian dari alat musik gamelan disebut….
Jawaban: rebab

41. Empat fungsi musik tradisional, yaitu:
Jawaban:
a. Musik sebagai media ekspresi
b. Musik sebagai media hiburan
c. Musik sebagai media komersial
d. Musik sebagai media iringan tari
e. Musik sebagai media upacara

42. Empat contoh lagu tradisional setempat yang dapat digunakan untuk permainan, yaitu:
Jawaban:
a. Cublak-cublak Suweng
b. Tokecang
c. Ondel-ondel
d. Anak Gembala

43. Jenis-jenis alat musik nonvokal berdasarkan bahan dan cara memainkannya:
Jawaban:

a. Membranofon cara memainkannya dipukul pada kulit membran yang terbuat dari kulit, contohnya dogdong, gendang, dan tifa.
b. Idiofon cara memainkannya dipukul pada badan yang berbunyi, contoh garantung, doli-doli, gambang, calung, arumba, kolintang, saron, bonang, dan gender.
c. Aerofon cara memainkannya ditiup, contoh serunai, seruling, dan terompet.
d. Kordofon cara memainkannya dipetik atau digesek, contoh hapetan/hasapi, sampek, kecapi, sasando, rebab, dan rendo.

44. Musik sebagai media ekspresi, artinya musik merupakan media yang dapat mengungkapkan ekspresi untuk….
Jawaban:
Mencetuskan isi hati, ide dan gagasan manusia

45. Empat buah alat musik yang berasal dari Jawa Barat, yaitu:
Jawaban:
a. Celempung
b. Kliningan
c. Calung
d. Angklung

106. Gerakan yang berperan penting dalam pelaksanaan tari dan bisa menambah keindahan sikap gerak seluruh tubuh adalah gerakan….
Jawaban: telapak kaki

107. Susunan unsur-unsur tertentu menghasilkan karya baru yang lebih bermakna disebut….
Jawaban: komposisi tari

108. Tarian yang merupakan perpaduan antara tari Jawa dan Bali merupakan tarian dari daerah….
Jawaban: Sunda

109. Seni tari yang bersifat menunjukkan dinamika gerak dan iringan tarian yang mempesona dan mengesankan merupakan seni tarian daerah….
Jawaban: Bali

110. Tari roro mendut prono cito dan lutung kasarung merupakan tarian dari daerah….
Jawaban: Jawa Tengah

111. Unsur utama dalam sebuah seni tari adalah…
Jawaban: gerak

112. Gerakan yang paling menonjol seni tari dari Timur adalah….
Jawaban: kepala

113. Kreasi seni tari yang memiliki sifat magis, merupakan seni tari dari daerah….
Jawaban: Kalimantan

114. Tari yang berkembang dikalangan masyarakat serta belum mempunyai norma-norma dan aturan tertentu merupakan pengertian dari….
Jawaban: tari rakyat

115. Tarian yang meniru alam dan binatang digunakan untuk upacara ritual bersifat magis atau…
Jawaban: kepercayaan pada kekuatan alam

116. Tari yang mengungkapkan rasa cinta yang berasal dari Solo disebut tari…
Jawaban: Kipran

117. Gerak dasar dalam karya seni tari, yaitu:
Jawaban:
a. Gerak kaki
b. Gerak tangan
c. Gerak bahu dan kepala
d. Gerak mata
e. Gerak lambung

118. Tema tari golek Sukarena adalah….
Jawaban: menggambarkan wanita cantik sedang dalam kegembiraan, hati berbunga-bunga, dan ceria

119. Contoh seni tari peniruan alam dan binatang, yaitu:
a. Tari reog dari Ponorogo
b. Tari Barong dari Bali
c. Tari merak, tari kupu-kupu dari Jawa Barat

120 Tari yang telah mengikuti perkembangan zaman disebut…
Jawaban: tari klasik

121. Seorang pemimpin pertunjukan teater disebut….
Jawaban: sutradara

122. Teater yang sudah dipengaruhi budaya barat disebut…
Jawaban: teater transisi

123. Bahasa yang digunakan untuk mengungkapkan gagasan adalah…
Jawaban: bahasa verbal, visual, dan bahasa audio

124. Teater yang menggunakan kaidah dramaturgi adalah…
Jawaban: teater teatronik

125. Teater yang berasal dari Barat adalah….
Jawaban: teater modern

126. Teater yang biasanya ditampilkan ditelevisi merupakan bentuk bentuk teater….
Jawaban: teater teatronik

127. Teater yang merupakan perpaduan antara teater tradisional Sunda dengan realisme Barat adalah….
Jawaban: Teater madya

128. Unsur cerita yang mengagetkan penonton  karena dugaannya tidak dapat disebut…
Jawaban: dadakan (suprise)

129. Teater oncor berasal dari daerah….
Jawaban: Jawa

130. Penokohon berhubungan dengan….
Jawaban: nama pelaku, jenis kelamin, usia, bentuk fisik, dan kejiwaannya..

131. Teater tradisional adalah….
Jawaban: teater yang berkembang dikalangan rakyat yang bersifat kedaerahan berumber dari tradisi masyarakat di lingkungannya

132. Bentuk-bentuk teater yang berkembang di nusantara, yaitu:
Jawaban:
a. teater rakyat
b. teater klasik
c. teater transisi

133. Tiga macam penokohan dalam teater, yaitu:
Jawaban:
a. Tokoh protagonis
Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama kali mengambil prakarsa dalam cerita. Tokoh protagonis adalah tokoh yang pertama mengalami benturan-benturan atau masalah, memiliki sifat yang baik sehingga penonton biasanya berempati.
b. Tokoh antagonis
Tokoh antagonis adalah tokoh yang menentang tokoh protagonis atau tokoh yang menentang cerita. Tokoh antagonis biasanya memiliki sifat jahat.
c. Tokoh tritagonis
Tokoh tritagonis adalah tokoh yang membantu tokoh protagonis atau tokoh yang membantu antagonis.
Tokoh protagnois dan antagonis disebut tokoh sentral yang menggerakknya jalannya cerita, sedangkan tritagonis disebut tokoh utama.

134. Pesan moral yang terkandung dalam pertunjukan barong dan mamanda adalah:
Jawaban:
a. Pesan moral pertunjukkan barong adalah kita harus selalu memerangi kejahatan walaupun sulit dihilangkan.
b. Pesan moral pertunjukkan Mamanda adalah penguasa yang tidak bijaksana akan selalu ditentang oleh warganya.

135. Ciri-ciri teater tradisional daerah, yaitu:
Jawaban:
a. Tidak ada naskah
b. Persiapan dilakukan secara sederahana
c. Ceritanya monoton
d. Menyatu dengan masyarakat

136. Salah satu modal dasar seorang aktor teater adalah….
Jawaban: sukma/pikiran

137. Alat ekspresi untuk menyampaikan bentuk secara verbal dan sesuatu secara lisan disebut….
Jawaban: suara

138. Bagian naskah drama yang memberi penjelasan kepada awak pementasan disebut….
Jawaban: petunjuk mengarang

139. Tema dan penokohan termasuk struktur….
Jawaban: drama

140. Drama berasal dari bahasa Yunani yang berarti….
Jawaban: berbuat

141. Bagian naskah drama yang dibagi dalam babak-babak disebut…
Jawaban: anatomi drama

142. Bagian awal dari naskah drama adalah….
Jawaban: prolog

143. Bagian naskah drama yang memberi penjelasan kepada awak pementasan disebut….
Jawaban: petunjuk pengarang

144. Drama yang mengisahkan cerita yang penuh kelucuan disebut…
Jawaban: drama komedi

145. Staf produksi yang bertugas menyiapkan aspek-aspek visual adalah….
Jawaban: desainer

146. Langkah-langkah menyusun naskah drama, yaitu:
Jawaban:
a. Menentukan tema
b. Kontemplasi
c. Bertanya jawab dengan orang lain
d. Menyusun garis besar jalan cerita

147. Epilog adalah…
Jawaban: bagian naskah drama yang berada pada akhir cerita

148. Hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam merencanakan pementasan, yaitu:
Jawaban:
a. Memilih naskah drama
b. memilih sutrada
c. Memilih pembantu sutradara
d. Mempelajari naskah
e. Menyusun buku kerja
f. Memilih para pelaku

149. Drama adalah…
Jawaban: suatu cerita tentang kehidupan/pengalaman manusia yang disusun untuk dipertunjukkan oleh pelaku dalam bentuk dialog, gerak, dan perbuatan di atas pentas dan ditonton publik.

150. Resolusi dalam struktur drama adalah….
Jawaban: bagian yang memecahkan yang telah sampai pada puncaknya.

151. Pengetahuan atau penyusunan unsur-unsur seni rupa dalam satu kesatuan disebut…
Jawaban: komposisi

152. Tikar dibuat dengan teknik
Jawaban: anyaman

153. Seni kerajinan batik termasuk ke dalam karya seni
Jawaban: dua dimensi

154. Solo merupakan daerah penghasil…
Jawaban: batik

155. Karya seni rupa terapan, lebih mengutamakan fungsi….
Jawaban: kegunaan

156. Jenis mega mendung merupakan motif batik asal…
Jawaban: Cirebon

157. Tanah liat merupakan bahan pembuatan kerajinan…
Jawaban: gerabah/keramik

158. Penghasil kerajinan keramik terkenal di Yogyakarta terdapat di daerah…
Jawaban: kasongan

159. Kegiatan yang menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk kepada masyarakat umum dinamakan…
Jawaban: pameran

160. Daerah Cibaduyut di Bandung terkenal dengan hasil kerajinan…
Jawaban: kulit

161. Dalam membuat sebauh kary seni rupa satu hal yang tidak dapat dilepaskan, yaitu desain. Sebutkan enam prinsip desain tersebut!
Jawaban: enam prinsip desain sebagai berikut:
a. Keseimbangan (balance),
b. Kesatuan (unity),
c. Irama (rhytym),
d. Proporsi,
e. Keselarasan

162. Sebutkan pusat-pusat kerajinan seni kriya yang ada di daerahmu!
Jawaban: Yogyakarta, Solo, Pekalongan, Cirebon

163.Sebutkan karya seni dapat dikatakan baik apabila memenuhi beberapa faktor, sebutkan!
Jawaban: Larua seni dikatakan baik jika memenuhi faktor-faktor sebagai berikut:
a. Faktor estetis,
b. Faktor artistik,
c. Faktor kegunaan,
d. Faktor tempat,
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan), dan
f. Faktor selera

164. Sebutkan berbagai jenis kain tenun khas Indonesia!
Jawaban: kain tenun khas Indonesia, antara lain ulos dari Batak, songket dari Palembang, kain tapis dari Lampung, serta kain troso dari Jepara

165.Sebutkan lima jenis karya seni rupa terapan nusantara!
Jawaban: Jenis-jenis karya seni rupa terapan nusantara, antara lain:
a. kriya ukiran
b. kriya tekstil
c. kriya tenun
d. kriya bordir
e. kriya anyaman
f. kriya kulit
g. kriya loga
h. kriya keramik

166. Alat yang digunakan untuk membuat proses pembatikan dinamakan…
Jawaban: canting

167. Kain tenun ulos adalah kerajinan khas daerah…
Jawaban: Sumatera Utara (Suku Batak)

168. Teknik putar biasa digunakan untuk membuat kerajinan…
Jawaban: gerabah/keramik

169. Corak batik terbagi menjadi corak batik…..dan…..
Jawaban: tradisi dan modern

170. Teknik membuat kerajinan dengan cara mengurangi atau menambah bagian dengan menggunakan bahan lunak seperti tanah liat disebut teknik….
Jawaban: butsir

Demikian 170+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban, kamu dapat mempelajari contoh soal essay yang sudah admin berikan. Pastikan ketika kamu sudah banyak belajar contoh soal seni budaya ini, kamu dapat mengerjakan ujian seni budaya yang akan kamu hadapi dan tentunya mendapatkan nilai yang tidak akan mengecewakan.

Tapi, selain kamu belajar contoh soal, juga harus diimbangi dengan membaca materi supaya wawasan kamu bertambah banyak. Sekian, semoga informasi diatas dapat bermanfaat. Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *