115+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban

Diposting pada

115+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal penjaskes. Contoh soal ini diperuntukkan bagi adik-adik yang duduk dibangku kelas 11 SMA. Contoh soal ini terdiri dari soal essay dan disertai dengan kunci jawabannya sehingga sangat memudahkan adik-adik dalam belajar. Pendidikan jasmani adalah suatu proses pendidikan melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif dan kecerdasan emosi.

Menurut Cholik Mutohir olahraga adalah proses sistematik yang berupa segala kegiatan atau usaha yang dapat mendorong mengembangkan, dan membina potensi-potensi jasmaniah dan rohaniah seseorang sebagai perorangan atau anggota masyarakat dalam bentuk permainan, perlombaan/pertandingan, dan prestasi puncak dalam pembentukan manusia Indonesia seutuhnya yang berkualitas berdasarkan Pancasila. Nah, tentunya karena mata pelajaran ini mempelajari cabang olahraga maka adik-adik akan sering praktek ketimbang teori. Namun ketika ulangan berlangsung adik-adik akan mendapati soal essay. Nah berikut 115+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban.

115+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA MA dan Kunci Jawaban

115+ Contoh Soal Essay Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawaban

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jika mendekati akhir game, kedua pemain memperoleh nilai yang sama maka terjadilah…
Jawaban: Dauce

2. Tujuan dari mengontrol bola dalam sepak bola adalah…
Jawaban: untuk menguasai bola sebelum bola dihentikan oleh kaki

3. Menggiring atau memantul-mantulkan bola dalam permainan bola basket disebut…
Jawaban: dribbling

4. Gerak menendang bola dapat dilakukan dengan …. Cara
Jawaban: dua

5. Jumlah pemain dalam satu tim basket adalah …. Orang
Jawaban: lima

6. Pengertian gerakan pivot dalam bola basket adalah…
Jawaban: gerakan memutar badan dengan bertumpu pada satu kaki sambil memegang bola basket

7. Pukulan dengan raket untuk menerbangkan shuttlecock ke bidang lapangan lawan secara diagonal dan bertujuan sebagai permulaan permainan disebut pukulan…
Jawaban: servis

8. Pukulan lob adalah…
Jawaban: pukulan dalam permainan bulutangkis yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan lawan.

9. Alat pemukul pada permainan bulu tangkis disebut…
Jawaban: raket

10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah…
Jawaban: punggung kaki

11. Jelaskan teknik menggiring bola dengan menggunakan punggung kaki bagian dalam!
Jawaban:
Cara melakukan keterampilan gerak menggiring bola dengan kaki bagian dalam adalah sebagai berikut.
a. posiis kaki masih menggiring bola sama dengan posisi menendang bola
b. kaki yang digunakan untuk menggiring bola tidak ditarik ke belakang hanya diayunkan ke depan
c. diupayakan setiap melangkah secara teratur bola disentuh/ didorong bergulir ke depan
d. bola bergulir harus selalu dekat dengan kaki agar bola dapat dikuasai.
e. pada waktu menggiring bola kedua lutut sedikit ditekuk untukmempermudah penguasaan bola
f. pada saat kaki menyentuh bola pandangan kea rah bola dan selanjutnya melihat situasi ke lapangan

12. Bagaimanakah teknik dasar menggiring bola pada permainan sepak bola?
Jawaban:
Pada dasarnya menggiring bola adalah menendang terputus-putus atau pelan, oleh karenanya bagian kaki yang dipergunakan dalam menggiring bola sama dengan bagian kaki yang dipergunakan untuk menendang bola. Menggiring bola dapat dilakukan dengan kaki bagian dalam, kaki bagian luar, dan punggung kaki.

13. Apakah yang dimaksud gerakan Lay up dalam permainan bola basket?
Jawaban:
Lay up adalah teknik dalam memasukkan bola ke ring dengan cara mendribble lalu setelah dekat dengan ring melangkah 2 kali lalu melompat pada saat posisi berada diatas lalu tembakkan bola ke ring bisa dipantulkan ke papan bisa langsung ke ring.

14. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
Jawaban:
Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka

15. Bagaimana cara melakukan teknik smash pada permainan bulutangkis?
Jawaban:
Pukulan smash, yaitu pukulan yang keras dan bola jatuh di daerah lapagan lawan. Cara melakukan sebagai berikut.
a. sikap awal berdiri kangkang selebar bahu tangan kanan memegang raket yang dilettakan di atas kepala bagian belakang.
b. bola yang melambung dari lawan dipukul secepatnya dengan mengayunkan raket dari atas ke depan bagian bawah.

16. Bagaimana cara melakukan pukulan chop dalam bulutangkis?
Jawaban:
Pukulan choop dapat dilakukan melalui gerakan sebagi berikut.
1. posisi siap dan kaki kiri di depan kaki kanan di belakang
2. pandangan ke arah datangnya kock
3. raket di belakang kepala di mana siku dan bahu harus diatas
4. persentuhan terjadi didepan atas kepala
5. sasaran adalah daerah paling depan dekat net perlahan lawan

17. Sebutkan teknik-teknik dasar dalam bermain sepak bola!
Jawaban:
Keterampilan gerak menendang bola, menghentikan/mengontrol bola, menggiring bola, dan menyundul bola.

18. Bagaimana cara melakukan gerakan menahan bola dalam sepak bola?
Jawaban:
Teknik menahan bola dapat dilakukan dengan telapak kaki, punggung kaki, dada, paha dan perut.

19. Sebutkan tujuan dari gerakan mendribling bola dalam bola basket!
Jawaban:
Untuk menguasai bola dan mengarahkan ke ring lawan.

20. Jelaskan cara melakukan pukulan lop dalam permainan bulutangkis!
Jawaban:
Langkah melakukan pukulan lob sebagai berikut.
a. letakkan posisi tangan pada pegangan forehand pegang raket dan posisinya di samping bahu.
b. posiis badan menyamping (vertikal) dengan arah net. Posisi kaki kanan berada di belakang kaki kiri dan pada saat memukul bola, harus terjadi perpindahan bebanbadan dari kaki kanan dan kaki kiri.
c. posisi dalam keadaan siap untuk memukul
d. ayunkan raket
e. pukulan shuttlecock seperti gerakan melempar (lecut pergelangan tangan saat raket mengenai shuttlecock)
f. pada saat shuttlecock menyentuh raket, tangan harus lurus, posisi akhir raket mengikuti arah bola, lalu dilepas, serang raket lurus kea rah bawah pinggang jangan ditahan.
g. biarkan ayunan raket terus ke arah bawah pinggang jangan ditahan.
h. setelah memukul, kaki kiri mendarat lebih dulu, di bagian depan kaki (agak berjingkat) badan harus condong ke depan.
i. akan lebih baik jika saat melatih pukulan ini dibantu oleh teman di seberang lapangan yang bertugas sebagai sparing.

21. Sebutkan empat bagian tubuh yang dapat digunakan untuk menahan bola dalam sepak bola!
Jawaban: kaki, dada, paha, dan perut

22. Jelaskan cara melakukan gerakan menendang bola dengan kaki bagian dalam?
Jawaban:
Teknik menendang bola dengan kaki bagian dalam.
a. berdiri dengan sikap tubuh menghadap ke arah bola
b. posisikan kaki kiri untuk bertumpu di damping bola dengan lutut sedikit di tekuk
c. pastikan tubuh agak sedikit dicondongkan ke belakang
d. untuk keseimbangan tekuk sedikit kedua tangan di samping badan
e. fokuslah kea rah bola dan pada sasaran tembakmu
f. bidik bola tepat di bagian tengahnya dengan bagian dalam dari kaki
g. kemudian, ayunkan kaki kanan dari belakang ke depan dan tending bolanya dengan sasaran bola berada di bagian samping
h. setelah menendang, tumpu berat badan ke kaki kanan atau yang dipakai untuk menendang
i. mendarat dengan baik dengan mendahulukan kaki kanan tersebut.

23. Bagaimanakah teknik melakukan dribbling bola pada permainan bola basket?
Jawaban:
Dribbling pada bola basket dilakukan dengan memantul-mantulkan bola dengan satu telapak tangan terbuka.

24. Sebutkan variasi permainan dalam bulutangkis!
Jawaban:
Permainan tunggal putra, tunggal putri, ganda putra, ganda putrid an ganda campuran.

25. Bagaimana cara memegang raket yang benar dalam bulutangkis?
Jawaban:
Cara melakukan sebagai berikut:
1. tangan memegang raket di bagian ujung tangkai (handle) seperti memegang pukul kasur
2. ibu jari dan jari telunjuk menempel pada tangkai.

26. Lompat tinggi gaya guling sisi sering disebut…
Jawaban: western roll

27. Pandangan atlet setelah melempar yang benar adalah…
Jawaban: ke sector jatuhnya lemparan

28. Hak melompat tiap atlet dalam perlombaan lompat tinggi adalah…
Jawaban: tiga kali

29. Ukuran panjang dan lebar gelanggang pencak silat adalah….
Jawaban: 7 m x 7 m

30. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bola serang disebut teknik….
Jawaban: sikap kuda-kuda

31. Pelari jarak pendek disebut…
Jawaban: sprinter

32. Teknik mencapai finish dalam perlombaan lari dilakukan dengan cara mendahulukan…
Jawaban: dada

33. Posisi badan saat semakin cepat seseorang berlari adalah…
Jawaban: condong ke depan

34. Lari jarak pendek menempuh jarak …. m.
Jawaban: 100 m, 200 m, dan 400 m

35. Ambil posisi jongkok. Letakan tangan di tanah/tempat melakukan lari. Ibu jari dan jari yang lain membentuk huruf V terbaik. Bahu condong ke depan sedikit di depan sedikit di depan tangan dan lengan lurus. Ini merupakan teknik star jongkok pada aba-aba….
Jawaban: bersedia

36. Sebutkan beberapa peraturan pokok dalam jalan cepat!
Jawaban:
Bentuk peraturan dalam jalan cepat:
a. pada waktu melangkah salah satu kaki harus selalu tetap kontak dengan tanah.
b. diskualifikasi (larangan untuk berlombamelanjutkan perlombaan) disebabkan oleh
1) gagl atau tidak memenuhi definisi jalan cepat pada waktu perlombaan
2) melakukan pelanggaran pada saat perlombaan berlangsung

3) pada lomba jalan cepat yang dilaksanakan di track (lintasan) peserta yang terkena diskualifikasi harus meninggalkan lintasan. Jika perlombaan jalan cepat dilaksanakan di jalan raya peserta yang kena diskualifikasi harus mencopot no dadanya dan segera keluar meninggalkan perlombaan.

37.  Bagaimanakah cara melakukan star jongkok
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.

38. Sebutkan teknik melakukan awalan dalam lompat jauh!
Jawaban:
Cara melakukan awalan dalam lompat jauh adalah sebagai berikut:
a.lari ancang-anvang tergantung pada kemampuan masing-masing siswa
b. tambah kecepatan lari ancang-ancang sedikit demi sedikit sebelum bertumpu/bertolak
c. pinggang diturunkan sedikit pada satu langkah akhir ancang-ancang
d. tumpuan atau tolakan kaki harus kuat agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan maju.

39. Gerakan dalam lompat tinggi terbagi menjadi empat tahap. Sebutkan!
Jawaban:
Awalan, tolakan, sikap tubuh/gerakan di atas mistar dan teknik mendarat.

40. Bagaimanakah cara mendarat yang benar dalam lompat tinggi?
Jawaban:
Setelah melewati mistar badan bisa langsung jatuh pada punggung yang tidak membahayakan bagi pelompat. Tetapi jika tempat pendaratan merupakan bak pasir. Maka pendaratan dilakukan dengan kaki kanan dan dibantu dengan kedua tangan.

41. Sebutkan teknik pelaksanaan start jongkok!
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.

42. Sebutkan nomor-nomor lari jarak pendek!
Jawaban:
Nomor-nomor pada lari jarak pendek yaitu: 100 m, 200 m, dan 400 m.

43. Sebutkan macam-macam gaya dalam lompat jauh!
Jawaban:
Gaya jongkok, gaya snepper, dan gaya berjalan di udara.

44. Sebutkan tujuan melakukan tolakan pada lompat tinggi!
Jawaban:
Untuk mndapatkan kekuatan saat menumpu melompati tiang lompat tinggi.

45. Jelaskan yang dimaksud elakan dalam pencak silat!
Jawaban:
Elakan adalah usaha pembelaan yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah tempat atau kembali ke tempat semula.

46. Bagaimanakah sikap badan pada saat aba-aba “bersedia”?
Jawaban:
lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan.  kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.

47. Jelaskan sikap badan pada saat akan memasuki garis finis!
Jawaban:
Pelari memasuki garis finish dengan membusungkan dada ke depan dan kedua tangan ke belakang.

48. Jelaskan sikap pendaratan yeng benar dalam lompat jauh!
Jawaban:
Pendaratan dilakukan dengan persiapan menundukkan kepala, mengayun lengan, dan membawa pinggang ke depan. Dengan demikian, pada saat pendaratan anggota badan yang lain tidak menyentuh pasir lebih belakang daripada kaki

49. Jelaskan teknik melakukan tolakan pada saat lompat tinggi!
Jawaban:
Tolakan kaki tumpu menggunakan kaki yang terkuat agar menghasilkan gerakan naik yang maksimal. Langkah terakhir agak diperlebar dengan disertai sikap badan yang menengadah disertai gerakan mengayun ke atas untuk membantu meningkatkan titik berat badan yang lebih tinggi.

50. Sebutkan 4 aspek yang terdapat pada olahraga pencak silat!
Jawaban:
Aspek mental spiritual, seni budaya, olahraga, dan beladiri.

51. istilah lain untuk daya tahan adalah…
Jawaban:  endurance

52. pendaratan telapak kaki yang benar saat latihan kelincahan dengan lompat tali adalah…
Jawaban: ujung telapak kaki

53. yang dimaksud kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh melakukan aktivitas dan orang itu akan mengalami….
Jawaban: kebugaran secara jasmani

54. tingkat kebugaran jasmani seseorang dapat diukur melalui…
Jawaban:  tes kebugaran jasmani

55. Gerakan senam yang dilakukan dalam irama musik adalah…
Jawaban:   senam irama

56. latihan gerakan dalam senam ritmik hendaknya menggunakan….
Jawaban:  iringan music

57. senam ritmik disebut juga dengan senam….
Jawaban:  irama

58. contoh senam lantai adalah…
Jawaban:  guling ke depan, guling ke belakang

59. sikap tubuh saat awalan pada loncat kangkang adalah….
Jawaban:  berdiri

60. sikap tubuh saat mendarat pada loncat jongkok adalah…
Jawaban:  tubuh dalam keadaan jongkok

61. Apa yang dimaksud dengan kelentukan dan kekuatan?
Jawaban:
Kelentukan atau flexibility berhubungan dengan keberadaan ruang gerak persendian dan elastisitas otot yang lebih luas. Sedangkan kekuatan adalah kemampuan untuk secara konsisten menampilkan kinerja yang hampir sempurna dalam aktivitas tertentu.

62. Apa yang dimaksud dengan daya tahan otot dan daya tahan jantung-paru?
Jawaban:
Daya tahan otot adalah kemampuan seseorang dalam mempergunakan ototnya untuk berkontraksi secara terus menerus dalam waktu yang relatif lama. Sedangkan daya tahan jantung-paru adalah kemampuan seseorang dalam mempergunakan sistem jantung paru-paru dan peredaran darah nya secara terus menerus yang melibatkan kontraksi otot dengan intensitas tinggi dalam waktu yang cukup lama.

63. Sebutkan macam-macam latihan untuk mengukur tingkat kekuatan tubuh!
Jawaban:
Melakukan gerakan push up, sit up, dan back up

64. Jelaskan tahapan melakukan latihan loncat jongkok!
Jawaban:
Tahapan melakukan loncatan jongkok :
a. lakukan awalan dengan berlari secara secepat mungkin dan condongkan badan ke depan
b. lakukan tolakan menggunakan kedua kaki di papan tolakan diikuti dengan ayunan lengan ke atas dengan badan melayang. Selain itu, jangan lupa untuk menumpukan tangan ke pangkal peti. Saat itu, posisi tangan harus dengan lengan yang lurus dan pandangan mata selalu ke depan tangan.
c. tepat sebelah tanganmu melakukan tolakan, lipatlah lutut ke dada dan luruskan tungkaimu saat kamu sudah mencapai bagian ujung peti.
d. mendarat dilakukan dengan tangan yang direntangkan ke atas, lutut menekuk dan ujung kaki menyentuh matras lebih dahulu.

65. Sebutkan macam-macam variasi dan kombinasi ayunan lengan dan gerakan kaki dalam senam irama!
Jawaban:

1. Gerak Ritmik Ayunan Lengan
a. Gerak putaran satu lengan
b. Gerak putaran kedua lengan bersamaan
c. Gerak putaran lengan dan badan

2. Gerakan kaki dalam senam irama
Menggabungkan gerak langkah kaki dan ayunan lengan dapat disesuaikan dengan irama musik/lagu.

66. Jelaskan apa yang dimaksud dengan senam lantai!
Jawaban:
Senam lantai merupakan salah satu cabang olahraga senam yang dilakukan di atas lantai atau lapangan dengan menggunakan matras.

67. Sebutkan bentuk-bentuk senam lantai yang anda ketahui!
Jawaban:
Gerakan guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, meroda dan lain-lain.

68. Jelaskan cara melakukan latihan loncat kangkang!
Jawaban:
Cara melakukan loncat kangkang
a. lakukan awalan dengan berlari secepat mungkin badan condong ke depan.
b. kedua kaki menolak pada papan tolakan dengan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan ke bawah dank e depan, badan lurus dan tungkai dibuka.
c. pada saat kedua tangan menyentuh peti loncat segera tolakan kedua tangan dengan sekuat-kuatnya. Badan lurus dengan kedua tangan direntangkan.
d. pendaratan dilakukan dengan ujung kaki, lutut mengeper dan kedua tangan lurus ke atas.

69. Sebutkan macam-macam variasi langkah kaki dan ayunan lengan senam ritmik!
Jawaban:   kebijaksanaan guru

70. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah samping dalam senam ritmik!
Jawaban:  kebijaksanaan guru

71. Apakah manfaat latihan kebugaran jasmani?
Jawaban:
Memperlancar sirkulasi dara, meningkatkan fungsi kerja jantung, meningkatkan stamina tubuh, meningkatkan data tahan, meningkatkan kemampuan regenerasi sel.

72. Sebutkan langkah pelaksanaan tes lari 60 meter!
Jawaban:
Pelaksanaan tes lari 60 m
a. pelari berdiri di belakang garis start. Start yang digunakan adalah star jongkok.
b. pada aba-aba “Ya” atau bunyi peluit, testee berlari secepat-cepatnyamenempuh jarak 60 meter sampai melewati garis finish.
c. bersamaan dengan aba-aba “Ya”. Stopwatch dijalankan dan dihentikan pada saat peserta tes mencapai garis finish.
d. setiap peserta tes diberi kesempatan melakukan 2 kali
e. pencatat hasil (scorer) memiliki aturan bahwa hasil yang dicatat adalah waktu yang dicapai untuk menempuh jarak tersebut dan waktu yang dicapai dihitung sampai per sepuluh detik.

73. Jelaskan contoh latihan kelentukan!
Jawaban:
Mencium lutut dalam posisi duduk, kayang, splits, dan lain-lain

74. Beri contoh latihan senam lantai tanpa menggunakan alat!
Jawaban:
Guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, dan lain-lain

75. Jelaskan pengertian senam irama!
Jawaban:
Senam irama merupakan gerakan senam ataupun gerakan bebas yang dibarengi dengan music atau nyanyian sesuai dengan irama yang mengikutinya.

76. Kepanjangan dari PRSI adalah….
Jawaban: Persatuan Renang Seluruh Indonesia

77. Agar lebih cepat menjangkau korban di dalam air sebaiknya penolong berenang menggunakan…
Jawaban: gaya bebas

78. Posisi badan saat renang gaya bebas adalah…
Jawaban: telungkup

79. Gerakan lengan selama di luar air disebut….
Jawaban: gerakan rekaven

80. Gaya dalam renang yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut…
Jawaban:
Gaya bebas

81. Renang termasuk dalam olahraga….
Jawaban: air

82. Posiis tubuh pada waktu melakukan renang gaya dada, yaitu….
Jawaban: streamline

83. Renang gaya dada diawali dengan gerakan….
Jawaban: meluncur

84. Gerakan kaki pada renang gaya dada adalah….
Jawaban: gerakan kaki yang cenderung membentuk gerak kaki dolpin (whip kick)

85. Gaya dada disebut juga dengan gaya….
Jawaban: gaya katak

86. Sebutkan macam-macam gaya renang!
Jawaban:
Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu

87. Sebutkan macam-macam teknik dasar dalam berenang!
Jawaban:
Teknik gerakan tangan, gerakan kaki, sikap tubuh, dan pengambilan napas.

88. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan kaki renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan gerakan kaki adalah sebagai berikut.
a. badan dalam posisi menelungkup
b. kedua belah tangan  berpegangan pada bagian dinding
c. kepala terletak di atas permukaan air sedangkan bagian kaki diluruskan
d. kedua belah kaki diluruskan, dan ditarik kea rah samping
e. ketika posisi kedua kaki diluruskan, buatlah lecutan ketika kaki sedang ditutupkan.
f. usahakan pergelangan kaki tetap rileks
g. lakukan latihan tersebut secara berulang-ulang dengan kekuatan dan kecepatan maksimal sehingga akan terasa adanya tekanan ketika tubuh dalam posisi meluncur ke depan.

89. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan lengan renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan sebagai berikuta.
a. kedua kaki direkatkan terhadap dinding kolam.
b. upayakan kedua belah tangan dalam posisi lurus dan kepala terlihat dari atas permukaan air.
c. Tarikah kedua belah tangan dengan bersama-sama menuju arah dada bagian bawah, sembari kedua telapak tangan di gerakkan mengayuh dalam air.

90. Jelaskan cara melakukan latihan gerakan pernapasan renang gaya bebas!
Jawaban:
Mengambil napas renang gaya bebas dilakukan dengan cara sebagai berikut:
a. mengambil napas dengan memiringkan kepala hingga mulut di atas permukaan air, kemudian muka kembali menghadap ke dalam air untuk mengembuskan napas.
b. mengambil napas hanya boleh memiringkan kepala ke satu arah, yaitu ke kanan ataukiri saja.
c. gerakan mengambil napas dilakukan bersamaan tangan mendayung.

91. Jelaskan pengertian renang!
Jawaban:
Renang meurpakan salah satu gerakan yang dilakukan di dalam air.

92. Jelaskan cara melakukan renang gaya dada!
Jawaban:
Cara melakukan renang gaya dada:
a. bahu harus sejajar dengan air dan kedua tangan menjulur kedepan bersamaan dengan majunya badan.
b. tangan kembali ke belakang di bawah permukaan air sambil mendorong agar melaju cepat.
c. kedua kaki ditekuk dan ditarik kea rah depan, hingga kedua kaki merapatdan lurus kembali
d. kepala harus selalu berada di atas air, kecuali sewaktu start dan berputar balik
e. waktu berbalik dan finish harus menyentuh dinding dengan kedua tangan secara serempak dan sama tinggi dengan kedua bahu dalam sikap mendarat.

93. Jelaskan cara melakukan renang gaya bebas!
Jawaban:
Cara melakukan renang gaya bebas:
a. posisi dada dan wajah menghadap kepermukaan air
b. tangan secara bergantian digerakan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh
c. kaki secara bergantian dicambukkan naik turun
d. bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dengan air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan.

94. Sebutkan macam-macam peralatan yang digunakan dalam berlatih renang!
Jawaban:
Pakaian renang, kaca mata renang dan lain-lain

95. Bagaimana caranya agar kita aman di air pada waktu berenang?
Jawaban: kebijaksanaan guru

96. Jelaskan cara agar tubuh dapat mengapung di dalam air!
Jawaban:
Mengambang terlentang dilakukan dengan cara tarik ke belakang sampai dengan telinga terendam dalam air. Regangkan kedua tangan bentuk siku-siku pergelangan tangan tetap lurus dan rileks. Mengambang tegak lurus secara vertikal paling lazim digunakan yaitu gerakan tubuh dengan posisi tubuh tegak lurus di bawah permukaan air dan kepala tetap di atas permukaan air sebatas dagu, sedangkan untuk gerakan tangan dan kaki digerakan untuk keseimbangan agar tubuh tetap melayang dipermukaan air.

97. Mengapa renang gaya dada disebut gaya katak?
Jawaban:
Karena gerakan pada renang gaya dada mirip dengan katak yang sedang melompat.

98. Sebutkan teknik dasar renang gaya dada!
Jawaban:
Teknik gerakan tangan, gerakan kaki, sikap tubuh, dan pengambilan napas.

99. Bagaimanakah cara melakukan gerakan posisi badan pada renang gaya bebas?
Jawaban:
Posisi tubuh pada waktu renang gaya bebas harus rata-rata air (streamline) mulai dari kaki hingga kepala.

100. Jelaskan gerakan tangan dalam renang gaya bebas!
Jawaban:
Gerakan tangan pada renang gaya bebas:
a. ambil napas. Telapak tangan menghadap ke atas
b. angkat siku, biarkan telapak tangan ikut bergerak juga
c. siku harus dalam keadaan ditekuk 90 derajat sewaktu telapak tangan bergerak melewati wajah
d. jangkauan tangan ke depan melewati udara di atas air
e. ujung jari harus menyentuh air lebih dahulu dari pada siku
f. putar wajah kea rah bawah, luruskan tubuh, meluncur, kedua tangan terjulur ke depan
g. kayuh, masuk ke posisi meluncur miring pada sisi tubuh yang sebelah, wajah tetap menghadap ke bawah dan tembusan napas.
h. lakukan gerakan yang sama dengan tangan satunya

101. Istilah pemain belakang dalam permainan sepak bola adalah ….
Jawaban: back102. Jika seorang pemain bertahan menyentuh bola dan bola keluar melalui garis gawang maka terjadi….
Jawaban: tendangan penjuru

103. Pemain sepak bola David Beckham berasal dari Negara ….
Jawaban: Inggris

104. Negara yang berhasil menjadi juara dalam Piala Dunia tahun 2010 adalah ….
Jawaban: Spanyol

105. Induk organisasi permainan sepak bola Indonesia adalah ….
Jawaban: PSSI

106. Dalam taktik penyerangan sepak bola, yang terpenting adalah ….
Jawaban: menyerang dan kekompakan

107. Dalam permainan sepak bola, untuk menghadapi pertahanan yang rapat diperlukan teknik ….
Jawaban: operan langsung

108. Sistem pertahanan satu lawan satu (man to man defence) adalah ….
Jawaban: pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan

109. Prinsip pertahanan zone defence dimaksudkan untuk menjaga …. dan ….
Jawaban: daerah dan pertahanan

110. Tujuan utama pola penyerangan dalam permainan sepak bola adalah….
Jawaban: memasukkan bola ke dalam gawang lawan

111. Jelaskan tujuan dari pola penyerangan dalam permainan sepak bola!
Jawaban: untuk memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya.

112. Sebutkan prinsip-prinsip pertahanan daerah dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Dibutuhkan kerjasama kesebelasan yang baik
b. Dapat menghambat gerakan pemain penyerang

c. Mengamankan daerah pertahanan dari tekanan serangan lawan
d. Pola pertahanan harus dibuat sedemikian rupa dan membuat frustasi para penyerang
e. Pola penyerangan harus membentuk formasi yang kokoh
f. Pertahanan harus dapat mendorong pemain lawan hingga kembali ke daerah asalnya.113. Apa yang dimaksud zone defence dalam permainan sepak bola?
Jawaban: zone defence dalam permainan sepak bola adalah suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan secara bertahan di daerahnya sendiri dengan membentuk formasi pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.

114. Jelaskan teknik pertahanan dalam permainan sepak bola!
Jawaban:
a. Pola pertahanan man to man, artinya pola pertahanan yang dilakukan dengan cara menempel ketat satu pemain lawan yang ingin menerobos daerah pertahanan.
b. Pola pertahanan daerah (zone defence), artinya adalah suatu pola pertahanan yang dilakukan oleh para pemain belakang untuk mengamankan gawangnya yang dilakukan dengan cara bertahan di daerahnya sendiri dengan membentuk formasi pertahanan terhadap lawan yang mau menerobos pertahanan.
c. Pola pertahanan kombinasi (man to man dan zone defence), yaitu pola yang paling kompleks dimana setiap pemain menjaga lawabanya dan daerahnya.

115. Deskripsikan formasi 4 – 2 – 4 dalam permainan sepak bola!
Jawaban: Formasi 4-2-4 adalah pola permainan sepak bola yang lebih menekankan pada penyerangan dengan menempatkan empat striker dan dua gelandang. Formasi ini menuntut pemain untuk melakukan penyerangan dengan sebenar-benarnya agar memasukkan bola ke dalam gawang lawan sebanyak-banyaknya.

 

Itulah beberapa contoh soal essay penjaskes yang dapat dijadikan referensi dan bahan belajar adik-adik. Selain adik-adik banyak membaca materi, adik-adik juga perlu banyak melakukan latihan soal. Latihan soal ini dapat menambah wawasan dan informasi adik-adik mengenai mata pelajaran penjaskes ini. Karena mata pelajaran yang banyak praktek tentunya guru adik-adik tidak banyak memberikan materi sedang untuk menjawab soal ulangan ini adik-adik harus sudah paham dengan materi penjaskes. Dan pastinya adik-adik sudah mempersiapkan dengan matang sebelum menghadapi ujian, agar tidak mendapat nilai yang mengecewakan. Semoga contoh soal diatas dapat membantu proses belajar adik-adik. Sekian, Terimakasih 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *