55+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

55+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini, admin akan memberikan contoh soal essay PKN bagi adik-adik kelas 10 SMA/MA. Soal ini sudah disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkan adik-adik dalam mempelajarinya. Soal ini bisa dijadikan sebagai latihan sebelum mengerjakan ujian atau soal dari guru.Dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, khususnya pada jenjang pendidikan dasar, seharusnya sekolah dikembangkan sebagai tatanan social yang kondusif atau member suasana bagi tumbuh kembangnya berbagai kualitas pribadi peserta didik.

Sekolah sebagai bagian integral dari masyarakat perlu dikembangkan sebagai pusat pembudayaan dan pemberdayaan peserta didik sepanjang hayat, yang mampu member keteladanan, membangun kemauan dan mengembangkan kreativitas peserta didik dalam proses pembelajaran demokratis. Sehingga sangatlah penting bagi adik-adik dalam mempelajari mata pelajaran PKN ini. Karena mata pelajaran ini lebih banyak teori salah satu cara yang memudahkan adik-adik dalam belajar yaitu dengan banyak melakukan latihan soal. Berikut 55+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban. 

55+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA MA dan Kunci Jawaban

55+ Contoh Soal Essay PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu….
Jawaban: constitution

2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai….
Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

3. Landasan idiil praktik ketatanegaraan di Indonesia adalah…
Jawaban: Pancasila

4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu…
Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.

5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah…
Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.

6. Hukum dasar yang bersifat tidak tertulis dalam peraktik ketatanegaraan disebut…
Jawaban: konvensi

7. Pengertian hukum dasar meliputi dua macam, yaitu…
Jawaban: hukum secara tertulis dan tidak tertulis.

8. Fungsi konstitusi adalah…
Jawaban: membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak berisfat sewenang-wenang.

9. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI adalah seperti yang tercantum dalam….
Jawaban: Pembukaan UUD 1945.

10. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah…
Jawaban: UUD 1945

11. Convensi mempunyai sifat-sifat tertentu, sebutkan dan jelaskan !
Jawaban: sifat-sifat convensi, diantaranya:
a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktik penyelenggaraan negara
b. Tidak bertentangan dengan UUD dan berjalan lancar
c. Diterima oleh seluruh rakyat
d. Bersifat sebagai pelengkap sehingga memungkinkan sebagai aturan-aturan dasar yang tidak terdapat dalam UUD

12. Sebutkan istilah konstitusi menurut Joeniarto!
Jawaban: Joeniarto menyimpulkan bahwa istilah konstitusi mempunyai dua macam arti, yaitu sebagai berikut.
a. Dalam arti luas, yaitu keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negara.
b. Dalam arti sempit, yaitu satu atau beberapa dokumen yang memuat aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan yang bersifat pokok-pokok atau dasar-dasar dari ketatanegaraan suatu negara.

13. Sebutkan makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan UUD 1945 !
Jawaban: makna yang terkandung dalam alinea keempat pembukaan UUD 1945 adalah:
a. Adanya fungsi dan sekaligus tujuan negara Indonesia, yaitu:
(1) melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
(2) memajukan kesejahteraan umum
(3) mencerdaskan kehidupan bangsa, dan
(4) ikut melaksanakan ketertiban  dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

b. Kemerdekaan kebangsaan Indonesia yang disusun dalam suatu Undang-undang Dasar
c. Susunan atau bentuk negara Republik Indonesia
d. Sistem pemerintahan negara, yaitu berdasarkan kedaulatan rakyat (demokrasi)
e. Dasar negara Pancasila

14. Sebutkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945!
Jawaban: pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 adalah:
a. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan denan mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
b. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
c. Negara yang berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
d. Negara berdasar Ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.

15. Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945!
Jawaban: nilai-niali yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945
a. Berdasarkan pengertian ilmiah, Pembukaan UUD 1945 merupakan pokok kaidah negara yang fundamental.
b. Pembukaan UUD 1945 sebagai dasar negara karena memberikan faktor mutlak bagi adanya tertib hukum di Indonesia
c. Sebagai sumber tertib hukum tertinggi
d. Pembukaan UUD 1945 mempunyai kedudukan yang kuat, tetap, dan tidak dapat diubah dan terkait pada kelangsungan hidup negara RI.

16. Penduduk adalah orang yang dengan sah bertempat tinggal tetap dalam suatu negara, merupakan definisi penduduk menurut…
Jawaban: Soepomo

17. Proses naturaliasi dapat dilakukan apabila sekurang-kurangnya telah bertempat tinggal di Indonesia berturut-turut selama…
Jawaban: 5 tahun berturut-turut

18. Pasal 27 UUD 1945 mengatur tentang hak…
Jawaban: persamaan dalam bidang pemerintahan

19. Pewarganegaraan dapat diberikan oleh pemerintah dengan persetujuan…
Jawaban: DPR

20. Pasal 28A UUD 1945 berkaitan dengan hak…
Jawaban: kebebasan berserikat dan berkumpul

21. Pasal 31 ayat (1) UUD 1945 merupakan pengejawantahan dari…
Jawaban: pembukaan UUD 1945 alinea IV.

22. Proses warga negara asing untuk mendapatkan kewarganegaraan dinamakan…
Jawaban: naturalisasi

23. Ras Austroloid merupakan penduduk asli…
Jawaban: Australia

24. Asa kewarganegaraan yang menggunakan tempat kelahiran sebagai dasar penentuan disebut
Jawaban: asas ius soli

25. Warga negara mempunyai hak untuk memeluk agama yang diyakininya. Pernyataan tersebut merupakan isi….
Jawaban: Pasal 29 ayat 2 UUD 1945.

26. Jelaskan pernyataan warga negara Indonesia menurut Pasal 26 ayat (1)!
Jawaban: Pernyataan warga negara Indonesia menurut Pasal 26 ayat (1) adalah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara.

27. Jelaskan pengertian naturalisasi dari segi hukum!
Jawaban: pengertian naturalisasi dari segi hukum adalah suatu perbuatan hukum yang menyebabkan seseorang memperoleh kewarganegaraan suatu negara tertentu.

28. Jelaskan maksud Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 tentang warga negara!
Jawaban: Menurut Pasal 1 UU Nomor 12 Tahun 2006 yang dimaksud dengan warga negara adalah warga suatu negara yang ditetapkan berdasarkan peraturan perundang-undangan.

29. Apa yang dimaksud dengan orang asing?
Jawaban: Orang asing adalah warga negara asing yang bertempat tinggal pada suatu negara tertentu.

30. Jelaskan orang yang mejadi WNI menurut Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006!
Jawaban: Orang yang menjadi WNI menurut Pasal 2 UU No. 12 Tahun 2006 adalah orang –orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan oleh dengan undang-undang sebagai warga negara.

31. Menurut Huntington, partisipasi politik kegiatan warga negara bertujuan untuk memengaruhi….
Jawaban: kebijakan pemerintah

32. Suatu sikap orientasi yang khas oleh warga negara terhadap sistem politik tertentu di dalam suatu negara disebut…
Jawaban: partisipasi politik

33. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Julin 1959 telah menggantikan sistem politik di Indonesia dari demokrasi liberal menjadi….
Jawaban: demokrasi terpimpin

34. Keuntungan negara Indonesia memakai politik luar negeri babas aktif adalah agar lebih mudah bagi bangsa Indonesia mengadakan…..
Jawaban: hubungan internasional

35. Negara adalah penyebab utama eksploitasi dan tidak mungkin terdapat ketertiban dalam masyarakat tanpa ditiadakannya negara. Ini merupakan anggapan ajaran dari….
Jawaban: Karl Marx

36. Ilmu mengenai kelakuan politik dipelajari sebagai suatu sistem politik yang mempunyai empat variabel, merupakan pengertian politik menurut…
Jawaban: Samuel H. Bear

37. Keadaan dimana seseorang memperoleh apa yang menjadi haknya disebut..
Jawaban: jaminan HAM

38. Tingkat pendapatan per kapita Indonesia mencapai angka mendekati US $ 1200 dengan pertumbuhan 7%, terjadi pada periode…
Jawaban: Orde Baru

39. Rangkaian kumpulan atau variabel yang saling mengait sehingga terbentuk satu kesatuan disebut….
Jawaban: sistem

40. Negara yang menganut paham komunis, diantaranya adalah….
Jawaban: RRC dan Korea Utara

41. Jelaskan pengertian politik dilihat dari sudut etimologis!
Jawaban:  Pengertian politik dilihat dari sudut etimologis adalah:
a. Pengetahuan mengenai ketatanegaraan atau kenegaraan (sistem pemerintahan/dasar pemerintahan).
b. Segala urusan dan tindakan (kebijakan, siasat, dan sebagainya) mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain.
c. Cara bertindak dalam menghadapi dan menangani suatu masalah

42. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem!
Jawaban: sistem adalah seperangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk satu totalitas

43. Jelaskan pengertian ilmu politik menurut Samuel H. Bear!
Jawaban: pengertian ilmu politik menurut Samuel H. Bear adalah ilmu mengenai kelakuan politik dan dipelajari sebagai suatu sistem politik

44. Sebutkan hak-hak yang dimiliki oleh DPR!
Jawaban: hak-hak yang dimiliki oleh DPR
a. Hak angket
b. Hak interpelasi
c. Hak budget
d. Hak inisiatif

45. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok anomik!
Jawaban: kelompok anomik adalah kelompok yang terbentuk dari unsur-unsur masyarakat secara spontan dan seketika akibat suatu isu kebijakan pemerintah, agama, politik, dan lain sebagainya.

46. Jelaskan perbedaan antara pemerintah pusat dan daerah!
Jawaban: Pemerintah pusat adalah pemerintah yang memegang kendali pusat atau menyusun dengan membagi-bagi wilayah pemerintah daerah. Adapun pemerintah daerah adalah penyelenggaraan urusan pemerintah daerah dan DPRD menurut asas otonomi dan tugas pembantuan dengan prinsip otonomi seluas-luasnya dalam sistem dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagaimana dimaksud dalam UUD 1945.47. Sebutkan tugas presiden dalam bidang legislatif!
Jawaban: tugas presiden dalam bidang legislatif, yaitu:
a. Memegang kekuasaan membentuk UU dengan persetujuan DPR (UUD 1945 pasal 5 ayat 1).
b. Berhak menetapkan peraturan pemerintah pengganti UU (UUD 1945 pasal 22 ayat 1).48. Jelaskan susunan organisasi setwapres!
Jawaban: susunan organisasi setwapres:
a. Sekretaris wakil presiden
b. Deputi bidang politik
c. Deputi bidang ekonomi
d. Deputi bidang kesra
e. Deputi bidang dukungan pengawasan pelanggaran, pemerintahan dan pembangunan
f. Deputi bidang administrasi

49. Jelaskan perbedaan antar menteri koordinator dengan menteri departemen!
Jawaban: menteri koordinator mempunyai tugas untuk mengubungkan atau melakukan kerja sama antara satu menteri dengan menteri yang lainnya. Adapun menteri departemen adalah menteri yang memimpin departemen.

50. Sebutkan tugas dari menteri koordinator!
Jawaban: Tugas menteri koordinator melakukan kerja sama antara satu menteri dengan menteri yang lainnya.

51. Jelaskan tentang hak DPRD!
Jawaban: hak-hak DPRD, yaitu:
a. Hak interpelasi
b. Hak angket
c. Hak menyatakan pendapat
d. Hak untuk mengatur dalam peraturan tata tertib DPRD yang berpedoman pada peraturan perundang-undangan.52. Sebutkan tiga unsur pokok yang terkandung dalam pengertian otonomi daerah!
Jawaban: tiga unsur pokok dalam otonomi daerah:
a. Daerah memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus pemerintahan dan masyarakat daerahnya sendiri.
b. Terdapat peraturan perundang-undangan yang mengatur pelaksanaan otonomi daerah
c. Otonomi daerah masih dalam lingkup atau kerangka NKRI bukan bertujuan membentuk negara dalam negara.53. Sebutkan keuntungan dari otonomi daerah!
Jawaban: keuntungan otonomi daerah:
a. Masyarakat di daerah merasa diberi tanggung jawab yang lebih untuk membangun daerahnya sendiri.
b. SDA dan SDM yang terdapat di daerah menjadi lebih diberdayakan.
c. Prioritas pelaksanaan pembangunan sesuai dengan cita-cita dan keinginan masyarakat.
d. Pengawasan masyarakat terhadap pembangunan lebih efektif
e. Kebijakan yang diambil pemerintah menjadi lebih sesuai dengan ciri, karakter, dan tradisi daerah setempat.
f. Masyarkat di daerah makin terpacu untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan.

54. Jelaskan apa saja syarat-syarat yang diperlukan dalam membentuk daerah otonom!
Jawaban:syarat-syarat membentuk daerah otonom baru:
a. Syarat administrasi
b. Syarat teknis
c. Syarat fisik kewilayahan.

55. Sebutkan tujuan diberlakukannya Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004!
Jawaban: tujuan diberlakukannya UU Nomor 33 Tahun 2004, yaitu untuk mengatur perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan daerah.

Itulah beberapa contoh soal essay PKN bagi adik-adik kelas 10 SMA/MA. Dengan adik-adik banyak membaca dan banyak melakukan latihan soal. Akan menambah wawasan atau ilmu dan menambah informasi adik-adik mengenai mata pelajaran PKN ini. Semoga dengan adik-adik banyak mengetahui wawasan, adik-adik dapat mengerjakan ulangan PKN dengan mudah dan nantinya mendapatkan nilai yang tidak mengecewakan. Semoga informasi diatas bermanfaat bagi adik-adik. Sekian, Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *